Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 80)

натушка
Девочки, а мне очень хочется (немного, ради эксперимента) попробовать сделать чай Пуэр. Тот который купила пить не могу, пахнет рыбой и, кстати, нашла, что таких запахов быть не должно - это чай некачественный. Посмотрела видео о изготовлении чая, так интересно. А сейчас буду пить то что успела сделать. Покупной чай не пила уже лет 6, организм сам отказался, пила просто кипяченую воду, а теперь хочу чая, но только самодельного.

Galina Iv.
я вернулся, приветик! Снег в субботу выпал и к утру растаял. Я конечно же пошла за вереском, он у меня прям на участке растет. Но собрать его-проще застрелиться Пожамкала, в стопку и на ферментацию на 4 часа. Запах был обалденный, высушила, чай светлого цвета, а запах.... ну что то хвойное со слабым ароматом каких то цветочков... короче так себе, не ах. Надо скорей всего срезать молодые побеги и делать через мясорубку

lappl1
С возвращением, Галочка! Спасибо тебе за эксперимент с вереском! Молодец. Думаю, что как и любой чай, он ещё проявится. И, действительно, нужно это делать в тёплое время года. Ничего, дождемся весны и снова в бой...

lappl1
Девочки, а мне очень хочется (немного, ради эксперимента) попробовать сделать чай Пуэр.
натушка, было бы здорово! Нужно за зиму подготовиться теоретически, а с весны и начнём.

Galina Iv.
не за подснежниками ведь в декабре
Танечка, но Вы же не мачеха

annnushka27
Девочки, скажите, а чай можно хранить в стеклянных банках, и в каких лучше, с завинчивающимися или с пластмассовыми крышками?
 Тары не хватает!

Galina Iv.
Анечка, чай нужно хранить в темной посуде, либо в прозрачной и в шкафу. Я приспособила под чай упаковки-тубы из-под чипсов, круглые. Внутри они фольгированные. Можно как следует вымыть пакет из-под молока, тоже фольгирован внутри. Много вариантов. Любые пластиковые контейнеры можно и банки стеклянные тоже, я закрываю стеклянные винтовыми крышками, пластик может пахнуть (ИМХО)

annnushka27
Галина, я от моли и жучков хочу спасти чай. Он в темноте хранится, в коробке из под ХП.
Гранулированный мало место занимает, а вот листовой... ну сами знаете! Хочется, чтобы из одной партии вместе был, насыпала вишнёвого листового 2-х литровую банку.

Galina Iv.
annnushka27, хвастунишка

annnushka27
annnushka27, хвастунишка
Ага, если бы перекрутила его, то наверно и поллитра бы не было! Это точно, что на подарки нужно листовой делать.

Galina Iv.
annnushka27, Анечка, а у меня сад совсем молодой и вишни совсем маленькие, только одна метра 1,5, а остальные по 70см. нарвала я этих листочков и благополучно сожгла их, хожу все вокруг них, нюхаю, не выбрасываю, может проявится аромат.... хотя надежды совсем мало. А я любительница листового чая.

annnushka27
Галина, а у меня вообще вишня не растёт! Хожу побираюсь! У меня двора почти нет.
растёт только яблоня, абрикос и фундук!

Galina Iv.
В этот раз гуляла на даче, увидела листья малины, рука потянулась.... но тут же отошла.. хватит!!! Девочек-южаночек подождем немного и будем подводить итоги, накроем стол и подытожим чему мы научились за первый сезон. Людочка нам грамоты вручит за успешное окончание первого курса, а мы ей присвоим звание «заслуженный учитель-чаедел»

lappl1
а чай можно хранить в стеклянных банках, и в каких лучше, с завинчивающимися или с пластмассовыми крышками?
Аня, можно, только (Галя правильно сказала), чтобы крышки надёжно не пахли какими-нибудь маринованными огурцами. Можно из-под варенья и мёда. И хранить прозрачные банки нужно в темноте.
Тары не хватает!
Хороший знак! Значит, с чаем будешь!

lappl1
Людочка нам грамоты вручит за успешное окончание первого курса, а мы ей присвоим звание «заслуженный учитель-чаедел»
Ух-ты... Пошла писать грамоты... Уже 84 штуки надо!

Galina Iv.
а у меня для тебя уже готова, дизайнЁрская)

lappl1
Спасибо, Галочка. Дизайнерская - это очень интересно. А я для своих студентов сама разрабатывала дизайн грамот, сама делала, распечатывала и награждала сама у себя в кабинете. Как дополнение к оценке на итоговых семинарах..

vedmacck
Вот будущий мой чай из бадана (вроде расчистила под ним)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Правда, маловато будет!

Galina Iv.
и награждала сама у себя в кабинете
ну так значит не привыкать, есть уже опыт)

lappl1
Вот будущий мой чай из бадана (вроде расчистила под ним)
Татьяна, под кустиками можно положить листья дикорастущих деревьев (берёза, осина...) или сено. Т. е. замульчировать землю. Тогда весной листья бадана будут чистые. У меня вся клубника даже в самый дождливый сезон всегда чистая, потому что все грядки мульчирую.

vedmacck
Людмила, там под ним мульчёй его же отмерзшие листья. Весной чистенько. А вот другой куст - он меньше - растёт в таком месте, где грязь по весне всегда будет.

paramed1
Галина, Людмила у нас в дополнение к учителю еще и генеральный директор чаеделательной фабрики. Собирает, учит, руководит процессом и направляет в нужном направлении!

Galina Iv.
paramed1, Вероника, ой, точно, упустила про нашу фабрику!!! Значит напишем Приказ!

lappl1
директор чаеделательной фабрики
О-па! Директором в своей жизни я ещё не была... ЩАс нос задеру от важности!

paramed1
Конечно, директор, и какой! Рацпредложения под его началом были? Были. План, думаю, перевыполнен, если посчитать, сколько все тут понасушили-понакрутили. Точно, приказ надо и медаль! Медаль за терпение, потому что если посчитать, сколько раз Люда одно и то же нам всем растолковывала... (Это ее состояние после 200-й страницы...)

lappl1
потому что если посчитать, сколько раз Люда одно и то же нам всем растолковывала...
Вероника, да я ж препод... Так что мне привычно...
Рацпредложения под его началом были? Были. План, думаю, перевыполнен, если посчитать, сколько все тут понасушили-понакрутили.
Точно! Сколько нового за этот сезон мы все вместе открыли! Я одна ни за что бы этого не сделала. А самое главное открытие этого сезона - «Деревенский чай» во всех его вариациях. Люблю его!...
Так что, дорогие девочки, всем вам спасибо! Очень душевный чайный сезон получился...

Елена Kadiewa
Вот будущий мой чай из бадана
Галина, под баданом листики соберите, которые уже черные, это уже готовые, ферментированные. У меня тоже бадан, только немножко вроде не такой, красноты побольше, может, правда, фотография такая?

Елена Kadiewa
Пардон, Татьяна!

vedmacck
елена kadiewa, чёй-то сегодня меня никто процитировать не может
Нет, мой совсем зелёный. Он (бадан) бывает толстолистным и толстостебельным (надеюсь, ничего не перепутала), может, в этом дело? К какому из них относится мой не знаю, называется «что дали, за то и спасибо»
Про прошлогодние листья бадана читала. Они сами по себе лексредства. Но мы же хотим чай!

Елена Kadiewa
Я летом тоже всех трясла-трясла по поводу бадана, никто ничего не ответил, собрала черные, лежат в баночке, запаха вообще никакого, правильно, он же не ферментированный, а из зеленых делать не стала (у меня еще маленький, а у соседей ни у кого нет, чтоб ободрать). И у моего листья вроде толще, и красноты поболее. А вот курильский зато порадовал-запах, что-то фруктово-цветочное, а я его немножко делала, тоже никто о нем ничего не сказал.

lappl1
Лена, глянь на первой странице в Примечаниях ссылки на бадан. Их там 6 штук. Девочки делали. Но не очень у них получилось. Видимо, самый правильный чай из него - природный, весенний, как раз те почерневшие и высохшие листочки. Может, там запаха и не должно быть. Ты попробуй, завари. У меня нет бадана, а так бы обязательно попробовала что-нибудь сделать.
А курильский чай мне делать, по сути, не из чего. кустик маленький, см. 50 высотой. Я на него смотрела весь сезон, там и собирать нечего. Может, в следующем году побольше станет. попробую хоть чуть сделать.

lappl1
Про прошлогодние листья бадана читала. Они сами по себе лексредства. Но мы же хотим чай!
Татьяна, так вот эти самые прошлогодние листья и есть чай. А сделать из зелёного бадана у девочек не очень получилось.

lappl1
чёй-то сегодня меня никто процитировать не может
Таня, а я смогла...

vedmacck
lappl1, я уже почитала, а также проштудировала кое-что, и из своего, ведьмачего, вспомнила (давно травки свои не вспоминала, вот только пряно-лечебную грядку сварганила). И что зелёные листья ядовиты. Так что опасные были эксперименты.
Про курильский чай (лапчатку) могу сказать, что он у меня в принципе карликовый, не более 30 сантиметров. Но не классический, желтый, а лососевый. Остальные кусты погибли (ещё три было). А травяные не выращиваю.

lappl1
И что зелёные листья ядовиты. Так что опасные были эксперименты.
НиЧёСебе! А я и не знала. И девочки тоже...
и из своего, ведьмачего, вспомнила
Таня, стесняюсь спросить... А это как?

vedmacck
lappl1, да травками лечебными баловалась - в смысле лечила немного, себя и окружающих. С дочкой крема варили, с эфирами экспериментировали. Даже сами эфиры гнали (так, слегка, не серьёзно
но сосед, придя в гости к дочке, решил, что она, того, «балуется»
).
Крема получались - отличные.
По-этому темой и заинтересовалась.

lappl1
Татьяна, спасибо за ответ! Понятно! Свои кремы - это хорошо! Я тоже, было дело, крем и лосьоны делала. Но не очень серьёзно.

vedmacck
Людмила, вот-вот. Хорошие эфиры - дорогое хобби, а из плохих и крема хорошего не сваришь.
Свои гнать - ну, проблемы у меня с химией! - долго и сложно (правда, интересно). Потом дочка в положении стала, какие уж эфиры А сейчас - внук. Некогда и опасно - он везде лезет, непоседа, чуть не углядел - разбитая лабораторная посуда - это самое безобидное.

lappl1
Таня, до эфиров я не дошла... У меня рецепты проще были.
Хорошо, хоть наше нынешнее чайное хобби практически не требует затрат... Если только на хорошую мясорубку потратиться нужно.

flete
Ох, а я сорвала несколько листьев зеленых бадана - сейчас с земляникой в морозилке лежат... Кстати, полезла смотреть по ним информацию - это очень сильный антисептик, так что в небольшом количестве их можно, похоже. Ну я проэкспериментирую и отпишусь - ежели жива останусь)) Думаю, после регулярного многолетнего приема мухоморов бадан меня не возьмет)) Я всегда говорю, что немного яда еще никому не повредило))
Вот по зеленому бадану есть информацив статье

vedmacck
flete, ну да, Асклепий говорил, что «в малых дозах - лекарство, в больших - яд»? или кто-то другой? Помню только, что кто-то из древних врачей

lappl1
что «в малых дозах - лекарство, в больших - яд»?
так что в небольшом количестве их можно, похоже.
Только как определить, какая доза будет безвредной?
Надо Веронику и Лину подождать. Может, они прояснят ситуацию с баданом?

flete
Думаю, что 3-4 листа бадана на пакет земляники будут недостаточно ядовиты)) Скажем так. Тем более, что они у меня уже неделю в морозилке лежат - так что как вообще не оказались без яда), вот горе-то будет)
Знаете, когда я начинала первый раз пить мухоморы, да еще со своим котом - ну чтобы если помереть, так вместе)), мои родственники смотрели на меня как на камикадзе) Увидев, что кот сам слазит с печки и требует свою порцию - а мухоморы хранились в шкафчике, на котором характерно стукала дверка, поэтому он и знал - родня срочно затребовала и себе мою настойку) Кстати, у кота очень хорошо почистился животик - почему-то на него капля мухомора в день действовала, как очистительное - такой стал живот мягкий, хороший - а он массаж живота сильно в пожилом возрасте любил - прожил 18 лет.
И он же каждое утро, перед едой жевал сухой чистотел - за зиму умудрялся схомячить целый большой пакет, только бодылья оставались. Мы уже знали - если пошел за холодильник жевать чистотел - а там пакет стоял, надо доставать еду) Может, поэтому так долго и прожил...
Поэтому и думаю, что полет нормальный будет, не траванусь)

Galina Iv.
flete, , Оксана, а у нас кот прожил 21,5 год!! Хотя и не ел ни чистотела, ни мухоморов).
Ну а насчет бадана- как же его пьют все люди всю жизнь на Алтае???

paramed1
По поводу бадана. Бадан толстолистный лекарственное растение, применяют корневища и реже листья. Как написано в моей умной старой книге, перезимовавшие листья в несколько раз эффективнее. Но нигде не говорится в категоричной форме о том, что нельзя употреблять зеленые листья. Тем более что это пишется о лекарственных свойствах растения. Давайте все-таки снова вспомним о том, что для лечения растения подвергают сушке при совершенно другом температурном режиме, чем это делается при сушке чая. Бадан для лекцелей сушат при темп не выше 60 градусов. То есть свойства его меняются. Второе. При приготовлении чая свежие листья проходят процесс ферментации, то есть то же самое, что случается с листьями после зимы. Для спокойствия можно их перед ферментацией проморозить в морозилке несколько дней.
Да, не нашла я упоминания о том, что листья бадана ядовиты. Может быть, в последние годы что-то там и нашли, но химсостав, который известен из учебника, не говорит о ядовитости растения. В рецепте у меня советуют несколько листьев бадана залить кипятком, настаивать полчаса, процедить и пить вместо воды, добавляя по вкусу мед или сахар. Подчеркнуто: доза заварки не ограничена. И это оказывает сильное общеукрепляющее действие.
А вообще, мы сами творцы своей судьбы... Ведь совершенно необязательно тянуть в рот, как дети малые делать чай из сомнительных для кого-то растений. Вокруг куча других, безвредных.
Забыла: бадан не рекомендуется при склонности к тромбообразованию и при пониженном давлении. Опять же, приготовленный как лекарственное сырьё.

paramed1
Да, ещё. В интернете можно найти практически любую информацию, но не всегда она будет верной. Если надо найти что-то о лечебных свойствах растений, то не нужно ориентироваться на статьи в женских журналах и на популярных сайтах. Там может быть написано прямо противоположное. Сталкивалась не раз с тем, что умные статьи пишут люди, практически не разбирающиеся в фармакогнозии и фитотерапии. Лучше всего - книги о лекрастениях, причем изданные до 1990 года.

Galina Iv.
Вероника, спасибо за столь обстоятельный рассказ!

flete
Галина, мой кот еще бы пожил, если бы не настояли в клинике, чтобы очистить ему камни на зубах на аппарате под наркозом. Вот у него почки и отказали, полгода после этого протянул и умер... А я тогда не знала, что такое может быть от наркоза - это мое первое животное было.

Galina Iv.
flete, Оксана... ой ой... привыкаешь к ним, к нашим этаким братьям, особенно если 21,5 года с тобой бок о бок), да 18 тоже)

paramed1
flete, Оксана, наркоз дело такое... Мы решили почистить камни собаке, тоже под общим наркозом. А у меня сын ветврач. Так чуть не убил нас потом! Мы с ним не посоветовались. Он рассказал нам о том, что каждый наркоз сокращает жизнь животного, что какой-то жуткий процент вообще не просыпается, и после него случается множество болезней. У нашей все прошло нормально. Но с тех пор сын два раза в год приходит в гости с инструментами и чистит камень безо всякого наркоза.

flete
Это точно) куда без них) Вон сейчас 2 кошки дома, обе подобранные, вторую так прямо во двор подкинули)) Но любимыеееееееее)

flete
Да, я своим тоже теперь сразу оговариваю - чтобы без наркоза чистили. А у старшей вообще 2 операции было - сначала воспаление матки - заодним и стерилизовали, но все было очень запущено - ее такую больную и принесли, а через год она иголку проглотила. У мамы была открыта машинка швейная, лна нитку зажевала ну и иголку за ней... Вот 5 суток лежала в клинике, откапывали после операции. Ей десятый год уже. А младшую стерилизовали, ей третий год. Они на улицу бегают, поэтому и пришлось.
И да, разговаривала с врачом, она сказала, что не угадать, как наркоз сработает - кому-то чуть не десять раз и ничего, а кто-то с первого, как мой кот...

Linadoc
Вероника, умничка, все правильно про бадан написала. Спокойно можно из него чай делать. Из противопоказаний, кроме повышенной свертываемости и гипотонии ещё запор и тахикардия (учащенное сердцебиение). Учитывайте, пожалуйста, эти факторы, чтобы не получить осложнения в жизни, которые будете потом считать последствиями каких-нибудь других болезней и долго от них лечиться. А надо просто учитывать возможные неблагоприятные воздействия.

paramed1
Лина, не написала про 2 противопоказания, потому что упустила: мысль впереди, а палец тычет в планшет медленнее, вот и.... Это было типа изливания наболевшего вообще о современных знаниях и о бадане в частности...

lappl1
Вероника, Линочка, спасибо Вам огромное за такую полезную информацию. Вот думаю - что бы мы без вас делала? Столько бы дров наломали!
С вами нам намного спокойнее! Спасибо, дорогие девочки

lappl1
Девочки, а я собачница. Кошки у меня были и есть, но так, не сами их заводили. А собак я с детства люблю, хотя покусана ими неоднократно. У нас собака прожила 18 лет. Тоже мухоморами его не поили, к стоматологу не водили. Зубы были как у молодого перед тем, как он умер. Кормили не модным сухим кормом, а варили ему каши. и, косточки отварные были в ежедневном рационе. Для нас он был членом семьи. Когда он умер, то мы долго отходили. До сих пор его фото в рамочке висит.

paramed1
Люда, так у меня порода собаки такая, что камни нарастают, вестик. Мелкая она, а это у мелочи беда, челюсти маленькие, и косточки грызть не получается. Потому и два раза в день десны протираем, сын приказал.
Опять запасы чая уменьшились, гости прихватили клубнику. Чувствую, в следующем сезоне точно придется каждый день чаем заниматься. Но племяшка поклялась, обнимая контейнер с клубничным, что обязательно будет помогать. В этом году она мне половину чая прокрутила! В десять вечера с гуляния приходит и за мясорубку. А теперь гордится!

lappl1
Linadoc, Линочка, а я тебя с новой авой не сразу и признала. Хороша! Тож хочу поменять.

lappl1
так у меня порода собаки такая, что камни нарастают, вестик. Мелкая она, а это у мелочи беда, челюсти маленькие, и косточки грызть не получается. Потому и два раза в день десны протираем, сын приказал.
Вероника, обалдеть! Вот это жизнь у собачки... Или у хозяев...
Чувствую, в следующем сезоне точно придется каждый день чаем заниматься. Но племяшка поклялась, обнимая контейнер с клубничным, что обязательно будет помогать.
Это точно! Я полтора месяца каждый день чай делала. Иногда по две партии. Потом уже раза 3 в неделю. Поэтому чая получилось нормально. Если бы была нормальная духовка, то больше бы чаю делала. А так, больше 1 кг листьев трудно сушить - запаривается чай.
Племяннице - респект! Особенно, что берёт на себя самое трудное - мясорубку.

Габи
Да, Линочка переоделась, хороша, я тоже не сразу узнала, только когда ник прочла это хорошо, примета такая... к богатству.
Флите у нас мухоморами балуится, я когда то встречала женщину, так она тоже мухоморы употребляла и говорила, что такой прилив сил от этих грибов, чесно чесно и вполне серьезно.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте