Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Мастика цветочная Т. Хегай
Мастика шокомармышковая
Способ приготовления
Предлагаю вашему вниманию вариант изготовления подсолнуха, несколько упрощённый и ускоренный, так как в лепесточках не использовала проволочку. Поскольку излишняя хрупкость здесь только помешает, я смешивала цветочную и шоколадно-мармышковую мастику в пропорции примерно 1:2. Таким образом лепестки хорошо держали форму, но при этом были достаточно гибкими.
Скатываем из мастики шарик примерно такой величины
. Если планируете серединку крупнее, то соответственно можно взять мастики побольше)
Дальше на ппроволоке № 18 загибаем петельку, смазываем клеем и одеваем шарик мастики на проволочку, формируем "капельку"

Дальше немножко углубляем серединку, примерно вот так:

Маникюрными ножничками надсекаем зубчики, двигаясь от края к центру по кругу

В итоге получаем вот такую серединку

Оставляем подсохнуть на сутки, чтобы клей поностью схватился.
Раскатываем жёлтую мастику толщиной около 2 мм, прикладываем шаблон и колёсиком вырезаем лепестки

Рисуем прожилки, сильно придавливая лепестки, так получаются рельефные полосочки, более-менее похожие на оригинал).

Самым большим шариком истончаем краешки, стараясь не разволнить их

Теперь одной рукой держим краешек лепестка (сминая сам кончик), а другой немного сплющиваем его основание

Получается что-то такое

Сильно склеивать основание не стоит, нам главное создать изгиб, который в дальнейшем ещё можно будет подкорректировать. Таким образом делаем два круга лепестков на один цветок, отправляем подсохнуть.
Раскатываем мастику, вырезаем полосочку шириной примерно 8 мм, и кому как удобнее - колёсиком, ножничками - нарезаем "бахрому" по всей длинне

Берём подсохшую серцевину, смазываем клеем и оборачиваем бахромой, у меня получилось 3 оборота

Красим середину

Здесь я использовала краситель Sugarflair цвет Chestnut, немного разведённый водкой.
В блюдечко насыпаем манку, красим (я подкрашивала бета-каротином и добавила ещё Sugarflair Superwhite)

Смазываем клеем кончики "бахромы", обмакиваем в приготовленную пыльцу

Получается вот такая сердцевина

Отправляем подсохнуть.
Теперь делаем листочки. На проволоку лучше № 22, а то и 20 (у меня был № 24, оказалась тонковата) "накатываем" кусочек мастики, на досточке с прожилками раскатываем зелёную мастику и произвольно вырезаем листок.

Наверное листики немножко более вытянутые, я уже потом подметила (, так что корректируйте по усмотрению форму
Переносим на гибкий мат и рисуем прожилки

Инструментом с зубиками подстригаем краешек

Истончаем край

и отправляем сохнуть.
Раскатываем мастику, вырезаем чашелистики
, 2 больших и один маленький.
Истончаем край
и немножко сгибаем каждый лепесточек по середине

Сушим

Подсохшую зелень тонируем

Чашелистики по краешкам немножко оттеняем жёлтым цветом.
Тонируем оранжевым серединки лепестков цветка

Дальше смазываем центр клеем и накладываем один слой лепестков на другой, кое-где нижние лепестки вынимая между верхними наверх (простите за тавтологию))

Смазываем клеем серцевину с тыльной стороны, немного захватывая и бахрому и одеваем слой лепестков, формируя сам цветок

Простите за отсутствие фото (, некому было помочь.
Дальше собираем чашелистики, накладывая один на другой, и смазав клеем, нанизываем на цветок

Делаем такую капельку для фиксации

В принципе и всё) Обматываем тейп-лентой стебелёк, приматываем листики, и получаем такой подсолнух

Скатываем из мастики шарик примерно такой величины
Дальше на ппроволоке № 18 загибаем петельку, смазываем клеем и одеваем шарик мастики на проволочку, формируем "капельку"
Дальше немножко углубляем серединку, примерно вот так:
Маникюрными ножничками надсекаем зубчики, двигаясь от края к центру по кругу
В итоге получаем вот такую серединку
Оставляем подсохнуть на сутки, чтобы клей поностью схватился.
Раскатываем жёлтую мастику толщиной около 2 мм, прикладываем шаблон и колёсиком вырезаем лепестки
Рисуем прожилки, сильно придавливая лепестки, так получаются рельефные полосочки, более-менее похожие на оригинал).
Самым большим шариком истончаем краешки, стараясь не разволнить их
Теперь одной рукой держим краешек лепестка (сминая сам кончик), а другой немного сплющиваем его основание
Получается что-то такое
Сильно склеивать основание не стоит, нам главное создать изгиб, который в дальнейшем ещё можно будет подкорректировать. Таким образом делаем два круга лепестков на один цветок, отправляем подсохнуть.
Раскатываем мастику, вырезаем полосочку шириной примерно 8 мм, и кому как удобнее - колёсиком, ножничками - нарезаем "бахрому" по всей длинне
Берём подсохшую серцевину, смазываем клеем и оборачиваем бахромой, у меня получилось 3 оборота
Красим середину
Здесь я использовала краситель Sugarflair цвет Chestnut, немного разведённый водкой.
В блюдечко насыпаем манку, красим (я подкрашивала бета-каротином и добавила ещё Sugarflair Superwhite)
Смазываем клеем кончики "бахромы", обмакиваем в приготовленную пыльцу
Получается вот такая сердцевина
Отправляем подсохнуть.
Теперь делаем листочки. На проволоку лучше № 22, а то и 20 (у меня был № 24, оказалась тонковата) "накатываем" кусочек мастики, на досточке с прожилками раскатываем зелёную мастику и произвольно вырезаем листок.
Наверное листики немножко более вытянутые, я уже потом подметила (, так что корректируйте по усмотрению форму
Переносим на гибкий мат и рисуем прожилки
Инструментом с зубиками подстригаем краешек
Истончаем край
и отправляем сохнуть.
Раскатываем мастику, вырезаем чашелистики
Истончаем край
Сушим
Подсохшую зелень тонируем
Чашелистики по краешкам немножко оттеняем жёлтым цветом.
Тонируем оранжевым серединки лепестков цветка
Дальше смазываем центр клеем и накладываем один слой лепестков на другой, кое-где нижние лепестки вынимая между верхними наверх (простите за тавтологию))
Смазываем клеем серцевину с тыльной стороны, немного захватывая и бахрому и одеваем слой лепестков, формируя сам цветок
Простите за отсутствие фото (, некому было помочь.
Дальше собираем чашелистики, накладывая один на другой, и смазав клеем, нанизываем на цветок
Делаем такую капельку для фиксации
В принципе и всё) Обматываем тейп-лентой стебелёк, приматываем листики, и получаем такой подсолнух
Примечание
Шаблоны
Лепестки:

Чашелистик:

Маленький чашелистик:

Большой чашелистик у меня был в качестве шаблона на лепестки в первых подсолнухах, так что можете попробовать, как больше понравится
А также прилагаю ссылки на радикале:

Лепестки:

Чашелистик:

Маленький чашелистик:

Большой чашелистик у меня был в качестве шаблона на лепестки в первых подсолнухах, так что можете попробовать, как больше понравится
А также прилагаю ссылки на радикале: