Гаша, как думаете, а в форме булочек разделать можно?
Ржаной хлеб "Без ничего" (духовка, хлебопечка, мультиварка) (страница 13)
Гаша
Конечно
Гашенька, дорогая, принимай отчёт! Несколько раз пробовала делать этот хлеб в хлебопечке, и результат меня не радовал. Теперь-то я понимаю, что дело не в рецепте, и не в моих неумелых руках, а в старенькой и слабенькой хлебопечке. У меня появился тестомес, и результат не заставил себя ждать! Замес 4 минуты. Выпекала в мультиварке Бранд 37501. Расстойка 1 час на режиме «Йогурт» + 1 час в выключенной мультиварке. Выпечка 1 час 20 минут с одной стороны + 20 минут с другой.

Хлебушек вкусный, красивый, замечательный! Спасибо!

Хлебушек вкусный, красивый, замечательный! Спасибо!
Мякиш - прелесть! Умница, Галюня!!!
Это первый ржаной домашний хлеб, который мне понравился.
Огромное спасибо за рецепт. Очень просто и вкусно.

Огромное спасибо за рецепт. Очень просто и вкусно.

На здоровье, Ириша! Мякиш - во!
Здравствуйте, хочу похвалить хлебушек-просто супер! Выпекала впервые такой ржаной-получился с 1 раза, спасибо, что всё подробно расписали-очень помогло не отправить на корм птичкам))) Однозначно ему надо дать дозреть (это я для себя поняла) часов 12 и вот тогдааа-это идеал. Детей и взрослых не отогнать)))
Единственное, что омрачило, в моей хп, на программе тесто, где только замес и расстойка, под конец программы приключился третий замес., чего я не учла и что не очень для ржаного теста, ему 2 вполне достаточно. Но хлеб удался всё равно, хоть и немного перестоял имхо-крыша слегка бугристая. Выпечка 1.10, можно было 1.20 поставить. Я всё пеку на прессованных дрожжах, их добавила чуть больше положенного. Но судя по предыдущим фото-у меня очень неплохо вышло.
Единственное, что омрачило, в моей хп, на программе тесто, где только замес и расстойка, под конец программы приключился третий замес., чего я не учла и что не очень для ржаного теста, ему 2 вполне достаточно. Но хлеб удался всё равно, хоть и немного перестоял имхо-крыша слегка бугристая. Выпечка 1.10, можно было 1.20 поставить. Я всё пеку на прессованных дрожжах, их добавила чуть больше положенного. Но судя по предыдущим фото-у меня очень неплохо вышло.
очень помогло не отправить на корм птичкам)Птиц нельзя кормить ржаным хлебом.
Всем доброго дня! торой день являюсь счастливым обладателем хлебопечки Пансоник 2510. в первый день выпекла обычный молочный хлебушек, получился супер, осмелела - захотелось попробовать свои силы на ржаном... Выбор пал на этот рецепт ввиду невозможности купить специальный добавки в белорусской провинции... В общем, переоценила я свои силы. Крыша чуть провалилась в серединке, хотя подходил он красиво, оставалось два пальца до края ведерка (в ширину, естественно), расстойка 1 час 40 минут (в кухне где-то плюс 25), дольше побоялась «пористости» теста. Месила на Пицце 18 минут, выпечка 1 час 10 минут. Все делала по рецепту, но взяла на себя смелость заменить воду темным сладким квасом, в него же добавляла дрожжи и уксус (винный), а вот про сахар (дуреха!) забыла, но квас был сладкий, 360 мл примерно. Колобок был симпатичный, плотный но липкий, добавила в него при замесе пару столовых ложек пшеничной муки без верха, но в рамках рецепта (изначально недосыпала, чтобы отрегулировать при замесе), подходил красиво. Верх не мазала, боялась крышку открыть больше чем на долю секунды (раза 3-4 открывала). Мякиш мелокопористый, тяжелый, чуть прилипает к зубам, но вроде пропекшийся. при надавливании форму восстанавливает. Дрожжи клала свежие, прессованные вчера пшеничный на них пекла, по весу 25 грамм. Вкусный, кислинка нарвится, но вот воздушности ему явно не хватает и за крышу обидно.... попробую из доа выжить фото хлебушка вечером. Буду благодарна автору за подсказку по ошибкам (грешу на лишнюю кислоту в квасе + уксус, возможно он был уже не нуже? маловато сахара? мало времени расстойки?) Одни вопросы...
Здравствуйте, Таня!. С первым ржаным хлебом Вас! Трудно судить о качестве хлеба без фотографии мякиша. Если мякиш мелкопористый, но поры распределены равномерно, то это правильный хлеб. О воздушности в хлебе с высоким содержанием ржаной муки - говорить не приходится. Ржаная мука тяжёлая, и хлеб никогда не будет таким высоким, как пшеничный. Много или мало уксуса и сахара - каждый сам определяет на свой вкус. Попробуйте месить меньше по времени, насильно отключая печку. Как только всё вмешается - отключайте.
Классный хлебушек!
Вот мой первый блин «комом»


Да, мякиш влажноват, но пористость правильная. Можно попробовать уменьшить кол-во жидкости и добавить времени на выпекание.
а расстойку увеличивать не надо, не в ней дело? Гаша, СПАСИБО за быстрый ответ!!!№
Танюш, про расстойку только Вы сами можете судить по первым пузырькам.
не получается колобок, половина теста по дну размазалась, муки уже не знаю сколько добавила
Вот сейчас выпекается в духовке этот хлеб. Пока какие наблюдения. Тесто у меня получилось очень вязкое и липкое, что не удивительно учитывая, что оно почти полностью ржаное. Замешивал его в комбайне, но по сути, это не замес, а перемешал до однородности, колобка не вышло. То есть тесто жидковатое, но я думаю это и правильно, посмотрим на результат. Единственно, что без формы не знаю, как такое жидкое тесто выпекать в духовке. У меня форма Л7. Спасибо за рецепт.
Papa[BO], тесто не должно быть жидковатым, надо было муки добавить. Боюсь, что теперь крыша будет не очень
Странно, но почему-то в «Ржаных советах исчезли фото колобка»
Вот ЗДЕСЬ выставляли неправильный колобок - жидкости много! Посмотрите на крышу в результате. Куда же фотки пропали? Как будто и не было...
Странно, но почему-то в «Ржаных советах исчезли фото колобка»
Вот ЗДЕСЬ выставляли неправильный колобок - жидкости много! Посмотрите на крышу в результате. Куда же фотки пропали? Как будто и не было...
Papa[BO], тесто не должно быть жидковатым, надо было муки добавить. Боюсь, что теперь крыша будет не оченьКак раз крыша не упала, и визуально хлеб получился красивый, но вот средина совсем не пропеклась, так что действительно, нужно воды меньше было. Будем эксперементировать дальше).
Странно, но почему-то в «Ржаных советах исчезли фото колобка»
Может, время выпечки немного прибавить?
у меня пропёкся (пекла в хлебопечке 1.15), но был плоский как кирпич и тесто плотное
сухарики из него получились очень вкусные
сухарики из него получились очень вкусные
Может, время выпечки немного прибавить?Я прибавил, не помогло, корочка твердая, а внутри не пропекся. Думаю жидкое тесто. Так же были проблемы, с тем, что бы достать с формы. Опять же, наверное тесто очень жидкое.
спасибо за отличный рецепт! пекла неоднократно!
На здоровье! Фотографии колобка вернулись на место
Испек на программе «Ржаной» в Панасонике 2511 (0:10 замес, 1:30 подъем, 1:00 выпечка, промежуточных обминок не заметил). В первую попытку делал сын по основному рецепту (извиняюсь) «с бубнами», я процесса не видел. По результату мне показалось, что надо уменьшить воды, что я и сделал на этот раз - на 20 мл, т. е. 360 мл.. По словам сына, времени на подъем примерно у него и было полтора часа, а на программе «Ржаной» как раз столько и есть. По внешнему виду теста перед тем, как началась выпечка, мне показалось, что можно было бы дать ему и еще подняться, но мне хотелось посмотреть, что будет на автомате. Кстати, в процессе подъема хлебопечка регулярно щелкала, думаю, что это щелкали реле включения подогрева, т. е. подъем был не при комнатной температуре, как в исходном варианте (опять извиняюсь) «с бубнами», соответственно подниматься тесто д. б. получше, побыстрее.
Хлеб получился высотой 9.5 см. Внутри вроде бы нет непропеченности, влажного мякиша там, или еще чего такого. На вкус - вкусный На фотках тесто перед началом выпечки, готовая буханка в фас и в профиль, и разрез.
Но, как видите, верх не такой круглый, как у автора...
Жду замечаний.

Хлеб получился высотой 9.5 см. Внутри вроде бы нет непропеченности, влажного мякиша там, или еще чего такого. На вкус - вкусный На фотках тесто перед началом выпечки, готовая буханка в фас и в профиль, и разрез.
Но, как видите, верх не такой круглый, как у автора...
Жду замечаний.

Georgi-47,
Совсем офф. Вы тот же Георгий-47, что и на авто. ру? ))
Совсем офф. Вы тот же Георгий-47, что и на авто. ру? ))
Антоновка, Да!!! Тот! Невероятная встреча!!! Сейчас в личку напишу.
Георгий, какие уж тут могут быть замечания? Прекрасный хлеб, прекрасный отчёт! С таким вдумчивым подходом и не могло быть иначе! Вы - молодец!
Ух ты! Спасибо!
Я доволен, что получился хлеб вполне приемлемого качества на автоматической программе, но все-таки попробую в следующий раз дать ему побольше времени на подъем. Результатом поделюсь.
Спасибо большое за такой удачный рецепт!
Я доволен, что получился хлеб вполне приемлемого качества на автоматической программе, но все-таки попробую в следующий раз дать ему побольше времени на подъем. Результатом поделюсь.
Спасибо большое за такой удачный рецепт!
На здоровье и удачи!
Georgi-47,
Георгий, очень рекомендую вот этот Гашин рецепт
Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)
Гаша,
Галюня, надо и мне тоже сделать этот - вроде не делала
Георгий, очень рекомендую вот этот Гашин рецепт
Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)
Гаша,
Галюня, надо и мне тоже сделать этот - вроде не делала
Пиарщица ты моя!
Антоновка, а он у меня записан и еще «рижский скорый». Но я с этим сначала разберусь и тогда дальше пойду.
Пиарить ничего особо и не надо - сортируем рецепты по количеству ответов, и вот оно - Гаша, Гаша, Гаша
Пиарить ничего особо и не надо - сортируем рецепты по количеству ответов, и вот оно - Гаша, Гаша, Гаша
а вот и мой хлебчик «Без ничего». Очень вкусный. Пекла в духовке. 
у меня не получился хлебушек. в моей ХП такой алгоритм был: 20 мин - прогрев, 13 мин - первый замес, отдых - 50 мин, 12 мин - второй замес, 75 мин - трехкратный подъем с формовкой, 50 мин - выпечка и 20 мин - охлаждение. Хлебушек пропекся (видно по кусочку, прилипшему к лопатке), но плоский, как кирпич, ровно на половину высоты ведерка. Еще не резала - остывает под полотенечком. Но... верх... какой-то весь драный-рваный, как горные пики))) воды лила 380 мл, потом добрызгивала из пульверизатора. так хочется, чтобы он у меня получился... я не пойму - он должен быть на высоту ведерка или нет? по фотам не пойму - у всех по-разному. и еще такой вопрос - правилен ли алгоритм (по времени), по которому пыталась его испечь моя ХП?
Гаша, спасибо Вам большое от всей нашей семьи! Пекла с вариациями (извините!), вместо воды было светлое пиво, потом добавила столовую ложку солода (вариации так вариации!!), потом дочка намолола кориандра (добавили), тмина чайную ложку. Но главное! Соблюла всю процедуру, долгая расстройка, один замес. У меня первый раз получился очень вкусный ржаной хлеб. Буду повторять и повторять!
И я несу свою буханочку!
Ледяной дождь, который в Москве раньше был раз в десятилетие, а сейчас чуть ли еженедельно, холод, погода такая, что хороший хозяин не то что собаку, а себя из дома вытащить в супермаркет нехочет может, сподвигли меня на эксперименты)))) Тем более, ржаная мука была как-то куплена да так и стояла- ждала своего часа... и вот и случай подвернулся - увидела рецептик этот на сайте Пекла хлебушек этот два раза и, можно сказать, в походных условиях
Из подручных средств- Бошик MUM- тесто замесил (10 мин.), а пекла в духовочке (220град. 15 минут плюс кипяток для пара, потом 180град. - 50 минут). Тесто -первый раз ставила на свежих дрожжах (10г), жидкость вода +кефир 50/50. Второй раз - дрожжи 20г. и полностью на воде. Особой разницы не заметила. Уксус оба раза добавляла бальзамический 1 ст. л. Для меня это был чистый эксперимент с ржаным хлебом, но получилось ВКУСНО!!! Мне часто из Риги привозят хлеб кисло-сладкий, вот по вкусу очень его напоминает. Мякиш не очень ноздрястый получился- но не квелый и не сырой, хотя есть над чем работать Для эксперимента в первую половину теста добавила мелко нарезанные маслинки- это нечто!!! Съедено было сразу, даже не успела сделать фото. Верхушку ничем не смазывала, припылила мукой- на мой взгляд, он такой какой-то более душевный получается Да, и еще ремарочка- расстаивала в кухонной тумбочке со стаканом кипятка, так аромат из той тумбочки неделю держался тааакооой потрясающий!!! Будете смеяться, но я ту тумбочку периодически открываю до сих пор и вдыхаю.... вдыхаю.... это словами не передать! Гаша, огромное спасибо за рецепт и подробное описание. Все действительно не так уж и страшно-сложно, и достаточно быстро! Тем, кто еще в сомнениях- очень советую попробовать этот рецепт
.
Ледяной дождь, который в Москве раньше был раз в десятилетие, а сейчас чуть ли еженедельно, холод, погода такая, что хороший хозяин не то что собаку, а себя из дома вытащить в супермаркет не
Из подручных средств- Бошик MUM- тесто замесил (10 мин.), а пекла в духовочке (220град. 15 минут плюс кипяток для пара, потом 180град. - 50 минут). Тесто -первый раз ставила на свежих дрожжах (10г), жидкость вода +кефир 50/50. Второй раз - дрожжи 20г. и полностью на воде. Особой разницы не заметила. Уксус оба раза добавляла бальзамический 1 ст. л. Для меня это был чистый эксперимент с ржаным хлебом, но получилось ВКУСНО!!! Мне часто из Риги привозят хлеб кисло-сладкий, вот по вкусу очень его напоминает. Мякиш не очень ноздрястый получился- но не квелый и не сырой, хотя есть над чем работать Для эксперимента в первую половину теста добавила мелко нарезанные маслинки- это нечто!!! Съедено было сразу, даже не успела сделать фото. Верхушку ничем не смазывала, припылила мукой- на мой взгляд, он такой какой-то более душевный получается Да, и еще ремарочка- расстаивала в кухонной тумбочке со стаканом кипятка, так аромат из той тумбочки неделю держался тааакооой потрясающий!!! Будете смеяться, но я ту тумбочку периодически открываю до сих пор и вдыхаю.... вдыхаю.... это словами не передать! Гаша, огромное спасибо за рецепт и подробное описание. Все действительно не так уж и страшно-сложно, и достаточно быстро! Тем, кто еще в сомнениях- очень советую попробовать этот рецепт
.
Гаша, спасибо за очень простой рецепт. Пекла на программе ржаной хлеб. 400мл. воды, для меня, наверное, маловато, мне во всех рецептах приходиться немного воды добавлять. Следующий раз попробую без программы, хотя в два раза точно подошёл. Высота 10см.
Крыша чуть лопнула. Но не смертельно это!
Мякиш маленько странный. Пропеченый хорошо. Испекла в 12часов, резали уже после 16 часов, так что остыл. Нож, что ли тупой?
В общем, хлеб понравился, но нам не на каждый день. Больше нравиться 50:50. Но, думаю, пару раз в месяц он будет на столе!
Гашенька,
Крыша чуть лопнула. Но не смертельно это!
Мякиш маленько странный. Пропеченый хорошо. Испекла в 12часов, резали уже после 16 часов, так что остыл. Нож, что ли тупой?
В общем, хлеб понравился, но нам не на каждый день. Больше нравиться 50:50. Но, думаю, пару раз в месяц он будет на столе!
Гашенька,
Ой, нет! Чаще буду печь! Сегодня ели, так он намного лучше, чем вчера был!
Добавлено Понедельник, 09.01.2017, 08:59
Гаша, спасибо за рецепт. Я совсем «молодой» хлебопек - это мой первый ржано-пшеничный хлеб. Пекла в панасонике 2512 на автоматическом режиме «Ржаной». Воды взяла 400 мл. Мука пшеничная - «Белонежная», мука ржаная - «Гарнец», дрожжи - «Саф момент». Вот мой хлебушек. Высота - 8 см. Надрез делала у еще теплого хлеба (не удержалась!) Крыша треснула из-за недостатка воды? Долго мучилась вставляя фото. Если что не так - простите


Гаша, не могли бы вы указать количество дрожжей, соли и сахара в граммах... А то попробовал первый ржаной рецепт (на 400г.) и он совсем у меня не поднялся, где то ошибся с этими ложками... Замес был 18 мин и расстойка 2 часа 45 минут. Так как тесто в ХБ практически не поднималось было принято решение больше не ждать и выпекать. Дрожжи СафМомент - 5гр. (наверное мало?). В рецепт было добавлено 20гр. сухого ржаного солода. Колобок при замесе был очень плотный.


не могли бы вы указать количество дрожжей, соли и сахара в граммах...
Смотрим здесь Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и мерных ложках
По рецептуре:
Дрожжи 2 ч. л.
Рж. мука обдирная 400 г
Пшен. мука 100 г
Манка 50 г
То есть на 550 грамм сухих веществ добавлено 2 ч. л. сухих дрожжей (или 6-7 грамм)
Подскажите пожалуйста, уж очень тесто липучее. Вы его как из ведерка достаете, чтобы лопатку вынуть? Вытряхиваете на стол? Или масляными руками берете? Или просто сдвигаете тесто к стенке, извлкая лопатку? А что потом? Можно тесто разровнять по ведерку? Чуть прижать? Или делать это категорически нельзя? Пеку в хлебопечке...
Совсем дурацкий вопрос, да?
Совсем дурацкий вопрос, да?
Гаша, скажите, в Ваших ржаных советах написано, что чем больше ржаной муки, тем меньше лужица род колобком. Это не опечатка?
под колобком...
под колобком...
Спасибо! Получился! 



Ваш хлеб «без ничего» восхитителен))))


[/img]Вот и решила испечь этот хлеб. Почему-то не очень поднялась крыша. Хотя стоял долго. НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ!! Буду дальше экспериментировать.Вот я испек. Пек в панасонике 2511, в автомате, на программе ржаной хлеб, но что-то крыша провалилась, подскажите что я сделал не так? Хлебушек вкусный.
Крыша проваливается чаще от слишком жидкого теста или от переброжения. Колобок нужно поглядывать. Программа ржаной хлеб у меня в Редмондте мне совсем не нравится.
Здравствуйте!
Подскажите, на максимальный вес 750г пропорции ингредиентов брать из 1 поста или в пересчёте на 400г муки? Раньше была ХП на большую буханку, теперь купила меньше.
И ещё сразу вопрос. У меня нет режима пицца. Есть Экспресс (замес с подогревом, расстойка и выпекание, весь процесс 2часа), Бездрожжевое тесто (замес и расстойка, 15 минут) и Дрожжевое тесто (замес и расстойка, 1,5 часа). Какой из этих режимов лучше использовать для замеса?
Есть и Ржаной хлеб.
Подскажите, на максимальный вес 750г пропорции ингредиентов брать из 1 поста или в пересчёте на 400г муки? Раньше была ХП на большую буханку, теперь купила меньше.
И ещё сразу вопрос. У меня нет режима пицца. Есть Экспресс (замес с подогревом, расстойка и выпекание, весь процесс 2часа), Бездрожжевое тесто (замес и расстойка, 15 минут) и Дрожжевое тесто (замес и расстойка, 1,5 часа). Какой из этих режимов лучше использовать для замеса?
Есть и Ржаной хлеб.
Ингредиенты:
Дрожжи 2 ч. л.
Ржаная мука обдирная 400 г
Пшен. мука 100 г
Манка 50 г
Соль 1,75 ч. л.
Сахар коричн. 1 ст. л.
Раст. масло 2 ст. л.
Уксус яблочный 1 ч. л.
[Чтобы хлеб был покислее – увеличьте кол-во уксуса до 1 ст. л.]
Вода 380-400 мл
[не выпекать на автоматических режимах]
[крыша могла упасть и из-за того, что тесто перестояло, и может быть стоит попробовать уменьшить кол-во воды ещё на 20 мл.]
PS
Прочитал шапку, появились вопросы.
Прочитал ответы дорогой Гаши. Все стало понятно.
В квадратных скобках – ответы уважаемой Гаши на вопросы.
Дрожжи 2 ч. л.
Ржаная мука обдирная 400 г
Пшен. мука 100 г
Манка 50 г
Соль 1,75 ч. л.
Сахар коричн. 1 ст. л.
Раст. масло 2 ст. л.
Уксус яблочный 1 ч. л.
[Чтобы хлеб был покислее – увеличьте кол-во уксуса до 1 ст. л.]
Вода 380-400 мл
[не выпекать на автоматических режимах]
- Замешать тесто. Выбрать в своей печке подходящий режим длительностью 15-18 минут. Если в вашей печке время замеса длиннее, то «насильно» остановить работу печки. [При замешивании под колобком тесто должно немного размазывается небольшим кружочком]
- Не вынимая тесто из ведёрка, дать ему расстояться 1,5-2,5 часа в ведре при закрытой крышке прямо в печке. ХП должна быть выключена. Время расстойки (подъёма) теста зависит от температуры в квартире. Надо быть очень внимательным, и не дать тесту перестоять. [Тесто должно увеличиться больше, чем в два раза]
- Как только объём теста увеличится в два-три раза, смазать верх хлеба взбитым яйцом и сделать надрезы лезвием.
- С помощью кнопки таймера установить время выпечки на 1 час 10 минут
[При необходимости помогать вмешаться муке силиконовой лопаткой]
[Ржаному тесту вторая обминка не нужна]
[Один замес, тесто должно быть хорошо вымешано]
[если тесто слегка нажать пальцем и отпустить, то при недостаточном брожении и неготовности теста ямка от пальца быстро выравнивается; при нормальной готовности ямка выравнивается медленно, а при излишнем брожении теста ямка остаётся]
[Для того чтобы узнать, достаточно ли поднялся хлеб, можно сделать пробу: кусочек приготовленного теста положить в холодную воду. Кусок сначала подает на дно, а если он всплывет наверх, значит, тесто готово.]
[крыша могла упасть и из-за того, что тесто перестояло, и может быть стоит попробовать уменьшить кол-во воды ещё на 20 мл.]
PS
Прочитал шапку, появились вопросы.
Прочитал ответы дорогой Гаши. Все стало понятно.
В квадратных скобках – ответы уважаемой Гаши на вопросы.
Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»
Ржано-пшеничный хлеб с кориандром, анисом и тмином (духовка)
Ржаной хлебушек по-московски в хлебопечке
Хлеб черный ржаной в хлебопечке
Хлеб ржано-пшеничный на суточной закваске (духовка)
Диетический ржаной хлеб
Хлеб ржано-пшеничный простой в хлебопечке
Ржано-пшеничный хлеб с чесноком и травами (Панасоник 2501)
Ржано-пшеничный хлеб с солодом в хлебопечи Panasonic SD-R2530 (+видео)
Ржаной хлеб на сыворотке