Ой девочки, стоит мое тесто, подходит не очень хорошо - за 1 час до половины формы, колобок такой чудесный был, как и положено по описанию (все ручечьки норовили еще молока добавить ).я вообще подумываю о провокационном порядке действий - закладке дрожжей порциями, чтобы в процессе видеть, сколько еще добавить надо))
Как Вы думаете может с желтками и белками еще добавить дрожжей 0, 5 чайной ложки?, а лимонки не хватает, наверное добавлю чуть-чуть сока лимона.
О параскиной паске (страница 2)
Изюминка
Девочки, не забывайте о том, что во время выпечки кулич еще очень сильно поднимается. Не стремитесь доводить его до «термоядерного» состояния, может упереться головой в крышу и весь внешний вид себе подпортить.
Изюминка, не угадаешь, как поведет себя это тесто
Спасибо Елене Бо - не стала добавлять дрожжи, т. к. через пол-часа после замеса с яйцами, оно начало подниматься как сумасшедшее.
Пришлось срочно опробовать режим Кекс (как и советовал мальчик из сервисного центра)
А оно все поднимается
прошло пол-часа выпечки: полет не просто нормальный - заметчательный
Спасибо Елене Бо - не стала добавлять дрожжи, т. к. через пол-часа после замеса с яйцами, оно начало подниматься как сумасшедшее.
Пришлось срочно опробовать режим Кекс (как и советовал мальчик из сервисного центра)
А оно все поднимается
прошло пол-часа выпечки: полет не просто нормальный - заметчательный
через пол-часа после замеса с яйцами, оно начало подниматься как сумасшедшее.радостно слышать)) Вы сколько дрожжей изначально положили? Меня именно потому и удивляли посты о плохом подъеме теста, что росло оно у меня со страшной силой, пришлось начальную дозу до 1,75 ч. л. уменьшить, чтобы голову куличу в порядке сохранить
А оно все поднимается
прошло пол-часа выпечки: полет не просто нормальный - заметчательный
С нетерпением жду, что выйдет на режиме Кекс))
Изюминка, ты у нас в ответе за ФСЁ )ну, ежели чё, то часовню тоже я развалила
радостно слышать)) Вы сколько дрожжей изначально положили? Меня именно потому и удивляли посты о плохом подъеме теста, что росло оно у меня со страшной силой, пришлось начальную дозу до 1,75 ч. л. уменьшить, чтобы голову куличу в порядке сохранитьДрожжей брала по рецепту: 1,75 ч. л.
С нетерпением жду, что выйдет на режиме Кекс))
Паска пропеклась, верх остался светлым, зато бока загорелые
Видимо, температурный режим при выпечке Хлеба и Кекса немного отличается.
Не вытерпела и разрезала горячей
Очень вкусная и нежная внутри
Спасибо
Ленуся, хороший кулич. Пушистый
Ленуся
уффф, выдохнула облегченно)) Легче самой десять штук испечь, чем за вас на расстоянии переживать
Замечательный куличик получился За бледный верх не переживайте, главное, что пропекся хорошо. А верх по всем правилам положено белковой глазурью поливать и всякими присыпочками цветными засыпать, видно не будет. В крайнем случае, можно в духовке немножко верх подрумянить. ТОлько глаз с него в это время не спускать
уффф, выдохнула облегченно)) Легче самой десять штук испечь, чем за вас на расстоянии переживать
Замечательный куличик получился За бледный верх не переживайте, главное, что пропекся хорошо. А верх по всем правилам положено белковой глазурью поливать и всякими присыпочками цветными засыпать, видно не будет. В крайнем случае, можно в духовке немножко верх подрумянить. ТОлько глаз с него в это время не спускать
Спасибо Вам, девочки, за своевременные советы, без вас я бы и дрожжей подсыпала, а потом муки побольше добавила, т. к. тесто с яйцами получилось жидкое, и потом паску отдирала от стенок хлебопечки.
Ленуся главное, что всё успешно получилось, и теперь будете действовать уверенно
в первый колобок потому и не советую доливать молочка, как бы сильно ни хотелось, что после добавления яиц тесто и так жидким становится.
Вкусных вам выпечек
в первый колобок потому и не советую доливать молочка, как бы сильно ни хотелось, что после добавления яиц тесто и так жидким становится.
Вкусных вам выпечек
Ленуся, по-моему вышло замечательно! Ну и что что верх светлый, главное бока не горелые, а верх можно и белками замазать, а потом цветной посыпкой украсить
Замесили, оставили для подъема, добавили нужные ингредиенты, опять замесили, оставили для подъема и так до последней возможности. Обвалки будут происходить перед добавлением очередной партии ингредиентов (включили замес, тесто сдулось, прокрутилось, а вы добавили нужное).Изюминка, я думаю всё же обвалки убрать, во-первых, мне кажется, что очередная партия ингридиентов просто не успеет нормально вмешаться в тесто, так как обвалка всего 20 секунд, да и на подъём времени маловато - 37 минут?... А так за 1,5 часа может что-то и выростет?
RybkA
да зачем вам то установленное количество времени на замесы и обвалки? Регулируйте их по своему желанию. Замешивайте, пока не вмешаются все ингредиенты, потом отключайте и оставляйте для подъема на столько времени, сколько найдёте нужным. Потом опять включайте ЗАМЕС и вмешивайте очередную партию и т. д.
За время ОБВАЛКИ вам никто и не предлагает успеть что-либо вмешать))
Возникло непреодолимое желание за эту ДеЛонги подержаться
да зачем вам то установленное количество времени на замесы и обвалки? Регулируйте их по своему желанию. Замешивайте, пока не вмешаются все ингредиенты, потом отключайте и оставляйте для подъема на столько времени, сколько найдёте нужным. Потом опять включайте ЗАМЕС и вмешивайте очередную партию и т. д.
За время ОБВАЛКИ вам никто и не предлагает успеть что-либо вмешать))
Возникло непреодолимое желание за эту ДеЛонги подержаться
Изюминка, я думаю всё же обвалки убрать, во-первых, мне кажется, что очередная партия ингридиентов просто не успеет нормально вмешаться в тесто, так как обвалка всего 20 секунд, да и на подъём времени маловато - 37 минут?... А так за 1,5 часа может что-то и выростет?
Моя паска после добавления белков поднялась почти до верха (вовремя я посмотрела) за 40 минут.
Вот-вот, и мне проще не привязываться к установленному времени. Замесила - отключила печку, а там уже посматриваю, на сколько для подъема оставлять.
Моя паска после добавления белков поднялась почти до верха (вовремя я посмотрела) за 40 минут.Вот ценная информация! Спасиб!
Я почему хочу оставить на «подъёме» работающую печку, что б теплее было! Всё таки там тем-ра поддерживается 30*С, если не ошибаюсь... а то дома у нас сейчас после отключения отопления совсем прохладно стало, ну что тесту комфортенее было А поглядывать я в неё конечно буду, как же такое пропустить?
Кулич по Похлебкину




всё-таки не выдержали ручки и приспособили рецепт по Похлебкину под хлебопечку. Выпекала всего один раз, дальше экспериментировать некогда, так что, для желающих повторить желательно наличие хотя бы какой-то сноровки-закалки-тренировки
Кулич получился ну ооооочень вкусным. Мне даже больше Параскиного понравился. Параскин, по сравнению с этим, более воздушный. Этот же - чуть влажноватый, сочный, а структуру постаралась на фотках как можно нагляднее изобразить. Сейчас рецепт нарисую, если кто-то захочет такой же в хлебопечке испечь.
Крыша подорвалась у него, я подозреваю, из-за того, что торопилась и не дала во второй раз нормально подняться, быстрее положенного на Выпечку поставила.
Кулич получился ну ооооочень вкусным. Мне даже больше Параскиного понравился. Параскин, по сравнению с этим, более воздушный. Этот же - чуть влажноватый, сочный, а структуру постаралась на фотках как можно нагляднее изобразить. Сейчас рецепт нарисую, если кто-то захочет такой же в хлебопечке испечь.
Крыша подорвалась у него, я подозреваю, из-за того, что торопилась и не дала во второй раз нормально подняться, быстрее положенного на Выпечку поставила.
всё-таки не выдержали ручки и приспособили рецепт по Похлебкину под хлебопечку. Выпекала всего один раз, дальше экспериментировать некогда, так что, для желающих повторить желательно наличие хотя бы какой-то сноровки-закалки-тренировкиЯ ХОЧУ РЕЦЕПТ! Особенно после фото Сноровки-тренировки-закалки у меня нет, печь буду в духовке, месить в печке! Все равно целая неделя для тренировки впереди!!! А рецепт влажноватого кулича мне просто необходим!!!
Кулич получился ну ооооочень вкусным. Мне даже больше Параскиного понравился. Параскин, по сравнению с этим, более воздушный. Этот же - чуть влажноватый, сочный, а структуру постаралась на фотках как можно нагляднее изобразить. Сейчас рецепт нарисую, если кто-то захочет такой же в хлебопечке испечь.
Крыша подорвалась у него, я подозреваю, из-за того, что торопилась и не дала во второй раз нормально подняться, быстрее положенного на Выпечку поставила.
Кулич по Похлебкину для хлебопечки
- Засыпаем в ведерко 2 ч. л. дрожжей, 100 г муки и 100 мл чуть тёплого молока. Вымешиваем (я замешивала на Пицце) и оставляем минут на 10-15.
- В это время кипятим 100-150 г молока и вливаем его в 100 г муки, быстренько перемешивая деревянной лопаточкой до получения эластичной массы (по консистенции что-то среднее между густым тестом для оладий и очень мягким тестом для пирожков). Такой разброс в количестве молока из-за разной влажности муки, у меня очень сухая, берет много жидкости, ориентируйтесь по консистенции.
- Остужаем заварное тесто до температуры парного молока и перекладываем в ведерко хлебопечки.
- Вновь вымешиваем и оставляем на 1 час для подъема.
- В это время берем 4 средних яйца (приблизительно по 60 г), отделяем желтки от белков. Белки можете потом использовать для приготовления глазури. Желтки поместила в блендер, добавила около 170 г сахара, 2 г ванили, щепотку соли, 0,5 ч. л. (обычной) куркумы, цедру половины среднего лимона, 2 ст. л. (обычных) коньяка и взбила до белого цвета.
- Включаем замес, тесто опадает, добавляем в него желтковую заливку, 300 г муки и 150 г растопленного сливочного масла. Даем перемешаться и смотрим на консистенцию. Жидкости добавлять не придется, а вот муки - очень даже может быть. Колобок должен представлять собой нечто среднее между привычным пшеничным и ржаным, мягкий, завивается в удава и стремится вылезти из печки, на дне оставляет влажную подстилку.
- В хорошо вымешанное тесто засыпаем 160 г изюма, обсыпанного мукой, и ждем, пока он равномерно вмешается в тесто (не возбраняется помочь лопаткой).
- Оставляем для подъема на 1 - 1,5 часа.
- Смазываем крышу взбитым яйцом.
- Режим Выпечки 1 час 10 мин.
SkoNaNi, если собираетесь выпекать в духовке, то просмотрите предыдущие странички, там дан рецепт по Похлебкину на 1 кг муки. А это количество специально для выпечки в хлебопечке приспособлено.
а почему он так называется? по Похлебкину?
а почему он так называется? по Похлебкину?
Был такой замечательный знаток русской кухни, и который подробно об этом писал в своих книгах. Умер недавно.
Одну из его работ (коротко) можно прочитать в Разделе «Хлеб - всему голова», очень познавательно для тех кто хочет хорошо выпекать хлеб. Рекомендую
Изюминка, ок Я тот рецепт уже видела Но все равно спасибо за рецепт именно для ХП!!!
Изюминка, напишите, пожалуйста, КАКОГО РАЗМЕРА или ВЕСА получается Ваш кулич. У меня Мулинекс 2000, там мах вес выпечки 1 кг. Мне показалось, что Ваш кулич гораздо больше и тяжелее. Спасибо.
Елена
Елена
Изюминка , без комментариев, БРАВО
Изюминка, напишите, пожалуйста, КАКОГО РАЗМЕРА или ВЕСА получается Ваш кулич. У меня Мулинекс 2000, там мах вес выпечки 1 кг. Мне показалось, что Ваш кулич гораздо больше и тяжелее. Спасибо.Что-то я не подумала кулич взвесить... но только продуктов там более, чем на 1,5 кг заложено. Вы посмотрите в инструкции, на какое максимальное количество муки рассчитана ваша печка. Рецепт можно пересчитать именно на это количество.
Елена
Изюминка , без комментариев, БРАВОСпасибо. Очень ценю вашу оценку.
Спасибо, Изюминка. Конечно, придется пересчитать под мою модель хлебопечки. Елена
Какой РУМЯНЕЦ получился!!!
Вы его яйцом мазали перед выпечкой?
А я что-то и не знаю даже на какой мах кол-во муки рассчитана наша ХП? В инструкциия я таких подробностей не припомню, надо бы посоветоваться с кем-то...
Вы его яйцом мазали перед выпечкой?
А я что-то и не знаю даже на какой мах кол-во муки рассчитана наша ХП? В инструкциия я таких подробностей не припомню, надо бы посоветоваться с кем-то...
Какой РУМЯНЕЦ получился!!!Ага, перед началом выпечки быстренько смазала верх взбитым яйцом.
Вы его яйцом мазали перед выпечкой?
А я что-то и не знаю даже на какой мах кол-во муки рассчитана наша ХП? В инструкциия я таких подробностей не припомню, надо бы посоветоваться с кем-то...Попробуйте посмотреть по рецептам в инструкции - какое там максимальное количество муки для самого большого хлебушка указано?
пошла перечитала свои рецнпты, есть один рецепт аж на 980 г муки, правда 440 г там было непросеянной, это влияет как то? а из чисто белой мах 880 г рецепты.
Изюминка, ну и красоту Вы сотворили! Как только увидела, тоже сразу же захотелось такой же куличик (ще) испечь. Хотела сегодня с утра, но... увы... в доме схомячили весь запас изюма, придётся сначала пополнить припасы, ну и тогда уже за дело. Хотя... чего это я??? Ведь туда можно же и цукатов сыпануть... или всё таки изюм подождать?
Так и не дождавшись изюма, испекла куличик с цукатами... Получился огромнейший куличище, который подпёр крышку х/п (места ему видите ли маловато ), я вообще то ожидала результат поскромнее (в смысле, размер поменьше), но хорооош получился!!! Пока шла выпечка, я тихо молилась, чтобы крышка х/п устояла на своём положенном месте, она то устояла... только я чуть не упала (от неожиданности), когда увидела эту громадную пасочку-хорошулечку.... Без комментариев. Мои стояли с тарелками на готове, поэтому ни о каком остывание речи быть не могло (все мои лекции о пагубном влиянии горячего хлеба-коту под хвост ). Сговорились на 10 минутах остывания. Торг был не уместен, да и какой смысл? Их трое, я одна... вынудили уступить ;DСказать, что им понравилось-это ничего не сказать. В общем, Изюминка-наше коллективное Вам спасибо, за проделанную работу!


Кроша
насмешили меня)) до боли знакомая ситуация))
Мои стояли с тарелками на готове, поэтому ни о каком остывание речи быть не могло (все мои лекции о пагубном влиянии горячего хлеба-коту под хвост).
Невероятно рада, что рецепт «работает» и пришелся по вкусу. Спасибо огромное, что рискнули опробовать рецепт.
И - на здоровье
насмешили меня)) до боли знакомая ситуация))
Мои стояли с тарелками на готове, поэтому ни о каком остывание речи быть не могло (все мои лекции о пагубном влиянии горячего хлеба-коту под хвост).
Невероятно рада, что рецепт «работает» и пришелся по вкусу. Спасибо огромное, что рискнули опробовать рецепт.
И - на здоровье
Вы, конечно, девочки, извините - но! - кулич - это кулич, его пекут; а пасха - творожное изделие.
Правда, в (на) Украине, возможно, куличи и называют пасками.
Правда, в (на) Украине, возможно, куличи и называют пасками.
Вы, конечно, девочки, извините - но! - кулич - это кулич, его пекут; а пасха - творожное изделие.
Правда, в (на) Украине, возможно, куличи и называют пасками.
Нет на Украине куличей, все Пасками зовется. А как зовется, так и называем
Доброй ночи! Новеньких-неграмотных берёте под своё крыло? Сегодня три дня нашему Panasonic255. Пекли обычный хлеб, яичный-получилось великолепно! Вчера пекли паску от Лены Бо. Тесто хорошее, но в моем понимании это СОВСЕМ не Кулич (и не паска), а просто сладковатый хлеб с орехами. Как-то слабовато представлялась мне паска на воде и без сливочного масла, да и сахара капля, но муж настоял - сделали. Потом он понял, что поспешил, не прочитав все рецепты пасок на форуме... Я без печки лет 7(мама и бабушка всю жизнь) пекла венское тесто, мороки, конечно, мама-дорогая, но ВКУС.... и внешний ВИД.... это ЧТО-ТО!!!
Сегодня делаем Параскину паску, по количеству масла, сахара, яиц - должно быть вкусненькое, но пока..... стоит уже ВСЕ смешанное полчаса, очнь жидкое и не хочет подходить... сейчас рискнули на минуту включить «выпечку», хоть чуточку подогреть..... Когда еще подойдет?.. а баиньки хочется, а еще печь....
Сегодня делаем Параскину паску, по количеству масла, сахара, яиц - должно быть вкусненькое, но пока..... стоит уже ВСЕ смешанное полчаса, очнь жидкое и не хочет подходить... сейчас рискнули на минуту включить «выпечку», хоть чуточку подогреть..... Когда еще подойдет?.. а баиньки хочется, а еще печь....
Вчера пекли паску от Лены Бо. Тесто хорошее, но в моем понимании это СОВСЕМ не Кулич (и не паска), а просто сладковатый хлеб с орехами. Как-то слабовато представлялась мне паска на воде и без сливочного масла, да и сахара капля, но муж настоял - сделали. Потом он понял, что поспешил, не прочитав все рецепты пасок на форуме...Panas255, полностью с Вами согласна, кулич должен быть сдобным и сладким! А всё остальное, это сладкий хлебушек к чаю. А вот рецепт от Изюминки-это уже кулич (ну или паска, кому как привычнее ). У меня мама вчера вечером надигустировалась, сказала, что утром завтракать не будет... куда там... Мамино утро началось с доброго ломтя кулича с чаем... а потом в обед ещё кусочек... и кусочек вечерком... ;DХороший был куличик, хорошо, что закончился... А то у меня сегодня ещё один рецептик» нарисовался», тоже очень интересненький...
Изюминка! Спасибо за рецепт для хлебопечки поПохлебкину. Скажите, пожалуйста, какой вес кулича получается из этого количества продуктов?
Кроша, а вы какой куличик пекли, Параскин или по Похлебкину?
Изюминка, я правильно поняла, если нужен более воздушный кулич, то это «Параскина паска»?
Изюминка, я правильно поняла, если нужен более воздушный кулич, то это «Параскина паска»?
Кроша, а вы какой куличик пекли, Параскин или по Похлебкину?Андреевна, я пекла «Параскину паску», хотя изначально была настроена на Похлёбкинский.
Изюминка, я правильно поняла, если нужен более воздушный кулич, то это «Параскина паска»?
Кроша, а вы какой куличик пекли, Параскин или по Похлебкину?
Изюминка, я правильно поняла, если нужен более воздушный кулич, то это «Параскина паска»?
«Похлебкинскую паску» я еще не пекла, но могу сказать, что от Параскиной особой воздушности не ожидайте, она невероятно мягкая, но плотная (сдобное тяжелое тесто)
Представляю какое по Похлебкину будет тесто... ммм...
Да, вопросик! Ну как же сделать такое тесто как у мамочки было, я уже где-то писала, что она его называла венским, делала на опаре и три раза поднимала и обминала. Также клала много яиц и жира, правда вместо масла всегда - маргарин. А какие куличи были! Тесто после выпечки на разрезе кружевное. Все соседи просили ее испечь для них, а я вот балда и не записала весь процесс, а теперь мучаюсь. Надо попробовать заменить масло на маргарин для выпечки, может он изменит структуру теста.
Да, вопросик! Ну как же сделать такое тесто как у мамочки было, я уже где-то писала, что она его называла венским, делала на опаре и три раза поднимала и обминала. Также клала много яиц и жира, правда вместо масла всегда - маргарин. А какие куличи были! Тесто после выпечки на разрезе кружевное.
А вот эта картинка не подходит под описание-кружевная, там тоже не менее 3 обминаний? Из-за этого и структура такая.
hlebopechka.ru...
7. После того, как все добавки хорошо вмешались, отключаем печку и оставляем тесто для подъема еще на 1 – 1,5 часа. Начинаем выпечку, когда тесто доберется чуть больше, чем до 2/3 ведерка.... Выпекать 1 ч. Можно сразу поставить выпечку на 1ч 10 мин.а какая программа сразу печет не замешивая? я чего-то не поняла??? как это «начинаем выпечку когда тесто доберется...» подскажите
а какая программа сразу печет не замешивая? я чего-то не поняла??? как это «начинаем выпечку когда тесто доберется...» подскажите
Программа«Выпечка» или «Кекс». Во многих печках есть программа без замешивания.
Целестина, а как же тогда понимать эти слова автора, я и решила, что Параскина воздушнее.
Параскин, по сравнению с этим, более воздушный. Этот же - чуть влажноватый, сочный, а структуру постаралась на фотках как можно нагляднее изобразить. Сейчас рецепт нарисую, если кто-то захочет такой же в хлебопечке испечь.Изюминка, подскажите пожалуйста
Девочки, прошу прощения, со временем у меня сейчас форменная беда, поэтому не успеваю со своевременными ответами. Сейчас постараюсь ответить на все вопросы.
Вы, конечно, девочки, извините - но! - кулич - это кулич, его пекут; а пасха - творожное изделие.поздно нам переучиваться. Мы с детства лепили в песочницах пасочки, бабушки наши пекли и несли святить в церковь паски и разговлялись на праздник тоже пасками))
Правда, свекр мой, родом из России, так вот он по утрам на Пасху устраивал себе в тарелке кашу-малашу из творога, сахара, сметаны и мелко покрошенных яиц, называя это паской, что меня поначалу немало удивляло.
А так, как ни назови - лишь бы вкусно было
стоит уже ВСЕ смешанное полчаса, очнь жидкое и не хочет подходить... сейчас рискнули на минуту включить «выпечку», хоть чуточку подогреть..... Когда еще подойдет?.. а баиньки хочется, а еще печь....и чем там дело закончилось? Это тесто обманчивое. Вначале вроде бы стоит-стоит, а потом угомонить невозможно)) Самый бурный подъем после добавления желтков-белков начинается.
У меня мама вчера вечером надигустировалась, сказала, что утром завтракать не будет... куда там... Мамино утро началось с доброго ломтя кулича с чаем... а потом в обед ещё кусочек... и кусочек вечерком... ;DХороший был куличик, хорошо, что закончился... А то у меня сегодня ещё один рецептик» нарисовался», тоже очень интересненький...не бережете вы своих близких. Соблазняете каждый день вкусностями всякими. И как там удержаться?
Скажите, пожалуйста, какой вес кулича получается из этого количества продуктов?вот кулич-то я и не успела взвесить. Страждущие еле дождались символического остывания и тут же принялись разрезать куличик на части. Но учитывайте, что вес ингредиентов для него превышает
1,5 кг.
Изюминка, я правильно поняла, если нужен более воздушный кулич, то это «Параскина паска»?Я не признаю слишком воздушную сдобу в качестве пасхального кулича. Для меня «правильный» кулич - это тот, который описал Похлебкин, со слоистой, тягучей структурой. Поэтому и начала экспериментировать, чтобы опять ощутить вкус детства.
Параскин нельзя отнести к легчайшей воздушной выпечке, он более тяжеленький, но всё равно пышный и рыхлый.
Если же сравнивать его с Похлебкинским, то Вы всё правильно поняли - он более воздушный, чем последний. В Похлёбкинском заварное тесто придаёт структуре еще больше влажности и тягучести. Это хорошо видно на фотках.
Именно поэтому и собираюсь печь по этим двум рецептам: один - более воздушный, второй - менее.
Да, вопросик! Ну как же сделать такое тесто как у мамочки было, я уже где-то писала, что она его называла венским, делала на опаре и три раза поднимала и обминала. Также клала много яиц и жира, правда вместо масла всегда - маргарин. А какие куличи были! Тесто после выпечки на разрезе кружевное. Все соседи просили ее испечь для них, а я вот балда и не записала весь процесс, а теперь мучаюсь. Надо попробовать заменить масло на маргарин для выпечки, может он изменит структуру теста.Кажется, я знаю, какого именно вкуса Вы хотите добиться. У меня из знакомых только одна подобные шедевры выпекает. Но это - только ручной труд. Пробовала эту пасочку - невероятно вкусно, на срезе - кружевная, но не слишком мягкая. Чем-то слегка подкрохмаленный тюль напоминает. Хотела взять у неё рецепт, но это оказалось практически невозможным. Там всё на уровне интуиции. Этого - примерно столько, этого - сколько тесто возьмет, этого - по вкусу... я для себя этот рецепт так в состояние ясности и не привела. Могу Вам дать, если хотите, в том виде, как мне это удалось записать, с Вашим-то опытом наверняка сможете разобраться, а потом и с нами поделитесь
Всё пошла на завтра готовиться!
Может ещё успеет кто ответить? А можно на топлёном молоке замесить?
Может ещё успеет кто ответить? А можно на топлёном молоке замесить?
Сейчас делаю «Кулич по Похлебкину». Использую рецепт, который Изюминка «подогнала» для ХП Хоть она сама мне и советовала делать по оригиналу, т. к. печь кулич будет духовка, а не ХП, но я не решилась, т. к. мне все равно нужно получить небольшой куличик, а она все пропорции рассчитала уже, не зря ведь!!!
SkoNaNi, Вы будете в духовке печь? Скажете - сколько получилось куличей в итоге и какого размера. Я правильно поняла - будете делать практически половинную дозу?
Изюминка , огроменное Вам спасибо за напоминание о куличе по Похлебкину и эксперименты с ним в хлебопечке. Открыв свое сообщение на одном кулинарном форуме я увидела, что в прошлом году пекла по этому рецепту, руками. Но вот балда - кроме того, что нам понравилось, ничего не помню - ни количества, ни вкуса.
А сейчас я тоже постараюсь его замесить в хлебопечке, печь в духовке. Вот только не решила - из половины дозы (в печке же у Вас ушло около 500 г муки?) или из целого кг, в этом случае заканчивать замес руками придется?
Еще решила добавить немножко Панифарина, т. е. глютена. Вроде как улучшит качество муки и поможет сдобному тесту.
RybkA , я когда-то делала на топленом, обычный кулич из Книги о вкусной и здоровой пище (кстати, он очень похож на Похлебкинский ), хорошо все получается.
Я вот думаю вместо молока сливки добавить 22%. Это не перебор будет?
Изюминка , огроменное Вам спасибо за напоминание о куличе по Похлебкину и эксперименты с ним в хлебопечке. Открыв свое сообщение на одном кулинарном форуме я увидела, что в прошлом году пекла по этому рецепту, руками. Но вот балда - кроме того, что нам понравилось, ничего не помню - ни количества, ни вкуса.
А сейчас я тоже постараюсь его замесить в хлебопечке, печь в духовке. Вот только не решила - из половины дозы (в печке же у Вас ушло около 500 г муки?) или из целого кг, в этом случае заканчивать замес руками придется?
Еще решила добавить немножко Панифарина, т. е. глютена. Вроде как улучшит качество муки и поможет сдобному тесту.
RybkA , я когда-то делала на топленом, обычный кулич из Книги о вкусной и здоровой пище (кстати, он очень похож на Похлебкинский ), хорошо все получается.
Я вот думаю вместо молока сливки добавить 22%. Это не перебор будет?
Olega_mama, про молоко уже увидела - спасибо!
Теперь про шафрановую настойку расскажите, а? Как сделать? Какой концентрации должна быть?
Теперь про шафрановую настойку расскажите, а? Как сделать? Какой концентрации должна быть?
Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.Скажите, сахар точно НЕ надо в опару?
Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.
Сейчас делаю «Кулич по Похлебкину». Использую рецепт, который Изюминка «подогнала» для ХПКонечно, если нужна небольшая порция, то можно использовать «уменьшенный» рецепт.
Удачи в выпечке!
Изюминка [/bА сейчас я тоже постараюсь его замесить в хлебопечке, печь в духовке. Вот только не решила - из половины дозы (в печке же у Вас ушло около 500 г муки?) или из целого кг, в этом случае заканчивать замес руками придется?Да, из пересчитанного рецепта получается примерно половинная доза. Ушло даже больше 500 г муки. По оригинальному рецепту не получалось вымесить всё тесто в печке, как-то она подозрительно кряхтеть начала, ну, я и не рискнула продолжать, перешла на ручной труд.
Еще решила добавить немножко Панифарина, т. е. глютена. Вроде как улучшит качество муки и поможет сдобному тесту.
Я вот думаю вместо молока сливки добавить 22%. Это не перебор будет?
На сливках тоже делала. Ничем не помешают
Теперь про шафрановую настойку расскажите, а? Как сделать? Какой концентрации должна быть?Настойку не делала. Кулич и без неё выходит невероятно ароматным.
Скажите, сахар точно НЕ надо в опару?Точно-точно. Оба раза (и ручным и «печкинским» способом) именно так и делала.
По Похлебкину паски делала в прошлом году ручками, это что-то
всем очень понравилось, еще тесто осталось на сборный пирог: раскатываем небольшие кружки из теста (я разминала руками) в середину кладем: можно шоколад, курага+орехи и любую другую начинку. защипываем сверху, обмакиваем каждый в растопленное масло и складываем почти вплотную друг к другу, оставляем на подъем, смазываем и выпекаем в духовке. Поднимаются очень сильно, поэтому, желательно, что бы начиненные узелки были небольшие.
Очень вкусно: получается пирог, который сам на кусочки делится
Шафрановую настойку делают так: растертые сухие тычинки залить рюмкой водки и настаивать 2-3 дня. Добавляют от нескольких капель до 1 чайной ложки.
Шафран добавляют для цвета (желтенький) и аромата, для аромата можно добавить молотый белый кардамон (зеленый не подходит)
Коньяк придает рассыпчатость изделиям из любого теста. Его рекомендуется добавлять из расчета 1 ст. ложка на 1 кг муки
всем очень понравилось, еще тесто осталось на сборный пирог: раскатываем небольшие кружки из теста (я разминала руками) в середину кладем: можно шоколад, курага+орехи и любую другую начинку. защипываем сверху, обмакиваем каждый в растопленное масло и складываем почти вплотную друг к другу, оставляем на подъем, смазываем и выпекаем в духовке. Поднимаются очень сильно, поэтому, желательно, что бы начиненные узелки были небольшие.
Очень вкусно: получается пирог, который сам на кусочки делится
Шафрановую настойку делают так: растертые сухие тычинки залить рюмкой водки и настаивать 2-3 дня. Добавляют от нескольких капель до 1 чайной ложки.
Шафран добавляют для цвета (желтенький) и аромата, для аромата можно добавить молотый белый кардамон (зеленый не подходит)
Коньяк придает рассыпчатость изделиям из любого теста. Его рекомендуется добавлять из расчета 1 ст. ложка на 1 кг муки
Интересное в разделе «Пасха»









Новое на сайте














