Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 79)

lappl1
Знаешь ты его. прогуляйся в сосновый бор, где земля песок...
Галь, спасибо за картинку! я ваши сосновые боры знаю. Было дело, прогуливалась. У нас не такие. Километров через 150 от Питера в нашу сторону сосны меняются в раскидистые. И чистых сосновых лесов у нас нет - вперемешку с лиственными растут. И такую растюху я у нас не видела...

lappl1
Люда, можно же и по твоему рецепту сделать НАШ вересковый мИод)))
Думаю, что и чай тоже... Пчёл не обманешь. Они на что попало не полетят. А вообще, нужно состав листьев почитать. Если там есть дубильные вещества, то чай классный получится. Во всяком случае, никто не мешает попробовать..

Galina Iv.
Людочка, да у меня на даче растут, хотя и у нас сущее болото. Ква-ква.., ой, я уже сама заквакала
Произрастает с самого севера и до Средиземного моря, в Сибири, а также в Марокко и на Азорских островах.
Так что присмотрись повнимательней! а цветочков для чая я немного насушила.

vedmacck
а я кручу всегда на ручной
Правильно моя сестра не отказывается от ручной мясорубки, имея электрическую

Galina Iv.
ха, да тем более сделана в СССР, навека!

lappl1
Девочки, а у меня есть фашистская мясорубка. С войны той. 1939 год. Только её раскрутить никто не может. Мы её в саду нашли. Наверное, с войны и лежала. Вот бы её реанимировать!

Galina Iv.
вот это находка!!!
Людочка, а в вереске есть дубильные вещества и ваще он полезная растюха оказывается!!

Burunduk
Самый главный инструмент чаедела! Очень жалко! А на ручной мне очень трудно! В сентябре так натрудила плечо, до сих пор отзывается...
О! Я как знала - с самого начала как-то листовой чаек роднее мне показался. Поломка некритичная - предохранительная втулка для того и придумана, чтобы при опасности перегруза ломалась пластиковая деталька, а не горел мотор. Заменю, ничего страшного, но с листьями к ней теперь ни-ни!
Правильно моя сестра не отказывается от ручной мясорубки, имея электрическую
Во-во, дублированные системы работают надежнее!

Linadoc
вереск и багульник (они из одного ботанического семейства) отлично помогают при артрозах и артритах. Правда, не знаю, как они на вкус и цвет. Если вкус нормальный, то чай нужно из них делать вместе с цветами. Это я с курятника передаю, но связь ужасная.

lappl1
а в вереске есть дубильные вещества и ваще он полезная растюха оказывается!!
Галя, я уже погуглила. Есть! Вот ты и займись на этих выходных. Это ж вечнозелёное растение, так что всю зиму можно листики из под снега выкапывать.
А у нас я не видела. Может, Анюта меня носом ткнёт?

lappl1
вереск и багульник (они из одного ботанического семейства) отлично помогают при артрозах и артритах. Правда, не знаю, как они на вкус и цвет. Если вкус нормальный, то чай нужно из них делать вместе с цветами. Это я с курятника передаю, но связь ужасная.
У меня тоже связь ужасная. Но не потому что с курятника, а потому что скорость упала из-за того, что я весь свой трафик съела.
А багульник я когда-то пила от кашля, как отхаркивающий мне назначали. Сушёный. Мне было не вкусно.

Galina Iv.
багульник горький

Galina Iv.
я понимаю, что замучаешься обрывать эти ниточки-листочки с вереска, но зимой то нечего будет делать, он же вечнозеленый))

lappl1
Оксану себе в помощницы возьми. А нет.. У неё ручки болят.

filirina
Только её раскрутить никто не может

У вас в строймагах или магазах автозапчастей наверняка продаются баллончики с названием ВД-40(только аглицкими буквами). Вот этой фигней резьбы обработать пару раз и раскрутится, как миленькая! Такие заржавленные солью и грязью гайки под днищем авто раскручивали этой брызгальчкой.... ну а если не поможет, то брызгалка в хозяйстве пригодится, замки на зиму продуть-смазать, двери скрипучие и т. д. (у моего дражайшего любимая вещь)
Ну конечно можно еще попробовать в бензине или керосине утопить на время и потом попробовать раскрутить (правда вонище....)

filirina
вереск и багульник (они из одного ботанического семейства)

Не знаю как вереск, не ела, но багульник горький и самое страшное -ЖУТКИЙ АЛЛЕРГЕН!
у нас знакомый бронхитик ним как-то решил полечить, так еле откачали - анафилактический шок с отеком гортани получил. Хорошо скорая быстро примчала (подстанция была рядом).... так что с растюхами при их дикой полезности осторожность не повредит. (Хотя мой половин, аллергик, в свое время бронхиты багульником регулярно лечил и ниче, а весной, каждый год соплями исходит)

Galina Iv.
про вереск пишут, что настои хорошо вылечивают кашель и даже туберкулез легких.. насчет побочных явлений пишут, что практически нет

Наталишка
Девчата, ни в коем случае не делайте чай с багульника. Он очень ядовит. Его в медицине используют в очень малых дозах. Чуть передозировка и отравление обеспечено.

vedmacck
Девочки, а у меня есть фашистская мясорубка. С войны той. 1939 год. Только её раскрутить никто не может. Мы её в саду нашли. Наверное, с войны и лежала. Вот бы её реанимировать!
ВД-шкой не пробовали? Наверняка заржавела, а лучше этой заатлантической штукенции не придумали.

(написала, и увидела, что уже ответили, тогда добавлю картинку)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Елена Kadiewa
Перекрутила свою ПОСЛЕДНЮЮ (точно-точно) малину, которую в подарок соседи с дачи привезли, ну и маета! Такого труда у меня ни с одной растюхой не было, думала или мясорубка, или руки сломаются, второй раз не стала крутить, а после этой малины хвоя влет пролетела. Вереска у нас нет, а вот багульника полно, он когда цветет, я в лес зайти не могу, голова раскалывается, хотя притом одну веточку несу на дачу, в воду ставлю и нюхаю ее периодически.

lappl1
filirina, vedmacck, Ира, Таня! Спасибо девочки. Мужу покажу. Он в городе бывает. Скажу, чтобы посмотрел. Или у наших деревенских водил спрошу. Может, поможет.

lappl1
а вот багульника полно, он когда цветет, я в лес зайти не могу, голова раскалывается, хотя притом одну веточку несу на дачу, в воду ставлю и нюхаю ее периодически.
А я этот багульник очень любила в виде букетов! А запах уже и не помню.
Девчата, ни в коем случае не делайте чай с багульника. Он очень ядовит. Его в медицине используют в очень малых дозах.
но багульник горький и самое страшное -ЖУТКИЙ АЛЛЕРГЕН!
Ирина, Наталья, а мне врач назначал этот багульник. Правда, не помню - в сборах или так, моно? Никаких реакций вроде не было. Даже и не помню, тоже давно было.

Loksa
Вереск можно найти на вырубках (песочная почва) или под высоковольтными проводами тоже бывает. Мелколесье- там тоже растет.

lappl1
Оксана, у нас нет песочной почвы. Больше глинистая. Может, поэтому и не растёт у нас. Кстати, под высоковольтными проводами иногда хожу. Тож не видела. Буду Аню ждать. Она все растюхи в наших краях знает, а особенно её муж.

vedmacck
Вереск можно найти на вырубках (песочная почва)
Везёт же вам, в Прибалтийской местности. Мои попытки вырастить вереск с треском провалились))))

Loksa
Посадила две растюшки хвойные и сунула вереск для общей красоты, угадайте- Хто самый красивый? Точно вереск, терь его надо выкопать- затеняет (или в чай)

lappl1
ну, выкопать всегда успеешь. Сначала в чай попробуй. И нам расскажешь

vedmacck
Loksa, а растюшки хвойные карликовые что ли? Вереск отлично растёт в тени хвойников (только не у меня ), ему же кислая почва трэба.

Loksa
Да, захотелось чтобы в ширь росли, один голубенький еще ниче, а пушистик выпревает чтоЛЬ, вереску море по колено цветет себе и жиреет. А почва у меня кислая, замучилась с нею. Болото бывшее-торф, что с него взять

Loksa
Растет у меня культурная голубика 3 год. Сажали чахотку-росток-сейчас больше метра уже и в ширь тоже норовит всех перерости, собрали горсть ягод, мож две; хотела листочков с нее надергать, но мужа уперлась и сказал что у него все листья посчитаны- типа нечего малышей трогать. Эта культура очень уважает кислую почву и поливать ее надо подкисленной водой. Я ничем не поливаю, а она уже калину давит (калина, правда, тоже подросток) вот такая почва.

vedmacck
Loksa, так самое место для вересковых: самого вереска, рододендронов и азалий, голубики. И климат подходящий.

francevna
Нашла интересную информацию о тёрне.
 О черешне.
 О вишне.

annnushka27
Девочки, а как мне лучше поступить с листьями абрикоса, если они уже вялые на дереве были.

lappl1
Аня, главное, чтобы не сухие. Если вялые, то уже вялить их не надо. Но я бы ещё их заморозила. А сделав чай, убрать его подальше. Пробовать не менее, чем через месяц. Девочки писали, что он очень хорошо проявляется миндалём.

annnushka27
Аня, главное, чтобы не сухие. Если вялые, то уже вялить их не надо. Но я бы ещё их заморозила. А сделав чай, убрать его подальше. Пробовать не менее, чем через месяц. Девочки писали, что он очень хорошо проявляется миндалём.
Спасибо Люда! Так и сделаю. Нет, ещё не сухие, но желтеют уже быстро, осыпаются.
Я делала абрикосовый чай, ещё в начале лета, запах был очень неприятный, я его чуть не выбросила, а сейчас запах поменялся.

lappl1
Нашла интересную информацию о
Алла! Спасибо большое за информацию. Очень интересный сайт. Про свойства всех растений. Нам такой нужен. С интересом почитала. Добавила в закладки на комп, чтобы при необходимости сразу его найти.
Алла, как Вы себя чувствуете? Как настроение?

lappl1
Нет, ещё не сухие, но желтеют уже быстро, осыпаются
Аня, тогда нужно торопиться, пока все листья не облетели. Будем ждать впечатлений.

francevna
Людмила, я тоже этот сайт добавила себе в закладки. Решила сегодня заварить листовой чай, взяла смесь лоха и абрикоса, а чтобы цвет был потемнее добавила вишни гранулированной. Болезнь опять о себе напомнила, вот я и решила опять почитать о свойствах листьев этого состава. Для моих почек настоящее лекарство получилось. Так что очищать организм мне ещё долго. Погода у нас пасмурная, солнца нет, хорошо хоть тумана сегодня нет, так что и настроение по погоде.

annnushka27
Алла, спасибо за ссылку. Много интересного.
Польза вишни ещё и в том, что из её листьев получается хороший витаминизированный чай.
Следует знать, что целебным действием обладают не только ягоды, но даже и листья винограда.
Кроме самой земляники большим авторитетом пользуются листья земляники, полезные свойства которых известны не меньше чем у самой ягоды. Собирают листья в период цветения. Листья лесной ягоды находят применение при лечении простудных заболеваний, при мочекаменной болезни. К тому же листья лесной земляники являются прекрасным средством для увеличения иммунитета.

Настой из земляничных листьев - это прекрасное средство для улучшения состояния кожи. Он отбеливает кожу и предупреждает её увядание – достаточно всего лишь сполоснуть лицо после утреннего умывания.

Листья земляники включаются в состав всевозможных сборов, доказывая тем самым свою полезность для человека.

Galina Iv.
Ага... прогнали меня за вереском, а тут снег выпал, а сами сидяь в тепле, чаи гоняютЬ

vedmacck
Galina Iv., не за подснежниками ведь в декабре

lappl1
прогнали меня за вереском, а тут снег выпал, а сами сидяь в тепле, чаи гоняютЬ
Гоняем, Галочка, гоняем... И чай гоняем, и тебя за вереском. Я 24-часовой иван-чай с сосной пью. Хорош! А нас прости... Но сама про вереск заговорила. Ну ладно, оставь вереск до лучших времён. Когда снег сойдёт.
А у нас пока только дождь с утра был. Мелкий и нудный. Но прогуляться всё равно хорошо было.

annnushka27
А у нас нет дождей, а они очень нужны в Крыму. Зато мы сегодня днём в футболках ходили, а вечером куртки одели.

lappl1
Аня, так у вас там вообще климатический рай! Круглый год можно теплом наслаждаться. А дожди и нам нужны, потому что летом их почти не было. Пруд практически высох. Если и зима будет бесснежная, то совсем плохо будет. Следующее лето по прогнозам засушливое. Где воду будем для огорода брать?

lappl1
Так что очищать организм мне ещё долго.
Алла, лечиться с помощью растений и, правда, долго. Но зато мягко и безвредно. А ещё результат надёжнее, потому что побочных эффектов нет. Так что наш чай - самое то!

flete
Дожди, тепло... а у на за 20 мороза сегодня было) Все такое красивое, в снегу, солнышко яркое! Бор просто сказочный стоит, да и сад не подкачал) Правда, через неделю опять плюсовку обещают- может за земляничными листьями схожу...)
Кстати, заметила, что у меня отеки хорошо убирает именно земляника, она как раз очень для сердца полезна. Вот любимый чай из земляники с яблоней творит чудеса, а тут перешла на миксовый, он без земляники и нет такого результата.
Вчера перед сном лазила по коробкам - смотрела. когда следующий буду пробовать) уже скоро - 13 числа - дождаться бы)) А там уже подряд пойдут, много делала, а запах уже такой приятный, просто чудо) Малина очень понравилась моно, как раз 13 будет и микс еще один. Вот тогда не знала, что надо еще раз пропустить через мясорубку, и малина практически порошок, а пропущенная вторично - весьма приличными гранулами. В общем, маньячу)

Loksa
flete, Зато вы пельмешек можете много кушать -для сугрева! и никто не мешает вам елки щипать Я же говорила малина очень вкусная! А земляника обалдеет, когда вы ее пойдете щипать
Люда, я в след. году буду два раза перекручивать на мясорубке-ишь какие! сама я не догадалась попробовать куда мне, они на пельмешках тренируются!

flete
Да вес лишний)) какие пельмешки)) суп из тыковки скорее) Да, сосен у нас тут море) и еще ели на участке но их жалко)
По молодости все пила витаминный напиток - иголки сосновые, шиповник и луковая шелуха...

Loksa
У меня та же история, но очень вареники люблю.

vvagre
иголки сосновые, шиповник и луковая шелуха
Оксана, подробней, пожалуйста, заинтересовало! Поделитесь опытом применения и последствий.
Нашла

lappl1
а у на за 20 мороза сегодня было) Все такое красивое, в снегу, солнышко яркое! Бор просто сказочный стоит, да и сад не подкачал) Правда, через неделю опять плюсовку обещают- может за земляничными листьями схожу...)
Оксана, обалдеть! Вот не думала я, когда выкладывала рецепты чая, что зимой, когда за -20* ко-то будет планировать ещё листики собрать.
А земляника обалдеет, когда вы ее пойдете щипать
В общем, маньячу)
Оксаны, не знаю, как земляника, а я уже обалдела.. Причём давно... Чайная тема потихоньку переросла а клуб маньячек-чаеделок!
Но меня это радует. Только, девочки, в сугробах не утоните. И медведей стороной обходите... А, медведи уже в берлогах... Тогда не страшно...

Loksa
lappl1, ВишЬ как разошлись, А я чай пью- это я! не ездила на дачу у нас -.

flete
Только, девочки, в сугробах не утоните. И медведей стороной обходите... А, медведи уже в берлогах... Тогда не страшно...
я с участка не выхожу)) так что не страшно)
А насчет сбора после морозов - ну так нам же все нипочем)) Ежели мы маньяки - то настоящие! И будем собирать все, что можно положить в чай)) - это Ваша школа. Людмила!

Оксана, подробней, пожалуйста, заинтересовало! Поделитесь опытом применения и последствий.
Я тогда как раз нейроинфекцию перенесла с кучей осложнений - очень плохо было, и вот этот состав очень хорошо ставил на ноги - и в смысле состояния сосудов, и в общем. Так что его можно и нужно пить, я забросила, правда - надо снова начать. А пила я его долго, причем систематически - ежедневно несколько месяцев, особенно зимой. Очень, очень хороший состав!

lappl1
Ага, Оксана, разошлись... Чую, что этот чайный сезон плавно перейдёт в следующий. Обязательно найдут наши девоньки, что ферментировать... Вечнозелёные есть, шкурки от цитрусовых... Чем не чай?
И у нас тоже капает с неба. Даже не прогуляешься...

lappl1
это Ваша школа. Людмила!
Оксана,

flete
Вам спасибище огромное за такие замечательные рецепты! Вот сколько пробовала сделать - все останавливала непонятность в изложении, а тут все очень четко, понятно и доступно - это реально чудо)

vvagre
витаминный напиток - иголки сосновые, шиповник и луковая шелуха
Прониклась составом, с первого декабря начну пить в интервалах между чаем.
Самый чёткий чай у меня из кипрея, который делала методом отпотевания, это при его ферментации стоял коньячный дух. Чай экстра класса получился и самое для меня удивительное, что в нём присутствует нотка вишни.

lappl1
Самый чёткий чай у меня из кипрея, который делала методом отпотевания
Валентина, я с «отпотеванием» пока не пила, но аромат меня не очень впечатлил. Делала пару партий чая. И после разочарования убрала подальше. Когда перебирала весь чай, мне он по аромату опять не понравился - слабый. Гораздо слабее обычного чая. Наверное, нужно заварить. Может, чай раскроется?

vvagre
Когда перебирала весь чай, мне он по аромату опять не понравился - слабый.
Люда, почему у меня этот чай таким получился - не знаю, «отпотеванием» делала одну партию, сравнивать не с чем. В новом сезоне попробую «всякоразно» делать. Спасибо тебе ещё раз за науку и девочкам за «коллективный разум»

lappl1
Валя, на здоровье! Я очень рада, что чай тебе нравится! Кстати, не только тебе «отпотевший» чай нравится. Ещё девочки писали, что это чуть ли не самый лучший чай. Видимо, это я что-то не то делаю.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте