Ssylka

Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты (страница 7)

Mrs. Addams
За неимением йогуртницы не увидела раньше такую полезную тему...
Вопрос к специалистам ''на засыпку'', к сожалению, поиск в интернете не увенчался успехом.
Суть вопроса: какой кисломолочный продукт давали в советское время (80-ые гг.) в детских больницах в Ленинграде? Из всего, что сейчас можно поробовать, ничто не похоже на то, что ставили в вечером в холодильники на отделениях в маленьких бутылочках, заткнутых ваткой. Это точно не ацидофилин, не простокваша, не ряженка..., обалденная вещь!!! Может быть использовалась какая-то специальная закваска? Помогите, пожалуйста, найти ''концы''

Кокошка
Екатерина скажите пожалуйста, а что думают ваши эксперты о молочном кефирном грибке в отношении к вашим закваскам пользы и бактерий?

Свогур
Екатерина скажите пожалуйста, а что думают ваши эксперты о молочном кефирном грибке в отношении к вашим закваскам пользы и бактерий?

Ответ нашего эксперта Ольги Соколовой : их нельзя сравнивать. И у заквасок, и у грибка есть свои плюсы и минусы. Если не брать в расчет трудоемкость приготовления настоящего кефира, то кефир на грибках по многим позициям полезнее. Но опять же оговорюсь, в нем предостаточно минусов!!!

CurlySue
Скажите, а чем отличается по действию (и полезности) для организма сухие закваски ЙОГУРТ и КЕФИР.
В чем их принципиальное отличие? В составе? В действии? Если в действии - то какое?
На вкус разницу я не особо заметила. Консистенцию -тоже.

Свогур
Друзья! у нас потрясающие новинки!!!
Кисломолочный прикорм №1
Цена за 1 пакетик (1г на 1-3 л молока) - 65р.

Супер-состав. Подходит для бутылочки и поильника.
Подходит и взрослым.
Закваски «Свой йогурт»
Закваска для приготовления питьевого кисломолочного прикорма, который хорошо проходит через соску. Содержит широко известную бактерию L. casei, которая положительно влияет на иммунитет.

Состав:

• Lactococcus lactis subsp. cremoris,
• Bifidobacterium bifidum,
• Bifidobacterium infantis,
• Lactobacillus acidophilus,
• L. casei,
• Propionibacterium shermanii.

Кисломолочный прикорм помогает правильной работе кишечника, становлению хорошего иммунитета. Бактерии, входящие в состав закваски, вырабатывают витамины, а также способствуют усвоению макро- и микроэлементов.

Кисломолочный прикорм №1 имеет легкую консистенцию (за счет отсутствия в составе обычного для всех других заквасок термофильного стрептококка). Перемешайте сгусток после сквашивания, тогда малыш легко сможет пить его через соску или поильник. Высокая концентрация бифидобактерии данной очень важна, так как бифидобактерии — естественные жители организма человека. Своим присутствием они вытесняют болезнетворные микроорганизмы.

Ацидофильная палочка, которая есть в составе, продуцирует бактерицидные вещества, уничтожающие патогенную микрофлору, которая может проникнуть внутрь еще не столь сильного детского организма. Создан специально для детей, полезен и взрослым!

Как приготовить:

Понадобится:
• ультрапастеризованное молоко (любое другое прокипятить пять минут и остудить);
• закваска «Прикорм № 1»;
• любой прибор, способный поддержать температуру в течение 8-10 часов (термос, йогуртница, банка на батарее).

Способ приготовления:
  • подогреть 1-3 литра молока до 36-40 ºС;
  • высыпать в него пакетик закваски;
  • оставить смесь до загустения в приборе;
  • после загустения продукт готов!

Готовый продукт хранить в холодильнике 5 дней. Малышам - не больше 3х.
Цена указана за один пакетик закваски для сквашивания 1-3 литров
молока.
Производство - Россия.

Свогур
Профилактик А

Супер-состав:5 штаммов ацидофильной палочки.
Подходит взрослым детям старше 1 года.

Закваска для приготовления пробиотического кисломолочного продукта на основе 5 штаммов ацидофильной палочки и молочнокислых лактококков

Состав:

Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactobacillus acidophilus штаммы № 5е, № 3е, № 20Т, № 336, № 22п5.

«Профилактик А» подойдет тем, кто имеет некоторые проблемы с работой кишечника, а также хочет улучшить и поддержать в дальнейшем свой иммунитет. Ацидофильная палочка в составе закваски — серьезный барьер на пути враждебных человеческому организму микроорганизмов. Она продуцирует бактерицидные вещества, которые не дают развиваться возбудителям дизентерийных, тифозных и некоторых других болезней.

Лактобактерии образуют в процессе своей жизнедеятельности необходимые человеку витамины, микро- и макроэлементы. Помимо того, они создают кислую среду в кишечнике, в которой становится невозможным существование патогенной микрофлоры. Продукт на закваске «Профилактик А» имеет мягкий и нежный вкус. Подходит для взрослых и детей старше 1 года.

Как приготовить:

Понадобится:

• ультрапастеризованное молоко (любое другое прокипятить пять минут и остудить);

• закваска «Профилактик А»; • любой прибор, способный поддержать температуру в течение 8-10 часов (термос, йогуртница, мультиварка, банка на батарее).

Способ приготовления:
  • после загустения - продукт готов!

Готовый продукт хранить в холодильнике 5 дней.

Цена указана за один пакетик закваски, для сквашвания 1-3 литров
молока.
Производство Россия.

Свогур
Кисломолочный прикорм №2
Оформить заказ:

Супер-состав: высокая концентрация бифидобактерий.
Подходит и взрослым.

Закваска для приготовления кисломолочного прикорма. Содержит специально подобранный для малышей состав бифидо- и лактобактерий, а также бактерию L. casei.

Состав:

• Lactobacillus acidophilus,
• L. fermentum,
• L. plantarum,
• L. casei,
• Streptococcus thermophilus,
• Bifidobacterium bifidum,
• Bifidobacterium Breve,
• Bifidobacterium infantis.

Кисломолочный прикорм нужно вводить только с тех продуктов, в составе которых уверена мама. В составе «Прикорма № 2» можно быть уверенной, ведь он тщательно разработан специально для малышей. Здесь присутствуют необходимые для создания защитной среды кишечника лактобактерии. Именно они продуцируют органические кислоты, в которых не могут существовать патогенные микроорганизмы. Высокая концентрация бифидобактерии данной закваски пойдет на пользу Вашему малышу — они станут дополнением к устанавливающейся здоровой микрофлоре кишечника ребенка.

Ацидофильная палочка, которая есть в составе, выживает в кислой среде кишечника и продолжает полезную деятельность в нижних отделах ЖКТ. Создан специально для детей, полезен и взрослым!

Как приготовить:

Понадобится:
• закваска «Прикорм № 2»;
• любой прибор, способный поддержать температуру в течение 8-10 часов (термос, йогуртница, банка на батарее).

Способ приготовления:
  • после загустения продукт готов!

Готовый продукт хранить в холодильнике 5 дней. Малышам - не больше 3х.
Цена указана за один пакетик закваски для сквашивания 1-3 литров
молока.
Производство - Россия.

Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Свогур
Скажите, а чем отличается по действию (и полезности) для организма сухие закваски ЙОГУРТ и КЕФИР.
В чем их принципиальное отличие? В составе? В действии? Если в действии - то какое?
На вкус разницу я не особо заметила. Консистенцию -тоже.

СУХАЯ ЗАКВАСОЧНАЯ КУЛЬТУРА
LAT BIO КЕФИР
Состав:
Молочнокислые бактерии
(Lactococcus lactis subsp. lactis,
Lactococcus lactis subsp. cremoris,
Leuconostoc mesenteroides subsp

Кефир – кисломолочный напиток, полученный из молока, заквашенного культурами многоштаммовых бактерий и концентратом кефирных грибков.

является продуктом массового потребления и полезен для людей всех возрастов.

оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом.

благодаря сложному составу, кефир препятствует развитию в кишечнике патогенной флоры. Активен по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза.

обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действием.

СУХАЯ ЗАКВАСОЧНАЯ КУЛЬТУРА
LAT BIO ЙОГУРТ
Состав:
Молочнокислые бактерии
(Streptococcus thermophilus,
Lactobacillus bulgaricus)
07:47
Используя данную закваску, можно приготовить настоящий классический живой йогурт, состоящий лишь из закваски и молока, как его и делают на родине, в Болгарии.

Йогурт считают напитком долгожителей и это так!

Болгарская палочка в составе йогурта активно продуцирует молочную кислоту, способную подавлять болезнетворные микроорганизмы, помогая организму бороться с инфекциями.

В процессе сквашивания вырабатывается целый ряд витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов и биологически-активных веществ.

Йогурт - высокопитательный, иммуностимулирующий продукт с превосходными вкусовыми качествами. Йогурт незаменим при лечении дисбактериозов различной этиологии.

Свогур
За неимением йогуртницы не увидела раньше такую полезную тему...
Вопрос к специалистам ''на засыпку'', к сожалению, поиск в интернете не увенчался успехом.
Суть вопроса: какой кисломолочный продукт давали в советское время (80-ые гг.) в детских больницах в Ленинграде? Из всего, что сейчас можно поробовать, ничто не похоже на то, что ставили в вечером в холодильники на отделениях в маленьких бутылочках, заткнутых ваткой. Это точно не ацидофилин, не простокваша, не ряженка..., обалденная вещь!!! Может быть использовалась какая-то специальная закваска? Помогите, пожалуйста, найти ''концы''
Ответ микробиолога-на молочных кухнях делали на грибках. Это был классический молодой кефир. А вот в больницах пока нашла только инструкцию по ацидофильному молоку для больниц. Может быть, оно и было.

лак
Здравствуйте! я новичок))) Делаю закваски, вроде получаются, но почему то немного тягучие (тянутся за ложкой) и так же кефирчик получается немного тягучим, мне кажется так не должно быть (((Помогите, подскажите! )))

Свогур
Здравствуйте! я новичок))) Делаю закваски, вроде получаются, но почему то немного тягучие (тянутся за ложкой) и так же кефирчик получается немного тягучим, мне кажется так не должно быть (((Помогите, подскажите! )))

Или молоко нужно поменять или нарушен температурный режим при приготовлении

лак
а если температура нарушена, то это перегрев или наоборот?

лак
Или молоко нужно поменять или нарушен температурный режим при приготовлении
а если температура нарушена, то перегрев, или наоборот?

naduwenka
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, так все-таки можно давать маленьким детям продукт из перезакваса или нет? И еще пару вопросов: в йогуртнице Severin продукт нагревается неравномерно 2-3 баночки заквашиваются, остальные позже. Проблема в йогуртнице? Закваска лактина дольше стоит точнее перестаивает (в йогуртнице выдерживаю около 12 часов, а в термосе все 13 часов вместо указанных 11ч.), чем генезис (генезис более свежий, лактина еще годна полгода) дело в сроках годности? Можно ли употреблять такую перестоявшуюся закваску тем более давать ребенку??

Var`ka
Доброго времени суток!
Большое спасибо за тему, за возможность проконсультироваться!
Я новичок. Йогурт собираюсь делать впервые, да вот прочла что часто не получается. Теперь откладываю, побаиваюсь, к счастью наткнулась на Вашу тему.
Приобрела закваску Эвиталия. Подскажите какие особенности приготовления йогурта с использованием Эвиталии? Какую температуру предпочитают ее бактерии? Время процесса приготовления?
Пока для себя уяснила:
молоко лучше прокипятить и остудить до температуры «смесь для ребенка»
посуду участвующую в приготовлении - ошпарить кипятком
сухую закваску смешать с небольшим количеством подготовленного молока, затем с общей массой
баночки с будущим йогуртом ставить в чашу мультиварки наполненную теплой водой (чуть выше середины баночек)
на дно подстелить силиконовый коврик или салфетку х/б
сахар, ванилин и прочие вкусовые добавки класть в готовый продукт
баночки в чаше накрывать крышечками не плотно либо не накрывать вовсе

Всё ли верно? Просто хочется ошибки предотвратить.

Лара_
Хочу поинтересоваться у эксперта по поводу новинок «Свой йогурт». Что-то они мне подозрительно напоминают закваски одной отечественной компании. Странно.. Состав один в один, я проверяла. А обложка другая. Так это чьи закваски?

Свогур
а если температура нарушена, то это перегрев или наоборот?
при перегреве продукт створаживается. в Вашем случае молоко не достаточно тёплое.

Свогур
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, так все-таки можно давать маленьким детям продукт из перезакваса или нет? И еще пару вопросов: в йогуртнице Severin продукт нагревается неравномерно 2-3 баночки заквашиваются, остальные позже. Проблема в йогуртнице? Закваска лактина дольше стоит точнее перестаивает (в йогуртнице выдерживаю около 12 часов, а в термосе все 13 часов вместо указанных 11ч.), чем генезис (генезис более свежий, лактина еще годна полгода) дело в сроках годности? Можно ли употреблять такую перестоявшуюся закваску тем более давать ребенку??
Здравствуйте. Перезаквашенный продукт давать можно. Но помните-БИФИДУМ ПЕРЕЗАКВАШИВАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Свогур
Время заквашивания зависит от процента жирности молока-чем выше, тем дольше. От объёма молока конечно. И что ВАЖНО- качественными заквасками считаются те, которые заквашивают долго-они растут и питаются положенное время, а значит успевают выработать все необходимые полезные вещества и витамины. Я заквашиваю на молоке высокой жирности-заквашивается от 14 до 16 часов-продукт качественный и вкусный. Срок годности заквасок Лактина от 12 до 18 мес.

Свогур
Доброго времени суток!
Большое спасибо за тему, за возможность проконсультироваться!
Я новичок. Йогурт собираюсь делать впервые, да вот прочла что часто не получается. Теперь откладываю, побаиваюсь, к счастью наткнулась на Вашу тему.
Приобрела закваску Эвиталия. Подскажите какие особенности приготовления йогурта с использованием Эвиталии? Какую температуру предпочитают ее бактерии? Время процесса приготовления?
Пока для себя уяснила:
молоко лучше прокипятить и остудить до температуры «смесь для ребенка»
посуду участвующую в приготовлении - ошпарить кипятком
сухую закваску смешать с небольшим количеством подготовленного молока, затем с общей массой
баночки с будущим йогуртом ставить в чашу мультиварки наполненную теплой водой (чуть выше середины баночек)
на дно подстелить силиконовый коврик или салфетку х/б
сахар, ванилин и прочие вкусовые добавки класть в готовый продукт
баночки в чаше накрывать крышечками не плотно либо не накрывать вовсе

Всё ли верно? Просто хочется ошибки предотвратить.

Здравствуйте, по Эвиталии ничего посоветовать не могу, т. к. это не закваска, а лекарственный препарат из которого народ приспособился готовить закваску, а уж потом заквашивать молоко. По этой причине я не пользуюсь. Предпочитаю качественные готовые закваски прямого внесения.

Свогур
Хочу поинтересоваться у эксперта по поводу новинок «Свой йогурт». Что-то они мне подозрительно напоминают закваски одной отечественной компании. Странно.. Состав один в один, я проверяла. А обложка другая. Так это чьи закваски?
Эти закваски не могут Вам напоминать кого то, они эксклюзивны-разработаны и приготовлены специально для компании Свой йогурт да в российской лаборатории г. Углич. Похож не состав, а названия бактерий.

naduwenka
Спасибо за ответ! Сегодня совсем непонятное произошло - та же партия лактины бифидум заквасилась уже за 5 часов, тогда как обычно этот процесс происходит намного дольше. В связи с этим вопрос: с чем это связано неужели именно в этом пакетике бактерии более активны и стоит ли ждать положенных 8-11 часов или можно остановить процесс?
P.S. правда, что в генезис добавляют загустители, чтобы продукт лучше и быстрее заквашивался? Буду благодарна за ответ!

Свогур
Спасибо за ответ! Сегодня совсем непонятное произошло - та же партия лактины бифидум заквасилась уже за 5 часов, тогда как обычно этот процесс происходит намного дольше. В связи с этим вопрос: с чем это связано неужели именно в этом пакетике бактерии более активны и стоит ли ждать положенных 8-11 часов или можно остановить процесс?
P.S. правда, что в генезис добавляют загустители, чтобы продукт лучше и быстрее заквашивался? Буду благодарна за ответ!
Время заквашивания напрямую зависит от качества молока, от процента жирности и его количества, молоко может быть одного производителя, но разные партии-сквашивание происходит по другому. Если сквашивание произошло чуть быстрее, не нужно ждать дольше, иначе продукт перекиснет. Может в этот раз прибор с молоком стоял где то в более тёплом месте или общая температура была чуть выше, Такое тоже бывает.

Генезис - на сколько я знаю, разработана в Италии, но производится где угодно, только не в Италии, т. е. гарантии качества нет.3
 Лактина разработана и производится только в одной лаборатории на территории самой Болгарии, как и Виво только на Украине и только в одной лаборатории, значит контроль осуществляется должным образом.

naduwenka
Поняла. Я думала генезис болгарского производства тоже

Robin Bobin
Здравствуйте, форумчане. Я, может быть, не по теме, тогда, пожалуйста, отправьте меня куда нужно.
Посоветуйте, как приготовить молочный пудинг. Просто молочный, без манки и творога, чтобы консистенция получилась как в магазинном чудо-пудинге.

Свогур
Кефир VIVO
Стоимость флакона (заквасит 1-3 литра молока) — 60 р.
Стоимость упаковки (4 флакона) — 240 р.

Закваска содержит уникальный природный симбиоз — микрофлору кефирных грибков, состоящую из бактерий различных видов и штаммов.

Кефирные бактерии подавляют развитие болезнетворных бактерий — возбудителей кишечных инфекций. Кефир благотворно влияет на обмен веществ и значительно снижает степень риска онкологических заболеваний.

Регулярное употребление живого кефира повышает уровень метаболизма. Это способствует нормализации веса тела и содержания жира в организме.
Купить закваски в своём регионе напользу. рф

_ИринКа_
Время заквашивания напрямую зависит от качества молока, от процента жирности и его количества, молоко может быть одного производителя, но разные партии-сквашивание происходит по другому. Если сквашивание произошло чуть быстрее, не нужно ждать дольше, иначе продукт перекиснет. Может в этот раз прибор с молоком стоял где то в более тёплом месте или общая температура была чуть выше, Такое тоже бывает.

Генезис - на сколько я знаю, разработана в Италии, но производится где угодно, только не в Италии, т. е. гарантии качества нет.3
 Лактина разработана и производится только в одной лаборатории на территории самой Болгарии, как и Виво только на Украине и только в одной лаборатории, значит контроль осуществляется должным образом.
Про Генезис Вы пишите не правду!!! Генезис производится и фасуется ЧТО ОЧЕНЬ ВАЖНО в Болгарии (в этом я на 10000% уверена) и на заводе там где производят закваску, это значит что ни какое ЧП не покупает производственные закваски на большие литражи и не расфасовывает не понятно где и в неприспособленных условиях и добавляя туда побольше лактозы либо сухого молока и называют эту закваску как угодно под маркой своего ЧП

_ИринКа_
Поняла. Я думала генезис болгарского производства тоже
Правильно думали и ни каких загустителей они не добавляют! Просто не разбавляют до мизера закваску лактозой от это того густой насыщенный вкус

кот Бояка
Хочу перезаквасить Бифидоацидофильный йогурт от Генезис. Я в курсе, что бифидобактерии не перезаквашиваются, но там ведь кроме бифидобактероий то, что положено «просто-йогурту»(термофильный стрептококк и болгарская палочка) и плюс ацидофильная лактобактерия. Они-то перезаквасятся? Можно ж сделать так? Или хладные трупы умерших от горя (из-за невозможности разможаться) бифидобактерий сделают йогурт негожим?

Свогур
Закваска VIVO → Симбилакт с лактулозой

Состав:
Лактулоза
Acetobacter aceti
Bifidobacterium bifidum
Bifidobacterium adolescentics
Bifidobacterium longum
Bifidobacterium animalis
Lactobacillus acidophilus
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Propionibacterium freudenreichii

Возможно применение без заквашивания

Пробиотик нового поколения симбилакт содержит наиболее высокие концентрации дружественных человеку полезных бактерий. Это свойство позволяет использовать симбилакт не только как кисломолочный продукт, но и в чистом виде, без процедуры заквашивания.

Входящие в состав симбилакта бактерии подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Симбилакт способствует укреплению иммунитета, повышению противоинфекционной устойчивости, очищению организма от токсичных веществ, снижая риск многих опасных заболеваний.

Симбилакт применяется для восстановления нормальной микрофлоры при дисбактериозах и дисбиозах, после применения антибактериальных и зимиотерапевтических препаратов, при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Симбилакт поддерживает нормальную микрофлору в экологически неблагоприятных и экстремальных условиях.

Детям с года

olgea
Добрый день. Попробывала вашу новую закваску «Профилактика». Дочке 10 месяцев назначили антибиотики и я решила в этот период покормить её этим продуктом. Ну конечно по консистенции готового продукта Лактина мне понравилась больше. Продукт из Лактины намного плотнее получается, когда берешь ложкой чайной держится кусочком, а этот сразу растекается по ложке, если взять с горкой как лактину, то все через края сползает, пока маленький ротик думает открыться ему или еще помотать немножко головкой.
А вообще Вы можете рассказать, ведь есть пробиотики и прибиотики, в заквасках содержатся и то и другое или как? Спасибо.

Свогур
В чем разница между про- и пребиотиками?

Отвечает врач по гигиене питания, кандидат медицинских наук, Людмила Волкова:
– Пробиотики – это полезные бактерии, которые в первую очередь защищают нас от опасных (патогенных) и не очень (условно-патогенных) микробов. Полезная микрофлора участвует в выработке витаминов группы В и витамина К и многих незаменимых аминокислот, поддерживает на должном уровне обменные процессы, частично расщепляет белки, жиры и углеводы. Найти полезные бактерии можно в кефире, ряженке и «живых» йогуртах.

Что касается пребиотиков, то это – пищевые волокна, которые являются пищей для полезных микроорганизмов. Чтобы снабдить организм пребиотиками, необходимо есть больше фруктов, овощей, бобовых и злаков.

по консистенции-профилактик густой, видимо не додержали

olgea
Добрый день. Спасибо за ответ, а на счет густоты профилактик - я держала до момента появления морщинок, когда уже поняла, еще немного и передержу - убрала. Вчера делала прикорм 1 - тоже негустой и расслаивается на ложке сразу же, как черпаешь из баночки. Как-то непонятно. Я вот уже подумала, а можно эти закваски смешивать например с кефиром лактиновским. чтобы в подолнение к бактериям и густота была?

Свогур
здравствуйте. Прикорм 1 и прикорм 2 по своей консистенции должны быть жидкие, прикорм 1-вовсе для соски. Мешать закваски не стоит, т. к. состав подобран микробиологами и не понятно что произойдёт с бактериями при совмещении. Готовый продукт может быть не той густоты по причине не очень качественного молока-это сезонное явление-сезон стельности коров-молоко меняется по своему составу.

ольгаzz
Вот такой очень для меня важный вопрос: вечером выпить-съесть домашний кефирчик, ну допустим на «Эвиталии» заквашенный... и через часик-другой-«нерине»... сочетание разных---не «передерутся» ли полезные вещества разных продуктов друг с другом?(эта прикольная фраза про передерутся-с какого то форума). Смешивать разные для закваски нельзя-неизвестно, что получится... а в животе моем?

Свогур
Смешивать нельзя в процессе приготовления и при хранении готового продукта, а кушать можете подряд всё, что угодно.

МамаМакса
Добрый день! С недавних пор делаю йогурты дома. Посему назрело несколько вопросов:
 1. Делала йогурт, точнее пыталась, из закваски фирмы «Артлайф Пробинорм Беби» (в составе бифидобактерии). Молоко местного производителя, кипячу. Йогурт заквашиваю в термосе или в кастрюле в духовке. Было две попытки, оба раза йогурт густел плохо и становился горьким. Хочется понять какие могут быть причины... Другие закваски на этом же молоке прекрасно работают..., сама закваска тоже рабочая (невестка делает на том же молоке и закваске из той же партии, делает в духовке..).
 Может ли это происходить из-за понижения температуры в процессе заквашивания? Или могут быть еще какие-то причины?
 2. После приготовления йогурт рекомендовано ставить в холодильник на 2-3 часа. Прекращается рост бактерий, йогурт становится гуще. А какие еще процессы в нем происходят? И насколько полезно пить йогурт сразу после приготовления взрослым и детям?
 Заранее спасибо за ответы!

Свогур
Добрый день! С недавних пор делаю йогурты дома. Посему назрело несколько вопросов:
 1. Делала йогурт, точнее пыталась, из закваски фирмы «Артлайф Пробинорм Беби» (в составе бифидобактерии). Молоко местного производителя, кипячу. Йогурт заквашиваю в термосе или в кастрюле в духовке. Было две попытки, оба раза йогурт густел плохо и становился горьким. Хочется понять какие могут быть причины... Другие закваски на этом же молоке прекрасно работают..., сама закваска тоже рабочая (невестка делает на том же молоке и закваске из той же партии, делает в духовке..).
 Может ли это происходить из-за понижения температуры в процессе заквашивания? Или могут быть еще какие-то причины?
 2. После приготовления йогурт рекомендовано ставить в холодильник на 2-3 часа. Прекращается рост бактерий, йогурт становится гуще. А какие еще процессы в нем происходят? И насколько полезно пить йогурт сразу после приготовления взрослым и детям?

Здравствуйте. По закваске фирмы «Артлайф Пробинорм Беби» (в составе бифидобактерии) ничего сказать не могу, что там и как не в курсе.
Йогурт свежий -самый полезный, активные бактерии, нет " чужих» с внешней среды. Ставим в холодильник для остановки роста бактерий, иначе получится простокваша. Конкретные процессы в период хранения в плане микробиологии опишет микробиолог, ему Ваш вопрос переадресовала. Как ответит, процитирую.

МамаМакса
Екатерина! Спасибо за ответ.
 Посмотрела состав закваски: «Артлайф Пробинорм Беби» : Bifidum bifidum и Bifidum longum, Lactobaсillus acidophilus. Интересно, на будущее, в чем может быть причина горечи в йогурте...
 Будем ждать ответа микробиолога...

Ваниля
У меня два вопросика, если можно.
  • Почему йогурт из магазинного молока получается лучше, чем из домашнего (что такое в него добавляют или убирают?
  • Йогурт из домашнего молока у меня получается жирноватым, можно ли как-то уменьшить жирность молока перед использованием?
Извините, если уже спрашивали, а я не заметила

Свогур

микробы прекращают расти когда у них заканчивается пища. Если йогурт недоквашен, то конечно, в холодильнике они прекратят расти. Гуще йогурт становится просто повинуясь законам физики. Любые жидкости густеют в условиях пониженных температур, и становятся более текучими при повышенных.
Что касается пользы, она одинакова что в теплых, что в охлажденных йогуртах.
Так что это скорее дело вкуса - теплые или холодные вам больше по вкусу.

Спасибо за состав закваски, передала микробиологу.

Свогур
У меня два вопросика, если можно.
  • Почему йогурт из магазинного молока получается лучше, чем из домашнего (что такое в него добавляют или убирают?
  • Йогурт из домашнего молока у меня получается жирноватым, можно ли как-то уменьшить жирность молока перед использованием?
Извините, если уже спрашивали, а я не заметила

Йогурт из домашнего, не разливного молока, получается густой, нужно только молоко обязательно вскипятить и остудить до нужной температуры 36-38гр. Я сама готовлю на домашнем.
Заводское молоко бывает с консервантом-для хранения и транспортировки молока-видимо он и даёт густоту определённую.

Для снижения жирности домашнего молока - его сепарируют (обезжиривают), и в обезжиренное молоко добавляют сливки до нужного процента жирности молока или отстоять в холодильнике и снять ложкой часть или все сливки.

Свогур
Екатерина! Спасибо за ответ.
 Посмотрела состав закваски: «Артлайф Пробинорм Беби» : Bifidum bifidum и Bifidum longum, Lactobaсillus acidophilus. Интересно, на будущее, в чем может быть причина горечи в йогурте...
 Будем ждать ответа микробиолога...

Ответ микробиолога: если в закваске нет витаминных добавок, то из за молока.

От себя-партии молока разные, а значит и качество может быть разное.

МамаМакса
Спасибо!!!

ЛоShадка
Доброе утро. Вчера готовила йогурт из вашей закваски в мультиварке. Вскипятила молоко, остудила, залила в мультиварку на режим «йогурт», после сигнала растворила пакетик и поставила на 8 часов (наверное надо было на 6) т. к. на пакетике написано «на 8-10 часов» Утром заглянула в мультю, но т. к, не знаю какая должна быть консистенция (Думала что должна быть густая и плотная) поставила еще на 30 мин. Но предварительно ложечкой зачерпнула йогурт, на вкус сливочный был, без кислинки, по консистенции как густой кефир, но, по-моему немного начал расслаиваться, т. к. в мульте у краев была видна сыворотка (немного). По окончании 30 мин. расслоение было местами больше и когда складывала в баночки он уже был частью густой и вкус стал слегка кисловатый (а может мне показалось) Буду ждать прошествие 5-ти часов и результат.
 Скажите, пожалуйста, я его передержала? Наверное 6-ти часов хватило бы.
 Только сейчас на вашем сай те увидела видеоролик, йогурт сразу после приготовления должен литься, Точно передержала...
 И расслоения даже малого как я понимаю быть не должно...
 Жду ваш вердикт

Тата
Здравствуйте, Екатерина. Спасибо за очень интересную информацию, которую Вы доносите до нас.
Домашний йогурт делаю не так давно. Использовала Активию и процесс заквашивания в мультиварке. Все получалось хорошо. Потом случайно наткнулась на тему заквасок и решила перейти на более полезный способ. Йогурт делаю на Эвиталии. Поэтому, читая Ваши сообщения удивлена отзывом об этой закваске.

по Эвиталии ничего посоветовать не могу, т. к. это не закваска, а лекарственный препарат из которого народ приспособился готовить закваску, а уж потом заквашивать молоко. По этой причине я не пользуюсь. Предпочитаю качественные готовые закваски прямого внесения.

Эвиталия (Strpeprtococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Propioni-bacterium freudenreichi subsp. Shermanii, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus.) продается в аптеке с инструкцией по приготовлению» Целебного кисломолочного продукта из сухой закваски «Эвиталия» (дословно), поэтому как то не уместно выражение «это не закваска, а лекарственный препарат из которого народ приспособился готовить закваску, а уж потом заквашивать молоко». Я думаю это не просто удачный народный рецепт, а клинически подтвержденный полезный продукт.

Иван Нечаев
где взять закваску на пропионовокислых бактериях кроме Эвиты (у нас в городе только эвиталия в аптеках)?

olgea
Добрый день. Екатерина подскажите пожалуйста по такому вопросу, у меня сильно разнится температура йогурта на дне баночки и в верхней части, в баночках на 160 мл разница идет 5- градусов, а в баночках 220 мл разница аж в 10 градусов, делала из закваски йогурт, на дне было 40 градусов, а в слое примерно 1 см от верха только 30. При таком разбеге нормально приготовится продукт? Я просто не представляю как можно выровнять температуру по всей высоте баночек. Спасибо.

Свогур
Здравствуйте. Налейте воду и поставьте баночки, вода выровняет температуру

Свогур
где взять закваску на пропионовокислых бактериях кроме Эвиты (у нас в городе только эвиталия в аптеках)?

посмотрите на сайте Своййогурт. рф

Свогур
Доброе утро. Вчера готовила йогурт из вашей закваски в мультиварке. Вскипятила молоко, остудила, залила в мультиварку на режим «йогурт», после сигнала растворила пакетик и поставила на 8 часов (наверное надо было на 6) т. к. на пакетике написано «на 8-10 часов» Утром заглянула в мультю, но т. к, не знаю какая должна быть консистенция (Думала что должна быть густая и плотная) поставила еще на 30 мин. Но предварительно ложечкой зачерпнула йогурт, на вкус сливочный был, без кислинки, по консистенции как густой кефир, но, по-моему немного начал расслаиваться, т. к. в мульте у краев была видна сыворотка (немного). По окончании 30 мин. расслоение было местами больше и когда складывала в баночки он уже был частью густой и вкус стал слегка кисловатый (а может мне показалось) Буду ждать прошествие 5-ти часов и результат.
 Скажите, пожалуйста, я его передержала? Наверное 6-ти часов хватило бы.
 Только сейчас на вашем сай те увидела видеоролик, йогурт сразу после приготовления должен литься, Точно передержала...
 И расслоения даже малого как я понимаю быть не должно...
 Жду ваш вердикт

Здравствуйте. йогурт по окончании заквашивания будет густой, если взбить -питьевой. В Вашем случае расслоение и сыворотка -это передержали. Молоко 2,5% - заквасится за 5-6 часов, молко 3,5% заквасится за 6-8 часов. Ну и далее по принципу-чем выше жирность, тем дольше заквашивается.

Свогур
Здравствуйте, Екатерина. Спасибо за очень интересную информацию, которую Вы доносите до нас.
Домашний йогурт делаю не так давно. Использовала Активию и процесс заквашивания в мультиварке. Все получалось хорошо. Потом случайно наткнулась на тему заквасок и решила перейти на более полезный способ. Йогурт делаю на Эвиталии. Поэтому, читая Ваши сообщения удивлена отзывом об этой закваске.

Эвиталия (Strpeprtococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Propioni-bacterium freudenreichi subsp. Shermanii, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus.) продается в аптеке с инструкцией по приготовлению» Целебного кисломолочного продукта из сухой закваски «Эвиталия» (дословно), поэтому как то не уместно выражение «это не закваска, а лекарственный препарат из которого народ приспособился готовить закваску, а уж потом заквашивать молоко». Я думаю это не просто удачный народный рецепт, а клинически подтвержденный полезный продукт.

то, что Вы подчеркнули - это слова фармацевта-провизора, который крайне против такого использования.

olgea
Здравствуйте. Налейте воду и поставьте баночки, вода выровняет температуру
Добрый день. Спасибо за ответ, только увидела, но в мою йогуртницу нельзя наливать воду, да и бортики у неё не высокие, см 3 ну 4 максимум.

Mona
А ещё, если вставлен датчик от терморегулятора, то тоже особо не нальёшь, датчик ипортится (ну, конечно, если он не специальный - водостойкий).

olgea
Да, кстати, еще и датчик терморегулятора прикреплен ко дну.

Свестрик
Вечер добрый! Признаюсь честно, про йогурты начала читать пару дней назад, но пока не встретила нужной мне информации. Подскажите, пожалуйста, если ошпаривание кипятком посуды это ни есть стерилизация, то тогда какой смысл в ошпаривании? Ведь всякие не полезные бактерии останутся живыми и невредимыми. Или не всякие?

Свогур
Здравствуйте. Кипяток практически уничтожает все бактерии. Поэтому, если хорошенько ополоснуть, можно не опасаться за чистоту продукта, приготовленном в такой посуде.

Свогур

Прикорм № 1
Закваска для приготовления питьевого кисломолочного прикорма, который хорошо проходит через соску. Содержит широко известную бактерию L. casei, которая положительно влияет на иммунитет.

Цена: 70 руб. за 1 пакетик
Состав закваски:

Lactococcus lactis subsp. cremoris,
Bifidobacterium bifidum,
Bifidobacterium infantis,
Lactobacillus acidophilus,
L. casei,
Propionibacterium shermanii.

Полезность:

Кисломолочный прикорм помогает правильной работе кишечника, становлению хорошего иммунитета. Бактерии, входящие в состав закваски, вырабатывают витамины, а также способствуют усвоению макро- и микроэлементов. Кисломолочный прикорм №1 имеет легкую консистенцию (за счет отсутствия в составе обычного для всех других заквасок термофильного стрептококка).

Перемешайте сгусток после сквашивания, тогда малыш легко сможет пить его через соску или поильник. Высокая концентрация бифидобактерии данной очень важна, так как бифидобактерии — естественные жители организма человека. Своим присутствием они вытесняют болезнетворные микроорганизмы. Ацидофильная палочка, которая есть в составе, продуцирует бактерицидные вещества, уничтожающие патогенную микрофлору, которая может проникнуть внутрь еще не столь сильного детского организма. Создан специально для детей, полезен и взрослым!

Как готовить:
  • Нагреть молоко до 36-40 градусов.
  • Внести закваску в молоко
  • Поместить молоко с закваской в йогуртницу, термос, мультиварку или любой др. прибор поддерживающий постоянную температуру в 36-40 градусов и оставить на 8-10 часов.
  • По загустению продукта - убрать в холодильник.
  • Съесть в течение 5 дней! (малышам - не более 3-х дней) Цена приведена за пакетик содержащий 1 г сухой заквасочной культуры.

ruta129
Добрый день!

Вопрос от «чайника» по оптимальной температуре для заквашивания на заквасках Lactina...
В памятке про «Свой йогурт» в условиях заквашивания написано, что нужно поддерживать температуру 35-40 градусов.
Моя вновь приобретенная Мулька с таймером держит температуру 42-44 градуса...(измеряла термометрами для чая и электронным для жидкостей - расхождения меннее, чем пол-градуса)... Эта температура допустима для приготовления лактиновского йогурта?

Есть такая информация :
Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Оптимальная температура его развития 40—45°С
Lactobacillus bulgaricus. Оптимальная температура ее развития составляет 40—45°С.

Для закваски «Йогурт», содержащей эти культуры должно быть оптимально 42 градуса. Так ли это?

nyusay
Сос!!! Поставили остужаться кастрюлб с молоком в ванную и отвлеклись, в результате в молоко попала вода. Перекипятила. Заквашивать нет шансов???

Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Новое на сайте