Кустарный хлеб без замеса (страница 11)

OlgaGera
Катерина, Каааать.... от это дыркииииии Кустарный хлеб без замеса

Што за мука?




метод описан у Марианы-aga
Рассказывай, срочно!

Katko
Лёлька, Шугуровская неотбеленная

Бижу
дыриЩи
Это ж туда не только вагон масла поместится! Туда и сыру с колбасой можно порядком напихать!

Ikra
katko, Шикарный «тапок»!!! Просто заглядение! Дырищам завидую. Хотела на эти праздники лениться, да видно, не судьба. Руки чешутся этот хлеб снова поставить.

Katko
вагон масла поместится! Туда и сыру с колбасой можно порядком напихать!
спакойствие, только спакойствие))
утром было всё затестировано, масло сверху пластинками отлично лежит, в дырищи не исчезает))

OlgaGera
Ирина, с этим хлебушком лениться легко)))) А результат радует!

Ikra
Очень радует!

Сластена
Спасибо за рецепт. Мне очень понравился хлебушек, люблю такие дырчатые грубоватые хлебушки.
К бумаге прилип, зараза😀ну да ладно, где смогла отрвала. Мужу корочка жестковата показалась, а мне мммм. Ну и пекся он дольше, я уж занервничала, что не пропечется, а нет, все вышло.

Кустарный хлеб без замеса

Кустарный хлеб без замеса

muchamor
Serenity, огромное спасибо за рецепт бесподобного хлеба.

Очень напомнил вкус «детства в деревне»...

Я немного по самовольничала... намешала 4 сорта муки
в/с пш., ржаная ц/з, полба ц/з и пш. ц/з.
... в общем как немцы говорят «миш-маш» получился...
и замешивала на прессованных дрожжах.
Вкус получился то, что надо!
Теперь это мой неизменный фаворит на моем столе.

PS: не получается загрузить фото...

iren-star
И я освоила этот рецепт. Обминок, правда не делаю. В холоде около12-15 часов. Ну оч удобный рецепт. Ночной аутолиз делает хлеб особенным!!!

Кустарный хлеб без замеса

iren-star
Снова хлеб без замеса, на этот раз пекла на плите каменной.Кустарный хлеб без замеса

mamusi
Ох, какой красавчик!
Пошла я тесто ставить!

Иваня
Отличный получился у меня хлеб по этому рецепту! Больше года пеку хлеб за 13 часов (теперь сто стоит ночь на столе). Первый раз попробовала то же тесто, но выдержала в холодильнике двое суток. Хлеб немного другой, вкуснее)

Иваня
Сейчас поставила тесто на пшенично-ржаной с солодом. Проверим такой вариант.

Новичок_я
Выпекала на 250 минут 5, затем снизила до 200. Через 15 минут убрала сковородочку с остатками воды.
подскажите, пожалуйста, а что дает этот клуб пара и зачем потом сковороду с водой убирать надо?

SvetaI
Благодаря пару тестовая заготовка быстро и равномерно прогревается, т. к теплопроводность пара существенно выше, чем у сухого воздуха. Кроме того, пар не даёт подсыхать поверхности теста. Все это приводит к взрывному росту заготовки в первые минуты выпекания. Минут через 15 хлеб достигает своего максимального объёма и пора подсушивать и румянить корочку. Поэтому воду убирают и духовку кратко проветривают.

OlgaGera
Тёпленьким зарезала

Кустарный хлеб без замеса


Кустарный хлеб без замеса

Спасибо!

Леонид
Спасибо за рецепт. Пёк этот хлеб уже раз 10, теперь решил поэкспериментировать. Всего 2 г прессованных дрожжей отлично поднимают тесто. Вчера вместо 100 г муки положил 80 г овсяных хлопьев. Пёк в формах. Получилось даже вкусней.

OlgaGera
Что происходит с Ozon? #4033846 (OlgaGera)
Здесь похвалилась. И хлебом, и мукой.
Спасибо за вкусный хлеб

Liilia
Кустарный хлеб без замеса


Кустарный хлеб без замеса

Тесто стояло в холодильнике 2,5 дня, испекла, вот спасибо, вкусно и не трудоемко

dbama
Подскажите пожалуйста

«Ставим в духовку противень»
На какой уровень нужно ставить?

«Печем 15 минут при 230-240С, потом еще 20-30 минут при 200-210С»
Если духовка 230, то как она так быстро остывает? Что нужно сделать? Открыть дверцу?

Irinap
dbama, у меня газовая духовка. Разогреваю до максимума. Термометр показывает 230гр. После 15 минут выпечки уменьшаю огонь, на ручке у меня показывает, какая должна быть при этом температура. Дверцу могу открыть и посмотреть на хлеб, а могу и не открывать. Через время прихожу посмотреть на температуру. Мне можно и не приходить, уже привыкла и знаю какая будет. Мне главное таймер вовремя поставить. Вытаскиваю хлеб, если внутри хлеба 98гр, то выключаю. Но температуру я не всегда проверяю, а если тесто влажное очень было.
Так как у меня газовая духовка, то пеку всегда посредине духовки всё. На других уровнях не пеку ничего.

dbama
Так как у меня газовая духовка, то пеку всегда посредине духовки всё. На других уровнях не пеку ничего.

Может кто ответит как в электрической делал.
Там же тен сверху и снизу. Обычно так и включаю всегда.
В общем, как понимаю снижение температуры условное. Потому что только открыванием можно снизить. В остальных случаях оно практически тоже останется.

А разве можно открывать? Вроде как понял что нельзя или иначе хлеб упадет

Irinap
Вроде как понял что нельзя или иначе хлеб упадет
Это не бисквит и не заварное приложенное. Там действительно нельзя открывать. Здесь за 15минут уже будет корочка, дальше хлеб внутри печется. И, Вы правы, лучше следить через окошко за выпечкой. В газовой духовке температура снизиться Лего так как прямая связь с окружающим пространством (во всех таких духовках отверстие вверху духовки, отапливаем кухню )

OlgaGera
Может кто ответит как в электрической делал.
Выставила Т и выпекала. У меня программируемая духовка. Как задал, так и сделает.
Чаше ничего не убавляю, забываю, или ухожу гулять

OlgaGera
Привыкла к этому хлебу. Удобно. 3-4 порции сразу замешиваю
Жидкость любая. Вода, кефир, сметана, сыворотка. Тут каша овсяная загуляла.. Так я её туда. Отвар картофельный.
Отзывчивый хлеб. Добрый.
dbama, испекли хлеб?
Первый раз нужно делать строго по рецепту. По прошествии минут 20 выпечки, можно и открыть духовку

Таньча
Отзывчивый хлеб. Добрый.
Давно не пекла, надо возобновить выпечку.

OlgaGera
Давно не пекла,
У меня 7 литровый тазик так и стоит с тестом. Чем дольше стоит, тем вкуснее. Последний стоял неделю – дней 9. Как кончилось тесто, новый завожу

dbama
Кустарный хлеб без замеса

В общем, то ли соли пересыпал, то ли воды не долил, то ли дрожжи подсели.
Получился вариант крестьянского хлеба. Плотный, тяжелый, с твердой коркой. Пористость минимальная.

С электродуховкой проблема. Поставил сначала нижний тен, но он за два часа так и дал температуру. Добавил верхний и только тогда набрало. Не догадался перегреть побольше, потому что пока возился с перекладкой на противень – температура упала до 180. Ну ладно, на выходных еще раз попробую)

lybow
dbama, я пеку на верх+низ, температуру выставляю на 20 градусов выше, чем нужно, после того как хлеб ставлю температуру убавляю. температуру нужно подбирать по своей духовке, я обычно грею до 250 потом убавляю до 200, но это моя так печет, если сверху подгорает накрываю фольгой

OlgaGera
dbama, а мука у вас какая?

Irgata
dbama, попробуйте в вашей немного проблемной духовке печь хлеб лепешкой – просто распластайте ком теста, пальцами, не прижимая ладонями, чтоб сохранить крупнопористость, если хотите. Лепешка см 4-5 толщиной, пока выстаивается перед духовкой и печется – приподнимется.
Высота по всей лепешки одинаковая, пропекаемость тоже станет равная по всему объему. Быстрее выпечка, пузырики будут.
\\И можно ж делать расстойку теста сразу на противне, без возюканья с перекладыванием. И сразу в духовке – поставили противень с тестом в духовку, полчаса постояло, приподнялось, включайте духовку, она нагревается, тесто дальше поднимается, и печется при наборе температуры. Я так пекла, когда пользовалась духовкой. Хоть пироги, хоть хлебное. – меньше возни, меньше надо места для манипуляций с тестом: тазик для замешивания и выстаивания теста, потом противень, который ставится сразу на место в духовку, стол не занимается совсем, руками мокрыми тесто вынимать из тазика, никакой муки для подмучки\\
====
А ваше тесто, насколько я могу судить по фото – недозревшее. Но это только как я вижу по фото.


удобный инструмент для замеса такого хлеба – без вымешивания теста на столе.

dbama
dbama, я пеку на верх+низ, температуру выставляю на 20 градусов выше, чем нужно, после того как хлеб ставлю температуру убавляю. температуру нужно подбирать по своей духовке, я обычно грею до 250 потом убавляю до 200, но это моя так печет, если сверху подгорает накрываю фольгой
А не пробовали с конвекцией печь?
Верх не вкд потому что думал сделать похожие условия как в обычной газовой



мука у вас какая?
Обычная краснодарская 1 сорт



Лепешка см 4-5 толщиной, пока выстаивается перед
А она такой толщины и получилась)
 Если ставить вначале то тайминги другие будут же.
Для подбора нужно опыт.

Приблизительно подскажете как печь?
Духовка на 230 выходит в течение полутора часов. Боюсь что получится что то не то

Irgata
А она такой толщины и получилась)
суть моего предложения = распределение теста равномерным пластом
Высота по всей лепешки одинаковая, пропекаемость тоже станет равная по всему объему.
По фото мне видно, что середина более плотная, чем с краев у вашей булки.
Если ставить вначале то тайминги другие будут же.
при чем тут тайминги? Вы же вручную включаете и выключаете свою духовку?
Задержка
чего? Вы включаете свою духовку после какого-то времени расстойки вашего теста, а это время зависит и от теста, и от t в квартире, оно разное всякий раз. Не сильно, конечно, разное, но не стандарт. Мука разная тоже дает разное время подъёма теста.
Это хлебопечка имеет тайминги определенные.

lybow
Духовка на 230 выходит в течение полутора часов. Боюсь что получится что то не то
это если на одном нижнем тэне? он слабо греет (у меня так)

Irgata
Приблизительно подскажете как печь?

поставили противень с тестом в духовку, полчаса постояло, приподнялось, включайте духовку, она нагревается, тесто дальше поднимается, и печется при наборе температуры.
и нет стандартного времени на подъем и выпечку. Тесто живое, и всё зависит от муки, от свежести дрожжей, от плотности замеса.
Печете и смотрите – с опытом, тут вы совершенно правы, придет чуйка, когда примерно хлеб из такой-то вот муки, на такой-то вот жидкости, и такой вот плотности замеса будет готово.
Ну а примерно – через час-то уж приготовится, если булка не огроменная, а где-то более-менее привычного размера, обычно и делаем на не более полкило муки.
Пропеченная булка в руках лёгкая, даже если она и большая. Берешь булку в руки, а она ЛЁГКАЯ, воздушная такая. Корочка дает «твердый» звук, если постучать кончиками пальцев (ногтями).
===
и еще раз вам советую печь именно лепешкой – плоская формовка всегда ПРОПЕКАЕТСЯ лучше, меньше хлопот и вкуснее. у меня старая газ. плита не давала большого жара в духовке, но хлеб мелкими булочками или лепешками всегда пропекался хорошо

OlgaGera
я выпекаю в форме.
Растягиваю на масле, кручу, складываю, а потом в форму. ю Мне больше понравилось.
Обычная краснодарская 1 сорт

На вышке получается ноздрястей и выше. А вот такие хлеба с 1 сортом как то другие получаются.
Что Амурский, что этот. Но мне этот нравится сам. Всегда есть.
Боюсь что получится что то не то
Нужно пробовать, а не бояться.
Какая духовка? Какие режимы? Почему так долго прогревается? Пар воду для выпечки пользовали? Может что то не то с духовкой?
Смысл – разогреть на максимум, и поставить заготовку. Чтобы произошел взрыв внутри. Далее снижаем.

dbama
Духовка Бош. На одном нижнем не нагревается, максимум 180 дал.
По поводу таймингов. Допустим поставил сразу и вкл духовку. Она пока прогреет – пройдёт час. Что будет с хлебом за это время? Воду ставил, вся выкипела под конец. Но пара было не видно. Сковородка с водой на нижнем тене стояла. Воздушный лёгкий не люблю.
Мне кажется нужно поменьше соли, побольше воды и дрожжи свежие. И должно получится)

Но это только на выходных, больше просто времени нет, к сожалению

OlgaGera
Она пока прогреет – пройдёт час
Верх-низ 220 градусов 13-15 минут. Пар нужен на первые минут 10. Можно бросить лёд перед постановкой заготовки.
Странная духовка, кмк. Или же не хватает напряжения
Выпекаю на нижнем уровне. Но я в форме выпекаю.

mamusi
OlgaGera, Лёлька, ты на каких дрожжах тесто ставишь, а?
И сколько, кладешь, как в рецепте?

dbama
Странная духовка, кмк. Или же не хватает напряжения
Да, странная. Есть такое.
Температуру не попадали долго, пока не купил градусник и не обнаружил что на духовке не соответствует. Написано 250, на деле 230 и тд.
Теперь держим в голове, что нужно от указанной -20 и будет реальная.
Греется тоже долго.
Быстрее если вкл верх, низ и бока

OlgaGera
OlgaGera, Лёлька, ты на каких дрожжах тесто ставишь, а?
И сколько, кладешь, как в рецепте?
Сухие. Воронежские.
На 920г муки, это 2 нормы, неполная мерная чайная ложка. Ну зачерпнула и стряхнула.
Остальное по рецепту.


dbama, я выпекала и из холодной духовки
как здесь, но форме. И в ХП. Всегда получался нормально.
Кустарный хлеб без замеса #1063532 (Doxy)
В последний раз 1ч 10 мин. Хлеб подходил в духовке под лампочкой, потом выключила и оставила часа на полтора
220 – 20 минут,
затем выставила до 195 и до окончания программы.



Кустарный хлеб без замеса

mamusi
это 2 нормы, неполная мерная чайная ложка.
Ок!
Спасибо

dbama
влить теплую воду, перемешать лопаткой до впитывания воды. Перемешивание займет не больше минуты. Месить НЕ НАДО.
Подскажите пожалуйста

Перемешать до впитывания и не месить – это как?
У меня впитывается моментально и остается куча муки со всех сторон. Так и надо? Я все таки перемешивал чтобы зацепить всю муку. Или это неправильно, потому что получается «месить»?

mamusi
Ничего страшного нет. Немного «помесИте».
Я всегда до «равномерности» эдакой вмешиваю.
Лучше всего такое тесто Датским венчиком колбасить.

dbama
выпекала и из холодной духовки как здесь, но форме. И в ХП. Всегда получался нормально. Кустарный хлеб без замеса #1063532 (Doxy) В последний раз 1ч 10 мин. Хлеб подходил в духовке под лампочкой, потом выключила и оставила часа на полтора
выпекала и из холодной духовки как здесь, но форме. И в ХП. Всегда получался нормально. Кустарный хлеб без замеса #1063532 (Doxy) В последний раз 1ч 10 мин. Хлеб подходил в духовке под лампочкой, потом выключила и оставила часа на полтора

В вашем рецепте есть небольшая проблема. Я не могу на следующей день в обед что то делать.

Вот этот хлеб нравится тем, что в четверг вечером я его закидываю в холодильник, а в воскресенье в обед – пеку. И больше в перерыве не подхожу к нему. Просто нет времени

OlgaGera
Так и надо?
Нет. Мука должна вся войти в тесто.
Даже если комочками. Потом их не будет




Я не могу на следующей день в обед что то делать.
Тесто может стоять неделю. Проверено

mamusi
Мука разная в разное время года, в разных партиях и т. д. Поэтому иногда не грех водички добавить, помимо рецепта.
Чтоб мука вся вмесюкалась. Комочки не столь важны. Да.
И, однако же, у всех выпекающих всегда будет немного разное тесто, разный результат. Это уж само собой. Каждый набивает руку сам. И сам чувствует тесто. Тут ничего не поделать и ничего страшного нет.
Правда, Лёль?
Я, например, чуток больше всегда месюкаю венчиком такие хлебА. Для меня «без замеса» – выражение очень условное.

Irinap
Для меня «без замеса» – выражение очень условное.
Вот точно!

OlgaGera
Или это неправильно, потому что получается «месить»?
Почему не правильно? Вы же не вымешиваете тесто до гладкого состояния. И затем, классическое тесто после обмтнки вновь вымешивается
Здесь же, вы ПЕРЕмешали составляющие и всё. Постояло пару-тройку часов, обмяли, если захотели и выставили на холод. Всё.
Правда, Лёль?
Вот точно!
Я к вам присоединяюсь

OlgaGera
В вашем рецепте есть небольшая проблема.
Какая проблема? Это не мой рецепт. Я его подстроила под себя используя основу.
С этим хлебом у меня нет никаких проблем. Единственное, пожалуй, я его могу забыть в духовке расстаиваться. Когда без лампочки стоит.

dbama
Нет. Мука должна вся войти в тесто.
Успокоили)



Какая проблема

Не так поняли. Проблема имеется ввиду для меня. Не могу из-за отсутствия времени заниматься тестом. То есть, обминать и тд и тп.
В течение недели вообще из готовых смесей делаю

OlgaGera
То есть, обминать и тд и тп.
Так можно и не делать обминку. Или перед тем как в холод поставить, обминку сделали и всё. Минута времени.




В течение недели вообще из готовых смесей делаю
Испеките две-три буханки. Остынет, то положите в пакет и положите в морозилку. Качество хлеба не страдает. Размораживается быстро. Утром достали, к вечеру хлебчик есть

dbama
Так можно и не делать обминку
Так этим этот рецепт и нравится.
Замешал и в холодильник. Через пару дней достал – сунул в духовку и готов))

положите в пакет и положите в морозилку.
М... Честно говоря ни разу такого не слышал... Ну... попробую

OlgaGera
. Честно говоря ни разу такого не слышал...
Это не значит что так нельзя сделать
 На ХП давно практикуют многие. И я тоже.
Ржаной сразу много. остывает, разрезаю, в пакет и морозилку. Достаём по мере надобности. Так же и с пшеничным поступаю. Говорят так даже полезнее. Так что пробуйте. Возможно, и у вас приживётся метод.
Думаю, это лучше чем заниматься выпечкой из смесей, когда времени нет
 А время потратить на отдых


Вот Алла выпекает по 4-6 буханок. И в морозилку их
Чайная беседка #4146548 (francevna)

mamusi
Я делала так с хлебом неоднократно.
А ещё...
Часто так приступаю с кексом. Выпекаю Кекс себе в кекснице. Затем, когда остынет, разрезаю на сегменты. Оборачиваю каждый в пленку и в морозилку.
Достаю по мере надобности. Перекладываю в холодильник и он оттаивает. С кексом это быстро. Он сладкий и масляный
Дело в том, что муж не любит Кексы в принципе, да и часто в командировках.
Тортик я тоже замораживаю сегментами. Ну это давно не секрет.

Irinap
то положите в пакет и положите в морозилку
Говорят, что углеводы в пшеничной муке перестают быть быстрыми. Из-за этого и полезней. Как-то так

vatruska
Попробовала.. из хорошего – рецепт прекрасный!
Из плохого – не получилось!!!
Поставила емкость с водой, включила духовку (газовую), установила 240, через полчаса термометр показывал меньше 200 градусов! Вода кипела! Вздохнула и поставила хлеб, через час вытащила и оставила остужаться на решетке не прикрытым как написано. В итоге – мокрый не пропеченный мякиш.. Пытаюсь понять что это вообще было если без воды духовка прекрасно набирает нужную температуру минут за 10.

сонейка
vatruska, Светлана, привет. Я в электрической духовке вообще без воды пеку, потому что внизу – тэн. И прекрасно получается. 15 минут на 230, 18 – 20 минут на 200 градусов. Кстати, пробовала выстаивать тесто до холодильника 2 часа 30 минут, а потом в холодильнике только 2 часа. Совсем не обминаю. Огромных дыр, конечно, не получается, но выходит прекрасный, вкусный ноздреватый хлебушек. Автору спасибо огромное за рецепт!!!
А чтобы корка очень жёсткой не была, смазываю горячий хлебушек холодной водой и накрываю полотенцем.


Уточнение: Но я пеку половину порции!!!

lybow
vatruska, Светлана, а воду убирала из духовки? если после часа выпечки мокрый мякиш то много пара было



Рецепты в разделе «Без замеса»

Новое на сайте