Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 76)

Габи
Алла, поздравляю с выходом камешка, это очень хорошо, а то бы он там и сидел и рос. Да это больно, но все что ни делается - к лучшему.

Ая хочу рассказать, на выходные в деревню ездила. Приехала в деревню малость расстроилась - листьев нету, ну ничего пошлась по участку, увидала на малиновых кустах листья. Оборвала, привезла, в морозилке лежал маленький пакетик черноплодки, достала, разморозила. Попробовала листья, а они сухие, попробовала малину - влажные листья, решила сделать микс и увеличить чай из черноплодки. Перекрутилось все отлично на хорошие гранулы. Поставила ферментировать, а запах совершенно отличается от всех чаев, что делала, не считая конечно чая из черемухи. Сушила чай, а запах такой обалденный и приятный с кислинкой. Скажите это так черноплодка и пахнет?(листья у меня были уже красные и почти сухие)

lappl1
Да, Вика, это черноплодка! Её запах - сногсшибательный! Сильнее вишнёвого!

Габи
Людочек, точно сногсшибательный и такой интересный.

Burunduk
А мне приволокли целый пакет яблоневых листьев! В морозиловке места нет. Попробовала - центральная жилка ломается с хрустом (что странно, морозы были уже, и не раз). Положила вялиться. Правильно?

lappl1
Положила вялиться. Правильно?
Правильно, Танечка! А яблоне слабые морозы не страшны. Даже яблоки их выдерживают. Так что, хороший чай будет.

Burunduk
Правильно, Танечка! А яблоне слабые морозы не страшны. Даже яблоки их выдерживают. Так что, хороший чай будет.
Аааатлична! Пополню... кладовочку (голосом домовенка Кузи)

lappl1
Вот если бы ты ещё что-нибудь добавила к яблоне, совсем хорошо было бы... Ну хоть по горсти...

Burunduk
Нннууу.... Вишни можно завтра на конюшне попробовать надергать... Листья совсем вялые, правда, и пыльные. Ну и земляничные листики в лесу видела. Меееелкие - замаешься дергать!

lappl1
То, что вялые - ничего страшного. Самой вялить не придётся. А вот пыльные - это сама смотри, какая это пыль. А земляничные собирать - представляю, как это трудно. Только если есть какие-нибудь помощники - их нагнуть...

Burunduk
если есть какие-нибудь помощники - их нагнуть
Так есть же ж! Откушамши вишневого чаю, возгорелись листьев мне привезти, но так как вишни у них уже осыпались, то привезли яблоню. И в глаза так просяще загляяядывают!
Завтра тренировка у них, вот и погоню на сбор

lappl1
Слушай, Танюш, надо новую главу в «Чайную книгу» писать... И назвать как-то так: «Приручение вишнёвым чаем»...

Galina Iv.
Девочки, я опять привезла «последний» пакет листьев, каждые выходные и все думаю, что последние. Но в этот раз только малина и клубника. (хвастаюсь)

lappl1
И где ты их только находишь? Не иначе, в парнике выращиваешь...

Инуся
Кстати, прочитав историю Аллы не удивилась, а вот что добавлю: я уже пару дней все собираюсь написать о мочегонном эффекте чайка (у меня испытан микс из малины-груши-яблони-персика+ вишня) и я заметила что после чаепития- «бегаю«часто))). Наконец мои почки получат природную профилактику)))

Galina Iv.
Людочка, *JOKINGLY*малина культурная еще лесом стоит, особенно у соседа, а в виду того, что осень такая теплая, то клубника отросла по новой
Людочка, так это ж идея- сажать в теплицы клубнику, она там к ноябрю урожай даст, урожай листьев, надо на рынке спросить сорт листовой клубники.... Я вот вчера только подумала, что теплицы использую очень плохо, можно было не один урожай редиски снять, а заодно и листочков

lappl1
А у нас уже никакой малины - ни культурной, ни бескультурной дикой... И даже клубника по второму разу не выросла. Видимо, у вас там морозы меньше были...

Galina Iv.
нее, у нас клубника как в майский день), а в сентябре была подсстрижена под «Котовского»

lappl1
вот что добавлю: я уже пару дней все собираюсь написать о мочегонном эффекте чайка (у меня испытан микс из малины-груши-яблони-персика+ вишня) и я заметила что после чаепития- «бегаю«часто))). Наконец мои почки получат природную профилактику)))
Инуся, есть такое дело! Причём, от любого чая...
интересно, как там Алла?

Galina Iv.
и как Леночка Кадиева....

flete
Галина, Вы меня совратили просто)) Так уже хотела закончить сезон чайный, но нет - начиталась ваших постов и рванула в сад)) Странно, что после морозов - а у нас 17 градусов мороза было несколько дней, еще есть зеленая малина - что оказалась в снегу, которого было очень много - ремонтантная и прекрасная просто земляника - прямо лопухи отросли)) Малину накрутила и посушила сразу, а землянику еще держу в морозилке) Кстати, после повторного прокручивания малина не рассыпалась в пыль, как в первый раз, а дала весьма приличные гранулы, спасибо Кубаночке за совет - если я не ошибаюсь. Правда, мясорубка очень возмущается при повторном прокручивании - сильнее, чем при первичном.
И у меня странная тенденция с чаем - если мне нравится запах, то не нравится вкус и наоборот... Единственный гармоничный чай на данный момент в этом смысле - яблоня с земляникой - такой нежный запах и очень мягкий приятный вкус... Вчера открыла микс - ну запах не мой, и все - даже заваривать не хотела, а сегодня его целый день пью - обалденнейшей мягкий вкус, просто сказка.
Купила чаеварку - теперь чай дает ароматы на всю кухню - а она у нас достаточно большая). Про покупной чай даже слышать не хочу - больше я эту гадость пить не буду! Домашние тоже подсели на свой чай)

Galina Iv.
Еще в начале моей чайной деятельности я читала, что мол аромат чая у вас ммммм, ааахххх, оохххх и т. д., ну я думала, девчонки дают, прикалываются что ли.. аромат как аромат и чай не ахти какой, травой все равно пахнет, а вот когда постоял.. это же мммммммм, а осенний чай сразу ммммм, листья промерзли уже в естественной среде и я в морозилке уже их не морожу, только подвяливаю и кручу.

Galina Iv.
двойная прокрутка... что то я пропустила

flete
Где-то после 200 страницы было - Кубаночка, если не ошибаюсь, напомнила, что если лист рассыпается, то при повторном прокручивании получаются очень хорошие гранулы, там даже фото есть. Я попробовала - точно, просто небо и земля по результатам.

annnushka27
Да-да, Лена-Кубаночка, я недавно только читала это.

Galina Iv.
так не успеваешь за вами как не скачи

Galina Iv.
Где-то после 200 страницы было
уже 233

annnushka27
уже 233

Ищешь? Может легче зайти к Лене в профиль и поискать в её сообщениях?

Galina Iv.
Анечка, некогда искать, аврал на работе... надо закрыть месяц, бухгалтерия же..
но мысленно я с вами, еще в садах))
Анюта, искала я тут участок в Крыму и меня очень смутили фото- выжженная земля, а вот Вы находите листики, развейте миф

annnushka27
Анюта, искала я тут участок в Крыму и меня очень смутили фото- выжженная земля, а вот Вы находите листики, развейте миф
Галина, это наверно в степи где-то. А листиков хватает, ещё рвать и рвать, хоть я и в западном-степном Крыму живу. Сегодня +15. Зелени хватает, и леса хорошие есть, но на ЮБК. В Бахчисарае такая красота! Будет время, фотки покажу, они на другом компе. У меня в ОК фотки есть, кто хочет заходите в гости, дам данные в личке.

Габи
Аннушка, ты там оторвись пополной, у нас уже сезон окончен, на деревьях листьев нет и я уже хочу весну. В Бахчисарае была и на Чуфут-кале взбиралась, но фото посмотрю с удовольствием. Но меня нет в однокласниках, наверное без доступа не получится?

lappl1
Купила чаеварку - теперь чай дает ароматы на всю кухню - а она у нас достаточно большая). Про покупной чай даже слышать не хочу - больше я эту гадость пить не буду! Домашние тоже подсели на свой чай)
flete, поздравляю с покупкой чаеварки. Тоже хочется... Ну пока обойдусь. Может, позже купим.

lappl1
двойная прокрутка... что то я пропустила
Галя, тебе Аня всё и ответила. Лена писала, что прокручиваешь листья 2 раза. На второй раз получаются гранулы, если их не было первый раз.

flete
Людмила, спасибо) Хотя в чаеварке очень хорош запах - такой аромат стоит, особенно если вишня есть) Но вот вкус чая мне больше нравится в обычном термосе со стеклянной колбой. Пока завариваю в чаеварке)) Еще не наигралась.

francevna
Дорогие девочки-Лина, Вероника, Вика, Людмила, огромное спасибо всем за участие и советы. Как нужны слова поддержки. У меня сейчас сын в гостях, уезжает завтра домой. У меня настроение и самочувствие было хорошее, температуры не было, я воспряла духом, что обойдусь без больницы, но пробежалась по магазинам, прикупила одежды на всякий случай, видно устала сегодня и мысли не очень хорошие в голове. Что-то и чаёк только раз сегодня пила. Теперь боюсь знакомым дарить, вдруг заварят крепко чай...

paramed1
Алла, милая, выше нос! Осень, пасмурно, депрессия, проблемы... Все равно все плохое пройдет, и мысли должны быть о хорошем. И мы тут будем друг друга поддерживать, обязательно!

paramed1
flete, в чаеварке чай получается более вкусным, если чай прогнать один раз, подождать минут 15, и ту же воду по второму разу через ту же заварку. Экстрагируются вещества, лежащие в более глубоких слоях. Получится как в термосе.

lappl1
видно устала сегодня и мысли не очень хорошие в голове. Что-то и чаёк только раз сегодня пила. Теперь боюсь знакомым дарить, вдруг заварят крепко чай...
Алла, дело не в «крепко», а в «часто и много». Ударные дозы даже самого полезного продукта могут не очень хорошо отразиться на самочувствии. Три года я пью чай и всё в порядке. И завариваю очень крепкий. Просто Вы дорвались до хорошего, вот трудно и остановиться. Всё будет нормально, не переживайте! Просто сделайте пока перерывчик.

lappl1
Людмила, спасибо) Хотя в чаеварке очень хорош запах - такой аромат стоит, особенно если вишня есть) Но вот вкус чая мне больше нравится в обычном термосе со стеклянной колбой. Пока завариваю в чаеварке)) Еще не наигралась.
flete, вот спасибо! Чего-то в термосе я чай ни разу не заваривала. Правда, у меня металлический термос. Надо в нём попробовать.

flete
Попробуйте, только аромат не таким сильным будет. В металлическом не очень люблю, он запахи впитывает, а вот стеклянные термосы в этом смысле намного лучше.
Главное - что термос можно взять с собой) Я обычно на 2 этаж ношу, к компьютеру)) Чтобы чай любимый всегда под рукой был!

lappl1
Не продаются у нас термосы со стеклянной колбой. Я даже в Питере искала. Мне такой термос был нужен в прошлом году. Так у соседей брала - старый советский. Ничего, я привыкла к металлическому. Я травы в нём завариваю.

annnushka27
И я никогда не заваривала в термосе. Но у меня маленького нет, только большой с помпой-насосом (или как оно там называется?), с советских времён ещё, мы в нём шиповник завариваем.
А железный некачественный попался, крышка сразу потекла.

Габи
Флите, круто, чай в термосе на второй этаж.... правильно, что бы часто не бегать с чашкой туда, сюда. А я хочу сказать, точнее спеть оду абрикосовому чаю, делала листовой, самый первый, получается на вкус, как хороший зеленый чай с тооооонким вкусом и ароматом абрикоса. Что то мы с дочкой подсели на него, а еще мне нравится деревенский: яблоня, слива, вишня и крыжовник. А еще у меня столько не распробованных моно чаев и клубника и терн и черноплодку только приготовила, может еще, что есть что я забыла из моно, аааа еще не опробованная черемуха, уже пора пить. Уж наверное месяц то и пролетел в наших разговорах о чае.
Хочу поделится и своим наблюдением, на работе перестала пить кофе, а пью только чай, вот прям не хочется и все.

annnushka27
Вика, А я ещё в самом начале лета, когда закрутилось тут всё сделала чай из абрикоса, но получился та-акой неприятный запах, я и перестала его делать, но чай не выбросила, а на днях нюхала, а он совсем изменился, косточкой мне пахнет абрикосовой, но ещё не заваривала, он пока в очереди. У меня во дворе абрикос ещё зелёный, а у соседей уже голые стоят. Надо завтра нарвать.

Linadoc
francevna, Алла, нужно в чай, когда завариваешь, добавлять базилик, мелиссу, лаванду и бергамот (можно что-то одно, а можно и все или в разных комбинациях) - листья или по 1 капле очищенного эфирного масла. Я в ящиках на балконе выращиваю, у меня все свежачок до декабря, потом листья опадают, а весной вновь все растет.

annnushka27
Linadoc, класс! Может тоже посадить? Базилик уже замёрз, а мелиссы ещё много. И тархун, и лимонник... А у Вас всё в разных ящиках, отдельно?
Муж скажет, что я свихнулась, уже и так места нет. Вернее место есть, но везде мало света. На днях нашу комнатную ель Араукарию в дом занесли, а она так разрослась, уже мне по плечо и вширь тоже растёт. Скоро наряжать будем.

Габи
Линочка, Вероника, что вы скажите про цветы жасмина. Когдато подарили мне в железной банке зеленый чай с сухими цветами жасмина, фирмы Маброк. Так он мне понравился. Пытала читать в специализированной литературе, а там про жасмин практически ничего нет, как посоветуете сушить можно? Или там сорта разные бывают, полезные, не полезные? Сколько лет хотелось нарвать и насушить для чая, но опасения останавливали.

Linadoc
Аня, меня на ТЫ! У меня есть общие большие ящики, где растут растения одного ботанического семейства, например, губоцветные (мятные). А есть небольшие отдельные ящики, где моно-вид растет, например, тархун, лаванда, бергамот, стевия.

lappl1
Хочу поделится и своим наблюдением, на работе перестала пить кофе, а пью только чай, вот прям не хочется и все.
Вика, это очень хорошо - вместо кофе - чай! А я вот от кофе никак не откажусь, т. к. очень люблю его. Пью не часто, только утром, ну и иногда вечером.

Linadoc
Вика, Викусь, жасмин можно и нужно сушить, но только цветы. Они как раз очень Алле подходят в чай. Жасмин (цветы) - отличная профилактика и лечение гриппа, слабости после болезни, после стрессов и всяких расстройств, помогает собраться перед экзаменами, уменьшает страхи.

francevna
Лина, чай зелёный с жасмином у меня есть, разных производителей, очень люблю его, но сейчас больше пью свой.
 Очень нравится аромат бергамота, но не думала, что он может расти в домашних условиях.

Linadoc
Алла, бергамот большим на вырастает в наших условиях, где-то 50-60см, ампельная лиана. Но с успехом можно заменить 1 каплей эфирного масла просто в чай, причем можно в чайник, а можно в сухой чай в коробочку несколько капель, перемешать и плотно закрыть - через день у вас целая коробка чая с бергамотом.

Габи
Люда, так я от кофе полностью не отказалась: по утрам и как и ты вечером, но на работе перестала.

Линочка, спасибо, точно, точно ты говориш. Я когда первый раз выпила, была простуженная и у меня в голове как бы просветлело, влияет он на самочувствие очень. Без всякого Фервексу и прочих парацетомолосодержащих лекарств.
Все бум сушить цветочки жасмина. Спасибо, дорогая за столь быстрый и информативный ответ.

lappl1
что вы скажите про цветы жасмина
Мне вот тоже очень интересно про жасмин. Мне соседка его в этом году прямо-таки навязывала. Листья, не цветочки. Но так руки до него и не дошли. Вернее, не стала я его делать, так как они «пакетный тест» у меня не прошли. И лист уж сильно крошливый был. Но если через заморозку его пустить, то, наверное, должен хорошо перекручиваться. В общем, весной и цветочки, и листья хочу попробовать сделать.

francevna
Лина, про эфирное масло не подумала. Буду в аптеке, спрошу. Спасибо огромное!

Я по гороскопу друидов «жасмин».

Linadoc
В общем, весной и цветочки, и листья хочу попробовать сделать.
Люда, я ж писала, что он у меня пакетный тест не прошел, но я все равно чашечку сделала, черти что
никакой он в общем - ни вкуса, ни запаха, ни аромата, да и пользы, насколько я знаю, тоже. У меня, правда, не сам жасмин, а наш его родственник - чубушник (другое семейство). У нас настоящий жасмин в подмосковье не растет.

lappl1
можно в сухой чай в коробочку несколько капель, перемешать и плотно закрыть - через день у вас целая коробка чая с бергамотом.
Ух-ты! Я б и не додумалась до этого. Надо прикупить этого маслица. Я тоже очень бергамот люблю. Мне как-то знакомая подарила коробочку чистого бергамота. Откуда она его взяла, я уже и не помню. кажется, из Индии привезла. Так мне его надолго хватило. Я пару-тройку зёрнышек в чайник заварочный кидала. Классный чай получался.
Спасибо тебе, Линочка, за такую ценную инфу!

lappl1
я ж писала, что он у меня пакетный тест не прошел, но я все равно чашечку сделала, черти что никакой он в общем - ни вкуса, ни запаха, ни аромата, да и пользы, насколько я знаю, тоже.
Видимо, я тогда твой пост про жасмин прочитала и охладела к нему. А что у соседки растёт - чубушник или жасмин, я не знаю. Она его жасмином называет. Аромат цветов - крышу в прямом смысле сносит. Мне другая соседка каждую весну приносит букет жасмина - ломает у той, у которой растёт и дарит. А я после её ухода его выбрасываю, так как держать эту красоту в доме просто невозможно.

Linadoc
Аромат цветов - крышу в прямом смысле сносит.
Это чубушник, он семейства гортензиевых, вот от аромата «крышу и сносит». У нас нет условий для роста настоящего жасмина, вот на югах он может расти, а у нас - нет. А чубушник не имеет полезных свойств жасмина. Так что ни его цветы, ни листья в чай нам не нужны. Будем на него в окно любоваться.

lappl1
Спасибо, Лина, всё понятно! Значит, будем любоваться издалека...

Anyuta73
с успехом можно заменить 1 каплей эфирного масла просто в чай, причем можно в чайник, а можно в сухой чай в коробочку несколько капель, перемешать и плотно закрыть - через день у вас целая коробка чая с бергамотом.
Линочка, да ты просто кладезь полезной информации. Обожаю бергамот - и вкус, и запах. Обязательно воспользуюсь советом. Спасибо.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте