Так я обязательно с луком обжариваю. Конечно.
По грибы с лукошком (страница 29)
celfh
Сегодня поехала по другой дорожке. Колпаков там нет, зато набрела на красные и опята. И какие-то незнакомые мне, но вроде нормальные грибы. Они были белого цвета, но, как только я их сорвала, сразу на них стали появляться темно-синие пятна. Немного погодя фотку вставлю.
на красныеАня, а что такое «красный»?
Луна Норд, подосиновики))
подосиновики))ААААА, а у нас их обабки называют!))))
Анна1957, Ань, это ты так на велике из дома по грибы гуляешь? Круто. Будь у меня здоровье и машина давно б в городе не осталась... А, пенсия еще)))
А эти грибы похожи на подберезовики? Обычно всякие ложные так синеют, найдешь их, красивые а они тебе - накось!
А эти грибы похожи на подберезовики? Обычно всякие ложные так синеют, найдешь их, красивые а они тебе - накось!
ААААА, а у нас их обабки называют!))))Старшее поколение моей семьи обабками подберёзовики называли.
Обычно всякие ложные так синеют,Это какие-такие ложные синеют? Ложные - розовеют и буреют. Наши ложные, во всяком случае. А синеют красные, моховики и польские (которые, впрочем, тоже из отряда моховиков).
dopleta, точно розовеют, сто лет в лесу не была.
Меня извиняет только то что синеющие я не люблю как и розовеющие. И губчатые.
Меня извиняет только то что синеющие я не люблю как и розовеющие. И губчатые.
Они были белого цвета,Аня, пластинчатые?
синеют красные, моховики и польскиеДа, верно, знаю, что и сатанинский синеет, но я его в наших краях никогда не встречала.

Видно, что шляпка светлая. А плотный губчатый слой синеет пятнами. Я тоже знаю, что ложные розовеют. А синеют красные, подберы, моховики. Но такие я первый раз вижу.
И горечи нет, как у поддубников - я сразу лизнула)))
И еще вопрос: у таких опят ножки тоже обрезают? Ложка чайная для масштаба

а у нас их обабки называют!))))Обабками подберезовики называют, слышала. Но у нас - подберы))
Ань, это ты так на велике из дома по грибы гуляешь?Ага)))
Аня, мне на телефоне видно не очень хорошо, но мне кажется, что у тебя такие бледненькие подосиновички. Сеточка на ножке есть? А у опяток я бы полножки отрезала - они, хоть и молоденькие, но на конце и у них ножка обычно жестковата.
бледненькие подосиновички. А у опяток я бы полножки отрезала - они, хоть и молоденькие, но наконце и у них ножка обычно жестковата.У меня мелькнула такая мысль))) Но уж совсем бледненькие))) Про ножки поняла.
Бывают белые подосиновики, бывают. Не сомневайся.
Анна1957, они и совсем белые бывают.
Теперь буду знать))) Но выглядели они в любом случае съедобными))
они и совсем белые бываютУ нас это краснокнижный вид. Но если аккуратно откручивать или отрезать, ничего страшного, думаю.
У нас это краснокнижный видВо как. У меня тут такие места замечательные, а так загадили (((Бутылками, арбузными корками, прокладками, презервативами (((Что за люди (((
У меня тут такие места замечательныеДа, Тарховский лесопарк хотели делать заказником, но не сложилось, как и болото в Юнтоловском лесопарке (не на территории заказника), которое теперь под опорами ЗСД Там много редкого, на самом деле.
А заказник «Сестрорецкое болото»? Я туда каждый день на велике езжу. Там - такое удовольствие от бора.
Сегодня просто не доехала, рядом с Шалашом собирала.
А Тарховский - это от Приморского шоссе до залива? Там какой-то пустой, неухоженный лес (((
В детстве грибы и ягоды там собирали.

А Тарховский - это от Приморского шоссе до залива? Там какой-то пустой, неухоженный лес (((
В детстве грибы и ягоды там собирали.
Сестрорецкое болото - конечно, заказник! Там всё время экологи мониторят.
Тарховский - от шоссе до залива, там есть очень милые места, даже со старыми соснами (около 200 лет). Но в основном очень грязно, жаль.
Ой, да, меня туда папа свозил в возрасте пяти лет, и всё, пропали выходные, потому что я с марта уже начинала канючить: «Поехали в Тарховку, собирать ракушки и чаячьи перья!»
Тарховский - от шоссе до залива, там есть очень милые места, даже со старыми соснами (около 200 лет). Но в основном очень грязно, жаль.
Ой, да, меня туда папа свозил в возрасте пяти лет, и всё, пропали выходные, потому что я с марта уже начинала канючить: «Поехали в Тарховку, собирать ракушки и чаячьи перья!»
Болото? Не люблю, боюсь и комары там в количестве. А еще лиственный лес утомляет особенно если в нем грибы искать, только вошла и уже рябит. То ли дело бор...
Anna67, ты посмотри на мою фотку. Это бор. А заказник называется «Сестрорецкое болото»))
Анна1957, я уже удивилась. Почему так?
Бор, переходящий в болото - центр высокого биологического разнообразия разнообразия грибов, в том числе.
До болота я пока не доехала - это у меня впереди))
Прогулялся сегодня в черте города, в леске идущем вдоль реки. Сухо как после ядерного взрыва 8) И не обещают дождей... Но кое что довелось увидеть, как съедобное (Вёшенку и Трутовик серно-желтый), так и не съедобное (трутовик настоящий и чешуйчатка разрушающая)
Ну разве не красавица вешенка? Такая ажурная!!! Удивительно, но есть люди брезгующие ею!
Нетрадиционные грибочки, пойдут в мясные фарши как наполнитель. ТСЖ собственной персоной! (Трутовик серно желтый)
Ну разве не красавица вешенка? Такая ажурная!!! Удивительно, но есть люди брезгующие ею!

Нетрадиционные грибочки, пойдут в мясные фарши как наполнитель. ТСЖ собственной персоной! (Трутовик серно желтый)

Кто знает, как называется гриб? На вид - вполне съедобный солоновичок. Только они практически все насквозь червивые. Первые две вот чистые.
И еще: на поваленном дереве росло вот такое, без ножки. Стремное)))
Что это?
Юрий К, вроде похоже на Ваш трутовик серно-желтый, не? Но есть все равно я это не буду)) От грибов уже не знаю куда деваться))

И еще: на поваленном дереве росло вот такое, без ножки. Стремное)))

Юрий К, вроде похоже на Ваш трутовик серно-желтый, не? Но есть все равно я это не буду)) От грибов уже не знаю куда деваться))
Ань, а сверху, на мой взгляд, валуй.
Они одно время завалили наши маркеты своей Чешуйчаткой, сейчас только маринованные кругом остались, а то прям ломились полки от замороженных несколько лет назадТак вот оно в чем дело! Я эти чешуйчатки-намеко пару лет назад несколько раз купила, а они были такие невскусно-горьковатые, что я перестала их покупать, поставив жирный крест на всех «опятах» - именно под этим названием они продавались! А так хотелось... они такие маленькие, красивые....
Екатерина2, да, красивые, как и всё китайское
вроде похоже на Ваш трутовик серно-желтый, не?Похож. Если последнее фото - это вид снизу (гименофор) - то это уже тот еще старичёк. Пробка
последнее фото - это вид снизу (гименофор)Да, это вид снизу.
валуй.Лорик, название знакомое, но не ассоциируется с конкретным грибом. Они, наверное, осенние, а в моей жизни грибы заканчивались к 1 сентября. Это сейчас у меня такая отдушина)))
Сегодняшний улов.
У нас значительно скромнее, и то случайно... у болота пару пней с опятами нашли.

яровая, это кто такие пятнистые как гепарды?
Так это осенний опенок, но их мало еще, только опята начали появляться, а так все подосиновики, подберезовики, но грибов море, как никогда.
А на Елагином острове масса маслят и такие красивые! Девушка буквально не разгибаясь большой пакет насобирала.
яровая, на вашем фото не опенок, а чешуйчатка. . не все виды съедобны и безопасны (осторожнее.
А вот ниже у celfh как раз опята осенние.
А вот ниже у celfh как раз опята осенние.
Немного собрал сегодня на зимнюю заготовку

JelenaM, Спасибо, жаль, что поздно написали, теперь из-за кучки этих грибов придется выбрасывать несколько банок, вместе с этой чешуйчаткой замариновали, а так жаль.. чешуйчатки-то всего несколько штук..
Друзья по несчастью (с количеством просто не справляюсь))), поделитесь опытом, плз. Если грибы засаливать не одновременно, а по мере поступления новых порций - как быть со сроками заквашивания? Просто перемешивать уже заквашенные с новыми и убирать в холодильник? Или вообще не смешивать в процессе заквашивания и делать в отдельной посуде, сохраняя этот 3-4-дневный срок в тепле для всех одинаковым?
Анна1957, я про квашение не знаю, а вот соленые, которые под гнетом, бабушка всегда в кадку добавляла. Наберет что-то, и кладет поверх предыдущего слоя со всеми нужными атрибутами - специями, солью и т. д., и под гнет. Но есть бы начинали не с самых верхних слоев, покопаться надо было. Правда, все равно, срок выдерживался какой-то, все-таки есть грибы начинали ближе к зиме, три-четыре недели со дня последней закладки проходило.
я про квашение не знаю, а вот соленые, которые под гнетом,Это одно и то же, насколько я понимаю.
Анна1957, я вот не знаю. Честно. Не очень понимаю химические процессы, которые там происходят. Но, в принципе, раньше-то были дубовые кадки, которые за один раз не заполнишь, значит, предполагалось, что грибы будут добавляться.
Кадок не было, бабушка так же частями по мере сбора и предварительного вымачивания добавляла грибы в эмалированное ведро. Одновременно с добавлением приправ по надобности. Ведра и хозяев, и дачников хранились в земляном погребе.
В городе я делала так же в кастрюле, хранимой просто под окном, но на улице было не так тепло как сейчас и месяц уже ближе к концу сентября.
В банках и холодильниках не делали. Наверное так же?
В городе я делала так же в кастрюле, хранимой просто под окном, но на улице было не так тепло как сейчас и месяц уже ближе к концу сентября.
В банках и холодильниках не делали. Наверное так же?
Не очень понимаю химические процессы, которые там происходят.Молочно-кислое брожение, как и в капусте. Поэтому нельзя переложить соли - будет тупо солено и невкусно.
я про квашение не знаю, а вот соленые, которые под гнетом, бабушка всегда в кадку добавляла.Тож самое. В деревнях так солили.
Анна1957, поверь, засолке грибов уже не один десяток лет.
За 3-5 дней начинается процесс. Ты его можешь растянуть, добавляя новые партии. Ничего не перекисало.
все-таки есть грибы начинали ближе к зиме,конечно, в погребе процесс замедлен.
В деревнях так солилиточно
Сырые грузди воду не добавляли.
добавляя новые партии. Ничего не перекисалопосле добавления последней партии грибов в кадушку выдерживали не менее 40 дней.
яровая, жаль, конечно, трудов, но лучше перебдеть в таком вопросе. Лучше поздно, чем никогда))
Просто сразу в глаза бросилось. У нас недавно на местном новостном портале (эстония) как раз фото с рынка было. ТАм продавали эту чешуйчатку с подписью «опята». Вот в статье и обращали внимание чтобы люди не путали опасные грибы.
Юрий К, это сухой груздь?
Просто сразу в глаза бросилось. У нас недавно на местном новостном портале (эстония) как раз фото с рынка было. ТАм продавали эту чешуйчатку с подписью «опята». Вот в статье и обращали внимание чтобы люди не путали опасные грибы.
Юрий К, это сухой груздь?
JelenaM, Спасибо вам, жаль, конечно, очень, очень, но ничего не исправишь уже... Порылась в инете, мнения расходятся, то условно-съедобные, то вкус горький, то несъедобные, рисковать не стали, хотя была уверена, что это осенний опенок. Спасибо!
Друзья. у меня следующий вопрос: такие раскрывшиеся опята с коричневыми пластинками и белым налетом можно есть? Я взяла только, чтобы спросить. Оставила остальное на пне.

с коричневыми пластинками и белым налетом можно есть?Я бы не стала брать. Наверно, если бы осталась в лесу совсем без еды - приготовила и съела, но зачем в нормальных условиях плесневелое использовать? Другой гриб уже там поселился.
А просто с коричневыми пластинками? Без белого налета?
Ну, они просто старые. Без жесткой ножки - нормально, хотя старые тоже не рекомендуют собирать (может, просто из соображений эстетики, хотя и пишут, что в старых грибах что-то там такое. Думаю, просто много хитина, который не переваривается - образуют зимующие споры с толстыми оболочками).
Ну, ножки у опят - это понятно)) Спасибо, Наталья.
Еще вопрос (что бы я без вас делала?))) Пару лет назад читала чей-то совет по обработке подосиновиков, чтобы они не синели. Кто-нить может меня туда адресовать? Мне казалось. что их нужно ошпарить, но сегодня у меня этот фокус не вышел - потемнели. А я точно помню, что у меня все получилось тогда.
Еще вопрос (что бы я без вас делала?))) Пару лет назад читала чей-то совет по обработке подосиновиков, чтобы они не синели. Кто-нить может меня туда адресовать? Мне казалось. что их нужно ошпарить, но сегодня у меня этот фокус не вышел - потемнели. А я точно помню, что у меня все получилось тогда.
белый налет на опятах это споры, а не плесень. В прошлом году озадачилась этим же вопросом и рылась в интернете для прояснения вопроса.
Но такие уж совсем страшненькие я не беру, только переростки с ровными чистыми пластинками. Про вкус не знаю, но чисто из эстетических соображений черные не стала бы брать)
Подосиновики темнеют взрослые, молоденькие гораздо меньше. От уксуса в маринаде немного светлеют.
Но такие уж совсем страшненькие я не беру, только переростки с ровными чистыми пластинками. Про вкус не знаю, но чисто из эстетических соображений черные не стала бы брать)
Подосиновики темнеют взрослые, молоденькие гораздо меньше. От уксуса в маринаде немного светлеют.
Анна1957, да можно, конечно. Ну, не совсем старые, но раскрывшиеся опята (без признаков умирания) - прекрасно идут на грибную икру, а еще бабушка именно такие сушила на печке для грибных щей. Раскладывала на выступах эти шляпки, которые очень быстро становились, как бумажные. Если раскрывшейся опенок не очень потемнел со стороны пластинок, упругий, с мягкой ножкой, - это вполне нормальная история.
по обработке подосиновиков, чтобы они не синелиА зачем? Они так забавно выделяются среди светленьких маслят и прочих. Я в первую очередь вылавливаю из банки маринованных грибов подосиновики, черненькие и плотные
Может, класть их в подкисленную воду сразу после нарезки?
Я их уже в сушилку отправила))
Наталья, нашла уже. Подготовка подосиновиков.
Наталья, нашла уже. Подготовка подосиновиков.
Ах, как мне понравилось это видео! Ну, вы меня поймёте! Наш человек снимал :

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте