Кажется, я знаю, какого именно вкуса Вы хотите добиться. У меня из знакомых только одна подобные шедевры выпекает. Но это - только ручной труд. Пробовала эту пасочку - невероятно вкусно, на срезе - кружевная, но не слишком мягкая. Чем-то слегка подкрохмаленный тюль напоминает. Хотела взять у неё рецепт, но это оказалось практически невозможным. Там всё на уровне интуиции. Этого - примерно столько, этого - сколько тесто возьмет, этого - по вкусу... я для себя этот рецепт так в состояние ясности и не привела. Могу Вам дать, если хотите, в том виде, как мне это удалось записать, с Вашим-то опытом наверняка сможете разобраться, а потом и с нами поделитесьИзюминка, спасибо большое. Вы точно описали этот куличик-пасочку. Мама тоже делала по интуиции и если вас не затруднит, скинте мне в личку это описание пожалуйста.
О параскиной паске (страница 3)
Изюминка
Андреевна, нашла специально для Вас свои записи по «кружевному» куличу. Может, потом и нас научите
Берем 1,2 - 1,5 кг сахара, 400 г сливочного масла (растопить), 200 г смальца, 15-18 яиц (из них отделяем 7-8 белков на глазурь), примерно 1 л молока или сливок или смеси молока со сметаной, 150 г дрожжей (их вводим в три приёма тремя опарами).
Готовим опару (1 стакан молока, 1 стакан сахара и 1/3 часть дрожжей).
В готовую опару добавляем часть яиц, 0,5 кг муки и еще одну опару на 1/3 части дрожжей. Замешиваем, оставляем для подъема.
Добавляем оставшиеся продукты, последнюю опару, муки - сколько понадобится, замешиваем, оставляем для подъема.
Обминаем, вмешиваем ваниль, цукаты, лимонную цедру, ваниль, соль, вымешиваем, раскладываем по формам и выпекаем.
При замесах смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто было более эластичным и не прилипало к рукам.
Примерно так. Но сама я еще не рисковала опробовать. Если возьметесь за этот труд, обязательно напишите
Берем 1,2 - 1,5 кг сахара, 400 г сливочного масла (растопить), 200 г смальца, 15-18 яиц (из них отделяем 7-8 белков на глазурь), примерно 1 л молока или сливок или смеси молока со сметаной, 150 г дрожжей (их вводим в три приёма тремя опарами).
Готовим опару (1 стакан молока, 1 стакан сахара и 1/3 часть дрожжей).
В готовую опару добавляем часть яиц, 0,5 кг муки и еще одну опару на 1/3 части дрожжей. Замешиваем, оставляем для подъема.
Добавляем оставшиеся продукты, последнюю опару, муки - сколько понадобится, замешиваем, оставляем для подъема.
Обминаем, вмешиваем ваниль, цукаты, лимонную цедру, ваниль, соль, вымешиваем, раскладываем по формам и выпекаем.
При замесах смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто было более эластичным и не прилипало к рукам.
Примерно так. Но сама я еще не рисковала опробовать. Если возьметесь за этот труд, обязательно напишите
девочки, я опять убегаю, надеюсь на то, что на возникающие вопросы смогут ответить наши форумчане. Всем удачи!
Поставила замешиваться опару, 5 минут месит, но пока что-то комки не уходят, буду ждать, если что прийдётся брать миксер, наверное... а если не «уйдут» комки это очень плохо?
На водке??? А я думала на воде? По крайней мере так написано на обратной стороне от коробочки с листочками...
А почему зелёный кардамон НЕ подходит? У меня как раз такой, наверное... я и не знала, что они разные бывают.
Шафрановую настойку делаю так: шафран молотый или растертые лепестки, залить рюмкой водки и настаивать 2-3 дня.
Шафран, в основном, добавляют для цвета (желтенький), для аромата можно добавить молотый белый кардамон (зеленый не подходит)
На водке??? А я думала на воде? По крайней мере так написано на обратной стороне от коробочки с листочками...
А почему зелёный кардамон НЕ подходит? У меня как раз такой, наверное... я и не знала, что они разные бывают.
и чем там дело закончилось? Это тесто обманчивое. Вначале вроде бы стоит-стоит, а потом угомонить невозможно)) Самый бурный подъем после добавления желтков-белков начинается.Получилось замечательно сладкое, пахучее и жирненькое. Отличается отвсегдашних (венских) пасок, но всем очень-очень понравилось. Спасибо огромное. Сегодня отпустили с работы - пеку паски уже заложила параскину (ужу знакомую), хочу еще Похлебкина попробовать и по своему рецепту всегдашнему. Чем мне понравились эти рецепты, так тем, что много масла и сахара, очень сдобненькие. Жаль, что Изюменка убежала, у всех сегодня ответственный день-четверг, обычно большинство именно сегодня пекут паски, я, чцвствую, буду печь все три дня, лишь бы удавались.
Единственное, что не понравилось-изюм- большая часть, оказался внизу, а хотелось бы равномерненько. Тесто жидковато? Но итог на очень воздушное, а тяжеленькое, как любим, муку добовлять боязно....
Panas255, а Вы изюм хорошо обсушили и в муке обваляли? На куличи изюм вообще накануне перебираю-мою и на салфетке сохнуть оставляю, тогда даже в полужидком тесте все ровненько распределяется.
Olega_mama, несколько лет назад я делала кулич на сливках 15 или 20%, нормально получилось (ручками, печки тогда еще не было). но не могу сказать, что есть какая-то особенная разница.
Olega_mama, несколько лет назад я делала кулич на сливках 15 или 20%, нормально получилось (ручками, печки тогда еще не было). но не могу сказать, что есть какая-то особенная разница.
На то она и настойка, что на водке
Водка потом получается цвета шафрана, ее потом и добавляют.
Вот что я еще нашла
Ароматические и красящие компоненты шафрана растворимы в воде, молоке и спирте. Рыльца можно замочить в воде или бульоне на некоторое время, профильтровать и затем добавить раствор в блюдо для получения чистого однородного желто-оранжевого цвета. В зависимости от качества шафрана, ему необходимо иногда до 24 часов, чтобы полностью развить свой аромат в растворе. Другой метод применения - специя измельчается и растворяется в молоке за полчаса до приготовления блюда. Молоко приобретает глубокий цвет яичного желтка и добавляется в блюда из риса или выпечку. Порошок шафрана можно также добавлять прямо в блюда.
Настоящий шафран имеет очень сильный характерный аромат, который не имеет замены, и немного горьковатый вкус.
Шафран очень сильная специя и используется в минимальных количествах. Одного грамма шафрана хватит надолго. И если вы хотите приготовить настоящие буайбес, паэлью, или придать вместе с цветом настоящий аромат выпечке - без шафрана вам не обойтись.
Всего существует два основных вида, которые употребляются в качестве приправ: зеленый и черный кардамон
Белый кардамон - это тот же зеленый кардамон, но только специально обработанный. Белый кардамон менее ароматен, чем зеленый, но отбеливание придает кардамону сладкую нотку и смягчает его жгучесть. Еще есть черный кардамон, у него острый резкий вкус и запах.
Да..... изюмчик был совершенно сухой и я решила, что мука и не обязательна... неужели от этого? Мои прошлогодние пасочки.. : Ха! не могу вставить фотку....
Хотела похвастаться... Есть фотки, есть кнопка«вставить изображение» и че с ними делать???
замочила шафран на воде, жду...
кардамон у меня сразу молотый, такой зеленкавый, так можно его добавлять или как?
Белый кардамон - это тот же зеленый кардамон, но только специально обработанный. Белый кардамон менее ароматен, чем зеленый, но отбеливание придает кардамону сладкую нотку и смягчает его жгучесть. Еще есть черный кардамон, у него острый резкий вкус и запах.
кардамон у меня сразу молотый, такой зеленкавый, так можно его добавлять или как?
Если на нем не написано, кто он такой, ИМХО - можно
ЗЫ Понасоветовала Вам тут, теперь сама переживаю.
если что не так - не бейте по наглой рыжей моське, хотя я думаю, что все будет заметчательно, и черный кардамон у нас редко продается.
ЗЫ Понасоветовала Вам тут, теперь сама переживаю.
если что не так - не бейте по наглой рыжей моське, хотя я думаю, что все будет заметчательно, и черный кардамон у нас редко продается.
Хотела похвастаться... Есть фотки, есть кнопка«вставить изображение» и че с ними делать???Посмотрите здесь: hlebopechka.ru...
С кардамоном разобрались, проехали
Добвавила первую часть заливки, подходит 13 минут, тесто добралось почти до половины ведра, что будет дальше как бы не прозевать, а может его осадить разок? Или дать подниматься меньше 1 часа?
Добвавила первую часть заливки, подходит 13 минут, тесто добралось почти до половины ведра, что будет дальше как бы не прозевать, а может его осадить разок? Или дать подниматься меньше 1 часа?
Ню, ещё ему полчаса расти, а оно УЖЕ на ВСЁ ведро, что будет если я его осажу?
Всё! Не могу терпеть, пока пойду выключу печку, может это его слегка остановит, хотя расти ему уже некуда
Всё! Не могу терпеть, пока пойду выключу печку, может это его слегка остановит, хотя расти ему уже некуда
А выПараскину паску делаете или по Похлебкину?
Параскину паску я через 40 мин включила на выпечку, т. к. тесто поднялось почти до края ведерка (оставалось см2-3)
А по Похлебкину можно один-два раза осадить, ИМХО
По родной инструкции к ЛЖ, кулич также как и хлеб обминается дважды, и ничего, за время расстойки - около часа поднимается до самого верха.
Параскину паску я через 40 мин включила на выпечку, т. к. тесто поднялось почти до края ведерка (оставалось см2-3)
А по Похлебкину можно один-два раза осадить, ИМХО
По родной инструкции к ЛЖ, кулич также как и хлеб обминается дважды, и ничего, за время расстойки - около часа поднимается до самого верха.
Делаю Похлёбкину на 1 кг муки, чтоб потом в духовке печь.
Думаю, что на следующий подъём надо будет куда-то в дургое место ставить, а не в печку, только вот куда? Отопление уже отключили, а в квартире мах +20*?
Думаю, что на следующий подъём надо будет куда-то в дургое место ставить, а не в печку, только вот куда? Отопление уже отключили, а в квартире мах +20*?
RybkA я в таких случаях нагреваю духовку до 40-50С и ставлю туда, очень хорошо поднимается.
Делаю Похлёбкину на 1 кг муки, чтоб потом в духовке печь.
Один раз надо сделать обминку, а вторая обминка перед тем, как по формам раскладывать, кулич же будет еще в форме подниматься перед выпечкой.
Поставьте в духовку на 40 гр., я тоже всегда так делаю, может у Вас есть электрическая батарея, включите ее и поставьте ведерко, накрытое пленкой (чтобы тесто не заветрилось) рядом с ней.
Девочки! Хелп!!! Поставила Параскину, включила чуть подогреть, а то опять не подошла за 2 часа... Так отвлеклась и подогрела не 1 минутку, а целых 8 минут!!! что делать? (это оно еще без яиц) новую ставить?
Ленуся
Поставьте в духовку на 40 гр., я тоже всегда так делаю
/quote]
А выпекать ставить кулич надо же в разогретую духовку. Значит, вынимать подошедшие в форме куличи, догревать духовку и потом ставить уже на выпечку? А тесто в формах не опадет от этого? Простите за дурацкие вопросы
RybkA , Вы руками будете мешать потом, или все в печке?
Сходила купила себе миксер с мешалками для теста и чашей, чтоб не руками. Не получится у меня долго месить... Так и обрастаю кухонными причиндалами - осталось мультиварку найти.
Я сегодня всех внимательно почитаю, а печь буду завтра. Знаю, что в четверг по традиции надо, но я четверговые уже два раза до воскресенья свежими не сохранаю
Сходила купила себе миксер с мешалками для теста и чашей, чтоб не руками. Не получится у меня долго месить... Так и обрастаю кухонными причиндалами - осталось мультиварку найти.
Я сегодня всех внимательно почитаю, а печь буду завтра. Знаю, что в четверг по традиции надо, но я четверговые уже два раза до воскресенья свежими не сохранаю
Сигизмунд, а Вы тихонечко и осторожненько, дверкой не хлопайте, формы не трясите, и чтобы сквозняка на кухне не было. Тогда не опадет! Да и с чего бы ему опадать, тесто ведь и в прохладе подходит, только мееееедленно.
Сигизмунд Я имела в виду, все тесто вместе в кастрюле или введерке, а когда куличики в формах, то ставлю их на духовку сверху (снимаю решетки с плиты), разогреваю духовку, и верх от нее становится теплым. Соответственно кулич подходит в форме и духовка разогревается.
ЗЫ А если из теплого резко переместить формы с хорошо поднявшимся тестом в холодное помещение, то оно обязательно осядет через пару минут.
ЗЫ А если из теплого резко переместить формы с хорошо поднявшимся тестом в холодное помещение, то оно обязательно осядет через пару минут.
Ленуся так я в кастрюле и ставлю.
Значит так, печку выключила и ещё полчаса она (или оно) росло своим ходом, но до часу я не дождалась, поймала, чтоб не отшребать потом нагревательный элемент.
Добавив вторую половину заливки, я поняла, что маленький ножик не сможет толком ЭТО ВСЁ месить и я решила «пересесть» пока на комбайн. У меня Бош, там отличный тестомес!
Так вот мне мало данного кол-ва муки! Думал ещё добавить грам 100, а то совсем липкое, какое там «отставать от рук»!
Есть у меня и батарея и электрическая духовка, думаю лучше в духовку, там уютнее как-то
Добавив вторую половину заливки, я поняла, что маленький ножик не сможет толком ЭТО ВСЁ месить и я решила «пересесть» пока на комбайн. У меня Бош, там отличный тестомес!
Так вот мне мало данного кол-ва муки! Думал ещё добавить грам 100, а то совсем липкое, какое там «отставать от рук»!
Есть у меня и батарея и электрическая духовка, думаю лучше в духовку, там уютнее как-то
Вы руками будете мешать потом, или все в печке?пока месит комбайн, а там видно будет...
Я сегодня всех внимательно почитаю, а печь буду завтра. Знаю, что в четверг по традиции надо, но я четверговые уже два раза до воскресенья свежими не сохранаю Грустныйв пятницу говорят нельзя, потому что выносят плащаницу в церкви, не знаю почему, но так говорят...
А я собиралась то же печь куличи в пятницу, но поздно вечером может быть можно. Сегодня просто не успею с работы прихожу поздно, надо яйца успеть покрасить.
tanya1962, не огорчайтесь и пеките смело. В прошлом году перед праздником батюшка по телеку сказал, что ритм современной жизни вносит свои коррективы и все, что Вы делаете на благо своей семьи в предпраздничные дни вовсе не грех.
Подскажите 240 г яиц - это со шкорлупой или в чистом виде?
Подскажите 240 г яиц - это со шкорлупой или в чистом виде?RybkA, это вместе со скорлупой, я когда «Параскину» пекла брала 3 яйца, так как, они у меня тянули на 232 грамма (естественно со скорлупкой), но не разбивать же четвёртое яйцо, для того, чтобы добавить от него недостающие 8 грамм.
Подскажите 240 г яиц - это со шкорлупой или в чистом виде?
Я взвешивала скорлупу-она около 1-2 гр... так что смело взвешивайте с ней+- 5-10 гр. роли не сыграют
Кроша, вы уже пекли «Параскину», не пришлось вам после вмешивания желтков и белков добавлять муку? Я сейчас наверное где-то грамм 50 добавила, т. к. получилась липучая масса, которая не хотела никак быть подобием колобка, даже при помощи мешалки, как у Изюминки
После добавления белков тесто держится подобием колобка только благодаря оборотам мешалки, становится довольно жидким, но непостижимым образом упругим и не липким.
Я не Кроша, но Параскину паску пекла. И муки тоже добавляла гр. 50, но тесто все-равно было жидкое, и подобием колобка даже не казалось
Кроша, вы уже пекли «Параскину», не пришлось вам после вмешивания желтков и белков добавлять муку? Я сейчас наверное где-то грамм 50 добавила, т. к. получилась липучая масса, которая не хотела никак быть подобием колобка, даже при помощи мешалки, как у Изюминки
И я добавляла муки, гр.50 Колобок очень смешной был, как шапка над лопастью
Спасибо Ленуся, Целестина, успокоили. Я конечно понимаю, что оно и не будет колобком, но было не упругое и очень липкое. Наверное все дело в муке, у всех разная.
Спасибо Ленуся, Целестина, успокоили. Я конечно понимаю, что оно и не будет колобком, но было не упругое и очень липкое. Наверное все дело в муке, у всех разная.
Липкое-липкое, его, если в формы перекладывать, то ложкой можно
Только что испекла кулич по Похлёбкину. Стала доставать из формы - а он проминается под рукой Это так и надо? Пёкся час 10мин А то я его ещё допекать поставила... Или может остужать надо в ведёрке?
Только что испекла кулич по Похлёбкину. Стала доставать из формы - а он проминается под рукой Это так и надо? Пёкся час 10мин А то я его ещё допекать поставила... Или может остужать надо в ведёрке?
Не совсем понятно как проминается.. т. е. он и не должен быть очень твердый, даже когда остынет таким не будет, а когда горячий-мягкий.
Он не просто мягкий, а как-то мнётся даже. Купол слегка сморщился. Может не пропёкся? Но при этом вполне румяный. Я его допекла ещё немного, но вытряхивать боюсь
Он не просто мягкий, а как-то мнётся даже. Купол слегка сморщился. Может не пропёкся? Но при этом вполне румяный. Я его допекла ещё немного, но вытряхивать боюсь
Так чего Вы его мнете, вон, и купол сморщило Оставьте в покое, пусть чуть остынет в форме, потом вынимайте, только не вверх ногами трясите, а как бы бочком, что бы окончательно крышу не смяло
Она пока будет остывать, чуть притвердеет.
Тут же бели взбитые, отсюда и такая нежность... Вы же бисквит, например, мять не будете
Отчитываюсь!
Пекла «кулич по-Похлебкину» из половинной нормы.
Формы у меня только одноразовые для подарков на праздник, поэтому пеку пока в кастрюльке диаметром 15см, высотой 11см (вроде, такие размеры ), максимально приближенной к размерам одноразовых форм, наращивая стенки бумагой для выпечки.
Во время выпечки тесто поднялось ОЧЕНЬ СИЛЬНО!!! Стенки нарощенные сломало, и норовило вывалиться Кое-как справилась с этой проблемой... А на московском дворе тем временем бфло 4:30 утра, а я после жуткого сосудистого криза, голова продолжала болеть, а, может, уже начинала заново
Но отступать-то некуда!!! Дождалась окончания выпечки. Достала из духовки и обнаружила, что данное сооружение очень похожу на гриб после взрыва атомной бомбы, только перекошен он сильно в одну сторону и так и норовит рухнуть!!! Пришлось резать по живому, то бишь по куличу, отсекая ему крышу-шляпу... А на часах 5:20 утра, спать уже даже хочется, за окном светает... Думаю, фиг с тобой, золотая рыбка, главное, что я тебя осилила (и даже после криза ), и теперь я знаю, что теста надо класть в 2 раза меньше, иначе ловить опять придется и формы красивой не видать, заранее предупреждена, значит, подарки будут красивыми! И...
Теперь о вкусе!
Ну, как вам сказать?! Безумно сдобный, влажный, тянущийся, липкий и плотный куличик!!! На мой вкус, коньяка многовато, потому что ощущаю я его и на вкус, и на запах. В след. раз буду добавлять 1ст. л. коньяка на половинную норму. Вкус насыщенный, много за один раз не съешь, но периодически на кухню будешь наведываться ТАКОГО кулича я не ела НИ РАЗУ!!! Учитывайте, пжл, что я впервые в этом году пеку куличи, а до этого вкушала только лишь покупные, так вот, такие куличи не продают!!!
Рецепт на любителя влажной сдобы (по-настоящему сдобной)!!! Например, моему папе не понравится, он даже пробовать не будет, зато ему нравится кулич от Елена Бо, а это 2 совершенно разных кулича!!! Один - плотный и влажный, другой - воздушный и суховатый.
Теперь думаю насчет «Параскиной паски». Наверное, не буду опробовать этот рецепт, т. к. после того, как попробовала Похлебкинский кулич, представляю, каким может получиться - Параскин. А подобный кулич, как мне кажется, я уже пекла на днях, уже есть проверенный рецепт - чуть более воздушный, но все равно сдобный и плотный, а вот липучести и тянучести в нем нет.
Хотя, с чем тот самый грозный Ч не шутит?!
Итак, БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ КУЛИЧ ПО-ПОХЛЕБКИНУ!!!
Изюминка, Вам ОТДЕЛЬНАЯ ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ за то, что Вы не поленились и обработали оригинальный рецепт под ХП!!! Очень просто делать, а результат впечатляющий и неожиданный - был для меня, по крайней мере!!!
Т. к. грибо-кулич был распилен на 2 части, цельной картины не получилось, поэтому и фото только в разломе, очень уж хотелось показать структуру этого чуда
Кстати, тесто у меня получилось липким, перекладывала в кастрюльку руками. Муки я дополнительно (~1ст. л.) добавила при замесе, колобок получился достаточно плотным, боялась, что сухофрукты не вмешаются.
Пекла «кулич по-Похлебкину» из половинной нормы.
Формы у меня только одноразовые для подарков на праздник, поэтому пеку пока в кастрюльке диаметром 15см, высотой 11см (вроде, такие размеры ), максимально приближенной к размерам одноразовых форм, наращивая стенки бумагой для выпечки.
Во время выпечки тесто поднялось ОЧЕНЬ СИЛЬНО!!! Стенки нарощенные сломало, и норовило вывалиться Кое-как справилась с этой проблемой... А на московском дворе тем временем бфло 4:30 утра, а я после жуткого сосудистого криза, голова продолжала болеть, а, может, уже начинала заново
Но отступать-то некуда!!! Дождалась окончания выпечки. Достала из духовки и обнаружила, что данное сооружение очень похожу на гриб после взрыва атомной бомбы, только перекошен он сильно в одну сторону и так и норовит рухнуть!!! Пришлось резать по живому, то бишь по куличу, отсекая ему крышу-шляпу... А на часах 5:20 утра, спать уже даже хочется, за окном светает... Думаю, фиг с тобой, золотая рыбка, главное, что я тебя осилила (и даже после криза ), и теперь я знаю, что теста надо класть в 2 раза меньше, иначе ловить опять придется и формы красивой не видать, заранее предупреждена, значит, подарки будут красивыми! И...
Теперь о вкусе!
Ну, как вам сказать?! Безумно сдобный, влажный, тянущийся, липкий и плотный куличик!!! На мой вкус, коньяка многовато, потому что ощущаю я его и на вкус, и на запах. В след. раз буду добавлять 1ст. л. коньяка на половинную норму. Вкус насыщенный, много за один раз не съешь, но периодически на кухню будешь наведываться ТАКОГО кулича я не ела НИ РАЗУ!!! Учитывайте, пжл, что я впервые в этом году пеку куличи, а до этого вкушала только лишь покупные, так вот, такие куличи не продают!!!
Рецепт на любителя влажной сдобы (по-настоящему сдобной)!!! Например, моему папе не понравится, он даже пробовать не будет, зато ему нравится кулич от Елена Бо, а это 2 совершенно разных кулича!!! Один - плотный и влажный, другой - воздушный и суховатый.
Теперь думаю насчет «Параскиной паски». Наверное, не буду опробовать этот рецепт, т. к. после того, как попробовала Похлебкинский кулич, представляю, каким может получиться - Параскин. А подобный кулич, как мне кажется, я уже пекла на днях, уже есть проверенный рецепт - чуть более воздушный, но все равно сдобный и плотный, а вот липучести и тянучести в нем нет.
Хотя, с чем тот самый грозный Ч не шутит?!
Итак, БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ КУЛИЧ ПО-ПОХЛЕБКИНУ!!!
Изюминка, Вам ОТДЕЛЬНАЯ ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ за то, что Вы не поленились и обработали оригинальный рецепт под ХП!!! Очень просто делать, а результат впечатляющий и неожиданный - был для меня, по крайней мере!!!

Т. к. грибо-кулич был распилен на 2 части, цельной картины не получилось, поэтому и фото только в разломе, очень уж хотелось показать структуру этого чуда
Кстати, тесто у меня получилось липким, перекладывала в кастрюльку руками. Муки я дополнительно (~1ст. л.) добавила при замесе, колобок получился достаточно плотным, боялась, что сухофрукты не вмешаются.
Липкое-липкое, его, если в формы перекладывать, то ложкой можно, Точно, ложкой запросто. А в форму на 1/2 или 2/3?
Заметчательный кулич,
а как гриб он получился, может потому что теста много на одну форму. Если положить 1/3 от объема - он будет очень легкий и воздушный; 1/2 то плотнее.
Когда поднимается на 3/4 формы - можно печь.
А при кризе, может все-таки лучше не рисковать и не нервничать ночью?
а как гриб он получился, может потому что теста много на одну форму. Если положить 1/3 от объема - он будет очень легкий и воздушный; 1/2 то плотнее.
Когда поднимается на 3/4 формы - можно печь.
А при кризе, может все-таки лучше не рисковать и не нервничать ночью?
Вот, и я собираюсь печь сей кулич на Пасху, но без репетиции
Параскин тоже испеку, его проще, он тоже тяжеловат (сдоба), но, судя по описаниям, этот еще тяжелее.. ммм... тэ шо трэба
по 1/2 и подождать что бы на 2/3 поднялся, выше не нужно, вылезет
Параскин тоже испеку, его проще, он тоже тяжеловат (сдоба), но, судя по описаниям, этот еще тяжелее.. ммм... тэ шо трэба
, Точно, ложкой запросто. А в форму на 1/2 или 2/3?
по 1/2 и подождать что бы на 2/3 поднялся, выше не нужно, вылезет
Сделала тесто Параскинское, ну очень жидкое, наложила ложкой в формочки, поставила в духовку. Замесила Похлебкинское, пока муку с молоком, взбивается.
Подскажите, когда уменьшаю фотку, какой конкретно код копировать. Что-то туплю...
Подскажите, когда уменьшаю фотку, какой конкретно код копировать. Что-то туплю...
по 1/2 и подождать что бы на 2/3 поднялся, выше не нужно, вылезетспасибо. Пошла маленькие для детишек делать.
Подскажите, когда уменьшаю фотку, какой конкретно код копировать. Что-то туплю...Вторую или третью можно запросто.
Люди! Ну почему я не вижу фоток? Одни крестики, а когда отправляю сообщение, то внизу вижу в сообщениях фотку. Тут -вижу, тут-невижу!
Люди! Ну почему я не вижу фоток? Одни крестики, а когда отправляю сообщение, то внизу вижу в сообщениях фотку. Тут -вижу, тут-невижу!
hlebopechka.ru...
Побхлебкины уже пеку в духовке...
Параскин сейчас месится в ХП... добавила уже УСЁ, а оно жидкое даже, очень я бы сказала, но прочитав ниже написанное слегка успокоилась, наверное так надо, бум ждать...
Яиц у меня вышло кстати 4 шт.!
Ещё... Параскина паска будет ещё в процесе выпечки подниматься? ДО какого уровня мне разрешить ей расти? А то выпечка будет делать без меня (уйду), так что б не перевалило за край?
Параскин сейчас месится в ХП... добавила уже УСЁ, а оно жидкое даже, очень я бы сказала, но прочитав ниже написанное слегка успокоилась, наверное так надо, бум ждать...
Яиц у меня вышло кстати 4 шт.!
Ещё... Параскина паска будет ещё в процесе выпечки подниматься? ДО какого уровня мне разрешить ей расти? А то выпечка будет делать без меня (уйду), так что б не перевалило за край?
Ленуся, спасибо!
Я положила тесто на 1/2 формы и, видимо, передержала подъем, но ждала в пределах нормы (где-то 1ч10мин-1ч20мин), но не заглядывала туда ни разу за это время, поэтому перед выпечкой тесто уже было увеличено вдвое, а потом ему только и оставалось ломать баррикады Вывод для меня один, половинную порцию буду использовать на 2 кулича
Да, нервничать после кризов вообще нельзя ни днем, ни ночью, но если бы ночью не опробовала рецепт, то нервничала бы потом сильнее и заработала бы повторный криз А теперь спокойнаааааяяяяя.... И уже определилась с тем, кому из родственников какой кулич печь У всех ведь вкусы-то разные, и угодить всем хочется
Я положила тесто на 1/2 формы и, видимо, передержала подъем, но ждала в пределах нормы (где-то 1ч10мин-1ч20мин), но не заглядывала туда ни разу за это время, поэтому перед выпечкой тесто уже было увеличено вдвое, а потом ему только и оставалось ломать баррикады Вывод для меня один, половинную порцию буду использовать на 2 кулича
Да, нервничать после кризов вообще нельзя ни днем, ни ночью, но если бы ночью не опробовала рецепт, то нервничала бы потом сильнее и заработала бы повторный криз А теперь спокойнаааааяяяяя.... И уже определилась с тем, кому из родственников какой кулич печь У всех ведь вкусы-то разные, и угодить всем хочется
Побхлебкины уже пеку в духовке...
если очень жидко, думаю, пару ложек муки добавить можно, тогда и выпечка плотнее будет
Так я добавила где-то ложек 5 точно, но после того как добавила белки оно опять стало «шапкой в луже».
Повторюсь...
Пошла глянула, подходит 15 минут, стало ровным как каток, что-то я за токое жидкое тесто переживаю... может домесить?
Повторюсь...
Пошла глянула, подходит 15 минут, стало ровным как каток, что-то я за токое жидкое тесто переживаю... может домесить?
Так я добавила где-то ложек 5 точно, но после того как добавила белки оно опять стало «шапкой в луже».
Повторюсь...
Поднимется, однозначно. поэтому позвольте до 2/3 подняться, и достаточно.

Бастинда, по-моему это и есть рецепт ПОХЛЕБКИНСКОЙ паски...
Сообщения вылазят с бешеной скоростью, приходится свои записи копировать....
если сомневаетесь, домешайте, а вообще, она у меня не очень быстро подходила
У меня вчера были такие же переживания. Тесто вдруг после вмешивания белков стало ровным-ровным и за 40 минут на 1 мм поднялось. И только после этого более-менее расти стало. Ух сколько переживаний связано с этим рецептом!
Зато результат радует.
Лучинкой проверял - всё отлично. А вот как иначе можно проверить качество пропекания пасхи (не разрезая пополам)?
Зато результат радует.
Лучинкой проверял - всё отлично. А вот как иначе можно проверить качество пропекания пасхи (не разрезая пополам)?
она у меня не очень быстро подходила
У меня вчера были такие же переживания. Тесто вдруг после вмешивания белков стало ровным-ровным и за 40 минут на 1 мм поднялось.Вот это то, что я хотела написать... уже 30 минут идёт подъём, а сместа не сдвинулось
Да, Целестиночка права, очень трудно подходит, тяжело ему, тесту то есть. В следующий раз попробую заложить масло в последний замес, тем самым сокращу время на первый подъем. Но еще не решила как.
А где найти рецепт Похлебкинской паски?
А где найти рецепт Похлебкинской паски?
В этой же теме на первых страницах
Интересное в разделе «Пасха»

Новое на сайте