Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная
100% (полуфабрикат) 400 гр
Мука ржаная цельнозерновая
350 гр
Соль
2 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Вода
200 мл
Семечки подсолнечника на посыпку
Способ приготовления
С вечера готовим опару - 35-40 гр стартера (ржаная закваска-полуфабрикат от Viki - огромное спасибо!!!) + 200 гр ржаной цельнозерновой муки + 200 мл воды. Все это тщательно перемашать и оставить в теплом месте на ночь. Дома сейчас достаточно прохладно, самое теплое место - ванна, поэтому ночь моя опара провела именно там. Утром к 400 гр поднявшейся закваски добавляем оставшиеся ингридиенты и замешиваем очень мягкое и липкое тесто (я месил в хлебопечке на режиме "Пельмени" около 12 минут. Мокрыми руками перекладываем тесто в предварительно смазанную растительным маслом форму, разравниваем верхушку (я ровнял мокрой пластмассовой лопаткой) и отправляем на расстойку до увеличения заготовки вдвое. У меня расстойка заняла почти 7 часов - холодно все-таки дома!
Перед выпечкой аккуратно смазываем верхушку водой, посыпаем подсолнечными семечками и отправляем в предварительно разогретую до максимума духовку. Минут через 10-15 убавляем жар и доводим до готовности. Общее время выпечки этого ржаного хлеба в моей газовой духовке составляет 45-50 минут.
Традиционно даем остыть на решетке (часа 2).
Разрез:

Перед выпечкой аккуратно смазываем верхушку водой, посыпаем подсолнечными семечками и отправляем в предварительно разогретую до максимума духовку. Минут через 10-15 убавляем жар и доводим до готовности. Общее время выпечки этого ржаного хлеба в моей газовой духовке составляет 45-50 минут.
Традиционно даем остыть на решетке (часа 2).
Разрез:

Порций: 850 гр.