Давно хотела замутить ваш пряник, только мёда столько нету, да и жалко Купила искусственный, попробую на нём сделать.
Пряники рождественские (страница 2)
kleskox35
Altusya, ну, раз уж я влезла со своими жутко умными советами, то могу только добавить еще, что когда я пекла эти вкуснющие пряники, то у меня, именно о времени выпечки, вопрос не возник и испеклось все до нормальной кондиции. так что, видимо, степень готовности будет ВИДНА по внешнему виду. А пекла я уже несколько месяцев назад и сейчас не смогу точно сказать сколько пекла. Удачи Вам. Кстати, я тоже Ольга и в профиль пыталась это вставить, но что-то не получилось. Ну, освою еще...
А про время выпечки - пыталась для ориентира в других рецептах подобных пряников еще поискать, но везде пишут упорно - до готовноси
А про время выпечки - пыталась для ориентира в других рецептах подобных пряников еще поискать, но везде пишут упорно - до готовноси
Оль,
Пы. Сы. Оль, зайди в свой профиль-настройки профиля и там есть пункт Имя
но везде пишут упорно - до готовностиДа ну и ладно, придется пробовать самой
Пы. Сы. Оль, зайди в свой профиль-настройки профиля и там есть пункт Имя
антоновна, спасибо за помощь. У меня временно с интернетом были проблемы.
До готовности... это до готовности, духовки у всех очень разные. Их степень готовности очень видно, цвет очень меняется и поверхность становится такая «пружинистая». По крайней мере в пряниках из ржаной муки.
До готовности... это до готовности, духовки у всех очень разные. Их степень готовности очень видно, цвет очень меняется и поверхность становится такая «пружинистая». По крайней мере в пряниках из ржаной муки.
Вот собралась я наконец-то делать и столкнулась с неизвестным мне ингредиентом - смалец. Это что? Жир? Маргарин вместо него подойдёт?
Лен, смалец это таки жир. Но можно использовать сливочное масло.
Маргарин наверное не стОит, ИМХО.
А я жду созревания уже неделю. Дотерплю ли не знаю.
Маргарин наверное не стОит, ИМХО.
А я жду созревания уже неделю. Дотерплю ли не знаю.
Т. е. можно купить жир и использовать его? Просто мення смутило, что в рецепте написано - смалец или масло, вот я и подумала, что это продукт на основе молока. А жир же это совсем другое
Лен, смотри в википедии нарпимер:
Сма́лец (польск. smalec от нем. Schmalz) или лярд (лат. lardum) — жир, вытопленный из сала. Часто, хотя и не обязательно, для этого используется нутряное сало как самое малопригодное для других целей.
Сма́лец (польск. smalec от нем. Schmalz) или лярд (лат. lardum) — жир, вытопленный из сала. Часто, хотя и не обязательно, для этого используется нутряное сало как самое малопригодное для других целей.
Спасибо, не догадалась
В темке про сахарную помадку похвасталась.
Теперь сюда.
Вот мои пряники, которые я ждала 3,5 недели. Тесто вызрело, немного поднялось в холодильнике.
Выпекала я их до готовности минут эдак 35. Тесто не раскатывала тонко, а делала в формочках и потом их оттуда доставала (формочки не силиконовые были). Может поэтому время выпечки увеличилось. Толщина где -то от 1см до 1,5см
Но я делала еще пряники и с пшеничной мукой, там тонко катала и поэтому выпекала минут 20. Не поверила, что в моей духовке можно испечь что-то за 20 минут и немного они поджарились снизу, но на следующий день стали мягкими и это удивительно! А то думала, ну все будем грызть
Вообщем, для себя сделала замечание: что готовность пряников происходит тогда, когда низ и немножко края верха начинают темнеть, как бы поджариваться что ли. Вот тогда можно вынимать.
Вот мои первые пряники из ржаной цельносмолотой муки по рецепту kleskox35 с первой страницы
И сверху сахарная помадка по МК от Тортыжки

Теперь сюда.
Вот мои пряники, которые я ждала 3,5 недели. Тесто вызрело, немного поднялось в холодильнике.
Выпекала я их до готовности минут эдак 35. Тесто не раскатывала тонко, а делала в формочках и потом их оттуда доставала (формочки не силиконовые были). Может поэтому время выпечки увеличилось. Толщина где -то от 1см до 1,5см
Но я делала еще пряники и с пшеничной мукой, там тонко катала и поэтому выпекала минут 20. Не поверила, что в моей духовке можно испечь что-то за 20 минут и немного они поджарились снизу, но на следующий день стали мягкими и это удивительно! А то думала, ну все будем грызть
Вообщем, для себя сделала замечание: что готовность пряников происходит тогда, когда низ и немножко края верха начинают темнеть, как бы поджариваться что ли. Вот тогда можно вынимать.
Вот мои первые пряники из ржаной цельносмолотой муки по рецепту kleskox35 с первой страницы
И сверху сахарная помадка по МК от Тортыжки

Красота!!! И прянички, и помадка выше всех похвал
Ой, ой, Танечка вы меня захвалили! По сравнению с тем, что делают девочки тут с пряниками это просто нулевой класс
Ну, я не художник и вряд ли буду расписывать, например, как Хаска. Так что мне и это сойдет
Ну, я не художник и вряд ли буду расписывать, например, как Хаска. Так что мне и это сойдет
Ну так уж прям и нулевой! Не скромничайте. И кстати, учитывая нынешнюю жару, нужно медаль давать за героизм каждому, кто нынче печёт в духовке.
Танюша, спасибо за мЯдаль
Действительно, сейчас у нас жарко, даже скорее душно и духовку я разгоняю не менее часа, потому как там камень лежит и его надо прогреть. Иначе у меня все горит снизу и вода в ковшике не поможет. Так ша мЯдаль беру
Пряники главное вкусные. И не похожие на магазинные ни каким местом На них тут уже очередь выстроилась попробовать.
Действительно, сейчас у нас жарко, даже скорее душно и духовку я разгоняю не менее часа, потому как там камень лежит и его надо прогреть. Иначе у меня все горит снизу и вода в ковшике не поможет. Так ша мЯдаль беру
Пряники главное вкусные. И не похожие на магазинные ни каким местом На них тут уже очередь выстроилась попробовать.
Оля! Немного не в тему. У меня тоже в духовке всё подгорало снизу, поставила под низ поддон с толстым слоем каменной соли, а на рабочий противень огнеупорное стекло шестёрку. Т-т-т, печёт нормально... Духовка нагревается за 15-20 мин. Буду печь эти пряники осенью на пробу, как жара спадёт. Давно на них заглядываюсь.
Пряничный пирог от Александра Селезнева как альтернатива пряникам
Ho90AQ0jB_A
Ho90AQ0jB_A
Милана, спасибо конечно, но в этих пряниках совсем другой смысл и вкус. Мед при кипячении все свои свойства теряет, а здесь тесто выстаивается 3-4 недели, в нем идут ферментативные процессы. Эти пряники для меня сродни Английскому рождественскому кексу от Лисс, у них совершенно неповторимый вкус и пеку я их только раз в год к Рождеству.
Кстати уже пора замешивать тесто!
Кстати уже пора замешивать тесто!
Да, да, да пора.
Я тут делала пряники из белой муки нашла на другом сайте. Так вот делала их второй раз и у меня они не получились, муки много сыпанула. А первый раз вышли так прекрасно
Вот че то боюсь и ваши второй раз как бы не испортить.
Но поставить надобно завтра будет уже обязательно, уже времени нет совсем. Они реально вкуснячие были.
Я тут делала пряники из белой муки нашла на другом сайте. Так вот делала их второй раз и у меня они не получились, муки много сыпанула. А первый раз вышли так прекрасно
Вот че то боюсь и ваши второй раз как бы не испортить.
Но поставить надобно завтра будет уже обязательно, уже времени нет совсем. Они реально вкуснячие были.
kleskox35, подскажи, пожалуйста. Тот рецепт что ты давала на первой странице, он должен вызреть. Это понятно. Выпекли. И как долго пряники остаются мягкими из этого теста? Слышала, что есть тесто пряничное, из которого после выпечки пряники вроде бы и не совсем мягкие. Но их нужно положить в коробочку, плотно закрыть и уже готовые изделия там как бы вызревают. Тесто в пряниках становится мягче. Это не такое тесто?
Ну и заодно покажу что я уже сделала из пряничного теста. Тесто делала сама. Рецепт брала на кухарке.

Ну и заодно покажу что я уже сделала из пряничного теста. Тесто делала сама. Рецепт брала на кухарке.




Из того теста, что продают у нас, пряники важно не пересушить во время выпекания, потому что потом они становятся только суше.
Люда, пока ты ждешь ответа можно я повосхищаюсь твоими работами?
Люд вопрос, мелкие детали какой глазурью ты делаешь, где глянуть рецепт? Или это взбитый белок с сахарной пудрой? Вроде не похоже.
Люд вопрос, мелкие детали какой глазурью ты делаешь, где глянуть рецепт? Или это взбитый белок с сахарной пудрой? Вроде не похоже.
Людочка чудесные пряники Тоже интересует чем и какую глазурь наносила и сколько такие вырубки с оленем и санями стоят?
Девочки, спасибо!!
Глазурь это действительно белок с сахарной пудрой. Сначала делаю по краю изделия кантик из более плотного айсинга (белок+сах. пудра), а середину заполняю более жидким айсингом. В густой айсинг капаю несколько капель воды и получаю айсинг для заливки пряников.
Наташа, вырубок у меня нет. Делала просто бумажные лекала, накладывала их на раскатанное тесто и вырезала маленьким колесиком или ножом.
Глазурь это действительно белок с сахарной пудрой. Сначала делаю по краю изделия кантик из более плотного айсинга (белок+сах. пудра), а середину заполняю более жидким айсингом. В густой айсинг капаю несколько капель воды и получаю айсинг для заливки пряников.
Наташа, вырубок у меня нет. Делала просто бумажные лекала, накладывала их на раскатанное тесто и вырезала маленьким колесиком или ножом.
Люда, а этот белок+сух. пудра надо потом в духовку на засушку или он сам засохнет и не смажется?
И жидкий айсинг это что тогда?
И еще, вот твои прянички они мягкие?
И жидкий айсинг это что тогда?
И еще, вот твои прянички они мягкие?
Люда, а этот белок+сух. пудра надо потом в духовку на засушку или он сам засохнет и не смажется?
И жидкий айсинг это что тогда?
И еще, вот твои прянички они мягкие?
Жидкий айсинг это тот же густой айсинг, только в него добавилось чуть чуть воды. Несколько капель. Сохнет достаточно быстро. Пока один заполняешь, то первый уже подсох. И на нем можно наносить узоры сверху айсинга, если это нужно. В духовку не ставлю, в этом нет необходимости.
Два дня назад съела последний пробный пряник, которые оставляла не украшенные специально, чтобы следить, что происходит с тестом. Увы! Он был конечно не сухой, но и не такой как после выпечки. Поэтому и ищу рецепт, который при вылеживании будет не черстветь.
Ага спасибо всё поняла.
Ну подождем тогда ответа. Хотя где-то здесь kleskox35 уже писАла, что у нее не залеживаются долго. Ну вдруг чего изменилось.
В прошлый раз у меня не залежались. Даже не смогла один пряник на пробу оставить. Слопали всё и нахваливали.
Ну подождем тогда ответа. Хотя где-то здесь kleskox35 уже писАла, что у нее не залеживаются долго. Ну вдруг чего изменилось.
В прошлый раз у меня не залежались. Даже не смогла один пряник на пробу оставить. Слопали всё и нахваливали.
Если делается небольшое количество пряников для дома, то понятно что не залеживается. Но если делаешь на подарок и много, то делать приходится заранее, а дарить на много позже. Им придется лежать. А хотелось бы, чтобы они были не условно съедобные, а съедобные.
Хасочка!!! Красотища - глаз не отвести А змея мастичная, да? Это форма такая для змеи?
Хасочка!!! Красотища - глаз не отвести А змея мастичная, да? Это форма такая для змеи?
Нееее, змея - это свеча!! Мне конечно оооочень приятно, но я так не умею.... из мастики!!
Все равно прикольно и оч-ч-чень красиво
Люда, это ТЕ САМЫЕ пряники. Они становятся мягче впоследствии, а уж если их заглазировать, то вообще! Я после прошлого Рождества в мае нашла полиэтиленовый пакет с обрезками пряников... Как только я его положила на стол, он тут же и «исчез», пряники были мягусенькие и вкусненькие. Но обычно они не доживают даже до старого Нового года...
Девочки, а чтобы пряники на елку прицепить, то дырочку перед выпечкой делать?
Хаска, красота!
Хаска, красота!
Девочки, а чтобы пряники на елку прицепить, то дырочку перед выпечкой делать?Фрезия, да я дырочки делала до выпечки.
Хаска, красота!
kleskox35, отлично. Спасибо. Надо замешивать тесто и ставить на вызревание.
Девочки, а чтобы пряники на елку прицепить, то дырочку перед выпечкой делать?Т. к. тесто себя в духовке ведет иногда непредсказуемо... перед выпечкой делаю дырочки и в каждую вставляю сразу кондитерскую нитку. Мне так проще чем потом.
Хаска, красота!Подписываюсь тоже под комплиментом!
Леська, а что за нитка такая? Чем заменить?
Чем заменить?суровыми льняными нитками - бечёвкой (нитками, которыми при запекании в духовке обматываем мясо), несколько раз пользовалась нитками «Ирис» для вязания, но только не синтетическими!
Тоже замесила сегодня. Очень надеюсь в этом году их все-таки попробовать, а то в прошлом году было уменя мышиное Рождество
Девочки, у меня имеется патока в наличии, можно её как-нибудь в рецепт приложить?. Или она там будет лишней?
ДусяТапкина, про патоку ничего не могу сказать, не пробовала ее в этом рецепте применить. В данном конкретном рецепте я стараюсь не отклоняться от оригинала.
Девочки, срочно нужна помощь!
Начала растапливать смалец с сахаром, а сахар не растворяется, а наоборот какими-то кусочками начал становиться, что делать???
Начала растапливать смалец с сахаром, а сахар не растворяется, а наоборот какими-то кусочками начал становиться, что делать???
Девочки, я вчера тесто замесила, из смеси ржаной и пшеничной муки. Так тесто очень-очень липкое, даже не могла собрать его в кучу. Я готова была, мука все ж таки ржаная присутствует, но теперь думаю, может надо было немного муки все таки добавить?
Жаль, что меда у меня было 350 грамм всего, пришлось пересчитать до 700 грамм муки. А сколько из полной порции пряников выходит? считал кто-то?
Конек, у меня то же сахар полностью не растворился, хотя смесь почти кипела
Жаль, что меда у меня было 350 грамм всего, пришлось пересчитать до 700 грамм муки. А сколько из полной порции пряников выходит? считал кто-то?
Конек, у меня то же сахар полностью не растворился, хотя смесь почти кипела
Фрезия, я первую порцию с закрестализированным сахаром выбросила, благо мед решила добавлять в конце, сделала вторую порцию, тоже сахар не совсем растворился, но я уже замесила. Муки я положила на 200 гр. меньше, побоялась, что тесто будет тугое, к рукам липло, но сгрести в кучу смогла, поставила на балкон, мед был густоват. Я делала полностью из ржаной муки, то что я облизала, мне очень понравилось, посмотрим, что получится.
У меня сахар не кристаллизовался, просто не полностью растворился. Сегодня глянула, тесто плотное в холоде. Посмотрим, что получится
У меня сахар не кристаллизовался, просто не полностью растворился. Сегодня глянула, тесто плотное в холоде. Посмотрим, что получитсяАга, так то ж нужно было во время остановиться, а не продолжать варить, как сделала я.
Подскажите, пож., в рецепте пряников соду гасить уксусом надо или нет?
Как я поняла по рецепту, сода разводится в молоке, но не гасится, но утверждать не буду.
Ясно, спасибо
Ничего гасить не надо, просто развести в молоке, Девочки тесто и правда липковатое, но оно доходит за несколько недель. Когда тесто пожиже мне пряники нравятся больше, правда раскатываю я его на силиконовом коврике и силиконовой скалкой.
... раскатываю я его на силиконовом коврике и силиконовой скалкой.
Уже силиконовой скалкой и как впечатления, есть смысл ее покупать. Вопрос не совсем в тему
конек, раньше я справлялась простой скалой, просто обматывала полиэтиленом, но потом прикупила по случаю силиконовую для дочки, ну и в общем с липким тестом она прекрасно справляется, а это тесто все-таки должно быть липковатым на мой вкус.
kleskox35, я тоже решила, что оно должно быть липковатое и мягковатое, поэтому уменьшила количество муки, правда у меня мед густоватый был, а я его не топила, как Вы советовали. А если после лежание тесто будет чересчур липкое и мягкое-нужно добавить муки?
Поставила и я наконец тесто. Муки положила меньше килограмма. Перед выпечкой видно будет, добавлять или нет.
После вылеживания тесто становится плотнее, если есть силиконовый коврик то муку добавлять не советую, пряники будут нежнее. Ну уж только если совсем «плывет». Кстати я его после вылеживания не вымешиваю, просто отщипываю (отрезаю ножом - как получится) куски теста и раскатываю до нужной толщины...
Кто украшал пряники глазурью пудра с лимонным соком? Она застывает потом хорошо на поверхности, не трескается?
Этож надо, так время упустить! я то и не думала, что тесто зреть должно! может замешать и к нашему Рождеству сделать? какая жалость то и красота выше!
попробовала сегодня первый раз в своей жизни пряники сделать. Воспользовалась рецептом kleskox35. Тесто, правда, только 2 недели полежало. Половину использовала, а остальное оставила дозревать. Вкус - это сказка! Ароматные! мммм.... Жаль, не разобралась, как тут картинки можно вставлять, так бы похвасталась. А так, огромнейшее спасибо за рецептик!
kleskox35, выпекла сегодня пряники, но склеить повидлом сегодня не получается (скорее всего это получится послезавтра). Что с ними делать? Оставить просто так или сложить во что-нибудь закрывающееся? Не высохнут ли пряники без прослойки и глазури за 2 дня?
И еще вопрос про глазурь. Как Вы ее готовите?
И еще вопрос про глазурь. Как Вы ее готовите?
shuska, можно просто положить а полиэтиленовый пакет, ничего им не будет. Глазурь подойдет любая абсолютно, от покупной до самодельной. Выбирайте любую на форуме и украшайте
kleskox35, спасибо за вкусный рецепт пряников!
Сегодня испекла, еще не намазывала повидлом. Очень ароматные и вкусные, а самое главное мягкие и после остывания. Вырезала с помощью трафаретов, в следующий раз обязательно прикуплю себе подходящие формочки.
Девочки, кто вырезает выемками тесто, пряники укладывайте на расстоянии друг от друга, они сильно увеличиваются в размере. Это я на всякий случай, вдруг кто-то не знает, как я
__________
А можно пряники делать без повидла, только украсить глазурью, или не будут храниться?
Сегодня испекла, еще не намазывала повидлом. Очень ароматные и вкусные, а самое главное мягкие и после остывания. Вырезала с помощью трафаретов, в следующий раз обязательно прикуплю себе подходящие формочки.
Девочки, кто вырезает выемками тесто, пряники укладывайте на расстоянии друг от друга, они сильно увеличиваются в размере. Это я на всякий случай, вдруг кто-то не знает, как я
__________
А можно пряники делать без повидла, только украсить глазурью, или не будут храниться?
Фрезия, можно и без повидла (и даже без глазури в простом полиэтиленовом пакете) это я случайно обнаружила... На Рождество отложила обрезки в пакет и нашла их только на майских праздниках. На вкусе, цвете и мягкости пряников это никак не отразилось.... домашние сильно порадовались
Рецепты в разделе «Пряники»









Новое на сайте














