Кустарный хлеб без замеса (страница 12)

OlgaGera
Из плохого – не получилось!!!
Жаль. Я не умею выпекать подовый хлеб. Только в форме. В утятнице/казане.
Пар. Без пара пеку. Разок заморочилась, и перестала. Не правильная я. Если пар, то по методу Элен – бросаем перед осадкой ТЗ лёд в духовку. Влажности хватит.
vatruska, Светлана, попробуйте еще разок. Незаморочный жеж.
мой очередной

Кустарный хлеб без замеса

Это две нормы.

mamusi
И я сегодня. Собираюсь выпекать.
Провел 18 часов в холодильнике. Один раз обминала.
Сейчас нужно его согреть? Дайте совет как и сколько. Обычно пеку в форме (чаша от бывшей мультиварки)
На накрываю форму. Это важно (?)
Если пар то могу кинуть льдинку – важно?
Или может подовым попробовать...
Прямо «растеряласЯ я вся (?)

OlgaGera
Сейчас нужно его согреть?
Я сразу тесто выкладываю на коврик с маслом. Разминаю в пласт, стобы масло попало в тесто. Скручиваю в рулет и кладу в форму.
Час – два в духовке холодной. Сам согреется и подойдёт. Включаю периодически лампочку. Под конец расстойки лампочку не выключаю. Когда уже подошел, главное не забыть..., выпекаю из холодной духовки. Как то так

Irinap
mamusi, Мамуси, тоже сразу скручиваю и в форму. Приблизительно 3 часа у меня уходит до посадки в духовку. С паром не заморачивайся. Иногда перед посадкой могу пшикнуть на хлеб из пульверизатора. Но это оооочень редко я это делаю. (А то сядет, ну его).
Если хочу уменьшить время поднятия хлеба, то с чашкой кипятка в СВЧ и меняю переодически.

mamusi
Поняла девочки!🙏🙏🙏❤️❤️❤️
По фото вижу вроде, что Лёлька хлеб не надрезает!?
А ты, Ира?

OlgaGera
mamusi, Мамуси, Рита, не, не заморачиваюсь надрезами. Поупражнялась, в своё время, и перестала.
Да, масло кукурузное пользую
Оливковое не пошло нам.
Подсолнечное даёт привкус, даже если без запаха масло.
А вот с кукурузным понравилось

Irgata
400 мл вода, 2 мультиповорешки домашнего кефира, 1 ст. л сухого молока, 1 ч. л. сухих дрожжей (воронежские), 1 ч. л. соли, 3 ст. л. манки, горсть белого кунжута, 3 совка (на 250 мл) без верха мука 1 с, 1 совок цельнозерновая ржаная = датский венчик, перемешала. Мне надо было плотное тесто.
Вот ведь какой продуманный этот датский венчик – замешивается быстро, минут 5 и вся мука вмешалась. И ведь видно же, то тесто не промешано досконально, а от венчика уже отстает. Ну, правда, тесто почти как на пельмени по плотности.
Замешивала в 5-литровом тазике.
Под крышку, пусть до вечера постоит, потом поставлю в холодильник на пару дней, не трогая.

Кустарный хлеб без замеса


Недели 3 назад ставила такое же тесто, только без ржаной муки и без кунжута. Позавчера доистратила. Лепешку, пирожки пекла. Без скалки, прям пальцами и без подмучки на тескомовской разделочной доске сочни для пирожков растягивала. Тестечко такое мягкое, податливое, плотность как тесто из хлебопечки колобком.
Так-то оно по вкусу такое же, как и любое хлебное тесто холодного брожения. Замес-вымес, чем и как, не имеет значения. Только лишь без вымеса-выкатывания на столе или в хлебопечке, миксере, дыры большие в тесте получаются. А так-то, я иногда ставлю тесто на холодное брожение, разнообразие, или когда тестом некогда заниматься, стоит, не мешает.
===
Пеку в пиццамейкерах или в мультиварке с допеканием верха в аэрогриле (стеклянном), в него чаша мультиварки и 5л входит.

mamusi
Ну всё, печется.
 
(Я похулиганила вчера и к муке 1 сорта положила 2 ложки ржаной муки и часть ц/з пшеничной, т к. Чисто белый хлеб не едим).
Подошло тесто прекрасно. Сейчас в форму укладывала, скрутив как вы сказали рулетиком – такое оно пышное, аж пищало)🙏
Посмотрим.
Может приживется у меня навсегда. Хочу выпекать холодного брожения Хлеба себе.

Irinap
mamusi, Мамуси, не надрезаю формовой никогда.

Октябринка
масло кукурузное
а можно фото бутылки или напиши пожалуйста кто производитель, брала в магните кукурузное и горчичное, не понравилось – такое впечатление, что разбавлено подсолнечным.

OlgaGera
Октябринка, Татьяна, масло Кубаночка

Кустарный хлеб без замеса

Покупала уже не помню где



mamusi
mamusi, Мамуси, не надрезаю формовой никогда.
Поняла, Ирочка... но вот мой испекся... и!
С улыбкой получился!


Кустарный хлеб без замеса

Это ещё в духовке треснул!😁
А вот уже вынула:«Колобок, колобок, я тебя съем!»

Кустарный хлеб без замеса

 


Он высокий, круглый. Чаша от Редика 02. Маленькая. Лишняя и в ней пеку хлеб обычно. Мне хватает такого колобка.
Не удержалась и отрезала корочку. Вкусно. Мякиш нежный резиновый слегка. Корочка тонкая и хрустит!
То, что и хотела. С трещинками позже разберусь. Набью руку. Недорасстойка. Я ж торопыга.

Irinap
mamusi, Мамуси, у меня часто хлеб с улыбкой так как боюсь, что перестоит.


mamusi, Мамуси, по-моему, Алла Францевна специально для хлеба покупала такие формы

mamusi
у меня часто хлеб с улыбкой так как боюсь, что перестоит.
Ага, Ирочка, но мой прямо во весь рот смеётся.
 

vatruska
vatruska, Светлана, а воду убирала из духовки? если после часа выпечки мокрый мякиш то много пара было
Не.. в рецепте про это не указано, поэтому и не убрала.. Огромное спасибо за разъяснение!



попробуйте еще разок.
Ага.. уже поставила.. я ж упертая.. а тем более если даже через мокрый мякиш видно что хлеб-то хороший получиться должен был!

Октябринка
OlgaGera, Лёлька, спасибо за фото, буду теперь знать какое покупать надо.

OlgaGera
буду теперь знать какое покупать надо
Ой, а вдруг не понравится Покупала спонтанно, что было в продаже

Irgata
400 мл вода, 2 мультиповорешки домашнего кефира, 1 ст. л сухого молока, 1 ч. л. сухих дрожжей (воронежские), 1 ч. л. соли, 3 ст. л. манки, горсть белого кунжута, 3 совка (на 250 мл) без верха мука 1 с, 1 совок цельнозерновая ржаная = датский венчик, перемешала.
вчера-то до вечера поднималось на столе, поднялось хорошо, натыкала тесто пальцами, как бэ и не опустила его, просто «норки» часто наделала. И в холодильник. За ночь все «норки» исчезли, тесто ровно поднялось.
И не утерпела держать его еще сутки, кефирчик есть еще молодой, пирожки надо. Спозаранку, погуляв с собаками, и взялась за тесто..
Половину отделила, ножницами отрезала, чтоб не мять тесто, потом еще раз ножницами на полосы, разделила их на 28 кусочков покрупнее грецкого ореха.
Потому что у меня в морозилке были 28 замороженок мясного фарша (на пельмени) в силиконовой форме «соты», решила маленькие пирожочки мясные испечь.
В общем, как раз все пирожочки в пиццамейкер Travola и вошли.
Фаршик замороженный, тестечко тоже холодное. Опять же без подмучки пальцами растягивала тесто в сочни, собирала вокруг фаршика края и слепливала «мешочком». Холодное тесто удобное в работе, притом и хорошо выбродило.
Оставила подниматься до обеда.
Вторую половину теста просто положила в мультиварку Панасоник10, верхом на низ чаши. Тоже на выстойку. Теста изначально было не много, так что в мультиварке не булка, а лепёшка толстенькая.
.....
Около двух часов дня включила Траволу, полчаса и готово. Панасоник на 40минут на «выпечка», потом на 30 минут в аэрогриль на 160". Лепешка такая легчайшая вышла, пористая, ровненькая. А пирожки-то какие красотуны. И очень мягкие.
Удивительно, вот тесто довольно плотное, не вымешано, только замешано. Стояло в холоде.
И ТАКОЕ мягкое потом. Думаю, что ржаная мука дает мягкость. И привкус.
Вот только ПУЗЫРЕЙ у меня как-то не получается. Пузыриков полно, кружево, но более-менее ровные.
Может, потому что не хватает высоты? Лепешка. Пирожки.
Ну и ладно, не в дырках счастье.
Очень приятное и вкусное тесто

Солоха Дражайшая
Irgata, Ирина, как вкусно ты рассказала. А фото нам?

OlgaGera
Вот только ПУЗЫРЕЙ у меня как-то не получается.
Не обминай тесто перед тем как поставить в холодильник. И особо не тискай его

Irgata
Не обминай тесто перед тем как поставить в холодильник. И особо не тискай его
не обминала и не тискала. Написала же – подошедшее первый раз тесто просто протыкала пальцем, не вынимая из тазика, а потом ножницами отрезала.
Надо испечь эту порцию на почти 500 мл жидкости всю в мультиварке, в Панасонике-то. Уже булка будет. Или тоже, как mamusi, в Редмонд01, там чаша меньше.
Но у меня тесто изначально более промято при замесе, т. к. довольно плотное. Надо муки меньше положить, почиабатить.



А фото нам?
, динозаврю. Без фото-телефона живу.

OlgaGera
подошедшее первый раз тесто просто протыкала пальцем
вот про это я и говорю. Не трогай

Irgata
Не трогай
вот другой раз еще заведу на том же рецепте, выдержу суток двое, не трогая, и просто перевалю тесто в мультиварку, как оно есть подошедшее.
===
 

OlgaGera
Irgata, Ирина, Ира, вот
б) если нужны очень крупные неровные кружевные дырки наподобие чиабатты, то не обминаем,

сонейка
А я тесто особо не согреваю. Вынимаю из холодильника, формую прямо в чаше, в которой в холодильнике стояло и выкладываю на противень на бумагу для выпечки (она у меня с силиконом с двух сторон, классная, ничего к ней не прилипает, даже в муке не обваливаю, чтобы не забивать лишний раз тесто). И оставляю на столе не накрытое на 40 минут. Потом – в разогретую духовку. В следующий раз буду печь, постараюсь не забыть, сфотографирую.

vatruska
OlgaGera, Лёлька, А какая размерность у Ваших форм для хлеба?
У меня есть для тостового – вот думаю подойдет или нет?
Если я правильно понимаю, то у Вас 2 нормы на 3 формы?
И, чтобы два раза не вставать, режим как и в рецепте – 15-20 мин на 230-240 град и потом 25-30 мин на 200-210?
Испекла вчера повторно как подовый.. странные ощущения.. из плюсов – хлеб пропекся, с дырками, вкусный. Из минусов – мякиш опять липковатый и я хлеб все-таки засушила – корка жесткая.. жуть.. корки я люблю!! но десна слабые, при сильной нагрузке тут же воспаляются.. (мякиш возможно из-за ц/з муки?).

OlgaGera
vatruska, Светлана, стандартные две Л7. А вот от Кукмары и тоньше и меньше Л7
то у Вас 2 нормы на 3 формы?
А когда как. Иногда в две формы распределяю. Но это от муки и от погодв. Если тесто получилось пышное, то три фомы. Если тугое, то две

сонейка
В следующий раз буду печь, постараюсь не забыть, сфотографирую.
Вот фоточка:

Кустарный хлеб без замеса



А дырочки небольшие, к сожалению.

Кустарный хлеб без замеса

Irgata
вот другой раз еще заведу на том же рецепте, выдержу суток двое, не трогая, и просто перевалю тесто в мультиварку, как оно есть подошедшее.
Ну вот, испекла я именно так хлеб. Стояло тесто в 3-хлитровом ведерке с крышкой. Поднялось колобом, дырчатое.
Вынула из ведерка, не сминая, проведя вокруг теста тонкой лопаткой по стенкам ведерка. В ладонях такой колобок см 16 в диаметре. Не смятое тесто.
Так и вложила его в чашу Панасоника10. И поставила на стол под тряпочку, чтоб погрелось.
Пока Панасик варил мне плов, тесто стояло в чаше в ожидании мультиварки.
Плов приготовился, выключила, вынула чашу, и сразу поставила чашу с тестом. И оставила минут на 30, для согревания, захотелось тесто получше прогреть до выпечки, чтоб теплового шока не случилось.
Тесто поднялось до max в чаше, верх ровный, немного выпуклый.
Выпечка 60 см, потом 40 минут допекание верха в аэрогриле на 140".
Стоит под полотенцем, отдыхает, треть муки – ржаная цельнозерновая, хлебу выстояться надо. 7 см высота булки. Ровная со всех сторон.
Пахнет вкусненько, хлебно-хлебно. Завтра будет совсем готово.


А лепешкой мне нравится больше. Тесто пропекается быстрее, равномернее, суше. И корочек больше, пиццамейкер TRAVOLA –

сонейка
А мне вчера вечером, когда тесто два с половиной часа в комнате выстаивалось есть захотелось, и я отщипнула от теста и пирожок с колбасным сыром пожарила. Вкусный, пышный и мягкий получился.

mamusi
Хлебушек отрабатываю под себя. Пеку из 400 г муки. Пополам пшеничная 1 сорт и ржаная обширная. Добавляю солод, кориандр.
Беру 1/2 чл от ХП сухих дрожжей.
В холодильнике провел сутки...
Затем на бумагу с маслом – в лепешку- в рулетик – в колобочек («улиточкой»), ибо форма у меня круглая.
Ну, как вы тут научили, девочки, кладу сразу в форму и в теплую микру со стаканом кипятка на расстойку.
Сегодня поднялся колобок почти вровень с формой.
Выпекаю 15 мин при 250*, затем уменьшаю и 20 мин при 220... примерно.
Подряд три раза хлебушек удался.
Вкус нравится очень.
Конечно, это уже не по Рецепту Автора.
Прошу прощения, но началось все именно с ее Рецепта.
Идея, как говорится, важна!
Спасибо всем!

Кустарный хлеб без замеса


Кустарный хлеб без замеса

Защипы по бокам колобка – это складки от бумаги. Меня это не смущает!

vatruska
mamusi, Мамуси, а сколько солода и какого – сухого или завариваете и в каком количестве и соотношении с водой. И сколько воды с учетом солода и количества муки?

mamusi
vatruska, Светлана, сухой солод. Я кладу 1 чайную ложку.
Вообще многое делаю «на глазок». Воду тоже «на глазок». До нужной мне консистенции. Бесполезно сравнивать. Мука и климат у всех разные

Irinap
mamusi, Мамуси, классненький получился хлебушек. А у меня в холодильнике лежит тесто. Завтра буду печь, а может сегодня вечером.

mamusi
Irinap, Ирина, Ирочка, ты печешь полуржаной или белый?

Irinap
Цельнозерновая, ржаная и высший сорт. Такой состав

mamusi
Цельнозерновая, ржаная и высший сорт. Такой состав
Ира, хороший состав. Можешь мне чуть подробней написать?
Сколько какой муки берешь.
Дрожжи сухие у тебя?

Irinap
50г цельнозерновая, 100г ржаная, 150г высшийсорт. Я всё пересчитываю на 300г муки.

mamusi
50г цельнозерновая, 100г ржаная, 150г высшийсорт. Я всё пересчитываю на 300г муки.
спасибо. Мне тоже так будет очень удобно. Сегодня же намесюкаю на завтра.

Дрожжей 1/2 чл.
А воду по ситуации возьму.

mamusi
Irinap, Ирина, а сахар кладешь? Или как в рецепте без сахара?

Irinap
Без сахара

Irinap
Вот, в хлебопечке пекла. С планшета абы что фотографии, но всё же.

Кустарный хлеб без замеса

mamusi
Моё тесто стоит в холодильнике. Завтра буду выпекать. По твоим пропорциям, Ира.

Irinap
mamusi, Мамуси, держу кулачок.

tatabata
Спекла первый раз этот хлеб. Все строго по рецепту, в холодильнике простоял часов 18. Пока расстаивался, пытался стать чуть-чуть лепешкой Я его по бокам подправляла, а зря-в духовке хлеб стал почти шариком. Выпекала на камне, без увлажнения. 10 минут 250 градусов, 40 минут 210.
Попробовала, вкусный. Рецепт очень удобный, замесила, а потом пеки, когда удобно. Буду повторять. Автору-большое спасибо

Кустарный хлеб без замеса


Кустарный хлеб без замеса

Светлана62
tatabata, Татьяна, с почином! Я этот хлеб тоже обожаю!

tatabata
Светлана62, Светлана, спасибо

OlgaGera
Рецепт очень удобный, замесила, а потом пеки, когда удобно.
Вот это точно! Пойду замешу на пару буханочек.
tatabata, Татьяна, красивый получился

tatabata
Вот это точно! Пойду замешу на пару буханочек.
tatabata, Татьяна, красивый получился

Спасибо Наверное, тоже пойду замешу, пусть подольше в холоде постоит.

Irinap
Похулиганила. Вот результат Кустарный хлеб без замеса

Позавчера вечером замесила хлеб. Печь собиралась сегодня. Но вчера вечером идея посетила : а не положить ли мне тесто в форму и опять на ночь в холодильник. Собственно я когда то так пекла. Из холодильника сразу печь. Сегодня с утра вытащила – а куда мне спешить, пусть часок постоит согреется. Простоял чуть больше часа, ещё так хорошо поднялся. И выпекать поставила.

OlgaGera
Я так тоже пекла, только в ХП. Форму из холодильника на часик согреться а далее уже.. не помню как.

tatabata
А я продолжаю выпекать кракозябр
Вид с боку, 'с боку- припеку'

Кустарный хлеб без замеса

И анфас

Кустарный хлеб без замеса

Первый вполне пристойный получился, а два последующих
Самое интересное, что пока расстаиваются- превращаеются в лепешку, а в духовке прямо взрываются.

Солоха Дражайшая
Все побежали, значит и мне надо! Вчера утром заметила из муки 1 сорта, сегодня днём испекла. Хотела равномерные дырки, пару раз осаживала тесто в тепле, потом вынесла его на балкон. Вот что получилось.

Кустарный хлеб без замеса


Кустарный хлеб без замеса

У меня духовка малогрейка, поэтому пекла 1 час.

mamusi
Солоха Дражайшая, Татьяна, красавчик какой!
Таня, а что значит «осадила в тепле»?
Ты в холод совсем не убирала?

Светлана62
Солоха Дражайшая, Татьяна,

Солоха Дражайшая
mamusi, Мамуси, Рита, убирала конечно. Чуть не заморозила его на балконе, забыла, что температуру этой ночью -12 обещали.
А осаживала я его в тепле по совету автора: 1 раз через 2,5 часа, и второй через 2,5 часа. А потом на холод вынесла.

mamusi
осаживала я его в тепле по совету автора: 1 раз через 2,5 часа, и второй через 2,5 часа. А потом на холод вынесла.

То есть вначале сразу после смешивания, до выноса на холод, так?
Поняла, Танечка, спасибо!
 

dbama
Девушки, поделитесь фото первого замеса. Когда первый раз залили воду.
Я к чему. По рецепту нужно 360. Только у меня тогда вода как в песок и мука комками. Поэтому на глаз доливаю. Может и не надо?

Irinap
dbama, тоже на глаз доливаю.

OlgaGera
dbama, зависит от муки и влажности воздуха. Тесто жидковатое. Форму не держит.
Доливаю по ст. л. чтобы вмешалась вся мука.



Рецепты в разделе «Без замеса»

Новое на сайте