Делаю закваску Наринэ от разных производителей (Красногорский Фермент, Армянский Нарэкс) согласно рекомендациям выдерживаю 22-24 часа. У меня получается густая слизкая масса с отделенной по консистенции похожую на воду, а по цвету как на сыворотку (серо-желто-зеленая субстанция). Перегревание исключено, т. к. вода в которой находятся банки с закваской контролируется дополнительно термометром и температура этой воды находится в пределах рекомендуемой температуры производителем.
Вопросы:
1) Почему появляется постоянно жидкость (по консистенции похожая на воду, а по цвету на сыворотку) поверх закваски?
2) Почему закваска становится горькой?
Пробовал разное молоко и цельное и сепарированное - Наша дойка, Вкуснотеево, Простоквашино, Авида, и пр. - результат один: всегда получается горьким при долгом сквашивании. Не может же все молоко, в т. ч. и цельное о котором пишут, что без использовании сухого молока все оно из сухого... Скорее всего дело в другом, но в чем?
Еще заметил на такую особенность. Если делать закваску Наринэ 12 часов, то она получается не горькой.
PS: Делаю закваску в Steba DD1 в больших 600мл. баночках, предварительно банки с крышками стерилизую в Штебе, как и ложки которыми размешиваю закваску. Все молоко так же проходит пастеризацию при температуре 82 град.
Вопросы:
1) Почему появляется постоянно жидкость (по консистенции похожая на воду, а по цвету на сыворотку) поверх закваски?
2) Почему закваска становится горькой?
Пробовал разное молоко и цельное и сепарированное - Наша дойка, Вкуснотеево, Простоквашино, Авида, и пр. - результат один: всегда получается горьким при долгом сквашивании. Не может же все молоко, в т. ч. и цельное о котором пишут, что без использовании сухого молока все оно из сухого... Скорее всего дело в другом, но в чем?
Еще заметил на такую особенность. Если делать закваску Наринэ 12 часов, то она получается не горькой.
PS: Делаю закваску в Steba DD1 в больших 600мл. баночках, предварительно банки с крышками стерилизую в Штебе, как и ложки которыми размешиваю закваску. Все молоко так же проходит пастеризацию при температуре 82 град.