Песочный пирог с клюквой и грецкими орехами
Категория: Выпечка

Ингредиенты | |
Мука | 3 стакана |
Масло или маргарин | 150 г |
Сахар | 3/4 стакана |
Яйца | 2шт |
Клюква | 2 стакана |
Сахар | 3/4 стакапна |
Грецкие орехи | 1 стакан |
Способ приготовления
- Тесто:
- собственно песочное тесто я делаю в хлебопечке- у меня программируемая (kenwood450), задала программу-
- Замес1 3 мин
- Замес2 10 мин
- Подъем 20 мин
- Замес3 3 мин
- Закладывала все как есть - мука, масло, порезанное на кубики, прямо из холодильника, яйца, сахар 3/4 стакана, другие 3/4 идут в начинку). Пока мешалось, сделала начинку - грецкие орехи измельчть (я кладу их в пакет для бутербродов и заворачиваю в полотенце, чтоб если и разлетятся- то недалеко) и молотком для отбивания мяса мельчу орехи. Измельчаем на крупные куски, не в пыль, размером 5-7 мм, чтоб чувствовались в выпечке. Клюкву размораживаем (если мороженная), ее можно измельчить с сахаром в блендере, но мне больше нравится другая консистенция- я немного придавливаю ягоды толкушкой, чтобы начал чуть выходить сок, затем смешиваю с сахаром и дроблеными орехами.
- От готового теста отделяем кусок размером в половину кулака или чуть больше, кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку, его надо хорошенько охладить, а еще лучше- подморозить, минут на 15 минимум. Если нет времени- можно и не делать этого, но тогда будет оч сложно натирать его на терке.
- Итак, в форму (я часто использую разъемную или можно наделать много маленьких, порционных пирожков в форме для кексов) выкладываем тесто, делаем бортики, в наливаем нашу начинку (не должна быть вровень с бортиками, оставьте высоты хотя бы 3-5 мм), затем на терке натираем прямо на начинку кусок теста из морозилки. Ставим в разогретую до 180 ° духовку на 20-25 мин, следим, чтоб тесто было не коричневым, а приятного золотистого цвета. Достаем из духовки, даем остыть, вынимаем из формы. Можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!