Наташа, спасибо. Я ведь видела это сообщение и даже писала там ниже. Памяти никакой
Торт "Пражская ночь" (страница 6)
Елена Тим
Леночка, спасибо за очередную вкусняшку!
Пекла уже два раза, первый - в духовке, как-то не очень удался по высоте бисквит, второй - в МВ, все супер (духовка у меня «чудит»).
В первом варианте- был твой крем, сейчас попробовала «карамельный заварной».
С твоим не такой приторно-сладкий, вкуснее..., это я просто хотела твое тесто попробовать испечь в МВ, ну и новый крем - испробовать.
Вообчем спасибааааа.

Пекла уже два раза, первый - в духовке, как-то не очень удался по высоте бисквит, второй - в МВ, все супер (духовка у меня «чудит»).
В первом варианте- был твой крем, сейчас попробовала «карамельный заварной».
С твоим не такой приторно-сладкий, вкуснее..., это я просто хотела твое тесто попробовать испечь в МВ, ну и новый крем - испробовать.
Вообчем спасибааааа.

Это вот еще фотки... 



Ух ты! Симпатичный тортик, Ксюш!
Мне очень приятно, что тебе понравилось!
Слушь, а чойто у тя там за крем такой финдибоберный?
Звучит-то как, «Карамельно-заварной»! Умереть не встать!
Мне очень приятно, что тебе понравилось!
Слушь, а чойто у тя там за крем такой финдибоберный?
Звучит-то как, «Карамельно-заварной»! Умереть не встать!
Ой, прям!
А крем у нас, на любимом сайте: заварной карамельный крем от Elven (за что ей отдельный спасиб )
Там делаешь заварную основу, смешиваешь с вар. сгущенкой и потом уже смешиваешь со взбитым маслом. Я просто сноски на рецепт делать не умею
А крем у нас, на любимом сайте: заварной карамельный крем от Elven (за что ей отдельный спасиб )
Там делаешь заварную основу, смешиваешь с вар. сгущенкой и потом уже смешиваешь со взбитым маслом. Я просто сноски на рецепт делать не умею
Да не парься, я сама найду у Ленуськи. Спасибо, Ксюш!
Елена Тим, я тоже спешу со спасибкой! Очень вкусный тортик. Все гости оценили, просили добавки Не жирный и не приторный, вообщем, то, что доктор прописал *JOKINGLY*Спасибо, что делитесь своими рецептами и заряжаете позитивом
. Все гости оценили, просили добавкиОй какие хорошие гости! Передавайте им привет!
Галина, я очень рада, что вам понравилось! На здоровье!
Спасибо за ваш отзыв, мне тааак приятно!
Пекла твой, Леночка, торт на работу! Я давно (лет... надцать назад) пекла этот торт (может какими-то ньюансами отличается, я рецепты сравнивать не стала). У меня подруга, с которой учились в мединституте, помнит его до сих пор. Вот и решила повторить в твоей вариации. Очень вкусный, на работе очень понравился. Ну и отчет. Пекла в мультиварке.


Ой, какой красивый получился, Наташ!
А эти «штучки расползающиеся» - ваще улёт!
Спасибо, дорогая, за фотоотчёт! Мне очень приятно, что тебе понравилось!
А эти «штучки расползающиеся» - ваще улёт!
Спасибо, дорогая, за фотоотчёт! Мне очень приятно, что тебе понравилось!
Делала специально сразу в форму для торта, иначе бы не перевезла без ущерба. Пока делала, конечно «расползающиеся штучки» слизывала. Вчера уезжала с работы, оставалось половина торта (коллюктив небольшой-сразу съесть не успеваем). Приехала утром-торта нет, шефа забрал как было домой, угощать мою подруженцию.
Приехала утром-торта нет, шефа забрал как было домой, угощать мою подруженцию.Ай малядееес! Быстро сориентировался!
Мда, быстро... Если учесть, что только к концу дня понял, что торт не покупной, а домашний. Хотя прекрасно знает, что я всегда пеку сама.
Елена Тим, спасибо за рецепт торта! попробовала, очень понравился бисквит. Мягкий, даже немного влажноватый (не сухой в смысле). Единственное, что очень-очень сладкий. и крем никак не компенсирует сладость. В качестве добавки чернослив придумала, может еще что посоветуете? (чтоб какая то кислинка была). А вот мой разрезик, торт для домашнего чайпития. Кстати, неровная толщина коржей из-за того, что у бисквита крыша выросла (и приличная такая ).


Ох, какой смачный разрез!
Светлана, на здоровье!
Но раз уж вам совсем прям сладко-сладко, попробуйте убрать из теста 1/3 сахара, то есть возьмите не полный стакан, а 2/3. А в глазурь добавьте не 2/3 сахара, а только полстакана, чтоб горьковатая была.
А ещё, если хочется кислинки, то можно сделать как в классической «Праге»: перед нанесением крема, смазать коржи тонюсеньким-тонюсеньким слоем сливового повидла. Даже необязательно сливового, а любого другого кисленького.
Что касается неровной крыши: это из-за неравномерного распределения теста в форме. Я пеку в силиконовых формочках и, когда перетаскиваю их со стола на духовочную решетку, они прогибаются, и тесто собирается в середине. Мне приходится прямо на решетке чуть-чуть помотать эти формы в разные стороны, чтобы тесто разошлось к краям. Если я этого не сделаю, то коржи вырастут либо в середине, либо вообще с одного бока поднимутся и станут кривыми. Так что, на этот момент тоже обращайте внимание.
Светлана, на здоровье!
Единственное, что очень-очень сладкий.Вот удивительная всё-таки вещь - сладость. Недавно у меня были гости, так сказали: «Классный, потому что несладкий».
Но раз уж вам совсем прям сладко-сладко, попробуйте убрать из теста 1/3 сахара, то есть возьмите не полный стакан, а 2/3. А в глазурь добавьте не 2/3 сахара, а только полстакана, чтоб горьковатая была.
А ещё, если хочется кислинки, то можно сделать как в классической «Праге»: перед нанесением крема, смазать коржи тонюсеньким-тонюсеньким слоем сливового повидла. Даже необязательно сливового, а любого другого кисленького.
Что касается неровной крыши: это из-за неравномерного распределения теста в форме. Я пеку в силиконовых формочках и, когда перетаскиваю их со стола на духовочную решетку, они прогибаются, и тесто собирается в середине. Мне приходится прямо на решетке чуть-чуть помотать эти формы в разные стороны, чтобы тесто разошлось к краям. Если я этого не сделаю, то коржи вырастут либо в середине, либо вообще с одного бока поднимутся и станут кривыми. Так что, на этот момент тоже обращайте внимание.
Елена Тим,
Леночка, спасибо тебе огромное за рецепт этого тортика. Пеку уже в третий раз, но все никак фоту не могу донести, а сегодня сподобилась. Очень, очень вкусный торт! Пеку в мульте 65 минут (панасонька 18). Делается очень просто и быстро! Угощайся, дорогая!

Леночка, спасибо тебе огромное за рецепт этого тортика. Пеку уже в третий раз, но все никак фоту не могу донести, а сегодня сподобилась. Очень, очень вкусный торт! Пеку в мульте 65 минут (панасонька 18). Делается очень просто и быстро! Угощайся, дорогая!

Ааааааааааа! Я тожа такой хачууууууу!
Александра, обалденный тортик! Такой аппетитный!
Я очень-очень рада, что он прижился в вашем доме! Спасибо за фотоотчёт, мне очень приятно!
Александра, обалденный тортик! Такой аппетитный!
Я очень-очень рада, что он прижился в вашем доме! Спасибо за фотоотчёт, мне очень приятно!
Ленк, а Ленк, а зачем формы разных диаметров?
Почему разных?
РаВных!
РаВных!
О, и я теперь испеку тортик в Панасонике. А то Лена напугала, что нужно печь одновременно коржи, а у меня нет одинаковых форм. Андреевна, спасибо. А тебе Лен, спасибо за торт
На здоровье, Люд!
Я не пугала, я хотела как лучше...
Я не пугала, я хотела как лучше...
Почему разных?
РаВных!
аааааа, 20-21 - это 20 или 21 Вот я клуша Понял, не дурак. А одним махом низзя да? Девочки вона в мульте пекут.. Или есть какая-то существенная разница, ну там поднимается хуже?
Ну у меня в Борке не получилось, а девчонки в других мультях пекли - всё нормуль.
Масло сливочное 72,5%
Ленусь, я только что по ссылке Танюши-Ромы страшную вещь про 72,5% масло прочитала :
Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир — растительное масло низкого сорта разбитое водородом.
Масло меньше 82,5% не бывает. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров.
Вот жеш засада, а если всë требуемое по рецепту масло будет 82,5% жирности, крем не пропитает коржи...
если крем делать только из жирного масла - 82%, то он получится очень густым и на вкус слишком жирным, мгновенно застынет и совсем не пропитает коржи!
А не сделать ли мне вид, что я не видела той статейки...
Тока тсссс...
Вот испеку торт, потом и прочитаю...
Инна, я делала как Лена написала-у меня все равно крем получился густой. Поэтому думаю не надо делать все из 82,5%. Коржи не пропитаются.
Леночка, прости что влезла
А не сделать ли мне вид, что я не видела той статейки...
Леночка, прости что влезла
Кроша,
Нусьнусь, а ты не бери дешёвое масло, возьми Вологодское, то, которое «из Вологды», в золотой пачке. И будет те щастье.
Я недавно смотрела отрывок какой-то передачи, где речь шла о вологодском комбинате. Так вот, удивилась, как они буквально помешаны на своём бренде. Примечательно то, что масло «Крестьянское» (72,5%) они изготавливают по ГОСТу, а то самое, блатное, которое известно на весь Союз (82,5%), готовят всё же по своим тех. условиям. Казалось бы, тут любой может преисполниться подозрениями, мол, «чёзанафик, почему не по ГОСТу?!»
А технолог комбината говорит, что, оказывается, то, что предлагает современный ГОСТ, даёт более низкое качество масла!
Поэтому они и изготавливают его по своим старым специальным стандартам, чтобы масло было высочайшего качества. То есть как могут, держут марку.
Кстати, раньше мне очень нравилось крестьянское масло «Простоквашино», я всегда его покупала на «покушать», а жирное (82,5%) - на выпечку шло. Так вот, попробовав крестьянское Вологодское (золотое), я поняла, что это небо и земля, и больше не хочу покупать «Простоквашино». И вообще, кроме Вологодского (из Вологды), я больше никакое масло покупать не хочу.
Так что, милый Крошик, бери его (оба два - и 82, и 72%) и не заморачивайся больше, готовь смело.
Olechka.s,
Нусьнусь, а ты не бери дешёвое масло, возьми Вологодское, то, которое «из Вологды», в золотой пачке. И будет те щастье.
Я недавно смотрела отрывок какой-то передачи, где речь шла о вологодском комбинате. Так вот, удивилась, как они буквально помешаны на своём бренде. Примечательно то, что масло «Крестьянское» (72,5%) они изготавливают по ГОСТу, а то самое, блатное, которое известно на весь Союз (82,5%), готовят всё же по своим тех. условиям. Казалось бы, тут любой может преисполниться подозрениями, мол, «чёзанафик, почему не по ГОСТу?!»
А технолог комбината говорит, что, оказывается, то, что предлагает современный ГОСТ, даёт более низкое качество масла!
Поэтому они и изготавливают его по своим старым специальным стандартам, чтобы масло было высочайшего качества. То есть как могут, держут марку.
Кстати, раньше мне очень нравилось крестьянское масло «Простоквашино», я всегда его покупала на «покушать», а жирное (82,5%) - на выпечку шло. Так вот, попробовав крестьянское Вологодское (золотое), я поняла, что это небо и земля, и больше не хочу покупать «Простоквашино». И вообще, кроме Вологодского (из Вологды), я больше никакое масло покупать не хочу.
Так что, милый Крошик, бери его (оба два - и 82, и 72%) и не заморачивайся больше, готовь смело.
Olechka.s,
Оленька, большое спасибо, что влезла!!!
А что), я люблю, когда влезают!!!
По делу!!!
И без...
Я тебя услышала...
Ленусь, а упаковку можешь показать?
Сейчас Вологодского развелось...
Я буквально на днях, купила пару пачек масла сливочного из Вологды изготовлено в с. Молочное, учебно-опытный комбинат им. Верещагина, картинку упаковки в ин-те не нашла, если что, могу свою сфотать, пачка именно золотая, ага , правда ещё не отпечатывала, как-то пока без надобности...
Продолжительное время покупала только «Ичалки»:
Вроде как ничего себе...
Милый Крошик...
Вы только вслушайтесь, миииилый...
Ведро бальзама на душу...
После такого обращения, я, как порядочнаятётька девушка, просто обязана испечь этот «Пражский», ну скажи же, Ленусь?!
А что), я люблю, когда влезают!!!
По делу!!!
И без...
Я тебя услышала...
попробовав крестьянское Вологодское (золотое)
Ленусь, а упаковку можешь показать?
Сейчас Вологодского развелось...
Я буквально на днях, купила пару пачек масла сливочного из Вологды изготовлено в с. Молочное, учебно-опытный комбинат им. Верещагина, картинку упаковки в ин-те не нашла, если что, могу свою сфотать, пачка именно золотая, ага , правда ещё не отпечатывала, как-то пока без надобности...
Продолжительное время покупала только «Ичалки»:

Вроде как ничего себе...
Так что, милый Крошик, готовь смело.
Милый Крошик...
Вы только вслушайтесь, миииилый...
Ведро бальзама на душу...
После такого обращения, я, как порядочная
Иннусик! Конечно обязана-тортик вкусный, а глазурь... вкус детства -тоже такую делаю всегда. Помню рецепт еще либо с тетрадок, либо с работницы. Ну, тогда, когда еще вырезки собирали
Да и я бы фотку масла посмотрела бы (а то развелось их тут... энтих лжевологодских)
Да и я бы фотку масла посмотрела бы (а то развелось их тут... энтих лжевологодских)
После такого обращения, я, как порядочная тётька девушка, просто обязана испечь этот «Пражский», ну скажи же, Ленусь?!Ну исесьно! На то и был рассчёт.
Крошик, да, это именно то, правильное масло. Завод же не в самой Вологде находится, а в области. И на упаковке обязательно должно быть написано «Масло Вологодское из Вологды», золотая пачка - не ошибёшься. По крайней мере, в передаче так говорилось.
Добавлено Четверг, 27.10.2016, 16:59

.jpg)
Ленусик, спасибо за фотку масла. Теперь буду знать «кого» искать. Но до нас еще не довезли. А хотелось бы попробовать.
Да на здоровье, Альбинчик.
У нас оно тоже не на каждом углу продаётся, бесит аж.
Ходила счас в магаз - нету. Взяла Брест-Литовское, тоже вроде должно быть неплохим, Беларусь всё же.
У нас оно тоже не на каждом углу продаётся, бесит аж.
Ходила счас в магаз - нету. Взяла Брест-Литовское, тоже вроде должно быть неплохим, Беларусь всё же.
И у нас такое масло не продается
люблю, когда влезаютМож, и я влезу, раз такое дело... Девачки, тортопечением увлекалась с детства и из моего опыта еще того, совецкого, когда не пропитывали дома всякими жидкостями, и крем делали масляный исключительно (по крайней мере, в наших краях), то чтоб добиться пропитывания коржей, каждый корж еще теплым смазывали частью крема и он хорошо пропитывался А после остывания уже как обычно - промазали, собрали и на ночь на пропитку.
Добавлено Понедельник, 07.11.2016, 06:05
Кстати, масла из Вологды в нашей деревне тоже нет! А мы краевой центр как никак
Та грузись на здоровье, скока хошь. Тем более, что ты так удачно грузишься.
Я, например, не знала про предварительную пропитку, да и коржи теплыми никогда не резала. Просто, смешав два масла разной жирности, я получала хорошо пропитывающий коржи крем, вот и не заморачивалась.
Нет Вологодского, бери любое, к какому привыкла. Я вон много лет на Простоквашине делала (72+82%)
Я, например, не знала про предварительную пропитку, да и коржи теплыми никогда не резала. Просто, смешав два масла разной жирности, я получала хорошо пропитывающий коржи крем, вот и не заморачивалась.
Нет Вологодского, бери любое, к какому привыкла. Я вон много лет на Простоквашине делала (72+82%)
Зато рогачевскую сгущенку нашла!
Беларусь и Камчатку снабжает!
Беларусь и Камчатку снабжает!
Ой, как я её люблю!
Главное, не пробовать, а то на торт не останется
Согласна!
Elena_Kamch, ищи глубокскую, она ващееее!
она ващееее!
Лучше «Рогачёвской», да, Нат?
Одно время, давно это было, покупала молоко цельное сгущенное с сахаром «Простоквашино», производитель ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат», Беларусь...
Глубокое рулит! Поверь признанному Эксперту по всем местным сгущёнкам
Елена Тим, Ленусь, ну пришла я... с рассказом...
Тесто намесила, как по написаному, а корж как взял и вспух в духовке! Прям реально какая-то юрта получилась высооокая Не просто горка малюсенькая... У тебя было такое когда-нибудь? А поскоку торт планировала не просто себе, а на юбилей свекрови, то попребывав в трансе срочно давай придумывать выход из ситуации.. Разрезик где-то был, сейчас попробую вставить.
И вот эта серединка и есть та самая юрта
Заблендерила вишню с сахаром и водой, заварила с агар-агаром и перемешала это дело с кусочками юрты Потом все в форму затолкала, утрамбовала и на балкон. Плотненький корж такой получился с вишневой ноткой. Интересный Никто не понял, что это было фиаско
А весь вот какой получился

Тесто намесила, как по написаному, а корж как взял и вспух в духовке! Прям реально какая-то юрта получилась высооокая Не просто горка малюсенькая... У тебя было такое когда-нибудь? А поскоку торт планировала не просто себе, а на юбилей свекрови, то попребывав в трансе срочно давай придумывать выход из ситуации.. Разрезик где-то был, сейчас попробую вставить.

И вот эта серединка и есть та самая юрта
Заблендерила вишню с сахаром и водой, заварила с агар-агаром и перемешала это дело с кусочками юрты Потом все в форму затолкала, утрамбовала и на балкон. Плотненький корж такой получился с вишневой ноткой. Интересный Никто не понял, что это было фиаско
А весь вот какой получился
Абалдеееть!
Ленуська, какая красота!
Чумовой торт получился! Ну ты и молодчина! Браво!
Ленуська, какая красота!
Чумовой торт получился! Ну ты и молодчина! Браво!
Елена Тим, Ленусечка, спасибо, очень приятно! Знала бы ты, как я с ним скакала три дня начитавшись здешних мэтров..
Ой, честно, Ленусь, не зря ты скакала, ох, не зря.
Фердипердозно получилось!
Фердипердозно получилось!
Елена Тим, Ленусь, у меня форма одна диаметром 27, одним коржом не получится, не?
Да получиться-то получится, только вот как этот здоровенный блин потом в торт превращать?
бум есть блинами спасибо, дорогая, с наступающим!!!
И тебя с наступающим, мой золотой! Счастья тебе в Новом году!
Елена Тим, спасибо за рецепт! Очень вкусный торт получился! Пекла в мультиварке.



Ух, какой разрез!
Элена, на здоровье! Я очень рада, что тортик понравился.
Элена, на здоровье! Я очень рада, что тортик понравился.
Всем здравствуйте! Принесла «спасибку» за рецепт! Один корж выпекала в духовке, второй в мультиварке. Диаметр форм 19-20 см. Первый был готов через 20 минут и вздулся куполом. Второй испёкся за 40 минут на режиме выпечка (у меня МВ-скороварка arc). Резала ножом-пилой, сложностей не возникло) Крем и глазурь приготовила без проблем. Купол срезала, под ним обнаружились «кратеры»). Крема на мой диаметр оказалось в самый раз, глазурь тоже всю вылила, на фото видно «лужи». Пардон за визуальный шум, фотки на скорую руку)









Рецепты в разделе «Торты»









Новое на сайте














