Тонечка, это дело привычки. Вот когда свой хлеб не печёшь, то очень легко привыкнуть есть без хлеба. Мы когда в Вязьму переехали, то хлеба так и не нашли съедобного (в магазинах). Так я без хлеба полгода жила, пока не вспомнила, что у меня ХП есть. Потом на наш сайт набрела... И пошло-поехало... Ну как не съесть своего хлебушка? Он как пирожное, вкусный... даже лучше...
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 122)
lappl1
а я из эстетических соображений больше люблю высший сорт- с него хлеб красивее, а когда хочу серый- добавляю гречневую муку. Мне тоже сказали, что у батонов странный вкус-полезный, булки вкусные, поэтому съели, а цельнозерновую мы никак не можем закончить... потихоньку везде подсовываю.Оксана, да, хлебушек из вышки - красавец. А я тоже подсовываю... себе... Но себя не обманешь... Поэтому очень часто забываю это делать (специально).. Когда взвешиваю муку, закрываю глаза на контейнеры с полезной мучицей...
Когда в 1-ю мировую солдат стали кормить хлебом из муки в/с оказалось, что солдаты стали сонные и вялые, с плохой реакцией и начали болеть. Тогда Николай 2 подписал приказ развернуть в войсках походные пекарни и печь хлеб из муки 1, 2 сорта и цельносмолотой. Солдаты сразу стали активными и веселыми, перестали болеть. Выводы делайте сами.
Галочка, ну ладно, не прыгай в прорубь! Но надо тогда на лыжи вставать (а потом -километров через 20-25 - снегом обтереться ).
Галочка, ну ладно, не прыгай в прорубь! Но надо тогда на лыжи вставать (а потом -километров через 20-25 - снегом обтереться ).
Лина, ты-садист (хотя и очень хороший человек). Это я насчет купания.
Я мужу тоже пеку с отрубями,1 сорт (хотя у нас ее очень трудно купить), с зародышами пшеницы, с семенем льна, с добавлением ржаной, овсяной, гречневой и т. п., а нам с сынулей только высш. сорт, хотя он у меня любой поесть может.
Я мужу тоже пеку с отрубями,1 сорт (хотя у нас ее очень трудно купить), с зародышами пшеницы, с семенем льна, с добавлением ржаной, овсяной, гречневой и т. п., а нам с сынулей только высш. сорт, хотя он у меня любой поесть может.
Лина, ты-садист (хотя и очень хороший человек).... Это, видимо, профессиональное... Хотя сама то я и в прорубь, и на лыжи... наверное, я еще и мазохистка... Да, точно - еще и хлебом «полезным» себя истязаю
И очень самокритичный человечище...
Когда в 1-ю мировую солдат стали кормить хлебом из муки в/с оказалось, что солдаты стали сонные и вялые, с плохой реакцией и начали болеть. Тогда Николай 2 подписал приказ развернуть в войсках походные пекарни и печь хлеб из муки 1, 2 сорта и цельносмолотой. Солдаты сразу стали активными и веселыми, перестали болеть. Выводы делайте сами.Выводы? Я делаю такие выводы, что Николай 2 больше любил Россию и её народ, чем нынешние правители. Не хочу (и не люблю) вдаваться в политику, но если посмотреть на ценники на муку в/с и полезную, то сравнение не в нашу пользу.
Да, с мукой проблема, полезную шиш укупишь, да у нас еще городок маленький, выбора нет и пока привезут к нам на севера, яичко, как говорится, золотое. Ксюнь, как твои ручки, получше? А то давай подую. Я тоже часто Омелкины батоны пеку, у нее вообще рецепты незаморочные, а последнее время фигачу вообще без рецептуры, на глазок, правда в духовке пеку и ведь получается! ажно самой нравится! Людочка, тортик опробовали сейчас утром, бисквит суховат, надо было пропитать сиропом, но крем-очуметь!
тортик опробовали сейчас утром, бисквит суховат, надо было пропитать сиропом, но крем-очуметь!Леночка, ну дык бисквиты всегда пропитываются. Без этого ж никуда.... Я свой пропитала малиновым сиропчиком со своим малиновым вином. Ммммм.
Вот вы заговорили про сиропы и я вспомнила, что у меня на даче оставлена банка с иван-чаевским медом, не замерзнет банка?
Линочка, дорогая, вот лыжами тебе меня не испугать, легко!
Я так разгонюсь на них, что проскочу мимо проруби и бегом домой
Линочка, дорогая, вот лыжами тебе меня не испугать, легко!
В институте бегала за сборную института и был 1-й взрослый разряд по лыжам, бегала в Архангельске 5 лет по Северной Двине. Сейчас на даче.
меня на даче оставлена банка с иван-чаевским медом, не замерзнет банка?Не... Сиропу морозы не страшны... Там же влаги не так много.
Люда, я тоже так думаю, это же не компот, в эти выходные заберу.
но если посмотреть на ценники на муку в/с и полезную, то сравнение не в нашу пользу.
Вот это меня тоже останавливает. Как говорится жаба душит. И по этому я иногда добавляю отруби или ржаную муку. Иногда льняное семя.
Девочки, вчера заварила остатки яблочного чая. Есть немного вишнёвого, иван-чая и черноплодки. до нового не хватит. Но я и делала первый раз на пробу по немногу. Эх. быстрее бы сезон. Руки чешутся.
а кто уже что посеял на рассаду?
Я как-то забыла в не работающем холодильнике на веранде 10 банок по 0,5 л свежей смородины, протёртой с сахаром. Вспомнила о ней, когда 30-градусные морозы отстояли неделю. Когда вспомнила, то подумала, что конец ей. Занесла одну баночку домой, переставила в домашний холодильник. А через пару дней открыла. В общем, как только что перекрутила - и аромат, и вкус - всё сохранилось. Остальные и не стала тревожить.
А у тебя сварено и выварено всё. Так что, всё ОК.
А у тебя сварено и выварено всё. Так что, всё ОК.
Девочки, вчера заварила остатки яблочного чая. Есть немного вишнёвого, иван-чая и черноплодки. до нового не хватит. Но я и делала первый раз на пробу по немногу. Эх. быстрее бы сезон. Руки чешутся.И не говори, Наташа... Я когда на прогулке бываю, то заворачиваю к иван-чаю... Смотрю на сухие стебли, как будто жду, что сейчас снег растает и иван-чай проклюнется, как в "12-месяцах» подснежники.
а кто уже что посеял на рассаду?Я команды наших мичуринцев жду...
а кто уже что посеял на рассаду?Я сельдерей и петунии собираюсь посеять, пора уже.
Марина, корневой сельдерей?
Люда, я выращиваю корневой и черешковый. Уже надо было посеять, чтобы получить нормальные корни. А черешковый я в основном замораживаю, потом добавляю в супы, рагу и в фарш для котлет.
А я чЁт только листовой выращиваю. Сразу в почву сею, хотя на пакетиках написано, что через рассаду надо. И так растёт буйно.... Я его вместе с петрушкой потом долго из под снега срываю.
Люда, чтобы получить корни и черешки, надо только через рассаду. Листовой не выращивала, но он, похоже, как петрушка.
Девочки, мой садоводческий опыт говорит-Галочка, не гони лошадей.
Читаем:
Идеальным сроком посева семян сельдерея корневого на рассаду является конец февраля. Семена листового сельдерея можно посеять на десять дней позже. Очень важно грамотно подготовить семена для посева. Проблема в том, что они имеют в своем составе много эфирных масел, которые существенно сдерживают их набухание и прорастание. Часто, особенно при недостатке влаги, семена могут лежать в почве в неизменном виде до 25 дней. Поэтому перед посевом такие семена необходимо прорастить.
Источник:
Я сажаю только листовой и черешковый, беру плошку разбрасываю семена по поверхности, не засыпаю их, беру снег и засыпаю им поверхность, снег тает, семена вдавливаются и крайний случай за неделю прорастают, плошку предварительно в пакет и в тепло.
Сею в марте.
без преувеличения многолетний
Читаем:
Идеальным сроком посева семян сельдерея корневого на рассаду является конец февраля. Семена листового сельдерея можно посеять на десять дней позже. Очень важно грамотно подготовить семена для посева. Проблема в том, что они имеют в своем составе много эфирных масел, которые существенно сдерживают их набухание и прорастание. Часто, особенно при недостатке влаги, семена могут лежать в почве в неизменном виде до 25 дней. Поэтому перед посевом такие семена необходимо прорастить.
Источник:
Я сажаю только листовой и черешковый, беру плошку разбрасываю семена по поверхности, не засыпаю их, беру снег и засыпаю им поверхность, снег тает, семена вдавливаются и крайний случай за неделю прорастают, плошку предварительно в пакет и в тепло.
Сею в марте.
Часто, особенно при недостатке влаги, семена могут лежать в почве в неизменном виде до 25 дней. Поэтому перед посевом такие семена необходимо прорастить.Галина, я в прошлом году прочитала, что семена нужно подержать в водке, она растворяет эфирные масла у семян и они быстро всходят. Я последовала этому совету и так и сделала. Замочила семена на 15 минут и затем промыла холодной водой. Чуть подсушила их и посеяла. Через 4 дня у меня уже появились всходы! никогда такого не было раньше. И еще нюансик, семенам нужен свет, нельзя накрывать ящик, чем то плотным, необходимо освещение.
Но саженцы надо еще и пикировать вовремя, чтобы он нормально развивался.
А у меня чёт и без этих танцев за неделю прорастают. Сею в мае, сразу в почву. У меня с осени грядки засыпаны листьями. За зиму они под снегом слёживаются. Я острым ножом прорезаю ленту из листьев в пару сантиметров шириной. Эту ленту убираю в междурядье, там и оставляю. А на земельку сыплю семена (любых культур), которые через семена выращиваем. Сверху засыпаю землёй с другого места (от кротов чаще), поливаю из леечки-душа. И усЁ. Растёт само - без рыхления и прополки. За сезон несколько раз подсыпаю мульчу, пока не сомкнутся листья. Почти не поливаю. Только в засуху изредка.
Девочки, вот фото 16 мая 2013 г. Сеяла в начале мая. Видите, на грядке уже проросли всякие петрушки, сельдереи, салаты... Мульча из листьев и сена лежит с осени. Грядки не копала, не рыхлила, прямо на землю посеяла.

Привет, привет всем! Вот и я вернулась... С начала года куча проблем и бед. Но через всё более-менее перевалили. Всё читала, но писать сил не было. А тут про семена!!! Народ, не забывайте, что мы все живем на разной земле и в разных климатических условиях. И рассаду выращивать надо всем по-разному. Нельзя Люде ориентироваться на черноземы, а советы питерцев никак не подойдут подмосковным дачникам.
Люда, сельдерей листовой можно и как ты, сразу в землю, взойдет и вырастет. А корневой и черешковый через рассаду, у них сроки вызыревания другие. Если соберешься сеять, то достаточно в середине февраля, как Галя писала, по поверхности грунта, полить из пульверизатора холодной водой или по снегу посеять, прикрыть пленкой. Петунии так же и тогда же, зацветут в июне.
Средняя полоса! Галя правильно сказала, что лошадей гнать не надо. Лина дает правильные сроки - март, для перцев, баклажан, позже на две недели - томаты, но индетерминантные и раннеспелые. Эти точно вызреют.
Если семена сеять рано, то рассада перерастет и при высадке будет приживаться долго. Более молодая рассада пересадку переносит легче и быстрее идет в рост.
В прошлом году томаты сеяла 30 марта, перец и баклажаны 15-го. Поливала, в соответствии с моим методом, очень слабым (1 ч. л. на 3 л воды) раствором комплексного удобрения, микро- и макро. Рассада, даже при недостатке света вначале, была ну очень зеленая и крепкая. И всё вызрело. Ну, конечно, не все плоды, которые завязались, так как без теплицы живем, только под укрывным, но остальные дошли под лестницей.
Чай пьем. Гости пытаются выпросить с собой. Кое-кто из родственников готов к экспериментам «в поле».
Люда, сельдерей листовой можно и как ты, сразу в землю, взойдет и вырастет. А корневой и черешковый через рассаду, у них сроки вызыревания другие. Если соберешься сеять, то достаточно в середине февраля, как Галя писала, по поверхности грунта, полить из пульверизатора холодной водой или по снегу посеять, прикрыть пленкой. Петунии так же и тогда же, зацветут в июне.
Средняя полоса! Галя правильно сказала, что лошадей гнать не надо. Лина дает правильные сроки - март, для перцев, баклажан, позже на две недели - томаты, но индетерминантные и раннеспелые. Эти точно вызреют.
Если семена сеять рано, то рассада перерастет и при высадке будет приживаться долго. Более молодая рассада пересадку переносит легче и быстрее идет в рост.
В прошлом году томаты сеяла 30 марта, перец и баклажаны 15-го. Поливала, в соответствии с моим методом, очень слабым (1 ч. л. на 3 л воды) раствором комплексного удобрения, микро- и макро. Рассада, даже при недостатке света вначале, была ну очень зеленая и крепкая. И всё вызрело. Ну, конечно, не все плоды, которые завязались, так как без теплицы живем, только под укрывным, но остальные дошли под лестницей.
Чай пьем. Гости пытаются выпросить с собой. Кое-кто из родственников готов к экспериментам «в поле».
Вероника, дорогая, привет! Уже соскучились давно-давно! Хорошо, что ты опять с нами. В смысле, что пишешь. Очень сочувствую тебе и сопереживаю. Мы с тобой, держись.
Спасибо тебе большое за огороднический ликбез. Я же огородник начинающий. Никакие сроки не соблюдаю. В то время, когда надо сажать - сеять, у нас миграционные дела. Уезжаем в Смоленск по несколько раз в апреле-мае. Так что, как время выпадает, так и занимаюсь огородом. всё всегда вырастает. И хватает. Даже раздаю много. думаю, что если выращивать всё по науке, по календарям и с учётом условий нашего района проживания, то это будет уже образцово-показательное земледелие. А я к этому не стремлюсь. А стремлюсь я к тому, чтобы поменьше чахнуть над растюхами. Мульча - это всё, что мне помогает лениться и получать хороший, здоровый и вкусный урожай. Теперь, в свете появившихся у меня знаний, даже боюсь представить, что у меня будет!
Спасибо тебе большое за огороднический ликбез. Я же огородник начинающий. Никакие сроки не соблюдаю. В то время, когда надо сажать - сеять, у нас миграционные дела. Уезжаем в Смоленск по несколько раз в апреле-мае. Так что, как время выпадает, так и занимаюсь огородом. всё всегда вырастает. И хватает. Даже раздаю много. думаю, что если выращивать всё по науке, по календарям и с учётом условий нашего района проживания, то это будет уже образцово-показательное земледелие. А я к этому не стремлюсь. А стремлюсь я к тому, чтобы поменьше чахнуть над растюхами. Мульча - это всё, что мне помогает лениться и получать хороший, здоровый и вкусный урожай. Теперь, в свете появившихся у меня знаний, даже боюсь представить, что у меня будет!
Люда, спасибо тебе за фото теплой грядки, щас видно все наглядно. Шикарно!
Галя, рада, что тебе понравилось. Мне кажется, что у меня не тёплые грядки, а просто огороженные. В тёплые нижним слоем идут всякие органические остатки, навоз, сверху - земля. А у меня просто земля, а сверху - мульча. Очень удобная вещь - эти грядки. но они не для всего подходят (мне, во всяком случае0. Классно в них живут и растут зелень, редис, огурцы, чеснок, капуста, клубника. А вот морковь, свёкла, тыквы, кабачки, лук репчатый лучше себя чувствуют в обычной грядке. Слава Богу, что мы не весь огород сделали такой.
Кстати, девочки, никто не пробовал через рассаду картофель сажать? Я хочу в этом году одну грядочку на ранний картофель так сделать. Под плёнку его посадить.
Кстати, девочки, никто не пробовал через рассаду картофель сажать? Я хочу в этом году одну грядочку на ранний картофель так сделать. Под плёнку его посадить.
девочки, никто не пробовал через рассаду картофель сажать?
На прошлой работе коллега расстила рассаду картофеля в ящиках, а потом высаживала, так она очень рано ела молодую картошку. Но я думаю, что это очень хлопотно, да и места надо много.
Я в этом году экспериментирую с картошкой. Посадила под заму мелкую картошку, замульчировала, посмотрим, что будет весной.
Вы бы видели как мы с мужем её сажали. Ходили по огороду с ведром и оглядывались, что бы соседи не видели. Многие и так крутят у виска, что мы в некопаную землю сажаем и удивляются, что практически не поля и не рыхля мы всегда с урожаем. А тут под зиму картошка, точно бы скорую вызвали.
Девочки, ещё фотки нашла. Это мы в октябре 2012 г. делали огороженные грядки. Видно, как они сеном под зиму завалены. А рядом зеленеет горчица. Я её как седерат сеяла. Под зиму она так и ушла цветущая. Снегом её придавило. Весной мы только стебли сгребли, а корешки в земле остались. На этом месте потом все растюхи пёрли не по-детски. А земля была чудесная...
Кстати, на одной из заваленных сеном и листьями грядок посажен озимый чеснок. Я чеснок посадила, сеном завалила, весной он сам себе дорогу нашёл. На фотке видно, сколько мало сена на чесночных грядках осталось весной. За зиму всё переработалось и удобрило земельку. Я ещё потом сена разок подсыпала. И до самой уборки чеснок не трогала - не поливала, не полола, не рыхлила. Вырос он, родимый, с кулак.

Кстати, на одной из заваленных сеном и листьями грядок посажен озимый чеснок. Я чеснок посадила, сеном завалила, весной он сам себе дорогу нашёл. На фотке видно, сколько мало сена на чесночных грядках осталось весной. За зиму всё переработалось и удобрило земельку. Я ещё потом сена разок подсыпала. И до самой уборки чеснок не трогала - не поливала, не полола, не рыхлила. Вырос он, родимый, с кулак.
Но я думаю, что это очень хлопотно, да и места надо много.Наташа, а что тут сложного? Посадил в ящики картофель, а потом в грядки. Вот и все хлопоты. А места у меня хватает.
Вы бы видели как мы с мужем её сажали. Ходили по огороду с ведром и оглядывались, что бы соседи не видели. Многие и так крутят у виска, что мы в некопаную землю сажаем и удивляются, что практически не поля и не рыхля мы всегда с урожаем. А тут под зиму картошка, точно бы скорую вызвали.Я не обращаю внимание на соседей и не оглядываюсь. Тоже удивлялись и судачили первое время. А как увидели результат, то тоже стали листьями и сеном мульчировать. Вот только всё равно продолжают копать.
Кстати, при невнимательной уборке картофеля много его остаётся в земле. Он потом прорастает и растёт не там, где надо (на дорожках). Не скажу, чтобы он был лучше посаженного весной. даже хуже. Но это понятно - его всё время топчу, когда жуков колорадских собираю. В этом году буду безжалостно выдёргивать кусты с дорожек.
Наташа, мне интересно, когда нужно садить в ящики картофель на рассаду. Пойду, наверное, на дачные форумы. Я когда-то читала об этом там.
Люда, можно картофель посадить не рассадой, а положить на грядку пленку на пару дней прогреть почву, посадить картофель на глубину 6-8 см, заровнять и плотно затянуть пленкой поипочве. Как проклюнется, а это будет быстро, поднять пленку на дуги высотой 40-50 см. Держать ее пока ботва в пленку не упрется. Естессно, проветривать. Я так делала, картошка опередила обычную прилично. Особенно если ранний сорт посадить, то в июне уже будет. Да, я ее еще и не окучивала, все равно выросла и много.
Еще про картофель. Когда-то я размножала редкие сорта и сажала отводками, прорастали клубни в ящике, потом выкапывала, отрывала ростки и снова сажала. Так 3 раза получилось. От одного ростка получалось 3-4 картофелины, а ростков было штук 20.
при невнимательной уборке картофеля много его остаётся в земле.
Вот это меня и сподвигло на посадку под зиму. Мы не топтали и поэтому картофель был хороший, крупный, ровненький.
Людмила, а грядки у тебя шикарные. Какой они у тебя длины? Я хочу в этом году перенести грядки на другой участок, там где росла картошка, а какой длинны делать, что бы было удобно, не могу определится. Старые грядки у меня очень длинные по 12 м. Мне кажется, что это лишнее, да и в обработке тяжело, но эти грядки свекровь делала и урожай растили для двух семей по 4 человека в каждой, а сейчас мы растим для одной.
Наташенька. спасибо! Точно не помню, какая длина. Кажется, 4 м. Шириной - для зелени - 45 см. а остальные по 90 см. Мне удобно. Подхожу, если надо, с 2-х сторон. Только вот между грядками расстояние больше надо делать. а то уже в июле протиснуться между ними трудно. У меня, по-моему 70 см. Я бы сейчас 1 метр сделала. Мне земли хватает на это.
можно картофель посадить не рассадой, а положить на грядку пленку на пару дней прогреть почву, посадить картофель на глубину 6-8 см, заровнять и плотно затянуть пленкой поипочве.Вероника, спасибо большое! В общем, надо пробовать. Я хочу всего-то клубней 10 посадить. Пока их съедим, высаженная в обычные сроки подоспеет. Попробую по-всякому. Пока чая нет, можно и другие эксперименты проводить. вот только бы со сроками определиться.
Люда, так и сажай тогда под пленку, числа 1-2 мая отогревай почву, а 4-5-го сажай смело. Я тоже сажаю немного, 54 клубня на 8 м грядку и в середине июля убираю готовую продукцию. Примерно 15 к 1, не меньше. Не окучиваю.
Наталья, чтобы удобно было, длинные грядки лучше не делать, нужны поперечные проходы. Лучше не одну на 12 м, а 2 по 6 и между ними проход. Удобнее длина 4-6 м, максимум 8.
Наталья, чтобы удобно было, длинные грядки лучше не делать, нужны поперечные проходы. Лучше не одну на 12 м, а 2 по 6 и между ними проход. Удобнее длина 4-6 м, максимум 8.
Вероника, спасибо. Я уже думаю над 6 метровыми. Осталось рассчитать сколько всего сажать. А то пока сажаешь кажется мало, а как урожай собирать, думаешь, куда столько насажала и что с этим делать?
Наталья, ну наш человек! Всего должно быть много!!! А вот я сегодня план составила с количеством растений даже. И грядки начертила и подписала. Я такое каждый год делаю... Все равно не помогает, много получается. Но дети-внуки схомячивают. И банки, банки... Зато есть чем гостей радовать.
Вероника, привет! Рада тебя видеть на сайте! Вот только с госэкзаменов - вечерники закончили. У вас тут уже весной пахнет
У меня грядки по 70-80см 10м длиной. Но это много и неудобно. В этом году планирую разбить их пополам. Они у меня не огорожены. Раньше были, но за пару лет все доски сгнили, я их выбросила, а новые делать не стала. Между грядками постелен рубероид. На зиму все прикрыто листвой и сеном.
У меня грядки по 70-80см 10м длиной. Но это много и неудобно. В этом году планирую разбить их пополам. Они у меня не огорожены. Раньше были, но за пару лет все доски сгнили, я их выбросила, а новые делать не стала. Между грядками постелен рубероид. На зиму все прикрыто листвой и сеном.
Лина, приветик. Вышла я из подполья наконец. И сразу на землю, к сохе, так сказать... Ну вот хочется чего-то хорошего, теплого, зеленого... Вот и сеем уже - ну, почти сеем...
Забыла похвастаться. Сподобилась все же на сушилку для овощей и фруктов. А то замотали меня эти морковки-свеклы на балконе и куча всего в морозилках. Сушить буду теперь. Вот понасажаю всего кучу и понасушу! А то аэрогриль все лето на чай работает, зелень не заготовить...
Вероника, слава Богу, объявилась! Ура, у нас тут опять дачный сезон начался, ну и люблю я это дело! Давайте, пишите, так читать интересно, столько нового узнаешь! А я сегодня немного не транспортабельна, что-то грыжи мои бастуют (о себе чтоли напоминают), поэтому в лежку. Вероника, сушилку какую купила?
елена kadiewa, Леночка, ну что же ты так???
я с тобой!!
Галочка, не надо со мной, лучше в прорубь!(наконец-то такая-сякая про меня вспомнила). Я тут ваши крещенские похождения читала, уржалась, а представляете, если бы мы все вместе были? Я бы Галчонка точно уговорила, ну такой я черт красноречивый.
точно уговорила, ну такой я черт красноречивый.Неее, я на все согласная, и полы вам помою и обед приготовлю, но в прорубь на НАДААА. Вот читала и молчала, нет чтобы заступиться за меня
хмм.. смерти моей хочет, вот точно!
елена kadiewa, Леночка, грыжи позвоночника? У меня сушилка - Ветерок 2, 5 поддонов. Очень удобно, просто и недорого.
Чтобы они поменьше беспокоили, позвоночник надо растягивать, медленно, по-чуть-чуть, но каждый день. Упражнения в инете посмотреть можно. Делаешь прям лежа на диване.
Лина, да, видно на погоду, но что то прям сильно, я вообще то уж привычная, может реакция на физиолечение и массаж, да ладно, прорвемся. Галочка, так я за тебя горой, снасильничать не дам, ну может добром уговорю.
и у меня Ветерок-2, купила в деревне, когда надо было срочно спасать грибы

Так и я Ветерок-2 с 5 поддонами купила. Изидри что-то мне ценой не понДравилась, под 10 тысяч... А эта по параметрам подходит. Тоже грибы сушить буду. И ягоды, если кто соберет.
Люда, так и сажай тогда под пленку, числа 1-2 мая отогревай почву, а 4-5-го сажай смело.Спасибо, Вероника, за советы. Прислушаюсь к ним обязательно.
Забыла похвастаться. Сподобилась все же на сушилку для овощей и фруктов.Вот это по-нашему. Сушилка - это весЧь. Морковка мне из неё не очень нравится, а вот все фрукты - супер получаются. Для яблок и грибов - незаменима. У меня она работает половину лета и до декабря включительно, не переставая.
У меня сушилка - Ветерок 2, 5 поддонов
и у меня Ветерок-2,
Так и я Ветерок-2 с 5 поддонами купилаЛина, Галя, Вероника, родненькие! И у меня Ветерок. 5 поддонов, конечно, маловато, но куда деваться - остальные сушилки совсем не демократично стоят. Зато очень надёжная штука.
Галь, грибы - красавцы...
Девочки! Я пришла хвастаться.
Я в тихом шоке!
Галя отдала мне целую коробку чая из листьев черноплодной рябины. Сидим с мужем смакуем.
Галиночка! Я просто не представляю, что тебе не понравилось в чае из черноплодки!?
В сухом виде чай пахнет сушеной черникой. А в заваренном мужу пахло сушеной клубникой и черными ягодами. А мне черными ягодами с тонкими нотками гвоздики. А на вкус, словно ложечку тёмного мёда положили - приятная сластинка с медово-древесным ароматом.
Правда, мне показалось, что есть эффект, понижающий давление... Значит буду добавлять понемногу в другие чаи для аромата.
Ещё мне достался иван-чай с лепестками розы, ферментированный малиновый лист, черемуха и отпадное облепиховое мыльце!
Всё остальное буду пробовать завтра и послезавтра для чистоты эксперимента.
Галиночка! Спасибо огромное!
Я в тихом шоке!
Галя отдала мне целую коробку чая из листьев черноплодной рябины. Сидим с мужем смакуем.
Галиночка! Я просто не представляю, что тебе не понравилось в чае из черноплодки!?
В сухом виде чай пахнет сушеной черникой. А в заваренном мужу пахло сушеной клубникой и черными ягодами. А мне черными ягодами с тонкими нотками гвоздики. А на вкус, словно ложечку тёмного мёда положили - приятная сластинка с медово-древесным ароматом.
Правда, мне показалось, что есть эффект, понижающий давление... Значит буду добавлять понемногу в другие чаи для аромата.
Ещё мне достался иван-чай с лепестками розы, ферментированный малиновый лист, черемуха и отпадное облепиховое мыльце!
Всё остальное буду пробовать завтра и послезавтра для чистоты эксперимента.
Галиночка! Спасибо огромное!
Ну, Настя, поздравляю тебя! Повезло... Опять такие ассоциации у тебя с нашим чайком, что зачитаешься! Я очень рада за вас с мужем, Настенька! Наслаждайтесь! А потом сама будешь чаи готовить и поэмы каждой партии посвящать. А мы зачитываться будем.
Галочка, умница... Подсадила ты Настю на чай конкретно!
Галочка, умница... Подсадила ты Настю на чай конкретно!
Галиночка! Я просто не представляю, что тебе не понравилось в чае из черноплодки!?Ага, я тож не представляю... Галь, ты разбаловалась уже...
Людочка, спасибо!
Муж у меня первый сел чай пить. Я ему сказала, что Гале этот чай не понравился, мало ли, может ему тоже не пойдёт. А он, только налив кипятка, сказал, что обалденный запах! А когда попробовал, так вообще, говорит, что это самый вкусный чай из всех, даже яблоня не так понравилась.
«Подсела» не то слово!
А теперь ещё читаю про съедобные дикорастущие растения, лекарственные травы, сверяюсь со своим атласом определителем, чтоб опознать нужные вживую. Решила серьёзно к заготовке отнестись.
Муж у меня первый сел чай пить. Я ему сказала, что Гале этот чай не понравился, мало ли, может ему тоже не пойдёт. А он, только налив кипятка, сказал, что обалденный запах! А когда попробовал, так вообще, говорит, что это самый вкусный чай из всех, даже яблоня не так понравилась.
«Подсела» не то слово!
А теперь ещё читаю про съедобные дикорастущие растения, лекарственные травы, сверяюсь со своим атласом определителем, чтоб опознать нужные вживую. Решила серьёзно к заготовке отнестись.
А когда попробовал, так вообще, говорит, что это самый вкусный чай из всех, даже яблоня не так понравилась.Наш человек! Я тоже всем об этом трезвоню... Только некоторые не верят...
А теперь ещё читаю про съедобные дикорастущие растения, лекарственные травы, сверяюсь со своим атласом определителем, чтоб опознать нужные вживую. Решила серьёзно к заготовке отнестисьТы так скоро знахаркой станешь. К Веронике в компанию иди, она у нас по части трав спец! А ещё Лина. Да и Галя все травы знает в лицо и по латыни. Так что, быстро в своём атласе разберёшься.
Настя, мне соседка-Света прислала Похлёбкина в doc. Тебе переслать? Ели да, то пришли в личку свой адрес.
соседка-Света прислала Похлёбкина в doc. Тебе переслать?Да, спасибо большое!
7612673@gmail.com, пусть в моей почте полежит, пока я разберусь с компом, почищу закрома, найду свободное место
Да он мало весит. Сейчас перешлю.
Девочки, если кому-нибудь надо прислать В. Похлёбкина «Чай» в формате doc, то давайте адрес в личку. Я вышлю.
Девочки, если кому-нибудь надо прислать В. Похлёбкина «Чай» в формате doc, то давайте адрес в личку. Я вышлю.
Спасибо, получила!
А по поводу трав: я же выросла на Сахалине, тамошние травки знаю, что ядовитое, что нет, грибы тоже, а тут они отличаются. Тем более, что иногда лето в Тверской обл. проводили, хоть как знаю травы средней полосы. А сейчас вообще в Северо-Западном регионе живём - наверняка что-то своё будет, вот и восполняю пробелы.
Эх, забыла у Гали спросить, видела ли она в лесу рядом с дачей лапы папоротника. Так в мае бы ещё папоротника заготовили...
Девочки, никто папоротник не заготавливает?
А по поводу трав: я же выросла на Сахалине, тамошние травки знаю, что ядовитое, что нет, грибы тоже, а тут они отличаются. Тем более, что иногда лето в Тверской обл. проводили, хоть как знаю травы средней полосы. А сейчас вообще в Северо-Западном регионе живём - наверняка что-то своё будет, вот и восполняю пробелы.
Эх, забыла у Гали спросить, видела ли она в лесу рядом с дачей лапы папоротника. Так в мае бы ещё папоротника заготовили...
Девочки, никто папоротник не заготавливает?
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте