Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Заварка:
Мука 25 г
Вода
135 г
Тесто:
Мука 500 г
Соль
8 г
Сахар
50 г
Дрожжи быстрорастворимые
10 г
Сухое молоко
2 ст. л.
Сливочное масло
50 г
Вода
210 г
Способ приготовления
Смешать муку с водой и, непрерывно помешивая, нагреть в кастрюльке на среднем огне, пока не достигнет температуры 65С. Дать заварке остыть до комнатной Т, прежде чем использовать в тесте.
Тесто месить в миксере 3 мин на низкой скорости лопаткой и потом 8 мин на средней скорости спиралью или крюком.
Оставить тесто в теплом влажном месте для брожения на 1 ч 20мин. Разделить на порции по количеству буханок (в зависимости от размера формочек). Округлить куски теста и дать им полежать на столе 10мин.
Сформовать хлеб и уложить в смазанные формы на растойку на 45мин в теплом влажном месте.
Печь 35мин при 180-190С.
Как делала я:
Смешиваю ингредиенты для заварки, нагреваю до состояния густого киселя (лично я ни разу температуру не замеряла и всегда все хорошо получалось). Остудить.
Добавляю все остальные ингредиенты для теста, включаю программу тесто, в моей ХП она 1час 30мин.
Мои отступления от рецепта - дрожжи использую свежие - 15гр., сахара беру меньше, 35 - 40 гр., иначе на мой вкус сладковато получается.
Перекладываю в форму, даю расстойку минут 40, хлеб очень сильно"раздается" в объеме! Первый раз форму небольшую взяла, у меня гриб получился
В этот раз тесто разделила на две части, скатала в колобки и уложила бочок к бочку в форму - ну так мне в этот раз захотелось
Выпечка при 180°С 40 минут.
Это уже третья партия:

Тесто месить в миксере 3 мин на низкой скорости лопаткой и потом 8 мин на средней скорости спиралью или крюком.
Оставить тесто в теплом влажном месте для брожения на 1 ч 20мин. Разделить на порции по количеству буханок (в зависимости от размера формочек). Округлить куски теста и дать им полежать на столе 10мин.
Сформовать хлеб и уложить в смазанные формы на растойку на 45мин в теплом влажном месте.
Печь 35мин при 180-190С.
Как делала я:
Смешиваю ингредиенты для заварки, нагреваю до состояния густого киселя (лично я ни разу температуру не замеряла и всегда все хорошо получалось). Остудить.
Добавляю все остальные ингредиенты для теста, включаю программу тесто, в моей ХП она 1час 30мин.
Мои отступления от рецепта - дрожжи использую свежие - 15гр., сахара беру меньше, 35 - 40 гр., иначе на мой вкус сладковато получается.
Перекладываю в форму, даю расстойку минут 40, хлеб очень сильно"раздается" в объеме! Первый раз форму небольшую взяла, у меня гриб получился
В этот раз тесто разделила на две части, скатала в колобки и уложила бочок к бочку в форму - ну так мне в этот раз захотелось
Выпечка при 180°С 40 минут.
Это уже третья партия:

Время приготовления: 3 ч.
Порций: Вес буханки 870 г
Примечание
Хлебушек замечательный один из немногих пшеничных хлебов, которые в нашем доме съедаются мгновенно.
Его, конечно, можно сделать полностью в ХП, я не пробовала. Но столь нежную пушистую структуру можно получить, мне кажется, лишь в духовке
Источник рецепта:
Данный рецепт уже выкладывала MariV здесь, она его делала на закваске и с добавлением разных видов муки.
Я испекла его почти по рецепту автора.
Испекла раз, испекла два, и хочется еще и еще - очень пушистый, вкусный хлебушек
Мякиш при разламывании отделяется волокнами - прелесть
Рецепт от Людмилы - mariana_aga, вот отсюда: .
Его, конечно, можно сделать полностью в ХП, я не пробовала. Но столь нежную пушистую структуру можно получить, мне кажется, лишь в духовке
Источник рецепта:
Данный рецепт уже выкладывала MariV здесь, она его делала на закваске и с добавлением разных видов муки.
Я испекла его почти по рецепту автора.
Испекла раз, испекла два, и хочется еще и еще - очень пушистый, вкусный хлебушек
Мякиш при разламывании отделяется волокнами - прелесть
Рецепт от Людмилы - mariana_aga, вот отсюда: .