Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 77)

flete
Вот, кстати - я еще вчера днем накапала масел цитрусовых в микс, который мне не понравился по запаху) Правда, я так щедро полила стенки жестянок) - но там и объем большой.
Только одно НО - масла нужны качественные, особенно если их капать прямо в чай - аптечные навряд ли подойдут, но это я по нашим аптекам сужу - там дешевые заменители. А когда-то я выписывала очень дорогие, с хорошей фирмы, вот их и накапала.
Кстати, а стручки ванили никто не пробовал в чае похранить? Я обычно это делаю в кусковом тростиковом сахаре - потом кусочек возьмешь и такая лепота... Задумалась о чае - надо будет опробовать)
По идее, можно и зерна кардамона попробовать... Все, остапа понесло))

Galina Iv.
растения одного ботанического семейства, например, губоцветные (мятные).
наш человек

Galina Iv.
У нас настоящий жасмин в подмосковье не растет.
в комнатной культуре можно

Galina Iv.
можно в сухой чай в коробочку несколько капель, перемешать и плотно закрыть - через день у вас целая коробка чая с бергамотом.
Я так делала с палочкой ванили, положила, закрыла... чай с ароматом ванили! Кстати его так и делают в пром. масштабах.
flete , о, вы как раз и спросили про ваниль).
 *JOKINGLY*точно, понесло нас

flete
) Я тоже обратила внимание, что вчера накапала и почти одновременно в теме пошел разговор об эфирках) Коллективное сознание срабатывает, похоже)

Galina Iv.
сегодня утром я высушила последнюю партию чая (а может и не последнюю), клубника снова растет

flete
У нас тоже зеленехонькая стоит... Но чтобы собирать, надо найти наколенники - уже холодно на земле стоять, а внаклонку такое количество трудновато будет обработать... Там пакетов на 6-7 больших))

Galina Iv.
flete, Гюльчетай, открой личико, хочется по имени обращаться)
да спинка то молодая, можно и погнуть (гибкими будете )

lappl1
Ох, девчонки! Да вас даже зима не останавливает!
Там пакетов на 6-7 больших))
Ого! Много сколько!

lappl1
flete, Гюльчетай, открой личико, хочется по имени обращаться
Присоединяюсь к предыдущему оратору))))

Galina Iv.
Людочка, а я где то читала про чай из вереска, никто не делал? а он вечнозеленый кустарничек
можно и из-под снега даже накопать

vvagre
Люда, девочки! Отслеживаю на Флибусте последние поступления, книга мне встретилась «Имбирь и его братья-целители: хрен, репа, топинамбур, пастернак, свекла, сельдерей, лук, чеснок, цикорий, петрушка», не могу не поделиться ей с вами
 http://www.f_libust_a.net/b/383910 (подчёркивания убрать)
 Из аннотации:
Корнеплоды – растения, обладающие уникальными целебными свойствами и служащие лекарями от многих болезней – настоящая аптека на грядке! На Руси говорили: «Всякое коренье принимай с благодареньем». С помощью корнеплодов можно сохранить, а также приумножить здоровье, вылечить и предупредить огромное количество недугов. Вы найдете в этой книге различные способы профилактики заболеваний, а также их лечения «корешками»: от известных свеклы и морковки до не очень пока знакомых нам катрана и скорцонеры. Данное издание не является учебником по медицине.
Всем приятного чаепития и доброго здоровья!

Loksa
Эфирные масла можно капнуть на кусочек сахара я в шкафу такой держу

Galina Iv.
я в шкафу такой держу
никому не покажу))

lappl1
книга мне встретилась «Имбирь и его братья-целители
Валентина, спасибо за ссылки. Полезная информация. Всё перечисленное в названии люблю. значит, будет интнресно.

lappl1
Эфирные масла можно капнуть на кусочек сахара я в шкафу такой держу
Точно! Ароматизатор классный! Можно каждый день менять.

flete
) Я Оксана, нас тут много)) А в наклонку не могу - после нейроинфекции сосуды слабые, могу рядом с земляничкой полежать, пока хватятся)) так что уж лучше на коленях))

Galina Iv.
flete, Оксана, приветик!

flete

lappl1
) Я Оксана, нас тут много))
Оксана, приятно познакомиться! Действительно, есть ещё Оксаны! И все такие классные!

flete
Спасибо) Мне очень=очень приятно)
Умоталась сегодня)) кроме основной готовки еще безе с кокосом и бисквит на желтках - и все рецепты с этого замечательного сайта!

Galina Iv.
этот сайт прям кладезь рецептов хорошей хозяйки
очень хочется научиться печь хлеб, разные тортики... пиццу на хорошем тесте

flete
Это точно) Брат меня уговаривает на русскую печь)) на готовку - у нас простаивает, все для кота топили, когда переехали, да газа не было... Потом газ провели, кот умер, печь стала дымить, раз регулярно не топим - но это плита, а русская не дымит... У нас печка три в одном - русская печь, шведская плита и китайская лежанка почти в рост человека. Вот задумалась) А тут рецепты для хлебопечек, а я буду с лопатой для хлеба)) Назад, в средневековье))_

Galina Iv.
русская печь, шведская плита и китайская
прям интернациональная печка

А тут рецепты для хлебопечек, а я буду с лопатой для хлеба
так об этом все мечтают, с лопатой, а у нас такой возможности.... что может быть лучше русской печи!! Только русская печь!

flete
Вот он мне примерно то же и говорит) Мама у нас сопротивляется, но она скоро поедет в санаторий, а мы в это время попробуем печь и освоить)) чугунок один есть, если пойдет - буду осваивать подовый хлеб и прочие радости... Даже вставку для противней в печь пообещали) Брат ковкой занимается профессионально. Останется только еще метлу для полетов освоить)))))

lappl1
очень хочется научиться печь хлеб, разные тортики... пиццу на хорошем тесте
Так за чем дело? Иди к Омеле! У неё все рецепты классные. Я как раз сейчас её новый хлеб пеку. Просто до безобразия. А тесто для пиццы могу подкинуть. У меня в книге рецептов к хлебопечке есть. Мне очень нравится.
А у тебя хлебопечка есть?

Galina Iv.
есть у меня хлебопечка, но уже год стоит без дела, на днях купила готовую смесь «Английский хлеб» с семушками разными, испекла, но это же не наш вариант, нам же все натур подавай.
Людочка, вот набираю «пицца», там всякие рецепты.. а нет как у тебя с чаем, с мастером-классом, чтобы подробно было описано, с историей и т. д., мы ж нонеча избалованные

lappl1
Девоньки, а я всё не решаюсь в русской печке готовить. Всё есть - и лопата, и кочерга, и чугунки, и метла... Но с духовкой как-то проще. Какую надо температуру выставить, ту и выставляешь. А к русской надо приноровиться - золу разгребать, остужать... Но вот на плите зимой всё готовлю. очень удобно. Пока печь топится, и обед приготовишь, и ужин заодно...

Loksa
Galina Iv., как простаивает? надо использовать. Мы мало хлеб едим и то я регулярно пеку- сча с закваской играюсь.

Galina Iv.
Loksa, Оксаночкин, так научи))), чтобы мне не лазить и не искать.

lappl1
есть у меня хлебопечка, но уже год стоит без дела,
Это же форменное безобразие! Надо срочно исправлять ситуацию. Беги к Омеле, в её хлеба из Хлебопечки! начни с «Очень вкусного хлеба» хотя бы. Но сначала сходи к Роме, про колобки почитай hlebopechka.ru...
А этот рецепт теста для пиццы не солидно здесь выкладывать, потому как он из инструкции к ХП. Да и делать там нечего. Всё закинула в ХП, да на режиме «Тесто» получила его готовым. Раскатала, положила всё, что душе угодно и выпекай в духовке.

Galina Iv.
Всё закинула в ХП, да на режиме «Тесто» получила его готовым. Раскатала, положила всё, что душе угодно и выпекай в духовке.
Люда, а зачем тогда хлебопечка, если выпекать в духовке??? Проясните, плиз

lappl1
Оксаночкин, так научи))), чтобы мне не лазить и не искать.
Не, Галя, тут с наскока не получится. нужно теорию читать. Там Рома много пишет. Без знаний «правила колобка» хороший хлеб не испечь. И Рома там очень хорошо учит. Отвечает всегда и доброжелательно. Вот когда научишься печь в ХП, тогда можно и в дебри лезть.

vedmacck
Начала читать тему летом, когда в ней было страниц 20. Не успеваю читать всё. Очень люблю необычные чаи. Стоит вспомнить, что до проникновения китайского напитка именно такие напитки славяне и пили.
Пока только теоретически готовлюсь к сушке чая. Отличные советы! Великолепный мастер-класс! lappl1,, спасибо за информацию. И остальным «чаеманам» за комментарии.

Galina Iv.
Людмилочка, да пекла я несколько раз хлеб когда ее только купила, потом забросила. Пекла молочный с изюмом, вроде ничего получился, но хочется большего..

paramed1
Галина, ну же пиццу в хлебопечке никак! Тока в духовке. И еще можно в аэрогриле. А в ХП месить тесто можно даже если привыкши к духовке. ХП вымешивает хорошо, а то ручки болят с тестом дрыгаться. Особенно у меня, с синдромом де Кервена... А с закваской дело такое, тонкое. Надо читать о ней, вдохновляться. Когда начнешь понимать, что она, т. е. закваска, живая, вот тогда дело пойдет с полпинка. Сейчас жду свою закваску, завтра готова будет. Судя по всему, Людмила сейчас печет тот Ксюшин хлеб, новый, на который я нацелилась, только у нее рецепт на дрожжах, а я пересчитала на закваску. Завтра сготовлю, будем наслаждаться!
И опять про хлеб. Где-то проскользнула фраза, мол, все рецепты для хлебопечки подходят к любой модели хлебопечки. А вот и «национальное индейское жилище»! К Панасонику подходят рецепты для Панасоника. К другим - да, они в большинстве своем похожи. А в Панасе выравнивание температуры, и поэтому он просит больше воды, чем другие печки. Так что надо а) теорию читать, б) свою печку поглаживать и уговаривать, тогда все получится.
О, новый ответ... Галя, если хочется большего, надо осваивать закваску.

Galina Iv.
от темы чая уходим, но напишу, а впрочем, чай с хлебом.. мммммм
начала читать от Ромы... и тут же наткнулась на свою ошибку: ни разу не открываю ХП), тесто колбасилось, колбасилось, у меня ХП с двумя винтами, то на одном винте, то на другом, когда все закончилось, то тесто начало выпекаться практически «сидя» на одном из них, в результате буханка высокая, но кривобокая, а про корку ваще молчу, хоть молотком стучи, вот опять на год заброшу это дело

lappl1
Люда, а зачем тогда хлебопечка, если выпекать в духовке??? Проясните, плиз
Ну пиццу в ХП не испечёшь. Да и в духовке можно печь те хлеба, которые в ХП не очень получаются. например, чиабата, с огромными дырками. Или багеты...
Я пока полгода на хлебной теории не посидела, думала, что хороший хлеб можно испечь только в духовке. Изучив теорию, поняла, что и ХП способна почти на всё. С наскока так сразу и не расскажешь. да и не здесь. К Роме иди. И к Омеле.

Galina Iv.
короче послали меня причем к Роме....

lappl1
вот опять на год заброшу это дело
Э! ты нам тут не угрожай! Забросит она. Кстати, я тоже на год забрасывала. думала, что ничего хорошего в ХП не испечёшь. Меня не устраивала крошливость хлеба. А потом, когда изучила хлебную теорию, поняла, что такое клейковина, и как её получить максимально развитой, попробовала не один хлеб испечь в духовке, научилась и печь в ХП. Теперь считаю, что наша ХП способна почти на всё. Главное, не гнать лошадей, а потихоньку изучать теорию. Найди свою модель ХП на сайте. Там все ответы и найдёшь. И прежде, чем забрасывать ХП очередной раз, испеки хлеб «Очень вкусный хлеб» Омелы. Только колобок проконтролируй. Увидишь, что не захочешь расставаться потом с ХП.
А про закваску пока забудь. надо сначала понять, что такое хлеб, научиться печь на дрожжах, а потом можно и к закваске приступать.

Galina Iv.
ха! шучу)))
пошла к Роме!

Galina Iv.
Людочка, спс, хотела сослаться на недостаток времени, но сейчас же закрыт чайный сезон!!!

lappl1
короче послали меня причем к Роме....
Галь, да мы с удовольствием! Но Рома так здорово пишет! Всё понятно становится. Если что, ты спрашивай, мы ответим. Но без матчасти хороший хлеб получится случайно. Кстати, у меня месяца три хороший хлеб получался и без матчасти. Пока лето не пришло. И муку с дрожжами пока не поменяла. Всё пошло не так - то плоская крыша, то ещё что-то. Так что, Галочка, не обижайся. Но глянь, сколько там Рома-Таня написала! Это ж не на один учебник.

Galina Iv.
да уже вся там! вот только кто бы подсказал, что за ХП у меня кажется Мулинекс

flete
Девоньки, а я всё не решаюсь в русской печке готовить. Всё есть - и лопата, и кочерга, и чугунки, и метла... Но с духовкой как-то проще. Какую надо температуру выставить, ту и выставляешь. А к русской надо приноровиться - золу разгребать, остужать..
Вот и я этого боюсь... Хотя глаза боятся, а руки делают... Понятно, что было бы желание, приноровлюсь. А хлебопечку все не беру потому, что люблю тесто руками заводить, вымешивать, а там все положил и никакого участия больше... Вот хотела как раз такую взять, чтобы тесто самой сотворить, а потом только испечь - как в мультиварке, но вот подали идею русской печки...

Galina Iv.
а я сегодня буду печь Янтарный пирог (хвастаюсь)

lappl1
А хлебопечку все не беру потому, что люблю тесто руками заводить, вымешивать, а там все положил и никакого участия больше...
Оксана, я тоже так раньше думала, что всё заложил и получил хороший хлеб. Ан нет! если поучаствовать в процессе, то такой классный хлеб получаешь! Я, например, пеку на старом тесте, или на холодном тесте, или на опаре... Результат - не хуже, чем из духовки.

Anatolyevna
Пеки не пожалеешь. Всем понравится.

lappl1
Начала читать тему летом, когда в ней было страниц 20. Не успеваю читать всё. Очень люблю необычные чаи. Стоит вспомнить, что до проникновения китайского напитка именно такие напитки славяне и пили.
Пока только теоретически готовлюсь к сушке чая. Отличные советы! Великолепный мастер-класс! lappl1,, спасибо за информацию. И остальным «чаеманам» за комментарии.
Татьяна, добро пожаловать к нам в чайные темы! Спасибо за внимание к ним. Я очень надеюсь, что за зиму Вы полностью проникнитесь этим способом заготовки чая.

lappl1
Пеки, Галочка, Пеки! Но про ХП не забывай.
Пеки не пожалеешь. Всем понравится.
Спасибо, Тонечка! Рада, что «Янтарный» нравится!

Galina Iv.
так я уже 3 раза пекла Янтарный
помните, без муки первый раз пекла

Anatolyevna
помните, без муки первый раз пекла
Мастер! Просто торопыжка!

Galina Iv.
ага, получились яблоки с сахаром и яйцом, все равно вкусно было))), да я положилась на свою память, я ж все помню!!! ан нееееттт, промашка приключилась

paramed1
Люда, так Галина же БОЛЬШЕГО хотела! Потому закваску и посоветовала.
Галина, если она Мулинекс, тогда к ней на самом деле рецепты от многих ХП подходят.
А у нас беда прямо. Сидим дома и пьем, пьем... Муж сказал: сначала я отнесся к твоей затее с чаем ну не скептически... а думал, что мне такое не понравится. Сейчас мнение изменилось. Он требует чаю, притом нравится весь, раз по 6 в день. Чувствую, маловато сделала! Невестка тут тоже в течение двух часов чашек 6 выпила копорского... Так что моя большая полочка уже с просветами.

lappl1
так Галина же БОЛЬШЕГО хотела! Потому закваску и посоветовала.
Вероника, это понятно!
А у нас беда прямо. Сидим дома и пьем, пьем...
Ой, так это радость же. Правда, поредевшая чайная полочка, может, и расстраивает, но зато на следующий сезон помощники появятся, а не только скептики.

Loksa
paramed1, Вероника-невестку в поле пусть сначала листьев подснежников на обмен принесет. Так ведь весь чай по выпивают

paramed1
Счас! Побежали все уже в поля и сады! Сугубо городской житель у меня невестка. На дачу даже не приезжает с внуками... Чувствую, с мая начну обдирать все зеленое, как только распустится и из земли вылезет. В принципе, я привыкла обеспечивать всю родню банками и свежими овощами. Есть индивидуумы, у которых руки растут не совсем из нужного места. Но челюсти там, где надо. И живот.

Loksa
Значит в полях на одну невестку будет меньче А я чай экономлю-завариваю по выходным, когда все дома. До весны хватить должно

lappl1
А я чай экономлю-завариваю по выходным, когда все дома. До весны хватить должно
Оксан, Чёж ты так мало заготовила? Ведь весь сезон трудилась...

Loksa
Часть маме отправила. На всякий случАй экономлю, будет много оставаться-будем больше заваривать. Я ж еще кофей употребляю!
Вчера пАвидлу делала, назрел вопрос: мармелад сколько по времени готовить?

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте