Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная
680 г.
Соль
2 ч. л.
Дрожжи сухие
1 1/3 ч. л.
Сахар (мёд)
2 ст. л. (28 г.)
Вода комнатной температуры
480 г.
Масло оливковое (растительное)
2 ст. л. (28 г.)
Способ приготовления
Приготовление теста в хлебопечке[/b]: загрузить все ингредиенты в порядке, установленным для вашей печки, включить программу Дрожжевое тесто. Нам понадобится только замесить тесто. Далее программу прерываем и вынимаем тесто руками, слегка смоченными оливковым или растительным маслом.
При наличии комбайна все ингредиенты смешать в чаше миксера около 1 минуты. Дать отдохнуть 5 минут.
На малой-средней скорости вымесить тесто еще 2-3 минуты.
Тесто будет не плотным, мягким, старайтесь дополнительно муку не досыпать.
1 ч. л. оливкового масла нанести на рабочую поверхность, выложить только что вымешанное тесто. Растянуть и сложить тесто 1 раз с четырех сторон (подробнее смотрите здесь). Округлить, разделить на 5 частей по 227 г. (или по числу пицц). Оформить каждый кусочек в шар, выложить в смазанные маслом емкости, убрать в холодильник на ночь. Можно хранить тесто в холодильнике до 4-х дней!
День выпечки
За 90 минут до выпечки достать тесто. На смазанной маслом рабочей поверхности растянуть и округлить каждый кусок в плотный шар. Накрыть и дать согреться при комнатной температуре.1 чашку муки высыпать на рабочую поверхность, дно шара окунуть в муку. Растянуть в круг диаметром 25-30 см. Тесто должно быть толще на концах, чем в центре.
Присыпать форму кукурузной крупой или семолиной. Выложить начинку на пиццу.
Далее Вы можете печь пиццу любым удобным вам способом.
Раньше я выпекала пиццу в предварительно разогретой до 190С духовке 20-25 минут.
Получалось вкусно, но это было больше похоже на пирог, чем на пиццу:

Теперь пеку так, как рекомендует автор рецепта: за час до выпечки разогреть духовку с пекарским камнем на максимальную температуру (у меня 250С). Печь около 4 минут, перевернуть пиццу на 180 градусов и печь еще 5-7 минут. Если верх начинает быстро румяниться, можно отключить в процессе верхний тэн и допекать только при включённом нижнем.
По авторской схеме в тесте пиццы получаются хорошие "вкусные" дырочки:
Порций: 4-5 пицц
Примечание
Свежих дрожжей на эту порцию нужно 11 г.
Рецепт из книги "Artisan Breads Every Day", автор - Peter Reinhart.
Вот здесь ещё одно только полуцельнозерновое тесто для пиццы из этой же книги, такое же душевное, из него ещё и хлеб хороший получается.
Всем удачи и вкусной выпечки!
Рецепт из книги "Artisan Breads Every Day", автор - Peter Reinhart.
Вот здесь ещё одно только полуцельнозерновое тесто для пиццы из этой же книги, такое же душевное, из него ещё и хлеб хороший получается.
Всем удачи и вкусной выпечки!