Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 123)

lappl1
В нашем лесу папоротника много. А для чего он?
Сходила, почитала... Чудо-растение. Девочки, Лина, Вероника, а что это мы про папоротник не говорили? Там столько его видов! Наш лесной тоже полезен?

Tricia
Папоротник-орляк собирают, пока он находится на ранней стадии развития - росток - толстый мясистый стебель с неразвитыми листочками, скрученными в влиточку на конце. Отваривают, сушат или маринуют или морозят и едят вкуснецкие салаты! Или в начинки или ещё куда. По вкусу немного похож на грибы, но не сильно. В основном корейцы заготавливают, можно в их лавках встретить такой салат. А ещё стебли лопуха, проростки имбиря и бамбука - тоже вкусно.
Н. Г. Замятина в книге «Кухня робинзона» говорит, что она и улиточки от страусопера папоротника ела, вроде как похож на брюссельскую капусту. Но я как с детства привыкла орляк собирать, так другие папоротники было недосуг попробовать.

lappl1
Спасибо, Настя.
А чего-то там написано, что он ядовитый. Или орляк не ядовитый? У нас тоже орляк растёт?

Tricia
Ну, если есть его без варки, то можно и отравиться, т. к. он лекарственный. А так перед приготовлением он отваривается 5-10 мин, вода сливается обязательно, папоротник промывается. Вот тогда можно его есть. Я сколько себя помню, всегда его ели, а копейцы тоннами заготавливали.
Кстати, на 1 канале передача про него была, завтра ссылочку найду.

lappl1
В Казахстане очень много корейцев. Очень люблю их кухню. Многое ела. Может, и папоротник. Обычно у них столько салатов, что не успеваешь спрашивать, из чего. Но они хитрющие. Угощают с удовольствием, а вот секретами не делятся. У меня много коллег-корейцев было. Принесут, например, морковь или баклажаны. Сидят, довольные, что мы едим и хвалим. Начинаешь выпытывать, от ответа уклоняются. Так все секреты мне и не удалось у них узнать...

Tricia
Ничего! У нас тоже так бывало. Зато теперь интернет нам в помощь! Я вот, например, совсем недавно нашла-таки рецепт настоящего теста для пян-се!!! Чуть не 10 лет искала и месила, всё было не то! Но нашла же. И настоящий рецепт чимчи, и обалденного салата из минтаевой соломки )))))). А вместе мы ещё не такое накопаем!

lappl1
Вот всё, о чём ты здесь написала, я не слышала, кроме чимчи. Может, и ела. Каждую неделю что-то покупали корейского. Но сама готовила редко. Настя, ты давай, делись с нами рецептами, выставляй их. Меня очень тесто и минтаевая соломка заинтересовали.
Всё! Спать... А то такие разговоры ночью до добра не доведут. Уже к холодильнику захотелось сходить. Скоро и Лена к нам присоединится. Только мы ещё не ложились, а она уже встанет. Спокойной ночи, Настенька!

Елена Kadiewa
Присоединюсь, присоединюсь, только попозже-поволоклась на физио. Ну Настя, ну слог, как вкусно!

Наталья-НН
Но дети-внуки схомячивают. И банки, банки...

Ага. И когда достаю очередную банку они мне говорят, нам никакой кризис не страшен.

lappl1
нашла-таки рецепт настоящего теста для пян-се!!!
Настя, вот проснулась я уже, шуршу по дому, и всё думаю, что же я хочу??? Долго думала и поняла, что хочу пян-се. Я не знаю что это, но хочу-хочу-хочу... Давай, не томи, говори нам как его готовить.
Леночка, ты это... выздоравливай уже...
Наташа и я люблю на свои летне-осенние заготовки смотреть. Как загляну в погребок, не понимаю, когда я это всё сделала, но самое главное, как умудриться всё это съесть?

Galina Iv.
С добрым морозным и солнечным утром... брррр, минус 15!
Как вы уже знаете-вчера встречалась с Настей,
девочки, улыбка у нее сшибает с ног, еле удержалась, до чего ж приятный и милый человек
что тебе не понравилось в чае из черноплодки
слишком терпкий, на вкус -цвет..., короче мы все разные. У меня вот рука не поднялась выбросить эту банку, думала-а вдруг кому-нибудь понравится и я безмерно сЩЩЩастлива, что мои труды не прошли даром. Помнила выражение Люды, что она не знает «что вкусней-иван-чай или черноплодка»- вот и делала, кстати она у меня совсем дикая).
Настя, папоротников заросли и разных видов, наверняка есть и твой орляк).

lappl1
Галочка, ну, значит, это не твой чай! кстати, как оказалось, и не мой. Я его до жути люблю, но вот физиологически он мне не пошёл - сердце выпрыгивает даже из-за небольшой дозы в «Деревенском». Но я его всё равно периодически смакую. Тем более, что у меня его мало. сначала соседка не дала листики сорвать, а когда дала добро, то они стали жёсткие, что мясорубка пощады стала просить.

Galina Iv.
точно есть этот орляк! В лесу, за речкой, в 300 м от дома.
Настя, а еще я хочу тебя взять с собой за листьями лесной земляники).

Наталья-НН
за листьями лесной земляники).

А мне муж сказал, что в этом году пойдём ещё и за брусничным, и за черничным листом, а по пути мож ещё каких насобираем.

Galina Iv.
НЕЕЕЕЕЕ.. никуда Настю не возьму!! Совсем забыла-я ж на нее вчера обиделась... Она притащила неимоверное кол-во подарков, нет, нет!!! Хватит моей доброты, а то и за папоротником цветущим, и за земляникой... нетушки, все!!
Ленусь, ты там не хворай!! весна на носу, а впереди столько дел для наших рук, спин и душ!

lappl1
Совсем забыла-я ж на нее вчера обиделась...
Аааа! На обиженных воду возят... Приходи ко мне. Водички много надо, а у мужа ножка не хочет идти.
А мне муж сказал, что в этом году пойдём ещё и за брусничным, и за черничным листом, а по пути мож ещё каких насобираем.
Наташа, самый трудный чай - черничный и брусничный! как заколдованный - ничё с ним сделать нельзя. Я его и морозила, я его и скалкой прокатывала. В мясорубку он не хочет идти - залепляет своими мелкими листиками всё и мясорубка стопорится. А сколько нужно листики шелушить!!! Озвереешь, пока очистишь веточки... да и чай на вкус не впечатляет. Во-первых, какой-то не выразительный. Во-вторых, он такой объёмный получается - половину антресоли занимает! А из свежих листиков - обалденный!. Может, просто эти листики замораживать и зимой доставать свеженькие для чая?

Loksa
Начесе вы написали
Galina Iv., Красивые грибочки!!! Прям в лес захотелось. marika33, интересный опыт, не слыхала о таком, в этом году попробую.
Я сельдерей не очень люблю, но сажаю: листовой семенами в землю, он как раз поспевает летом - уже другие зеленухи надоели. Сажала корневой-с ним много танцев, и не факт, что в нашем болоте клубни приличные наростут; черешковый больше понравился-хорошие палки наросли в парнике. но если честно я предпочитаю укроп, петрушку и кинзу. Так как сажаю укроп в парник и всякие редиски и салаты тоже в парник- для ранней зелени- «места все расписаны и партер и балкон».
lappl1, Лидочка, так ты продвинутый пользователь-огородник! А говоришь не знаю-не сажаю (рассаду) :mail: Завидую-сеном поделись-Аа У меня большой дефицит сена!!! За своими полольщиками бегаю с ором-не ТрожЬ мульчУ! Я не очень люблю копать, вообще не люблю полоть, и не поливаю. Всю дорогу борюсь со своими, которые любят чтобы была земля голая, блин -че за мода даже тропинки полоть, потом после дождя не ступить-болото!
Лидочка, а насчет мульчи-АбАжаю гречку сеять, как она красиво цветет, а листочки у нее очень симпатичные, ну и злаки-от болота нашего! Горчицу сею еще иногда. А на счет сроков посадки- тут у каждого свой опыт. Допустим два года назад на пробу посадила томаты после 8 марта, числа 15 и как всегда; так они даже толком один урожай не отдали: и фитофтора их накрыла и от августовских холодных ночей не наросли томаты на свой размер, я не впечатлилась, в сентябре все зеленые. С той поры мы с подругой (у нее дача в районе Мшинская) позже 8 марта не сажаем. Я последние сажаю 8 марта и мы их едим до ноября, а начинаем есть в июле красные! Я себя считаю ленивым дачником-экспериментатором! ИнтузЯзИзьма хватает -посадить-поплясать у рассады-пересадить в землю за день, потом спина неделю разгибается-и жду «первой звезды»-урожай Люблю посеять много укропа и много базилика, хотя базилик никто не ест-я в том числе!

Loksa
lappl1, мелкие листья брусники можно в смеси на мясорубке прокрутить.
Прочитала мульчировать папоротником рекомендуют? у меня это добро есть Люда-сеном поделись
Я в этом году планирую много чая с лимонника приготовить

Galina Iv.
Допустим два года назад на пробу посадила томаты после 8 марта, числа 15 и как всегда; так они даже толком один урожай не отдали: и фитофтора их накрыла и от августовских холодных ночей не наросли томаты на свой размер, я не впечатлилась, в сентябре все зеленые.
Ксюша, ты посеяла их всего на неделю позже-значит в июле и должны были поспеть, но на неделю только позже, здесь фокус в другом- значит лето было такое.

Galina Iv.
Люда-сеном поделись
Да Люда сегодня прям с утра телегу сена тебе накидала и лошадь запрягла, уехала только что-встречай, хлеб пеки!

Galina Iv.
Оксана, трава от прополки-она ж с корнями. Для мульчи сено надо, иди в поля, коси там и на велике вози понемножку. я так делала для теплицы.

Loksa
Galina Iv., Я сравнивала с январскими (25 января посажены) и февральскими (25 февраля). растянут срок отдачи урожая, мартовские самые поздние были.
От прополки с корнями конечно не подходит, но если они все выпОЛЮТ, Ходе я косить и стричь буду? А? у тебя шоль? так ведь выгонишь, я знаешь ли долго могу траву косить!

Loksa
Galina Iv., Не успею я так быстро спечь! Ну скажи: Хде в нашем лесном болоте -поля? Папоротник-совсем другая история!

Наталья-НН
Может, просто эти листики замораживать и зимой доставать свеженькие для чая?

А вот это идея! Так я наверно и сделаю.

Galina Iv.
Оксана, вот поэтому у меня и есть мечта уехать с болота))
Хотя у меня и не такое уж совсем болото и луга недалеко п. Молодцово и весной сухо и в дождь, так как большой пруд много воды забирает.

Наталья-НН
Девочки, мой котик сегодня всё таки умер. Вы уж извините, что я к вам с грустью, но у меня душа плачет и хочет на весь мир крикнуть, как ей тяжело.

Loksa
Galina Iv., у меня в теплице опилки (подстилка лошадиная), газеты, а сено только для красоты поверху газет! чуток урву себе травы для сена, а еще сено надо на теплые грядки! Сено-большой дефицит у меня! Куда убегла? СПУгалась? мы такие-прожорливые!!
Наталья, как жаль котика! Да, иногда нужно отпустить.

Galina Iv.
Наталья-65, Наташенька, мы с тобой, дай руку! А мы надеялись... и вспоминали тебя каждый день, но писать не писали, не хотелось тревожить. Лина все правильно сказала, она настоящий у нас врач!!! Здесь можешь делать все- и кричать и делится горестями и радостями. Прими как есть, ты ничего изменить уже не можешь! жаль...
Обнимаю тебя!!

lappl1
мелкие листья брусники можно в смеси на мясорубке прокрутить.
Можно, наверное, но они такие жёсткие! В общем, пробовать надо.
Сеном, говоришь, поделиться? Приезжай. Только у Гали телегу возьми. А я тебя хлебом-солью встречу, не сомневайся... И косу ручную выдам. вместе будем косить.
Девочки, а чего это вы боитесь сорняков с корнями? Я все сорняки из междугрядья кидаю в междурядья. Им шансов нет - они сохнут. Вот, и мульча дополнительная. Не выбрасываю ни травинки, ни корешка. И не боюсь даже те травки, которые цветут. Они в основном перепревают в толще мульчи и не всходят.
Оксана, а чего ты листья не хочешь в качестве мульчи использовать? Здорово! Осенью листьев немеряно. Сгребай в мешки и вези на дачу. Только в лесу не бери - сорняков лесных принесёшь - не избавишься потом. Я так одну клубничную грядку загубила. Чего только на ней не взошло. Даже ёлочки. Такой ковёр вырос, что вся клубника утонула в нём. Хорошо хоть, мне надо было её пересаживать, так как старая была. А так бы не пережила.

lappl1
Наташа, родненькая, сочувствую тебе! Знаю. как тяжело потерять четвероногого члена семьи. Эх... Не плач, дорогая! Мы с тобой!

Tricia
Наташенька, Боже мой, соболезную. Говорят котики - ангелы и уходят от нас, когда их жизненная цель достигнута. Я очень хочу верить, что ваш котька побудет на Радуге и к вам вернётся маленьким котиком.

lappl1
АбАжаю гречку сеять, как она красиво цветет, а листочки у нее очень симпатичные, ну и злаки-от болота нашего!
Оксана, а ты гречку для сидератов в садовых магазинах покупаешь? Я у нас её не видела. А как она растёт? Густо-высоко? Смысл сидератов в том, чтобы было много зелёной массы и улучшить их корневой системой почву. Много с гречки зелени? Мне в этом плане рапс и горчица нравятся. И тоже красиво цветут. Правда, все плчёлы к нам слетаются, но, по-моему, им горчица приятнее, чем я. Ещё не конфликтовали.
 И ещё, девочки, меня интересует укроп. У меня он сам растёт - заросли выше моего роста. НО заканчивается быстро. Отсеивается и только поздней осенью и потом весной вырастает. Я его летом пытаюсь сеять сама, но он чахлый растёт. Слышала, что есть укроп кустовой. Посоветуйте сорт, пожалуйста и его агротехнику.

Galina Iv.
Людочка, значит по укропам. Из кустовых я сажаю (сею) Аллигатор и Кибрай. Кустовые дают много зелени и зонтик формируют поздно. Из этих 2-х сортов позже зонтик дает Аллигатор, уже к осени ближе, в агусте. Поэтому надо сеять и обычные зонтичные сорта, т. к. заготовки мы уже делаем в июне. Для этих целей я немного сею обычного зонтичного укропа ранней весной по краю в теплице. Сорта зонтичных знаешь-Грибовский, Супердукат.. Мы всегда стараемся купить семена раннеспелых огурцов, помидоров, а тут наоборот, укроп для зелени д. б. ПОЗДНЕСПЕЛЫМ, т. е зонтик созревает у них поздно. А агротехника одна и та же, хотя и говорят, что укроп не требователен к почве, но нет!

соседка
Добрый день!
Свои 5 копеек про укроп вставлю. Я совсем начинающий огородник, всего 2 лета пока огородничала. Но про укроп я вот что заметила. У нас везде земля - песок, т. к. берег ручья. А тут купили земли, а она оказалась сплошной глиной. И вот на этой глине такооой укропище вырос: ствол толщиной с большой палец и ростом метра 1,5. Как ёлка стоял Его даже морозы не брали, долго эти кусты под окном торчали, так под снег и ушли.
На пакетике название сейчас посмотрела - Аллигатор.

соседка
Людмила, а научите меня как правильно весной сидераты посеять. Я их купить-то купила, а осенью так и не посеяла. Теперь понимаю, что надо очень рано, но когда? У меня есть горчица, фацелия. И в магазине присмотрела какой-то горошек луговой, только не купила пока, т. к. муж ругается что я уже весь дом семенами завалила)) (хотя это правда)

Tricia
Спокойной ночи, Настенька!
Спасибо! Эт я с планшетом уснула вчера.
Ну Настя, ну слог, как вкусно!
Спасибо, Леночка!
У, девочки! Как вы меня с утра и похвалили, и поругали! Вон Галя аж грозиться чего-то... Наверно, житель тропиков кислый был, вот она и ругается..

Долго думала и поняла, что хочу пян-се. Я не знаю что это, но хочу-хочу-хочу... Давай, не томи, говори нам как его готовить.
Сама рецепт выкладывать не буду, ибо фотика нормального нет, да и ручонки не оттуда растут. Перед тем как выложу ссылку на очень-очень классный мастер-класс (прошу прощ. за тавтологию), расскажу немного о пян-се. Автор, как и я, долго искала рецепт. И ей повезло натолкнуться на нюансик с тестом, которого я не знала, а мне несказанно повезло найти уже готовый, опробованный рецепт.
Сразу хочу сказать, что тем, кто никогда не пробовал Сахалинские пян-се, будет трудно понять в чём фишка. Ну пирожки с капустой на пару и всё как бы. Ан нет! Сейчас соберусь с мыслями и напишу что к чему.

Наталья-НН
Девочки всем спасибо.

Я в междурядье стелю старые ковры и трава не растёт, ту которая растёт на грядках бросаю прямо на ковры. Она высыхает, а осенью обратно на грядку, правда для мульчи маловато, но я сею ещё горчицу как сидерант и она тоже идёт как мульча.

Tricia
девочки, улыбка у нее сшибает с ног, еле удержалась, до чего ж приятный и милый человек
Вот так и поняла, что не к добру хвалит!
Настя, папоротников заросли и разных видов, наверняка есть и твой орляк).
Ура! Его надо в мае уже караулить, смотреть полянки, где он был летом, ждать, когда маленькие упругие рахисы (молодые побеги) вылезут.
вот физиологически он мне не пошёл - сердце выпрыгивает даже из-за небольшой дозы в «Деревенском»
А мне показалось, что как гирьки на глаза положили или это аллергия на тушь у меня.
Настя, а еще я хочу тебя взять с собой за листьями лесной земляники).
Ура! Я на всё согласна, даже огород копать и сено носить, только бы на природе и в твоей компании.
Наташа! Классно-то как! Какой муж молодчина. Наверно у вас там ещё много вкусного. И гонобобель и вообще. Кстати, у вас в области его «пьяной ягодой» не называют?
НЕЕЕЕЕЕ.. никуда Настю не возьму!! Совсем забыла-я ж на нее вчера обиделась... Она притащила неимоверное кол-во подарков, нет, нет!!! Хватит моей доброты, а то и за папоротником цветущим, и за земляникой... нетушки, все!!
Ну воооот, началооось. Только что всё хорошо же было. Эт я тебе, Галочка, ещё своих мешочков для саше с ручной вышивкой и ручными кружевами не принесла! Готовься, не понравился тропический житель, будет полезность для быта!
хотя базилик никто не ест-я в том числе!
Оксаночка! Прости за наглость мою Может мы бартер какой организуем? Я вот кружева вязать могу, цветуёчки вышивать, дифирамбы петь, варить нектариновое, абрикосовое, пряно-сливовое варенье!... Заради базилика готова на всё, уж очень мы его любим.

Марика33
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

соседка, Светлана, чтобы муж не видел сколько семян, вот в такую картотеку их можно поместить. Всегда все под рукой и не потеряются.

Наталья-НН
И гонобобель и вообще. Кстати, у вас в области его «пьяной ягодой» не называют?

Про такую ягоду не слышала. У нас черника, брусника, клюква, земляника, малина.

соседка
Марина, какая у вас красота!! А мне таких коробочек понадобится.. штуки четыре, наверное... а возможно шесть Ох, я действительно на семена такая жадина, как вижу чего-нибудь интересное или красивое, так сразу мне надо купить, даже мантра «уменявсёесть-мненичегоненада» не помогает
Насчет «завалила» - это он образно. На самом деле всё спрятано! Ибо, если он увидит, сколько их на самом деле.. тогда ох, не знаю, наверное дома будет запирать, чтобы ещё семян не притащила
у меня всё в бумажных пакетах из-под муки (которые на 2,5 кг): пакет томаты и сладкий перец, пакет тыквенных, пакет зелени, три пакета цветов.. Сейчас даже и не вспомню, сколько у меня этих пакетов, а уж сколько в них пакетиков... Сама понимаю, что пора остановиться уже!

соседка
Наталья-65, гонобобель - это дикорастущая голубика. Я живу в местности, где это считается распространённая ягода, но мне он в лесу ни разу не попадался!!
Хотя папа мой уверяет, что всё детство только его и ел.. Может, он (гонобобель) вырождается как-то, а может его черника вытесняет..

vvagre
Наверно у вас там ещё много вкусного. И гонобобель и вообще.
Есть, есть в нашей области гонобоб, но «пьяной ягодой» не слышала, чтоб его назвали. Единственный раз его собирала давным-давно, он вперемешку с таволгой рос, а от запаха таволги у меня голова разбаливается.

Наталья-НН
Валентина, у меня дача в Ковернинском р-не., там про такое не слышали, а может и правда черника вытеснила.....

Loksa
Tricia, А базилик не сажаешь? он в парнике растет! Я всегда готова подарить базилик просто так! Я его ради ароматерапия ращу, так и быть поращу и для тебя- дифирамбов фатит. шОЗа гоноБобель, я тако растение знаю? «Тропический житель»-шОЗа зверь? любопытно...
marika33, у меня столько одних помидоров! Я все мечтаю свои семена разложить...
Людочка, гречку покупаю в семенных магазинах, ее надо спрашивать, потому что наши конкурентЫ-проращеватели тоже там ее берут! Всходит легко, масса хорошо растет по колено, медонос, красота неимоверная, у меня даже в семена завязывается. Я и кинзу иногда как сидерит сажаю или она сама у меня перерастает. Мне так нравится ее ажурное цветение. Найду фото гречки, покажу!
Оказывается у меня окультуренный гоноБобель есть

Galina Iv.
Может мы бартер какой организуем
ХА! не ищи легких путей-приезжай и сажай у меня сколько хочешь, у меня пустует соток 5))).
не понравился тропический житель
сегодня будем пробовать
а голубика она ж по болотам растет, у меня прям на этих самых 5 сотках дикая растет, вот тока мне лень ее собрать бывает, а она и вкусная и полезная!

paramed1
Стоило только на полдня отлучиться, столько нового!
Люда укроп кустовой бывает разных сортов, а есть так и называется Кустовой, на пакете написано, но надо в описании читать. Проблема в том, что куститься он будет только если ты будешь соблюдать агротехнику, т. е. между растениями должно быть расстояние 25 см. У меня не хватает на это никаких сил, укроп сплошной лентой растет. И поэтому не кустится...
Ну да, гонобобель - народное название голубики.
Папоротник орляк самый распространенный у нас. Его «улитки», которые рахисы, солят, маринуют. Но он ядовит, так что отварить, воду слить, промыть и тогда уже вперед. Рецептов море. Я его листьями прикрываю грибы при перевозке в свежем виде. Сзади нашего участка по опушке его моря нескончаемые, А под листьями белые грибы растут. Приходится ложиться на траву и понизу смотреть.
Оксана, Галя, у вас под Питером другие сроки для рассады. Люда у нас западнее, ей там теплее жить и период между заморозками весенними и осенними другой. Так что ей в другие сроки всё сеять надо. А если еще у некоторых и болото...

Galina Iv.
Оксана а кто такой тропический житель- просто вчера мне Настя подарила самого настоящего тропического жителя. о как!!
и вообще вот так общаемся, общаемся с вами, а как приятно потом встретиться!!! И кажется, что уже 100 лет знакомы и не только знакомы, а почти, что родня!

Loksa
Оксана, Галя, у вас под Питером другие сроки для рассады. Люда у нас западнее, ей там теплее жить и период между заморозками весенними и осенними другой. Так что ей в другие сроки всё сеять надо. А если еще у некоторых и болото...
На счет укропа согласна, я сею густо потом прорываю на молодую зелень! А на счет грибов_посмотрю в следующем сезоне!
Galina Iv., Полезно-что в рот полезло! а я культурную взращиваю-у меня она как вишни! где это вы такими гектарами разжились?

vvagre
у меня дача в Ковернинском р-не
Наташ, мы южнее и место у нас болотистое. Надо будет спросить у местных ягодников, как дело обстоит с «ареолом» :-)

Galina Iv.
paramed1, Вероничка, кустовые нам нужны для зелени, чтобы дольше в стебель не шли и было много боковых ответвлений, при расстоянии в 10см хотя бы достаточно зелени бывает)). А сорт Кустовой меня что-то не впечатлил... рано пошел в зонтик.
Хорошо, попробую увеличить в этом году расстояние).

lappl1
Людочка, значит по укропам.
Свои 5 копеек про укроп вставлю.
Галя, Света, спасибо, девочки... Уже записала сорт и скопировала ваши посты к себе в папку огородническую.
У меня зонтичный укроп сеять не надо - сам растёт. Хватает на всё. А вот зелени укропной хочется весь сезон.
Всё, пошлю мужа, пусть он мне Крокодила и Кибрай покупает. Ещё раз спасибо, дорогие! Вы мне очень помогли.

Galina Iv.
vvagre, Валентина, это северная ягода, ее полно в Коми, Архангельской, Вологодской.

lappl1
а научите меня как правильно весной сидераты посеять.
Света, вообще-то, сидераты советуют сеять как можно раньше, как снег сошёл и земля чуть прогрелась. Горчица и рапс переносят слабые заморозки. Когда придёт время сажать основную культуру, то нужно их скосить, а корни в земле оставить. А землю чуть подрыхлить и сажать всё, что хочешь. Скошенную зелёную массу подсушить и укладывать в качестве мульчи.
Но у меня так не получается. Зелёной массы в этом случае получается мало. И корневая система тоже ещё маленькая. Работы много, а эффекта не очень. Поэтому весной я сею сидераты там, где вообще не буду ничего сажать. Это картофельное поле. Оно у меня сейчас разделено пополам. Одна часть засеяна сидератами, а на другой растёт картошка. Сидераты растут весь сезон. Как только начинают формироваться цветочки, мы их скашиваем, оставляем прямо на земле. То, что осталось в земле, снова растёт. Так раза 3 за сезон. Под зиму уходит зелёная масса на корню. За зиму её придавит снегом, она станет весной таким сухим ковриком. Обычно голые стебли сгребаем, а корни оставляем. И сажаем картошку. А там, где в прошлом году была картошка, сеем сидераты. Так что половина поля работает на урожай, а другая - на лечение и удобрение земли сидератами.
Там, где я сажаю постоянно, я сею сидераты только там, где убрала урожай не позднее середины августа. Иначе сидераты не успевают вырасти в пышную массу. Вот эти фото сделаны в один день - 25 сентября.
Это картофельное поле 2012 г. Картошку убрали числа 7 сентября. Я посеяла горчицу, она взошла, но выросла на сантиметров 30 до снега, не нарастив обильной зелёной массы.

А эта горчица посеяна в начале августа после уборки лука, чеснока и ещё чего-то (не помню). К 25 сентября она уже хороша, а до снега зацвела и ушла под зиму цветущей. Даже пчелки в солнечные деньки к ней прилетали. От этой горчицы мы получили шикарную землю и богатый, здоровый урожай на следующий сезон.

А ту землю, которая освободилась в сентябре (после моркови, свёклы, капусты, помидоров, огурцов, перцев, кабачков, тыкв...), я заваливаю листьями берёзы, клёна, осины, липы (не из леса), сверху - сеном, водорослями из пруда. И в эту земельку с частично переработанной микроорганизмами мульчой я весной сею и сажаю всё.

Galina Iv.
Всё, пошлю мужа, пусть он мне Крокодила и Кибрай покупает
Людочка,
не надо мужа посылать, я тебе уже купила, зачем же адрес то спрашивала

lappl1
чтобы муж не видел сколько семян, вот в такую картотеку их можно поместить. Всегда все под рукой и не потеряются.
Марина, Такого образцово-показательного порядка с семенами у меня никогда не было. А от мужа мне и прятать не приходится - он сам покупает то, что я ему скажу, так как в городе я почти не бываю.
Всё, мне стыдно стало. наведу порядок, обещаю.

Loksa
lappl1, я валяюсь от ваших километров! Galina Iv., я тоже эти сорта сажаю

lappl1
не надо мужа посылать, я тебе уже купила, зачем же адрес то спрашивала
Гаааляяяяяя! Откуда ж я знала, для чего... Блин... Мне прям стыдно! Галя, ты Мать Тереза наша! Спасибо, дорогая...

lappl1
lappl1, я валяюсь от ваших километров!
Ой, не говори, Оксана. Ты от них, а я на них! Но это было первый наш год, когда мы сами не понимали, что творим. Посадили всё, что нам дали на семена. А потом 2/3 урожая отдали. Теперь я этот участок на 2 делю. Один отдыхает, на другом сажаем. И всё равно много! В этом году хочу 1/3 засадить картошкой.

Galina Iv.
Оксана, гектары не у меня, а у Люды (как оказалось), вот когда все раскрывается КРУТО!!!

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте