Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 124)

lappl1
Люда укроп кустовой бывает разных сортов, а есть так и называется Кустовой, на пакете написано, но надо в описании читать. Проблема в том, что куститься он будет только если ты будешь соблюдать агротехнику, т. е. между растениями должно быть расстояние 25 см. У меня не хватает на это никаких сил, укроп сплошной лентой растет. И поэтому не кустится...
Вероника, спасибо. Всё ясно, что тут придётся его как морковь прореживать безжалостно. А если семена укропа сейчас, зимой, на туалетную бумагу наклеить, а потом эти ленты и посадить. Я так первый год с морковкой баловалась. Но мне не понравилось. Та грядка, на которой я так посадила, плешивая была. Зато морковь выросла огроменная...

Galina Iv.
А если семена укропа сейчас, зимой, на туалетную бумагу наклеить, а потом эти ленты и посадить.
Лучше отдохни, скоро сеять будем

Жалейка
[guote] А ту землю, которая освободилась в сентябре (после моркови, свёклы, капусты, помидоров, огурцов, перцев, кабачков, тыкв...), я заваливаю листьями берёзы, клёна, осины, липы (не из леса), сверху - сеном, водорослями из пруда. И в эту земельку с частично переработанной микроорганизмами мульчой я весной сею и сажаю всё.
[/quote]
ЛЮДОЧКА, прежде, чем укрыть листьми, вы землю перекапываете?

Loksa
ВО-во!!!

Tricia
Про такую ягоду не слышала. У нас черника, брусника, клюква, земляника, малина.
Наташа! Спасибо, значит будем дальше искать.
гонобобель - это дикорастущая голубика
На Сахалине, кстати, растёт особый эндемичный вид голубики, кусты здоровенные, ягоды чуть не с виноградину, кисловатая, с горчинкой.
Хотя папа мой уверяет, что всё детство только его и ел.
И я в детстве в Тверской обл. частенько ели. И вёдрами покупали.
Есть, есть в нашей области гонобоб, но «пьяной ягодой» не слышала, чтоб его назвали.
Может это и не он. Просто слышала от одного попутчика в поезде рассказ о том, что после двух-трёх горстей ягод он так «захмелел», что ни руками ни ногами пошевелить не мог. По описанию ягода очень на голубику-гонобобель похожа. И с каким-то винным привкусом. Может, думаю, перезревший гонобобель?
Википедия (хоть я её и не люблю) говорит, что он: Русские общеупотребительные и местные названия растения (или ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.
Но я в упор не припомню такого опьяняющего действия! Наши родители бы нам, детям, такого не разрешили есть. Ничего не понимаю... Потому теперь и провожу опрос.

lappl1
Людочка, гречку покупаю в семенных магазинах, ее надо спрашивать, потому что наши конкурентЫ-проращеватели тоже там ее берут! Всходит легко, масса хорошо растет по колено, медонос, красота неимоверная
Оксанчик, спасибо! Захотелось мне этой гречки так, что хоть сейчас езжай в город...

lappl1
гектары не у меня, а у Люды (как оказалось), вот когда все раскрывается КРУТО!!!
Ой, девоньки, всего-то 25 соток! Это мало! У моего соседа по документам есть в пользовании 41 га. Но его землю какой-то мужик нагло занял. А у него нет сил судиться. А дочка его и не хочет эти гектары...
ВО-во!!!
Девочки, так я только этим и занимаюсь, что отдыхаю... Зимой в деревне только это и делаешь постоянно. Так что могу и ленточки с семенами поклеить.

Tricia
А базилик не сажаешь? он в парнике растет!
Нету у меня тут дачи. Есть у мамы в МО. Там этот базилик в вазонах как декоративно-ароматический растёт, едим бурно, если попадаю к родителям летом.
гоноБобель, я тако растение знаю?
голубика местная
«Тропический житель»-шОЗа зверь?
да, ананас обычный.
ХА! не ищи легких путей-приезжай и сажай у меня сколько хочешь, у меня пустует соток 5))).
Посадить-то плёвое дело, так потом же растюшки и поливать-рыхлить надо.
Да я уже на всё согласная! Даже со своими семенами приеду.
у меня прям на этих самых 5 сотках дикая растет, вот тока мне лень ее собрать бывает
Всё, упала в обморок под стол! Теперь даже если откажешься меня в гости звать, всё равно приду - гонобобель собирать буду! И тебе с твоими детками, и себе наберу )).
Люда!!! Вот это поля заливные! Отпад, сколько вкусного можно посадить и лечь пластом в борозде...

lappl1
ЛЮДОЧКА, прежде, чем укрыть листьми, вы землю перекапываете?
Жалейка, Ирина, землю я не копаю вообще. Смысла нет. Она у меня круглый год под мульчой находится. Поэтому она очень рыхлая и мягкая, пушистая. Рука свободно до запястья входит. Я только вилами убираю мульчу после сбора урожая, чуть землю граблями разравниваю, выдерну выросшие сорняки (их очень мало, но есть), возвращаю старую мульчу на место, сыплю листья, сверху - сено и водоросли из пруда. Весной как-то пришёл сосед. спросил, почему землю не копаю. Я ему объяснила, что там и так всё в порядке. не поверил мужик, поднял мульчу, засунул свободно руку в землю. Надо было видеть его глаза - он не ожидал, что после зимы может быть такая рыхлая земля.

paramed1
Голубика часто растет рядом с багульником. А теперь представьте себе, как всем будет хорошо после хотя бы получасового сбора ягоды в таких зарослях... Вот поэтому и пьяная ягода, или пьяника. А есть ее можно детям. Но собирать с оглядкой по сторонам. А то там же и спать можно улечься...
А укроп ну не получается кустовой! Сею лентой и выдергиваю так же. А потом сею снова, вот и зелень все лето. А вот если он сам себя посеет и я его не перерою, вот тогда это что-то!
Кстати, у нас 40 соток, но под грядами немногим больше одной. И это выше крыши.

Tricia
Люда, но когда вы только приехали на это место, земля же не была такая мягкая и пушистая? Как начать переводить свой сад-огород на мульчирование? Перекопать всё и замульчировать или сразу мульчировать?

Tricia
Вот поэтому и пьяная ягода, или пьяника.
Хм, так дядечку того с трех горстей развезло, вряд ли багульник успел так подействовать. А может это просто были особенности организма или взаимодействие компонентов ягоды с алкоголем в крови или ещё чем.
А есть ее можно детям.
Самое главное. Значит будем собирать и заготавливать.

lappl1
А потом сею снова, вот и зелень все лето.
Вероника, вот посеять снова у мня и не получается. Он хилый и еле-еле растёт. а тот, который сам отсеялся, вырастает нормальным, но поздно... Мне зелени и не хватает. Может, это от того, что у меня не пойми какой сорт, так как купили мы дом вместе с этим укропом в земле. Что там сеяла прежняя хозяйка, я не знаю... И сеяла ли вообще? Тут у всех укроп самосевом растёт.

paramed1
Люда, попробую я в этом году сделать грядки по твоей методе. У меня сейчас стоят «гробики» как я их называю - когда снимала дерн с плантации под грядки миттлайдеровские, сложила куски в штабеля 80 см высотой. 2 года на них успешно росли тыквы и дыни. В этом году пора разбирать, дерн перегнил. Вот я и раскидаю эти кучи, будет хорошая земля, и много, и копать целину не надо. А гряды замульчирую. И посажу туда арбузики с дыньками, а то в плане на основных грядках им места не хватило. А травы у нас немеряно, косим почти беспрерывно. Растет, зараза! Вот и пойдет в дело.

paramed1
Настя, про ягоду еще вариант. Иногда, в мокрое лето, голубика может не усыхать, а начать бродить на кусте. Плодоножки крепкие, и ягода не отваливается. Такое бывает и с виноградом. Может, так случилось. А может, дядечка принял на грудь что-то кроме голубики...
Люда, посей укроп повторно под укрывной материал до всходов и поливай часто. Или в тень.

Loksa
paramed1, Начесе-Дыни, арбузы
lappl1, Людочка, посей укроп не на солнце, а в притененном месте. На солнце быстрее в стрелку пойдет, а в тени пушиться будет. Давно когда-то была в Одессе, у семьи виноградная лоза увивала весь участок по верху, а мы как в беседке зеленой жили- вот тогда я первый раз увидела на Юге не зонтичный укроп, поражена была. солнце вообще все подгоняет к размножению!

lappl1
но когда вы только приехали на это место, земля же не была такая мягкая и пушистая? Как начать переводить свой сад-огород на мульчирование? Перекопать всё и замульчировать или сразу мульчировать?
Настя, конечно, не была. Мы купили дом осенью. А весной я не могла лопату в землю воткнуть. Муж копал, а я, слезами её поливая, рыхлила ручками каждый ком. Червей не было вообще (наличие червей показывает на качество земли). Тут моё нутро не выдержало, полезла в инет. встретила сайт С. Дьякова. Читала его день и ночь. Попробовала замульчировать половину чесночной грядки. И забыла. А через 2 недели смотрю, что тот чеснок, который замульчирован, толстый, зелёный, большой... А его собрат желтеть начал, более скромных размеров. Залезла я под мульчу и обалдела! Земля мягкая! а ведь я ничего с ней до мульчирования не делала. И червяки ползают вот с такими глазами! А рядом на грядке земля спрессованная, вся в сорняках. Тут уже меня было не остановить! Замульчировала всё! И весь сезон это делала. И под зиму завалила всё мульчой! Другая жизнь началась - не раба, а экспериментатора. Главное, что теперь не надо горбатиться весь сезон. Почти не полю, очень редко поливаю, совсем не рыхлю. Только мульчу подбрасываю и урожай собираю.

lappl1
Как начать переводить свой сад-огород на мульчирование? Перекопать всё и замульчировать или сразу мульчировать?
Настя, первый раз надо перекопать.

lappl1
Людочка, посей укроп не на солнце, а в притененном месте.
Люда, посей укроп повторно под укрывной материал до всходов и поливай часто. Или в тень.
Девочки, спасибо! Мне стало всё ясно! да, укроп у меня на солнышке. Найду я для него чего-нибудь прохладнее и тенистее.

Loksa
lappl1, Рабы-немы, Мы-не рабы!
Лидочка мы с Вероникой в унисон тебе о притенении укропа написали!paramed1,

Tricia
Настя, первый раз надо перекопать.
Ну, раз только первый и последний, тогда не страшно.
встретила сайт С. Дьякова.
Пошла читать и уму-разуму на будущее набираться.
И червяки ползают вот с такими глазами!
А потом и соседи.
Главное правильный мульчирующий слой подобрать, чтоб семян злостных сорняков с него не насеялось. Наверняка об этом у С. Дьякова будет.
Ещё слышала аргумент против мульчирования - мол неопрятно выглядит. Ага, думаю, а с радикулитом и позвоночной грыжей в позе «Зю» потом ползать - оченно привлекательное зрелище.

lappl1
Люда, попробую я в этом году сделать грядки по твоей методе.
Вероника, попробуй! Классная метода, только не моя, а Дьякова. да и он себе авторства не присваивает. говорит, что это метод природный. В природе никто не копает, не рыхлит, не полет. Листва опадает, трава вянет - это мульча. И всё аккуратно - по линеечке, ни одной травинки. Но растения выглядят хуже, а осенью... Мельче и меньше урожай.

Loksa
Писала-писала и все сорвалось!Анастасия, у меня ленивый метод-складываешь мульча весь сезон, земля часть ее скушает, не жлобишься и не экономишь-побольше накладывай (можно картон прослаивать и бананы-черви бананы оЧуважают) на зиму можно оставить, а весной там у тебя -чернозем почти! я на дерн укладываю рубероид- на летний и зимний период, а весной у меня чистая земля-соринки все умерли-перегнили!
вот комп еще и правит за меня сообщения
Девочки я и первый раз не копаю, дерн не вскопнешь!

lappl1
Перед тем как выложу ссылку на очень-очень классный мастер-класс (прошу прощ. за тавтологию), расскажу немного о пян-се. Автор, как и я, долго искала рецепт. И ей повезло натолкнуться на нюансик с тестом, которого я не знала, а мне несказанно повезло найти уже готовый, опробованный рецепт. Сразу хочу сказать, что тем, кто никогда не пробовал Сахалинские пян-се, будет трудно понять в чём фишка. Ну пирожки с капустой на пару и всё как бы. Ан нет! Сейчас соберусь с мыслями и напишу что к чему.
Настя, про ссылку я не забыла... А ты?

lappl1
Лидочка мы с Вероникой в унисон тебе о притенении укропа написали!paramed1,
Ага...

Loksa
lappl1, Это придворный компьютер имя меняет! причем перед отправкой я проверяю, а потом смотрю-пока грузил по-тихому скорректировал! до чего техника дошла!

Елена Kadiewa
Девчонки, сегодня поехали за дочей к ней домой, у нее возле подъезда девчушка с умирающей собачонкой, та чего-то на улице съела, ну мы их в машину и к ветеринару. Собачонка на столе за 15-20 минут умерла в таких муках, мы все 4(вместе с ветеринаром) ревели, я девчушку еле успокоила, нет, конечно, не успокоила, мы их домой отвезли, с ветеринаром тоже доча рассчиталась сама. И вот до сих пор на душе так погано, своему собакену говорю«не дай бог сожрешь че на улице, я тебя убью». Я думала, что наш маленький городок не коснется эта акция против собак, так нет же.
Да, из сидератов я еще сею фацелию и редьку масличную, она вообще очень быстро растет, и тычу их везде, на любом свободном пятачке, даже в междурядьях картошки (мы на гребнях сажаем).

Galina Iv.
Посадить-то плёвое дело, так потом же растюшки и поливать-рыхлить надо.
так все лето и будешь приезжать, а семена уже есть, можешь прикупить травок-каких-нить, я не очень то в них разбираюсь, а ты любишь.
и лечь пластом в борозде...
вот этого от нас не дождутся червячки, мы будем 100 лет жить

Loksa
lappl1, Это придворный компьютер имя меняет!
Люда-это выделенное слово у меня было написано -«придурошный»-ой, девочки, я его боюсь

Galina Iv.
Леночка, да что же у нас сегодня за день этакий..

Galina Iv.
То кот, то собака...

lappl1
Главное правильный мульчирующий слой подобрать, чтоб семян злостных сорняков с него не насеялось. Наверняка об этом у С. Дьякова будет. Ещё слышала аргумент против мульчирования - мол неопрятно выглядит. Ага, думаю, а с радикулитом и позвоночной грыжей в позе «Зю» потом ползать - оченно привлекательное зрелище.
Настя, Оксана тебе уже ответила - чем больше слой, тем лучше. Я складываю всё, что у меня есть.
А чтобы семена не насеялись, надо косить траву до цветения. Но всё равно цветы попадают. Но они перепревают в толстой массе. А если и прорастают, то не страшно - их я мимоходом выдёргиваю. А раньше надо было специально для этого время выделять.
Ну, а опрятно или нет - это надо для себя сделать выбор. Что важнее - здоровый урожай и ты сам, или... Кстати, мне очень даже симпатичными эти грядки кажутся. Я на голую землю смотрю, как на голую, не защищённую женщину. Жалко мне её. И потом - это только в началесезона мульчу видно. потом, когда растюхи подрастут, листья сомкнутся, то земли уже и не видать. И мой огород от соседского отличается только тем, что мои растюхи выше, крепче и зеленее...

Tricia
Леночка!Ужас какой. Неужели эта мерзость и до вас докатилась?!

Galina Iv.
я прям расстроилась...

lappl1
Это придворный компьютер имя меняет!
Оксана, я тоже так поняла... Бывает! Эстет у темя комп... ПральнА... Воспитывает тебя...
Лена, видно, сегодня тяжёлый день для кошек-собачек. Живодёры... Ну, им ещё это аукнется...

lappl1
Девочки, пошла дела делать... не теряйте...

paramed1
Оксана, так у тебя не мульча получается, а настоящий компост! У меня тоже есть ящик для собирания всякой фигни для компоста, куба три будет. В этом году разбирать надо. А по моему методу компост и не нужен вовсе... Вот и наваяю новых грядищ из перегноя и мульчу сверху. Не то что арбузы, а бананы вырастут! А арбузы, кстати не так уж и сложно в наших условиях растить. Надо только сорта подходящие и пленку. Разрастаются плети по два метра, а потом в этой зелени плоды откапываешь. Они сладкие, очень сочные.

Елена Kadiewa
Девчата, не нашла в магазине ни гречневой, ни ржаной муки, сижу сейчас гречку в кофемолке мелю, ее как, сильно мелко надо? а овсяную и ржаную из чего делать? А где гречу на посадку брать? Вернее, какая она?
А арбузы у меня знакомая тоже растит у нас, в теплице, но возни с ними... но вкусныеее

Galina Iv.
а овсяную и ржаную из чего делать?
из овса и ржи)))

Loksa
paramed1, есть у мну семена арбуза-ждут своего-моего часа. У меня и компост есть и грядки травой закиданные, а снизу у них картон-делаю им темную. 8)

Елена Kadiewa
Ну спасибо, ехидна, где я тебе рожь возьму? И интересно, кофемолка это дело выдержит?

Galina Iv.
Ну спасибо, ехидна

lappl1
так у тебя не мульча получается, а настоящий компост!
Вероника, всё правильно! Чем компост от мульчи отличается? Ничем... Только местом, где их складывают. Только компост нужно ворошить, поливать, прикрывать, а мульчу мы сразу на грядки укладываем. Да, ещё из компоста могут вымываться полезные вещества. А из мульчи ничего не вымывается - всё на грядке остаётся. Потом и не надо компост по грядкам разносить. В общем, огородная «кухня» на каждой грядке получается.
Да, девочки, всё-таки у мульчи есть недостаток. Земля становится такой мягкой и «жирной», что в ней поселяется куча червей. На них охотятся кроты и делают кучки. В принципе, особо эти кучи не мешают, так, засыплют несколько расюх. Приходится иногда разравнивать землю. Но ведь это не трудно - земля кротовья очень мягкая. А вот есть тот, кто на самом деле вредит. Это землеройки - они подгрызают часть урожая. Но урожая столько много, что какая-то небольшая его часть остаётся платой за это мышкам и кротам.

Galina Iv.
приезжай ко мне, подруга, увезешь 2 мешка, погружу в вагон))))

Елена Kadiewa
Эт я? Вернее-это ты мне? Ох соберусь, ох наплачешься!
Небось еще в багаж меня засунет вместе с мешками.

Galina Iv.
Людочка, вот ты нам говорила и раньше про мульчу это, а вот как показала фотку-сразу все наглядно и понятно и мы так будем делать!!!

paramed1
Люда, что-то быстро ты вернулась, видно, дел было не так уж много... Не-а, в компост грузим всё растительное, кроме цитрусовых. А в мульчу будем травку класть свежескошенную и чуть подвяленую на солнышке. А потом... ЖДАТЬ КРОТОВ!!! Они, гады, точно придут...
В прошлом году устроили главный ход из леса к соседям через мою любимую огуречную грядку. Война была объявлена после того, как свежевзошедшие огурцы через один лежали на грядке. Закопала снова и огурцы и кротиный ход, который шел прямо под корешками. На следующее утро снова сажала огурцы, и так несколько дней. Поставила кротопуги и бутылки на проволоке - бесполезно, рыли ходы прям рядом. После того как десяток растений отказались сажаться и умерли, достала главное оружие - кротоловки, если уж другого не понимают... На этой грядке за месяц изловлено было 4 крота. Огурцы оставшиеся принялись и начали расти, им уже было все равно, крот там или еще кто ходит. Так что получилась в войне ничья. А под помидорами обнаружилась огромная куча выброшенной земли и огромные дырки. Снова кротоловки. Один крот поймался, и больше никто туда не ходил.
Собака радуется, если находит кучу вне огорода, потому что на огороде рыть нельзя, она это хорошо усвоила. И роет!!! Из белой получается грязно-коричневая и довольная ужасно!

lappl1
Девочки, я как тот студент из анекдота на экзамене по биологии. На любой вопрос профессора сводил разговор к блохам (единственный билет выучил.)
А я вас предупреждала, что меня нельзя про мульчу и чай спрашивать... Меня не остановить...

lappl1
Люда, что-то быстро ты вернулась, видно, дел было не так уж много...
Я не вернулась.. просто мимо проходила.. Сейчас снова ухожу..

paramed1
Люда, так интересно же всем! Вот так поговорим, поговорим, а потом образцово-показательные участки в разных концах нашей страны появятся! Будем делиться передовыми методами.
Люда, хочу книжки в doc.! Распечатаю, прижму к груди вместе с руководством по огороду и схемами подкормки и буду читать, читать... Нет, иногда чай пить тоже буду. Но уже по-правильному.

Владимировна
Девочки, сижу в кустах, пью чай и взахлеб вас читаю. Как все знакомо, почти все про меня (это я про огород). Десять лет назад, когда всё начинали, мечтали о большом урожае. Теперь знаем сколько труда это стоит и здоровья. А сколько денег закопано в грядки..... У нас почва суглинок и сколько ни сыпь торфа и песка, всё равно после дождя корка. Так надоело вниз головой пол лета проводить А ваш разговор про мульчирование прямо как бальзам на мою израненную сорняками и радикулитом душу.

paramed1
Люди добрыя! Разбираю семена и нашла... Кто-нибудь периллу, которая японская петрушка, растил? На что у нее вкус похож? Семена купила и не знаю, будет ее кто есть или нет...

lappl1
Вероника, это соседке-Свете спасибо! Она для нас в doc перевела. Я этот формат больше люблю, потому что я его форматирую для своей эл. книжки с большим шрифтом.
Кстати, девочки, помнит кто-нибудь, как я плакала по своей эл. книжке месяц назад? Полетела, зависла, не работала... Так вот, что мы только с ней не делали. Ноль! Мне сынуля даже пообещал новую прислать. А я так свою любила, что новой не хотела. Хотела свою. А на Крещение Господне попробовала ещё раз одну процедуру с ней сделать, она и ЗАРАБОТАЛА!!! Я такая счастливая!!! Вот что значит КРЕЩЕНСКОЕ ЧУДО!

paramed1
Ой, значит, Света, большое спасибо! Есть добрые люди! Хотя я и сама бы могла бы... только вот лень-матушка... А я в книжку формат fb2 закачиваю, больше привыкла.
Пью чай. В кипрей добавила грушу. Цвет, конечно... Такая красно-коричнево-черная красота! И, к моему удивлению, груша мне понравилась. А сначала как-то не очень... Да, продолжает радовать клубника. Замечаю, что чаю из всяких листьев нужно больше времени для раскрытия вкуса и аромата, чем иван-чаю. Так что не надо ничего выбрасывать, ждите!

lappl1
Так надоело вниз головой пол лета проводить А ваш разговор про мульчирование прямо как бальзам на мою израненную сорняками и радикулитом душу.
Владимировна, лучше поздно, чем никогда! Я вовремя поняла всю бесперспективность такого огородничества. И в первый же свой огородный сезон начала всё это делать. Не могла мириться с тем, что лучшие летне-весенне-осенние деньки стоять кверху попой... Мне повезло, что нашла таких же «лентяев», как я, а по сути - сдвинутых на органическом земледелии людей. А так бы вообще огород забросила.
Владимировна, Вы сайт Сергея Дьякова «Дача 21 века» почитайте! вот где крылья вырастут...
Ну вот, я опять про своих блох... Пошла на Омелины булки тесто ставить.

Елена Kadiewa
А меня тут Вероника с Линой порадовали, настроение подняли! Пошла ставить Манькин кранц с псевдокурагой!

paramed1
Люда, про Омелины булки. Вчера по твоим следам испекла ее Венгерский. Пришла в гости племянница, мы втроем тут же горячим смели один батон. С ВАРЕНЬЕМ!!! Позже начали второй, а дочь добила до конца. Оченно понравился всем. Мука была 1 сорта, мужу нежелательно высшего. Уже спросил: а на даче в духовке такой получится? Повтор не за горами.
А из наших голов блох и тараканов мысли о земле не выведешь, навсегда поселились!

Linadoc
не, ну я так не играю - пока я тут пол-дня отсутствовала, вы уже 8 (!) страниц написали Писатели, совести у вас нет - читать то когда
Уже и вспахали-замульчировали-посеяли-собрали..., и сорта повыбирали.... и разницу между мульчой и компостом обсудили... и землёю померились... и сидератами обменялись...
Даже добавить нечего...... уже все сказали.

paramed1
Лина, не права ты! Только тебя и жду. Ты ведь точно, небось, периллу, японскую петрушку, сеяла! Может, знаешь, что она из себя представляет на вкус?

Linadoc
Нет, периллу не сеяла. Обычную всяку-разну петрушку сею на 2 года - одну часть постоянно собираю, но корень оставляю, так у меня все уходит под снег под сеном. А весной сено снимаю и прям из-под снега зеленую петрушку в начале апреля имею.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте