Запеканка по мотивам Ачмы

Категория: Кулинарные рецепты
Запеканка по мотивам Ачмы

Ингредиенты

Лаваш тонкий
3-4 листа
Творог домашний
400 г
Брынза соленая
150 г
Моцарелла
130 г
Яйцо
3 шт.
Тархун небольшой пучок
Кефир (лучше некислый)
500 мл
Соль
по вкусу
Масло сливочное для смазки формы

Способ приготовления

 Для запеканки нужна неглубокая форма среднего размера (~25х35), ее нужно смазать сливочным маслом.
  Кефир взболтать с 2-мя взбитыми с солью яйцами.
  Творог раскрошить в глубокую миску. Туда же натереть на крупной терке брынзу и моцареллу, смешать все с 1-м взбитым яйцом. Солить нет необходимости, т. к. брынза дает достаточно соли.
  С лавашем удобнее работать ножницами. Примерьте форму на лист лаваша и нарежьте несколько слоев по размеру дна, а один слой - таким образом, чтоб можно было выстелить им форму полностью с бортиками, - это будет наш нижний слой.
  Тархун промыть, обсушить, оборвать листья, можно их немного измельчить.
  Обмакиваем в кефирную смесь большой нижний лист лаваша и выкладываем его в смазанную форму. Негусто посыпаем сырной смесью, не надо выкладывать сыр сплошным слоем, лучше разбросать его островками так, чтоб лаваш просвечивал.
  Снова обмакиваем лаваш (теперь уже отрезанный по размеру дна формы) и кладем его на начинку.
  Посыпаем сыром и всем тархуном.
  Продолжаем поочередно выкладывать смоченный лаваш и сыр, пока не закончатся ингредиенты. Завершить нужно лавашом.
  Сверху вылить остатки кефирной смеси.
 

 


Программа: Поставить в духовку (180°С) запекаться
Время приготовления: 40 мин.

Примечание

На днях подсмотрела у Алены Спириной в "Просто вкусно".
И хотя в передаче это блюдо гордо называлось Ачмой, лично я не рискнула присвоить простой запеканке сие аджарское название

Вкусно и не слишком калорийно.
Приятного аппетита!
Запеканка по мотивам Ачмы

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Пироги»

Постные блюда

Новое