Категория: Кондитерские изделия
Кухня: французская

Ингредиенты
Масло сливочное
125 г
Сахар
125 г
Яйца
225 г
Мука
270 г
Разрыхлитель
8 г
Засахаренные фрукты
625 г
Мед
40 г
Ром темный
250мл
Сахар
250 г
Вода
50 мл
Ром темный
100 мл
Способ приготовления
Наконец дошли руки до рецептов школы ADF (обучающий центр Алена Дюкасса). Решила начать с рецептов кексов и проверить, как разница в технологии приготовления влияет на конечный результат - привычный всем вкус кекса.
1. Залить засахаренные фрукты 100 мл рома (я взяла курагу, персики, клюкву, вишню и черешню в равных долях) и оставить на несколько часов или на ночь, плотно закрыв крышкой.
2. Перед началом замеса все ингредиенты должны быть комнатной температуры - яйца заранее достать из холодильника, маслу дать размягчиться при комнатной температуре.
3. На средней скорости взбить масло с сахаром до кремообразного состояния.
4. Яйца слегка взбить венчиком (только до однородности).
5. Добавить к маслу четверть массы яиц, мед и продолжить взбивание.
6. Не прекращая взбивания, добавить четверть массы муки, затем еще четверть массы яиц и, чередуя небольшие порции, ввести все яйца и муку. Заканчивать мукой. Перед началом взбивания мука смешивается с разрыхлителем. После введения всех яиц и муки увеличить скорость до максимума и взбивать еще пару минут. После остановки миксера тесто с венчиков должно стекать непрерывной широкой лентой.
7. В готовое тесто добавить фрукты, аккуратно перемешать, выложить в формы на две трети и поставить в холодильник на 6 часов.
8. Выпекать при 180 градусах примерно полтора часа с приоткрытой дверцей духовки.
9. Из рома, сахара и воды сварить сироп и пропитать готовые кексы со всех сторон, кроме верхушки.
1. Залить засахаренные фрукты 100 мл рома (я взяла курагу, персики, клюкву, вишню и черешню в равных долях) и оставить на несколько часов или на ночь, плотно закрыв крышкой.
2. Перед началом замеса все ингредиенты должны быть комнатной температуры - яйца заранее достать из холодильника, маслу дать размягчиться при комнатной температуре.
3. На средней скорости взбить масло с сахаром до кремообразного состояния.
4. Яйца слегка взбить венчиком (только до однородности).
5. Добавить к маслу четверть массы яиц, мед и продолжить взбивание.
6. Не прекращая взбивания, добавить четверть массы муки, затем еще четверть массы яиц и, чередуя небольшие порции, ввести все яйца и муку. Заканчивать мукой. Перед началом взбивания мука смешивается с разрыхлителем. После введения всех яиц и муки увеличить скорость до максимума и взбивать еще пару минут. После остановки миксера тесто с венчиков должно стекать непрерывной широкой лентой.
7. В готовое тесто добавить фрукты, аккуратно перемешать, выложить в формы на две трети и поставить в холодильник на 6 часов.
8. Выпекать при 180 градусах примерно полтора часа с приоткрытой дверцей духовки.
9. Из рома, сахара и воды сварить сироп и пропитать готовые кексы со всех сторон, кроме верхушки.
Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Примечание
Рецепт расчитан на 3 формы длиной 15 см или на одну большую.
Процесс взбивания занимает не более 15 минут.
Читая рецепт, я сразу задалась вопросом - зачем ставить в холодильник? Поэтому одну форму сразу поставила выпекаться, остальное поставила на указанное время в холод. На выходе получились разные по качеству изделия. Первый (без охлаждения) оказался неоднородным, слишком быстро и неравномерно поднимался в духовке. Фрукты не успели "пожениться" с тестом и передать ему свой аромат.
Остальные оказались выше всяких похвал. Не зернистые и не излишне пористые, совершенно не крошатся и долго не черствеют. Очень нежные и ароматные.
По поводу пропитки - ее в принципе можно и не делать. Она добавляет пикантности корочке, но на основной вкус особо не влияет. Я делала и так и так. Приятного аппетита
Процесс взбивания занимает не более 15 минут.
Читая рецепт, я сразу задалась вопросом - зачем ставить в холодильник? Поэтому одну форму сразу поставила выпекаться, остальное поставила на указанное время в холод. На выходе получились разные по качеству изделия. Первый (без охлаждения) оказался неоднородным, слишком быстро и неравномерно поднимался в духовке. Фрукты не успели "пожениться" с тестом и передать ему свой аромат.
Остальные оказались выше всяких похвал. Не зернистые и не излишне пористые, совершенно не крошатся и долго не черствеют. Очень нежные и ароматные.
По поводу пропитки - ее в принципе можно и не делать. Она добавляет пикантности корочке, но на основной вкус особо не влияет. Я делала и так и так. Приятного аппетита