Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 78)

lappl1
А, вспомнила... про маму...
А повидло долго делается. Сначала в микроволновке увариваем повидло до очень густого, горячим раскладываем в формочки высотой 1 - 1,5 см. А потом, когда остынет, разрезаем, сушим в духовке на силиконовом коврике (или, если нет, то на обычном полиэтилене - не горит, проверено) при температуре 80 - 90*. Пока высохнет. Я несколько дней сушила по 2 - 5 часов, периодически переворачивая. Хоть это и вкусно, но в этом году я уже не делаю, т. к. это очень долго.
А можно сделать на агаре. До утра будет готово, даже раньше.

annnushka27
Всем привет! Я вот тоже как-то глянула на свои запасы-однозначно мало! Сделала вначале лета, а потом забросила это дело, думала хватит. Мы летом чай не пьём почти, в основном квас и компоты. А сейчас похолодало, сезон чая наступил. Сейчас спекла 3 осетинских пирога с картошка+сыр, и заварила большой заварник чая (вишня+яблоня+клубника+мята)... хорошо так поужинали мужики мои довольны. Хотела ещё пряники испечь, но уже завтра, когда никого дома не будет. Я сейчас чай сушу. Провозилась с ним сегодня, думала быстренько, а получилось долго. У меня сейчас только ручная мясорубка, вишнёвый моно она сегодня отказалась крутить, я и так и этак-не хочет, крутится на месте и всё. Помяла руками листья и порезала ножом. Деревенский (яблоня+малина+груша+йошта) прокрутился, но рассыпался, пришлось повторно крутить. Короче рука к вечеру не поднимается уже. Тяжело, листья суховатые уже. Следующий наверно листовой буду делать.

annnushka27
Galina Iv., Галина, у меня тоже ХП с двумя мешалками уже третий год, я её обожаю, работает иногда по несколько раз в день. Мы хлеб ВООБЩЕ не покупаем и выпечка всегда в доме. Вот Оксана говорит, что любит месить руками, я тоже так говорила и считала что у меня хорошая дрожжевая выпечка, но когда тесто мне вымесила ХП, я обалдела Моя ХП вымешивает если надо 2кг теста. Люблю её, короче. Могу часами рассказывать, это самый главный мой помощник, ведь у меня трое мужчин, а иногда и четверо. Вот сегодня на осетинские она мне тоже замесила, а Принцесса выпекла.
Девочки правильно тебе подсказали про Рому и «колобок», главное знать какое должно быть тесто. Начала месить, посмотрела какой колобок, добавила если что муки и всё, закрыла и ждёшь запаха хлеба.
Мой хлеб на каждый день: 650-670гр. муки, 420гр. воды, 1ст. л. сахара, 2ч. л. соли, 2ст. л. масла, 12гр. свежих дрожжей. Получается весом 1кг. Иногда часть муки заменяю отрубями.
В 2-х мешалочной печке меньше чем из 500гр. муки печь не стОит, будет как у тебя, на одной мешалке болтаться. Да, и мешалки, я читала, вроде должны в одну сторону смотреть, я так и ставлю.
Людочка, извини что не по теме.

lappl1
Аня, всё по теме, не сомневайся даже! Спасибо тебе, что продолжила тему про ХП. Я тоже не представляю, как я без неё жила раньше? Всё в ней делаю - и хлеб пеку, и тесто мешу. так что правильно, нужно Галю нашу перевоспитать! Мне очень было интересно прочитать про 2-х лопаточную печку. У меня Панасоник, с одной мешалкой. Но больше, чем из 500 гр. муки со скрипом месит. Поэтому, если мне нужно больше теста, то просто делаю 2 замеса, и все дела.

lappl1
вишнёвый моно она сегодня отказалась крутить, я и так и этак-не хочет, крутится на месте и всё. Помяла руками листья и порезала ножом. Деревенский (яблоня+малина+груша+йошта) прокрутился, но рассыпался, пришлось повторно крутить. Короче рука к вечеру не поднимается уже. Тяжело, листья суховатые уже. Следующий наверно листовой буду делать. 0
Аня, а ты замораживала листья? Они намного легче крутятся после долгой заморозки. А вишня у меня тоже не хотела на ручной крутиться. Так я ей добавляю какие-нибудь другие листья типа яблони или малины. Тогда легче намного идёт.

Galina Iv.
В 2-х мешалочной печке меньше чем из 500гр. муки печь не стОит
Анечка, точно! у меня в покупной смеси было всего 450 г и тесто болталось, как карандаш в стакане
Вот сижу щас и думаю- какие вы все душевные!!! Всегда все подскажете и расскажете. Прям на душе тепло тепло!
ем Янтарный и пью чай, присоединяйтесь!
Меня муж всегда считал хорошей хозяйкой, а я.... поняла щас, что мало, что умею, но с этим сайтом стану действительно неплохой хозяйкой, может быть

lappl1
я.... поняла щас, что мало, что умею
Ага! Мало! Не наговаривай на себя, Галочка! Мыло-чай делаешь, огород растишь, пироги печёшь... Осталось хлеб научиться печь. Всего-то малость какая... Зато муж тобой ещё больше будет гордиться!

натушка
annnushka27, а живые дрожжи разводите водой или так кладете? Думаю тоже с живыми попробовать.

Елена Kadiewa
Сходили утром с ребенком, набрали немножко иголок сосны и кедра. Сосенка туго обдирается, а кедрушка прямо прелесть-на макушке иголочки в пучок берешь и дергаешь, они легко снимаются, без усилий и макушка целая остается, я вообще кедр люблю, такой серьезный, огромный, прямо уважение к себе вызывает (на моего мужа похож-большой, сильный, надежный), а маленькие кедрушки как детки-мягкие, пушистые, у меня когда на даче вылезут, я их подрощу года 2-3 и лес утаскиваю. А насчет иголок-просто перекрутить и высушить, без ферментации, да? А то я темки про хвойные пропустила, как-то не до этого было

lappl1
Лена, ферментация практически не пойдёт. Лина писала об этом. В хвое, видимо, столько много фитонцидов и антибактериальных веществ, которые ферментацию сводят к бесполезной процедуре. Так что просто перекручивай и суши при невысокой температуре (50 - 60*). Ну и в рецепте я писала именно о таком способе - без ферментации.

Anyuta73
вишнёвый моно она сегодня отказалась крутить, я и так и этак-не хочет, крутится на месте и всё.
У меня такая же история с вишней, но мой сынуля как то приспособился и когда я спрашиваю как тебе это удается, он отвечает очень просто: «Зачем тебе это? Все равно тебе крутить не дам ". Вот и весь сказ.

Anyuta73
Эх, читаю про хлеб и завидую.... белой завистью. Так люблю духовую выпечку, только вот духовки сейчас нет. Придется немного пооблизываться и помечтать, как преобрету, так сново буду «плюшками баловаться».

flete
Вот Оксана говорит, что любит месить руками, я тоже так говорила и считала что у меня хорошая дрожжевая выпечка, но когда тесто мне вымесила ХП, я обалдела
Я и не сомневаюсь, что хлебопечки месят лучше - это несомненно, но не могу отказать себе в удовольствии повозиться с тестом - прямо мания какая-то) Вот и развлекаюсь. В духовке не люблю, пеку в мультиварке, но там же сильно каравай осаживается, когда его переворачиваешь, в 2 раза, если не больше, хотя вкусно, конечно.

Сегодня хотела пойди за земляникой, утром выглядываю в окно - снег!)) Выявила прямую зависимость между осадками и моим намерением пособирать листья на чай)) В 100% идут осадки, если с вечера подумала, что завтра пойду собирать листья)))

Loksa
В мультиварке хороший хлеб, только корки не користые, для вершков румяных прикупила крышку-гриль.
lappl1, Людочка, а какой тебе больше нравится? (из старого теста, холодного или на опаре?)
Людочка, и еще мармелад - он с сахаром? как на агаре делала?(у меня есть ентот агар) Я уже лишних три раза по 8 минут в микре подержала. Может терь агар добавить, кипятнуть и в сушку?

Loksa
flete, завидую, мне тоже тесто нравится жмыкать, но не могу скулы сводит и руки в перчатках - не кайф! я хлебопечке или блендером-за этот метод я бы все медали отдала.

flete
А почему руки в перчатках? Если не на продажу, можно и без них - руки же десятки раз моешь, пока готовишь.

Loksa
Я руки мало мою у меня аллергия жуткая была после родов, (было время сама мылась в перчатках) теперь берегусь, все делаю в перчатках медицинских.

Galina Iv.
а кедрушка прямо прелесть-на макушке иголочки в пучок берешь и дергаешь
Кедр- это тоже сосна, только кедровая, у нас в естественных условиях не растет, в прошлом году мне привезли аж 2 такие сосны, из Архангельска, высотой уже больше 1,5м, прижилась только одна, которая поменьше, но мне ее жалко обрывать, даже одну хвоинку, не надышусь на нее, она принялась и начала расти, ттт

Galina Iv.
В 100% идут осадки, если с вечера подумала, что завтра пойду собирать листья)))
так, так, завтра Оксана НЕ ИДЕТ за листьями, ни за что, ни за какие коврижки

Loksa
Так дождь же идет или зимой дождь-правильный? Я поняла

Galina Iv.
Loksa, Оксана, так это у нас дождь, а в Сибири у другой Оксаны-flete, завтра НЕ будетдождя
(начинается путаница с Оксанами.. )

Galina Iv.
эээххх.. Семен Семеныч

Galina Iv.
Loksa, а ты, Оксаночек, завтра побежишь вместе со мной галопом за последними листочками

flete
У нас снег выпал))) Вот знаете, прикол-то приколом, но когда я не думаю, что пойду собирать листья или гляжу в окно и говорю - ни за что не пойду! - погода нормальное)) У нас снег выпал - это же тоже осадки, землянику так качественно опять завалило - но посмотрела прогноз погоды - еще тепло будет...)
Оксана, ой, понимаю насчет аллергии... Давно мою руки. да и вообще моюсь только отечественным хозяйственным мылом - самой большой жирности, и т-т-т, все в порядке.

lappl1
Людочка, а какой тебе больше нравится? (из старого теста, холодного или на опаре?)
Оксана, чаще всего делаю из холодного теста. Смешиваю всё, кроме масла и соли, убираю в холодильник. А потом, минимум через 6 часов, ставлю в свой Панасоник. Выдерживаю там часа 2 для сугреву, добавляю соль и масло, смешиваю, а потом включаю основную программу.
А из старого теста ну очень нравится! Но это больше для духовки. Просто смешиваю сразу все ингредиенты на 2 - 3 порции, ставлю в холодильник. Пару раз в день обминаю. А потом беру теста на один хлеб, кидаю в ХП на прогу «Тесто». Когда тесто готово, то Формирую батон (для моей мини-духовки самый приемлемый вариант), растаиваю и пеку в духовке. Знатный хлеб! Ароматный, долго не черствеет, вкусный. Так до 7 дней в холодильнике тесто лежит. Более 7 дней уже нельзя, тесто всё расползается.
На опаре тоже хорошо, но больше телодвижений, поэтому редко делаю.
Я уже лишних три раза по 8 минут в микре подержала. Может терь агар добавить, кипятнуть и в сушку?
Оксан, ну да, с сахаром, из повидла. Можно, наверное, и без сахара сделать, но я не пробовала. А то повидло, которое густое, уже с агаром не сделаешь. Вернее сделаешь, но смысл уваривания теряется. Так что просто в формочки разложи и всё, как я вчера писала. Из агара можно почти не уваривать, даже из сока делать. Анюта мне рецепт давала. Сейчас найду и скину.

lappl1
Из агара можно почти не уваривать, даже из сока делать. Анюта мне рецепт давала. Сейчас найду и скину.
Оксана, вот рецепт мармелада на агаре от Ани. Скажу сразу, что я ела, мне понравилось. но сама не делала (в этом году).
Мармелад
0,5 - сока
2 ст. л - агара
2 ст - сахара
Берем сок и отливаем чашку (она нам еще пригодится для сиропа). Остальной сок выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, что бы нагреть. Высыпаем в подогретый сок агар и оставляем примерно на полчаса. В другую кастрюльку выливаем сок из чашки и готовим сироп, на маленьком огне постоянно помешивая. После полного растворения сахара кипятим еще 5 мин. Затем в сироп выливаем сок с агаром и помешивая, на медленном огне, ждем пока закипит. После закипания снимаем все с огня и даем чуть остыть, но не до конца, а то мармелад образуется прямо в кастрюльке. Выстилаем формочку или формочки пищевой пленкой и выливаем мармелад. После полного застывания можно поставить в холодильник и посыпать сахаром. (я оставляла на балконе на сутки, затем резала и обваливала в сахаре)

Galina Iv.
для меня уже не зря сегодняшний день прожит, много узнала нового)

annnushka27
Меня муж всегда считал хорошей хозяйкой, а я.... поняла щас, что мало, что умею
Галина, хочешь я тебе правду скажу? Я вчера даже обрадовалась, что ты хлеб не печёшь, потому что почитав тут всех и посмотрев твои фото, почитав про мыло, у меня прям чувство неполноценности начало развиваться, что я многого не умею. А вчера читаю, ну вот, хоть хлеб ты не умеешь... хоть что-то ты не умеешь не обижайся только! Хотя хлеб, это совсем не сложно, вот мыло для меня прям целая наука.

annnushka27
Аня, а ты замораживала листья? Они намного легче крутятся после долгой заморозки. А вишня у меня тоже не хотела на ручной крутиться. Так я ей добавляю какие-нибудь другие листья типа яблони или малины. Тогда легче намного идёт.
Людмила, да замораживала, вот как писала здесь на прошлой неделе про черевишню, так они в заморозке и лежали. Там черевишня с вишней была. А мешать не хотела, хотела моно, не знаю черевишню. А всё остальное вместе, но без вишни, у неё такой сильный запах всё перебивает, лучше потом в чай добавлю.

Galina Iv.
annnushka27, Анечка, родненькая, так ты как мои дети, моему старшему 33 года, так что у тебя все впереди, у нас раньше не было таких возможностей для получения знаний, порой и с деньгами было туго, в 90- е годы.. а сейчас было бы время! а я ухожу из дома в 9 и прихожу в 19-30, но я такая, что мне не сидится без дела и мне все интересно)
Щас жду время, когда выйду на пенсию и времени будет вагон
кстати у меня еще есть интернет магазин по гель лакам Шеллак, говорю, что шило в одном месте

annnushka27
Не наговаривай на себя, Галочка! Мыло-чай делаешь, огород растишь, пироги печёшь...
Ага, огород! Настоящий ботанический сад! Галина не скромничай!

Anyuta73
вот рецепт мармелада на агаре от Ани.
Мармелад получается вкусный. Пробывала делать даже из покупного сока, нам всем понравился. Хотела выложить рецепт, но такой уже есть, дублировать я не стала.
hlebopechka.ru...

Galina Iv.
Анечка, да у меня еще кроме основной работы был 10 лет в Питере свой магазин для садоводов и что не продавалось за сезон-высаживала у себя, да и так когда делала закупки для магазина, пощипывала что то интересное.
говорю же что шило в....
мне многое интересно, особенно то, что связано с природой, с натуральностью, поэтому я с вами и очень благодарна вам всем!

annnushka27
annnushka27, а живые дрожжи разводите водой или так кладете? Думаю тоже с живыми попробовать.
Да, сначала кладу в ведёрко дрожжи, сахар, наливаю тёплую жидкость. У меня перед началом замеса ХП 20мин просто стоит, называется «выравнивание температуры», вот за это время дрожжи растворяются, потом туда муку, соль, масло.

annnushka27
да у меня еще кроме основной работы был 10 лет в Питере свой магазин для садоводов
Галина, ничего себе! Молодец! У нас недавно требовался продавец в магазин «Огородник», хотела устроиться, но он рано открывается, я не успеваю сына в садик отвезти.

Loksa
Galina Iv., я валяюсь Ишшо и магазины За листьми не пойду, пойду за лапником-(хотя может рано) все надо укрыть.

Galina Iv.
annnushka27, надо самой открывать)

paramed1
Есть предложение. К названию темы добавить: "... и все, что нужно для его приготовления и употребления». Представляю, сколько вопросов мы затронем, пока новые листья не вылупятся!

Loksa
paramed1, и все вокруг нас!

Galina Iv.
не вылупятся

lappl1
Девочки, чего-то уведомления о новых ответах не приходили. Сама зашла, а вы тут уже с магазинами и рацпредложениями:
[quote author=paramed1 link=topic=389380.0#showMsg date=1415356398К названию темы добавить: "... и все, что нужно для его приготовления и употребления». ]Представляю, сколько вопросов мы затронем, пока новые листья не вылупятся![/quote]
Во-во... Чего ж делать, если листьев нет... Будем болтать за чашкой чая о чём душа пожелает.. Со старым названием... А то оно и так длинное...

flete
Дамы, меня вот в рецептах мармелада всегда сильно смущает большое количество сахара. Понимаю, что в покупном его тоже море. А никто со стевией не пробовал сделать? Хотя бы часть сахара заменить?

Galina Iv.
наши девочки-южанки хитренькие, у них у первых ВЫЛУПЯТСЯ листочки и заканчиваются у последних

Galina Iv.
Людочка, а отличается чай из «цыплят» от «взрослых курочек»?

filirina
амы, меня вот в рецептах мармелада всегда сильно смущает большое количество сахара. Понимаю, что в покупном его тоже море. А никто со стевией не пробовал сделать? Хотя бы часть сахара заменить?

Оксана, посмотри в рецептах Александры (она все делает со стевией, точнее со стевиозидом), а я все делаю со смесью фруктозы и стевии (в листьях) - пропорции по вкусу, но фруктозы всегда намного меньше сахара идет + часть заменяется на стевию. В таком сочетании от сахарной сладость не отличается и привкуса стевии нет. Даже моя дочь, которая стевию за км. чует не всегда замечает замену сахара.

Наталья-НН
Читаю вас постоянно. А писать не успеваю. Но что я заметила, разговоры у нас плавно переходят от одной темы на другую не навязчиво, а всё по делу. И так здесь уютно, так хорошо.
Вот и про хлеб начиталась, впереди выходные буду колдовать над хлебопечкой.

paramed1
Галина, молодые листочки более сочные, вялить дольше, и маленькие, рвать больше и дольше Но ведь мы все равно пойдем в поля-леса-огороды как только почки проклюнутся! За зиму-то руки как чесаться будут! И ноги...

flete
Оксана, посмотри в рецептах Александры (она все делает со стевией, точнее со стевиозидом), а я все делаю со смесью фруктозы и стевии (в листьях)
О! Спасибо большое, а то все компоненты есть, а кругами хожу, не решаюсь)

Galina Iv.
За зиму-то руки как чесаться будут! И ноги...
Вероника, заранее выпишите нам всем рецепт от чесотки
вялить дольше, и маленькие, рвать больше и дольше
а мы не ищем легких путей

Burunduk
А я угробила мясорубку! Из последних яблоневых листьев хотела сделать гранулированный чай - ничего не вышло, сломалась предохранительная втулка. А мощность - 950 Ватт! И как вы это рученьками крутите?!
И гранулы в труху рассыпались, и после ферментации чет не то... Короче, мой вариант - листовой чай! Гранулированный с нескольких попыток так и не получилось сотворить.
Жаль, целый пакет листьев не получилось окультурить. А заварила просто просушенные листья - беееее, называется «почувствуй разницу»!

Galina Iv.
Burunduk, Танечка, а я кручу всегда на ручной, осенние листья с большими усилиями идут... так я кручу их туда -сюда, они отлично жамкаются, вынимаю эти спресованные колбаски, а потом разрезаю и вуаля!

lappl1
а отличается чай из «цыплят» от «взрослых курочек»?
Отличается! Его проще делать. Листья сочнее, мягче и эластичнее! Но их, на самом деле, нужно дольше вялить. Думаю, что это не критично. А если сравнивать по вкусу и аромату, то Иван-чай однозначно лучше молодой. А садовые мне больше нравятся постарше - они нагуливают вкус и аромат ближе к осени. Хотя я в любое время готова делать чай, не смотря на эти нюансы.

paramed1
Галина, рецепт хоть щас! Взять ба-а-альшой пакет (корзину, мешок), перчатки, сапоги резиновые обуть желательно (местами снег еще лежать будет и лужи), быстрым шагом на плантацию. Принимать неограниченное количество раз в день (пока ноги ходят, руки рвут и мясорубка с сушильным агрегатом работают) с мая по ноябрь.

Galina Iv.
Хотя я в любое время готова делать чай, не смотря на эти нюансы.
Людочка, мы все в вашем племени)

Galina Iv.
с мая по ноябрь
а с ноября по апрель?
Вот мне никто не написал про вереск...

lappl1
А я угробила мясорубку!
Танечка, соболезную... Самый главный инструмент чаедела! Очень жалко! А на ручной мне очень трудно! В сентябре так натрудила плечо, до сих пор отзывается...

lappl1
Вот мне никто не написал про вереск...
Я про вереск только стихи знаю (про вересковый мёд), а саму растюху в глаза не видела...

Galina Iv.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)вот он, Людочка! Знаешь ты его. прогуляйся в сосновый бор, где земля песок... хотя впрочем и на болотистых местах он растет.
Нашла вот что: из вереска в старину делали метлы. В Шотландии, в культуре которой вереск занимает совершенно особое почетное место, из листьев растения производили желтый краситель для знаменитой шотландки, из которой шили пледы и килты, национальную одежду шотландцев. Вереск применялся и в производстве верескового эля – традиционного шотландского крепкого пива, первые упоминания о котором датируются 2 веком до н. э.!
  во! зимой пиво будем варить и метлы делать

paramed1
С ноября по апрель можно раскапывать снег как северный олень и щипать брусничку-бадан, или прыгать под соснами-елками и прочими хвойными, собирая колючки. А потом и шишки. Просто так сидеть и пожинать плоды своих трудов, т. е. тихо-мирно чаи попивать вряд ли получится. За период общения с работниками чаеделательной фабрики во главе с бессменным нашим вождем Людой выяснилось, что ентим трудоголикам покой только снится.
Появится Лина, дополнит рецепт. Она у нас главврач на фабрике, может чего еще выпишет. А я в перерывах между завариванием чая пойду шаль довязывать.

Galina Iv.
а еще вереск хороший медонос, поэтому и есть вересковый мед
Кстати, Люда, можно же и по твоему рецепту сделать НАШ вересковый мИод)))

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте