Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Лаваш тонкий
3-4 листа
Творог домашний
400 г
Брынза соленая
150 г
Моцарелла
130 г
Яйцо
3 шт.
Тархун небольшой пучок
Кефир (лучше некислый)
500 мл
Соль
по вкусу
Масло сливочное для смазки формы
Способ приготовления
Для запеканки нужна неглубокая форма среднего размера (~25х35), ее нужно смазать сливочным маслом.
Кефир взболтать с 2-мя взбитыми с солью яйцами.
Творог раскрошить в глубокую миску. Туда же натереть на крупной терке брынзу и моцареллу, смешать все с 1-м взбитым яйцом. Солить нет необходимости, т. к. брынза дает достаточно соли.
С лавашем удобнее работать ножницами. Примерьте форму на лист лаваша и нарежьте несколько слоев по размеру дна, а один слой - таким образом, чтоб можно было выстелить им форму полностью с бортиками, - это будет наш нижний слой.
Тархун промыть, обсушить, оборвать листья, можно их немного измельчить.
Обмакиваем в кефирную смесь большой нижний лист лаваша и выкладываем его в смазанную форму. Негусто посыпаем сырной смесью, не надо выкладывать сыр сплошным слоем, лучше разбросать его островками так, чтоб лаваш просвечивал.
Снова обмакиваем лаваш (теперь уже отрезанный по размеру дна формы) и кладем его на начинку.
Посыпаем сыром и всем тархуном.
Продолжаем поочередно выкладывать смоченный лаваш и сыр, пока не закончатся ингредиенты. Завершить нужно лавашом.
Сверху вылить остатки кефирной смеси.


Кефир взболтать с 2-мя взбитыми с солью яйцами.
Творог раскрошить в глубокую миску. Туда же натереть на крупной терке брынзу и моцареллу, смешать все с 1-м взбитым яйцом. Солить нет необходимости, т. к. брынза дает достаточно соли.
С лавашем удобнее работать ножницами. Примерьте форму на лист лаваша и нарежьте несколько слоев по размеру дна, а один слой - таким образом, чтоб можно было выстелить им форму полностью с бортиками, - это будет наш нижний слой.
Тархун промыть, обсушить, оборвать листья, можно их немного измельчить.
Обмакиваем в кефирную смесь большой нижний лист лаваша и выкладываем его в смазанную форму. Негусто посыпаем сырной смесью, не надо выкладывать сыр сплошным слоем, лучше разбросать его островками так, чтоб лаваш просвечивал.
Снова обмакиваем лаваш (теперь уже отрезанный по размеру дна формы) и кладем его на начинку.
Посыпаем сыром и всем тархуном.
Продолжаем поочередно выкладывать смоченный лаваш и сыр, пока не закончатся ингредиенты. Завершить нужно лавашом.
Сверху вылить остатки кефирной смеси.


Программа: Поставить в духовку (180°С) запекаться
Время приготовления: 40 мин.
Примечание
На днях подсмотрела у Алены Спириной в "Просто вкусно".
И хотя в передаче это блюдо гордо называлось Ачмой, лично я не рискнула присвоить простой запеканке сие аджарское название
Вкусно и не слишком калорийно.
Приятного аппетита!
И хотя в передаче это блюдо гордо называлось Ачмой, лично я не рискнула присвоить простой запеканке сие аджарское название
Вкусно и не слишком калорийно.
Приятного аппетита!