Ssylka

По грибы с лукошком (страница 28)

Юрий К
грибнк -это дело наживное! Главное, начать... А там и затянет
Уже затянуло, с прошлого сезона Успел попробовать и трутовик серно-желтый, и Ежовик коралловый (коралловидный гериций), и зонтики вот!
Но самый мой любимый, от которого я в экстаз впадаю (в хорошем смысле) - фламмулина бархатистоножковая (зимний опёнок), жду позднюю осень и начало зимы аж с вожделением, только из за этого гриба! Какой нежный из него суп получается с тонким грибным ароматом, это словами не опишешь, пробовать нужно! Да и маринованные тоже на ура за зиму ушли! Для меня открытие прошлого сезона был этот гриб!

По грибы с лукошком По грибы с лукошком По грибы с лукошком По грибы с лукошкомПо грибы с лукошком По грибы с лукошком По грибы с лукошком По грибы с лукошком

Ikra
Ну... если когда-нибудь поеду в ваши края, напрошусь в гости на грибы. Пока не попробую у людей, которые умеют готовить новый для меня продукт, редко беру его в свой обиход) Вы исследователь, преклоняюсь!

tysia
Ikra, Ирин, если вы зарегистрированы в ВК, то поищите, там есть очень популярное и грамотное сообщество грибников, благодаря которому Юрий и открыл для себя эти грибы. Я тоже узнала там много для себя нового, и открыла некоторые виды грибов, которые раньше стороной обходила.

MSU
Юрий К, а как Вы суп варите? Одни пишут, что зимний опёнок надо предварительно отварить, воду слить, а потом уже готовить, а другие - не надо предварительно отваривать, вкус и аромат теряются, готовить сразу

Anna67
некоторые виды грибов, которые раньше стороной обходила
Привычка вторая натура, я вот опят стороной обхожу, мне они кажутся похожими на поганки потому что паразиты на дереве растут Белые, подосиновики и подберёзовики люблю только находить в лесу, а есть нет.
А свинари наоборот нравятся. Жаль что вредные

shade
Опята моё всё

Вот ещё сосед валуи как то делал то же мне прям жесть как нравились, как то вымачивал, варил, сливал а потом от благородных отваром заливал, к сожалению в своё время не спросил а теперь и не у кого

Юрий К
MSU, я личку уже ответил, позже здесь повторный вопрос увидел

в ВК, то поищите, там есть очень популярное и грамотное сообщество грибников, благодаря которому Юрий и открыл для себя эти грибы.
Немного ошибаетесь Эти грибы я начал изучать по альтернативным источникам, и уже значительно позже вступил в сообщество, где и успел в прошлом году немного похвастаться
Хотя не отрицаю, сообщество очень серьёзное, определяемость грибов довольно грамотное

Анна1957
А зонтики
По грибы с лукошком По грибы с лукошком - зонтики?
Я чет боюсь таких)))

Юрий К
Анна1957, чет не зонтики это вроде. Хотя их тоже несколько подвидов.

Anna67
И я боюсь.

Юрий К
Анна1957, сейчас порыскал по закромам... Больше похож на Хлорофиллум свинцовошлаковый. Характерное отличие между ядовитым и съедобным грибом – это ножка. У несъедобного представителя она полностью гладкая, в верхней части имеется неподвижное кольцо.

Ikra
зонтики?
Не, если и зонтики, то не те, которые я собирала и ела.
Зонтик «правильный» - бежевый, теплый, бархатный на ощупь.

Анна1957
свинцовошлаковый.
Такое название все желание общаться с ними, даже съедобными, напрочь отбивает)))

лилия_а
Я зонтики тоже собираю и ем с удовольствием, уже лет 20 как. Хороший гриб. Правда в кляре не делала. Как наберу обязательно попробую. Вот завтра на дачу собралась.

celfh
Я зонтики тоже собираю и ем с удовольствием, уже лет 20 как
А мы так и не научились. Однажды даже приготовила, но есть не смогли

SvetaI
Я зонтики тоже собираю и ем с удовольствием, уже лет 20 как. Хороший гриб.
Я ела один раз. Давненько уже, лет 25 назад. Нам в Белгородской области местные жители посоветовали и показали. Какой на вкус - уже плохо помню, зато расстройство желудка на следующий день - помню хорошо
Грибы вообще тяжелая пища, но зонтики произвели на мой организм особенно сильное впечатление. Как-то больше не было желания их собирать, тем более, что есть много похожих, но несъедобных грибов, надо хорошо разбираться, чтобы не перепутать.

Юрий К
свинцовошлаковый.
Такое название все желание общаться с ними, даже съедобными, напрочь отбивает)))
Он ядовитый

SvetaI, вам посоветовали явно не Зонтики. Настоящий зонт вообще можно есть без кулинарной обработки. Я вот ножки от них сушу, перемалываю на кофемолке и использую как приправу к блюдам, типа купиков грибных «кнор», в прошлом была такая отрава химическая) А сами шляпы даже не отваривают, в кляр и сразу на сковороду.
Ну конечно, если их собирать вдоль магистралей, дорог и рядом с объектами жизнедеятельности челдобрека - незабываемые ощущения Вам обеспечены, но это касается не только Зонтов, а и всех грибов.
А еще в некоторой литературе пишется, что Зонтик единственный гриб полностью усваивающийся организмом, в то время как другие грибы тяжелая пища, из за того, что состоят из хитиноподобных веществ. А в некоторых странах этот гриб подается в ресторанах как большой деликатес и стоит соответствующе

Я собирал ТОЛЬКО Зонтик пёстрый, так как у него наиболее выражены отличительные особенности от других видов и грибов двойников. Другие - ну их в бездну на всякий случай

Ikra
расстройство желудка на следующий день
На меня такое же действие производят желтые китайские как бы «опята», которые продают везде замороженными, в банках маринованными, и которые в ресторанах кладут во всякие блюда. «Неизменно превосходный результат!», даже если один грибок съесть. Не мое это... Хотя больше никакие грибы так не действуют, ем все подряд, даже вчера просоленные, почти сырые рыжики, и колпаки, и ежовики. Их солит моя осташковская подруга, которой я доверяю.

Юрий К
Ikra, это промышленные грибы Намеко, представители семейства строфариевых, которые культивируются и широко используются в некоторых азиатских странах (Японии и Китае). В переводе с латыни их название звучит как «съедобная чешуйчатка». Они одно время завалили наши маркеты своей Чешуйчаткой, сейчас только маринованные кругом остались, а то прям ломились полки от замороженных несколько лет назад

SvetaI
SvetaI, вам посоветовали явно не Зонтики.
Ну, не знаю. Дело, конечно, было уже давно, но советовали биологи из местного заповедника. Так что о незнании или влиянии автомагистралей речи нет.
Видимо, просто моя индивидуальная реакция, как у Ирины на китайские «опята».

Ikra
Юрий К, да, было такое. Промышленные китайские - есть повод задуматься. Никогда их сама не покупала, но несколько раз попадались в ресторанах. Теперь спрашиваю всегда, если написано «грибы», какие именно.

биологи из местного заповедника.
Время от времени, когда под Звенигород на летнюю практику приезжали студенты биофака МГУ, кто-то из них травился местными травами (они с голодухи салаты всякие мутили). Мы рядом в деревне снимали дачу, и рядом жили тетеньки, которые работали в местной больнице - они-то и рассказывали. Так что с биологами я бы поосторожнее))))

Юрий К
Так что с биологами я бы поосторожнее))))

Есть такой широко известный в грибных кругах миколог Михаил Вишневский, так тот даже красный мухомор вроде как чавкает и нахваливает. То же и с биологами запросто может быть

SvetaI
с биологами я бы поосторожнее
с биологами запросто может быть
Знаю-знаю, сама биолог по образованию.
Помню, на практике я простудилась. Девчонки мне травок насобирали, заварили и напоили этим на ночь. Еще и аспиринчкиком залакировали. Я думала, умру, я ж аллергик. К счастью, удушья не было, но всю свою пищеварительную систему прочувствовала до самого последнего закоулка.
Кстати, простуда к утру куда-то подевалась.
Но травами с тех пор не лечусь и аспирина дома не держу.

Луна Норд
А я очень люблю грибы собирать, но не есть, хотя конечно ем, вернее сама пробую, первой)))) Никому не дам, пока сама не съем и не пройдет пять-восемь часов. Лучше сама отравлюсь, только не мои близкие. Хотя собираю только те грибы которые я отлично знаю: опенки, обабки, грузди и рыжики. Другие тоже вроде как знаю. ну там... вешенки, зонты, говорушки, рядовки, но никогда их не беру, своего рода контроль. Бери только то, что отлично знаешь!

Юрий К
Другие тоже вроде как знаю. ну там... вешенки
Ой да Людмил, уж вешенку точно ни с чем не спутаешь! И похожих ядовитых вообще нет в природе, ну разве что с трутовиками условно спутать... Гриб то обалденный для жарки! Ароматный, не то что искусственно рослый на прилавках.

По грибы с лукошком По грибы с лукошком

k@wka
челдобрека

Что за вид? Из гомосапиенсов? (шучу)

Юрий К
Из гомосапиенсов?

celfh
Дети росы Дождей нет

По грибы с лукошком

Ikra
Все равно - прекрасные))) И ножичек зачетный)))

Kubeba1
Нам в Белгородской области местные жители посоветовали и показали
биологи из местного заповедника
Гриб то обалденный для жарки! Ароматный
Хехе, мы в этом заповеднике практику проходили Ребята из соседней группы насобирали чего-то с деревьев, назвав вешенкой (мыжбиологи, целый второй курс закончили!), приготовили и звали в гости на ужин, но эти грибы так пахли цветочными духами, что наша группа не шмогла, обойдясь стыренными кабачками с местного огорода (94й год, жрать хотелось страшно, в ход шла даже недозревшая каменная груша с сахаром. Кабачки нам прощали, потому что «дети с Ленинграда приехали»).

Я в этом году, похоже, с 1,5кг соленых грибов и всё, никак не съездить Сыроежки и рыжики в основном, если кому интересно - из Токсово. Еще порцайку моховиков и лисичек заморозила. Надеюсь, в конце сентября посвободнее будет и погода подходящая, скатаюсь еще раз куда-нибудь.

dopleta
рыжики в основном, если кому интересно - из Токсово
Наташа, в Токсово - рыжики? Сколько лет там грибы собираем - рыжики никогда не попадались. Вот в сторону Ладоги, к Приозерску их - море.

Kubeba1
в Токсово - рыжики?
Я тоже страшно удивилась, на самом деле. Вообще, пожалуй, никогда их столько не видела. Может, потому что поехала на следующий день после дождя (и все вокруг думают, что рыжиков в Токсово нет )? В основном не больше пятирублевок шляпки, не червивые.

Анна1957
По грибы с лукошком

Раньше колпачки солила только. А их жарят? Отваривать надо перед жаркой?

SvetaI
Хехе, мы в этом заповеднике практику проходили
Kubeba1, Наталья, «Лес на Ворскле»? Мы там были в 91 и 92 году, но студентов не заставали. Муж на свой диплом работал, а я так, за компанию

Anna67
Анна1957, это опята? Ножки у них для жарки не ахти, наверное их точно варить или долго тушить - жилистые какие-то.

Анна1957
это опята?
Не, это колпачки))

Kubeba1
А их жарят? Отваривать надо перед жаркой?
Анна, в книжке «Макромицеты» 1978г. про колпак написано «съедобен (свежий, маринованный, соленый). Допущен ГОСТом в заготовку». Если гриб нужно как-то предварительно обрабатывать, пишут «свежий - после предварительного отваривания».

«Лес на Ворскле»? Мы там были в 91 и 92 году, но студентов не заставали. Муж на свой диплом работал, а я так, за компанию
Да Не помню уже по срокам, месяц там была практика, примерно с середины июня по середину июля. Керамики борисовской все натащили, в черешневом саду прятались от сторожа со старенькой собакой, темнотища, а он говорит - знаю, вон вас сколько на деревьях сидит
А крольчиха одичавшая при вас бегала?

Анна1957
Kubeba1, спасибо.

Kubeba1
Я колпаки не собираю, муж сказал - я их не люблю и есть не буду (я заглядываюсь на них всегда, толстенькие, мясистые - если положить в пирог, думаю, вообще никто не спросит, что за грибы. Ничем странным не пахнут). Вот папа у меня всякие «малоизвестные съедобные грибы низкого качества» собирал (поплавки, рогатики, трутовики). От него и книжки про грибы и, в общем, моя заинтересованность биологией.

Правда, с прошлого года лежат сушеные черные лисички - надо их куда-нибудь определить уже, смолов, - в соус или в обмазку для запеченного мяса. Пахнут вкусно, но хрящики-хрящиками, никакой мясистости.

flame
60 километров от Москвы по лениградке, 7 штук молодых крепких подосиновиков около дачного забора. В лесу пусто.

dopleta
А их жарят? Отваривать надо перед жаркой?
Ещё как, Аня! И без отваривания. Обожаю колпаки и готовлю их во всех видах! Писала о них еще лет десять назад Грибочки во всех видах-твёрдом, жидком, газообразном... #42 и Грибной паштет «По-колпаковски»

Анна1957
Вот тебя-то я и ждала

dopleta
И, кстати, с ножками у них всё в полном порядке - не жёсткие они, рыхловатые, прекрасно готовятся!

Vesta
Далеко пока не можем поехать, поэтому решили в соседнем лесу поискать, тем более что отчёты об опятах пошли, но нам опят попалась малюсенкая кучка, один белый, один подосиновик, несколько подберёзовики и литра три лисичек.

Florichka
По грибы с лукошком

В сб с подругой набрали опят.

По грибы с лукошком

Анна1957
А я с корзинкой колпаковПо грибы с лукошком

Опята обожаю, но пока нигде у нас не видела.

Florichka
Колпаки очень люблю, не видела в этом году

Анна1957
Я собирала в 20 метрах от лесной дороги, боясь потерять из виду велик)))

Анна1957
Каждый день по такой корзинке после обеда - я уже начинаю пугаться (((А никто сушить колпаки не пробовал?По грибы с лукошком

Луна Норд
Ща погуглю, что за гриб колпак, даже не слышала никогда!

Посмотрела, блин, я это колпак всегда считала поганкой да и сейчас брать не буду, боязно.

dopleta
Аня, для заготовок я их сушила, а потом в порошок перемалывала; замораживала в жареном виде; ну и, естественно, солила. Относись к ним как к шампиньонам.

Анна1957
dopleta, спасибо Вот с порошком как-то никогда дела не имела. Надо попробовать.

Loksa
Анна, я сушила лисички на порошок. Потом добавляла порошок в мясной фарш, но как в анекдоте - «не разобрала» во вкусах, не заметила в котлетах. Может мало добавила?! А у колпаков вообще вкус нейтральный, dopleta-Лариса, ты потом их ощутила?

Анна1957, их хорошо солить, но лучше в ассорти. Мариновать, но вкус незаметный-никакой! Больше всего из них понравилась икра, любая. Ну с морковкой и помидорами, которая!

Анна1957
А отвар выливают? Или можно супчик сварганить?

Loksa
Анна, можно сварить, но ты его попробуй, он никакой. На мой вкус.

Анна1957
Loksa, не, тогда не буду.

Loksa
Я беру колпаки малышки, когда они на толстых ножках и не раскрыты еще, для засолки и икры (для икры можно разные, все равно резать). Они остаются светлыми, довольно симпатичные «колобки». муж тоже раньше их не брал, теперь собирает и ест. Безопасный гриб, но часто бывает червивым еще даже маленьким.

Анна1957
Я беру колпаки малышки, когда они на толстых ножках и не раскрыты еще,
Ага))

dopleta
А я очень люблю из них суп! Единственное - перед варкой их обжариваю (кстати, так же и с шампиньонами поступаю). Тогда вкус грибной получается более насыщенным. А порошок из сухих добавляю в грибные супы и соусы.

Anna67
Мне вот кажется что обжаренным для супа безвкусным грибам вкус лук придает. В смысле суп из-за лука вкусный.

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте