Категория: Мясные блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Телятина порционная
800-1000 грамм (использовала натуральные телячьи котлеты)
Лук репчатый
2-3 шт. по вкусу
Морковь свежая сырая
2-3 шт. по вкусу
Чеснок свежий
1-3 зубка по вкусу
Чернослив вяленный
150-200 грамм
Соль, перец, специи, паприка копченая
по вкусу
Сахар (мед)
по вкусу
Масло оливковое (растительное) для обжарки мяса
Вода (куриный, мясной бульон) залить мясо
Способ приготовления
Телятину промыть водой, обсушить полотенцем.
Разогреть масло в кастрюле (сотейнике глубоком) до горячего, обжарить мясо до красной корочки, выложить на тарелку.

Порезать крупно репчатый лук, морковь крупными кругляшами, чеснок, сложить в кастрюлю и пассеровать на масле и поджарке оставшейся после обжарки мяса. Добавить каплю соли, специи, перец горошек или свеже смолотый, паприку копченую и пассеровать периодически помешивая. Если жидкости в кастрюле мало для тушения, можно добавить немного водички, а лучше 2-3 ст. л. пива, сидра, чтобы придать вкус овощам.

Раздвинуть пассерованные овощи ложкой и положить под них обжаренное мясо, налить воду или бульон, чтобы покрыть мясо жидкостью. Я добавила к мясу для тушения куриный бульон, поскольку телятина у меня абсолютно постная, и чтобы мясо не было сухим после приготовления. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо до готовности на очень медленном огне.

Открыть крышку, попробовать на вкус, добавить соль и если будет необходимо, то 1-2 ч. л. сахара, что улучшит и обогатит вкус готового соуса. Добавить промытый чернослив, аккуратно перемешать, утопить чернослив в бульоне, закрыть крышку не полностью (чтобы немного выпарилась жидкость и соус загустел), и тушить еще примерно 20-30 минут на очень медленном огне до размягчения чернослива. Из специй добавила пол чайной ложки копченой паприки, чтобы усилить вкус копченого чернослива. Мне понравилось такое сочетание.

Тушеная телятина с черносливом готова!
Можно подавать к столу! На тарелку выкладываем мясо вместе с овощами, моркошкой и черносливом, поливаем малость соусом!
На гарнир мне нравится подавать на выбор отварную пасту (длинную лапшу), отварной картофель или отварной рис. Сегодня я отварила рис в мультиварке.





Разогреть масло в кастрюле (сотейнике глубоком) до горячего, обжарить мясо до красной корочки, выложить на тарелку.
Порезать крупно репчатый лук, морковь крупными кругляшами, чеснок, сложить в кастрюлю и пассеровать на масле и поджарке оставшейся после обжарки мяса. Добавить каплю соли, специи, перец горошек или свеже смолотый, паприку копченую и пассеровать периодически помешивая. Если жидкости в кастрюле мало для тушения, можно добавить немного водички, а лучше 2-3 ст. л. пива, сидра, чтобы придать вкус овощам.
Раздвинуть пассерованные овощи ложкой и положить под них обжаренное мясо, налить воду или бульон, чтобы покрыть мясо жидкостью. Я добавила к мясу для тушения куриный бульон, поскольку телятина у меня абсолютно постная, и чтобы мясо не было сухим после приготовления. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо до готовности на очень медленном огне.
Открыть крышку, попробовать на вкус, добавить соль и если будет необходимо, то 1-2 ч. л. сахара, что улучшит и обогатит вкус готового соуса. Добавить промытый чернослив, аккуратно перемешать, утопить чернослив в бульоне, закрыть крышку не полностью (чтобы немного выпарилась жидкость и соус загустел), и тушить еще примерно 20-30 минут на очень медленном огне до размягчения чернослива. Из специй добавила пол чайной ложки копченой паприки, чтобы усилить вкус копченого чернослива. Мне понравилось такое сочетание.
Тушеная телятина с черносливом готова!
Можно подавать к столу! На тарелку выкладываем мясо вместе с овощами, моркошкой и черносливом, поливаем малость соусом!
На гарнир мне нравится подавать на выбор отварную пасту (длинную лапшу), отварной картофель или отварной рис. Сегодня я отварила рис в мультиварке.

Примечание
Вкусное и сытное домашнее блюдо, приготовленное на плите в чугунной кастрюле. Мясо получилось мягкое, разварное, с вкусной подливой красивого темного цвета с привкусом чернослива. Нравится мне готовить на плите в чугунной кастрюле или керамике, такая посуда долго держит тепло, даже при самом минимальном огне
По домашним правилам, нужно бы в глубокую тарелку положить гарнир, сверху вкусное мяско, и всё это полить вкусной подливой, и потом вымакать остатки подливы со дна белым хлебушком – супер вкусно!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
По домашним правилам, нужно бы в глубокую тарелку положить гарнир, сверху вкусное мяско, и всё это полить вкусной подливой, и потом вымакать остатки подливы со дна белым хлебушком – супер вкусно!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!