Кекс "Имбирно-пряничный домик"

Категория: Выпечка
Кекс «Имбирно-пряничный домик»

Ингредиенты

Мука
345гр
Имбирь молотый
2ч. л.
Корица молотая
1ч. л.
Гвоздика молотая
1/4ч. л.
Мускатный орех молотый
1/4ч. л.
Соль
1ч. л.
Разрыхлитель
2ч. л.
Сахар коричневый
135гр
Сахар белый
225гр
Масло сливочное размягченное
230гр
Яйца
4 шт
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Молоко
300мл (лучше 260)

Способ приготовления

 Для тех, кто не в курсе - мы тут всем форумом сходили с ума по формам Nordic Ware, поэтому рецепт родной от этой формы)). Оооочень душистый, оооочень пряный, новогодний/рождественский... Готовимся к Новому Году, тренируемся!
  Духовку разогреть до 165градусов (я с конвекцией разогревала до 155). Форму смазать маслом и очень легко припудрить мукой. Для этого кекса лучше припудрить. Тесто может получиться весьма пластичное.
  Смешать муку, соль, разрыхлитель со всеми пряностями. Отставить в сторону. Взбить масло с сахаром в течение 3-х минут до побеления, по одному добавить яйца и взбивать на средней скорости. Потом скорость смешивания снизить и добавлять постепенно мучную смесь и молоко. Я взяла в качестве коричневого сахара мусковадо темный, а в нем очень много патоки, поэтому молоко я уменьшила. Но и вам советую, потому что тесто очень пластичное.
  Распределить тесто в подготовленной форме и выпекать 55-65 минут при температуре 165градусов. Готовый кекс (готовность проверяется лучинкой/зубочисткой, которая должна выходить из него сухой) достаете из духовки и даете отдохнуть в форме 10 минут, после чего извлекаете.
   


Примечание

Забыла купить сахарные карандаши для украшения.

Отберите у меня формы для выпечки. Я же пока всего не напеку и все формы не перепробую - не успокоюсь. Если еще хоть кто-нибудь, хоть где-нибудь на форуме напокажет всяких форм для выпечки - задушу голыми руками!)))  Хотя, не - муж задушит. Он, бедный, ест-ест и ест. И вот когда он залезет на весы и сломает их - все. Начнется буря))
Кекс «Имбирно-пряничный домик»

Рецепты с похожими ингредиентами


Илона
)))) Наташ, придется просто купить весы для картошки )))) А пока не сломали, пеките:))) Пеките на здоровье!!! Супер домик получился!)))) Ульянке радости привалило!!!

Vei
Да, Натусь, домик очаровательный!

медуница
Наташ, я себе тоже такую форму прикупила. Но пока поленилась перевести рецепт. Какая же ты молодец _ и перевела, и уже испекла. Умница! Так что будем печь кексы-домики на Рождество.

Чучелка
Ульяшка пока не видела))). Ух, радости-то будет. Она у меня кекс из формы Медовые соты требовала: «пцелку хАчу!» А тут домик увидит... Буду такой домик к НГ печь обязательно.

медуница,
Я достаточно хорошо читаю с листа, поэтому не особо-то надрывалась с переводом. Больше времени угробила на растирание гвоздики, которой не оказалось в порошке))

Loksa
Домик очень красивый!

Merri
Наталья, раскрашивай его по-скорее и покажи!

Хаска
Чучелка, Ната, чудесный домик получился!! А какой у него размер и вес получается? Он еще жив, не скушали? Взвесить можно?

Липчанка
Ната, какая красота получилась! Вот тоже хочу такую форму.

Чучелка
Хаска,

Я пока его не трогала, он остывает. Остынет - постараюсь взвесить.

Тарантелла
Чучелка, Ната, а Вы гвоздику в ступке растирали? И еще совсем дурацкий вопрос - Вы в гвоздике отделяли бутон от чашелистника?

Babushka
Ната, лежу в обмороке! Нет, не в обмороке, просто в шоке! Кекс "Имбирно-пряничный домик"

Красота какая! Спасибо за такой позитив! Надо пересмотреть свое отношение к этим формам.

ВикторияКам
Где формы такие продаются?
Очень симпатичнкнько. Была уверена, что без повреждений из таких фигурных форм не достанешь выпечку. Выходит ошибалась))




Уже нашла тему про эти формы)

Чучелка
Чучелка, Ната, а Вы гвоздику в ступке растирали? И еще совсем дурацкий вопрос - Вы в гвоздике отделяли бутон от чашелистника?

Ничего я ни от кого не отделяла. Просто растерла с пристрастием в ступке, а потом просеяла через маленькое сито.))

Кроша
Туська, пробу уже сняли, стесняюсь спросить?

Дюже сладкий?

Меня, кстати, давненько мучает вопрос...

Вот коли мы уменьшаем количество сахара в авторском рецепте, это влечёт за собой какие-нить плачевные последствия?

Ну там, мож консистенция теста страдает или ещё чего...

Или это смотря на сколько сахар сократить?

Завсегда переживаю... сокращаю и снова переживаю... и так из раза в раз...

Илона
Завсегда переживаю... сокращаю и снова переживаю... и так из раза в раз...
Инна, ты моя радость )) Ну не переживай ты так )) Хотя не во всяких рецептах можно сахар безболезненно сокращать ) Вот например в безе ну никак не стоит этого делать, или в креме-меренга (Мокрое Безе у нас зовется).

Чучелка
Кроша,

Ну, сладкий, конечно, как кекс)). Это же кондитерское изделие. Я думаю сахар сокращать можно, но каких-то пределах. На треть, например. Я неоднократно это делала в кексах/пирогах и ничего вроде. Очень чувствительны кексы к сокращению масла, это проверено.

А кекс правда очень вкусный. Пряный такой, но не безумно, а очаровательно.

Илона
Чучелка, Наташ! А что ты в ступе то мучаешься с гвоздикой? Она же такая жесткая! Я в кофемолку закидываю все нужные пряности и вперед!!! Потом тоже через ситечко просеиваю и в тесто! Так меньше отходов, т. к. помол тоньше. Я уже и так и эдак делала.

Чучелка
Илона,

У меня из всего немолотого была только гвоздика. А ее надо 1/4 ч. л. Чесслово - дольше кофемолку доставать и собирать потом по ней эту 1/4 ч. л.))).

Илона
а я б все молотое туда б тоже закинула для объема и промолола!

Тарантелла
Чучелка, Ната, спасибо Вам за ответ.

медуница
Чучелка, Наташ! А что ты в ступе то мучаешься с гвоздикой? Она же такая жесткая! Я в кофемолку закидываю все нужные пряности и вперед!!! Потом тоже через ситечко просеиваю и в тесто! Так меньше отходов, т. к. помол тоньше. Я уже и так и эдак делала.
Илона, а имеет значение вид кофемолки? У меня Борк и как-то боязно его так использовать. Может дешевую купить для таких целей?

Кроша
очень легко припудрить мукой. Для этого кекса лучше припудрить

Чученька, а ты пудрила?!

Чёт как-то ваще не заметно...

У меня обычно даже если легонько-легонько, всё одно заметно... ну мне, по крайней мере...

Инна, ты моя радость

Илоночка, я тож тебя очень люблю :girl_hug:...

Илоночка, но в кексах ты тож разрешила, если что, ага?

сахар сокращать можно. На треть, например.

Тусь, пасиба :girl_hug:!!!

Начинаю сокращать на треть!!!

Под твою ответственность...

Чучелка
Кроша,

Пудрила-пудрила. Это я так супер-профессионально пудрила, что ничего не видно))).

Ютан
Наташа! Чудный домик получился! А вынимается из формы хорошо? У меня разные силиконовые формы, так были проблемы. Хочу купить.

Чучелка
Ютан,

Ну, я все проделала, как написано на упаковке: маслом промазала, припылила мукой. дала отдохнуть 10 минут после выпечки и выскочил вот таким.

Ютан
Чучелка, Наташа, спасибо за быстрый ответ. Этот вариант меня очень устраивает. Пойду закажу. Это лучше, чем неделю ковыряться с домиком по частям. нам с мужем в прошлом году хватило - целую неделю пекли и собирали домик. А здесь в форме испек и украсил!!!

Илона
Кроша, в кексах тоже ))) Наташа тебе все верно написала. Я тоже неочень люблю сильно сладкое и убавляю порой.

Musenovna
Илона, я как-то измельчала в кофемолке гвоздику. С тех пор у меня жутко поцарапанная крышка у кофемолки. Гвоздика достаточно твердая, больше не рискую. Хотя найти молотую надо очень постараться.

Чучелка
Чучелка, Ната, чудесный домик получился!! А какой у него размер и вес получается? Он еще жив, не скушали? Взвесить можно?

Взвесила-измерила! Весил 1кг 200гр, габаритные размеры - 15 на 23 см. Только высоту замерить забыла...

izumka
А я себе купила на рынке вот такие формы

Кекс "Имбирно-пряничный домик"

 Очень хочу эти домики сделать по Наташиному рецепту!

Чучелка
Молоко уменьшила вообще до 220 мл.
Вот тогда консистенция теста мне понравилась.

Украшалки наукрашала, потому что хочу его завтра по-домашнему презентовать.


Кекс "Имбирно-пряничный домик"

Кроша
Ну кто так строит?! Ну кто так строит, я спрашиваю?!

Ты специально, да?!

Шоб я обзавидовалась?!

Гордись, ты своего добилась...

Чучелка
Ну кто так строит?! Ну кто так строит, я спрашиваю?!


Я сначала подумала. что ты про мои кривые руки))). Потому как украсила реально косячно))). Ваще-то дети просили: «Дай мы для тети Кристин украсим домик!» Еле выдрала. А то такую каляку-маляку понесла бы, что мои украшательства показались бы верхом искусства!))

А ты видела я тему открыла по Китченовскому тостеру? И даже кусочек видео сняла. Муж долго ржал над моим видео...))

Кроша
Я сначала подумала. что ты про мои кривые руки)))

Да чтоб у меня язык отсох...

Да ты чё!!!

Я едва завидев твой теремок, сразу начала бигуди паковать!!!

А то такую каляку-маляку понесла бы

Уж не знаю что меня так развеселило, но я под столом...

А всего-то представила такой себе теремочек, любезно расписанный цветами жизни...

А ты видела я тему открыла по Китченовскому тостеру?

Конечно же нет!!!

А вот теперь видела!!!

Сейчас видео посмотрю и кааак нажму кнопку «Заказать»...

Он у меня в корзине уже дня три болтается, ну в общем с тех самых пор, как ты меня в него ткнула)...

Мне блендер всё ещё везут...

Вчера должны были...

Теперь на вторник перенесли...

Муж долго ржал над моим видео...))

Там всё путём!!!

Так и не нашла над чем поржать...

Kras-Vlas
Наташа, очень нарядный и праздничный домик получился!
(я пока ни одной формы не купила... )

Чучелка
Кроша,

Над последней кнопкой, которая я забыла для чего.)))

Kras-Vlas,

А че это ты отбиваешься от рук обчественности? Народ с ума сходит, а она сидит мечтательно, ладошкой щечку подперла)))....

Kras-Vlas
Да, вот такая я нерешительная.... (куда ставить-то?)

Lettera
Ната, большое спасибо за рецепт! Делала строго по твоему рецепту, молоко 220мл. в форме «Замок» Снять сразу забыла, а потом увезла в гости Очень вкусно, попка подгорела (у меня печка маленькая) съела ее с удовольствием обязательно буду печь еще! Заменила молотый имбирь свежим, измельченным в блендере. Гвоздика в ступке прекрасно измельчается, боялась немного количества специй, но они отлично «растворились» в кексе!
Камни вокруг замка не получились. (((поднимается горочкой, но края не заполняет
Думаю, сделать в «Подарках» и остатки в чем-нибудь еще, т. к. подарки меньше, а кекс вкусный
Пекла на 220, термометр показывал 160гр. Так что очень рада, что есть термометр для маленьких печек он необходим

и С Новым Годом!

Чучелка
Lettera,

А какие камни? У тебя форма немножко другая? А! Оспидя, читать надо внимательно, форма Замок))). А то я думаю, хде ты в новогодних избушках камни нашла?)))

У моей маленькие елочки обычно не получаются. Я сразу, когда заливаю тесто, набрасываю в них теста немного. Потому что как и у тебя - поднимается небольшим куполом в центре, но не заполняет рельефы по краям.

Да, я сразу указала, что по специям он очень гармоничен.

Lettera
Чучелка, ага, форма другая. Там родной кекс кокосовый, насколько помню, а хотелось новогодний сделать.
Я накидала тесто на «крыльцо» так оно сразу запеклось и потом отвалилось, при транспортировке, т. к. наверно, мало накидала Вообще тут опасно края мазать (тесто достаточно жидкое, «положить» кусок не получится) т. к. когда середина поднимается, то эти края (у меня «крыльцо») быстро запекаются и уже остаются тонкие, а поднимающееся тесто туда не доходит. Наверно надо чем-то «реставрировать» после выпечки.
В «подарках» думаю, такого не будет, постараюсь не забыть снять и выложить сюда

A.lenka
Мой «пряничный» домик!

Кекс "Имбирно-пряничный домик"

Выпекался в форме Избушка в зимнем лесу. Еще тееееепленький... Лежит на решетке, остывает.
Аромат бесподобный!!! На весь дом.
Чучелка, Наташа, спасибо за рецепт!

Чучелка
Когда попробуешь - тебе еще больше понравится!))

A.lenka
Уже понравился!
Я с незаметного места на донышке отщепнула кусочек...
Наташ, а вот если полить его сверху чем-нибудь типа пропитки... Это нужно делать, поаа кекс теплый или уже остынет?

ока
Наташ, а чего ты бы внутрь добавила? цукаты? изюм? ведь хочется, чтобы что-то попадалось радостное на вкус?
формы у меня такой нет, в силиконе попробую, наверное, кексиков напечь
дюже смачно отзываетесь...

selenа
Он очень самодостаточный, действительно «прянично-пряный», не надо в тесто ничего больше, правда я сварила лимонный крем по Наташиному рецепту, кому-то с этим кремом понравилось, а в основном ели без всего, просто вкусный чай и кекс

Чучелка
A.lenka,

Когда теплый. Но пропитан будет только верхний слой. А если очень сильно пропиткой поливать - верхний слой в кашу может превратиться.

ока,

Я бы ничего не добавляла. Он пряный. С пряностями изюм у цукаты - не самый интересный вариант. Может быть миндаль.

Lettera
Может быть миндаль.
О! Вот чего я забыла, хотела «черепицу» лепестками выложить и забыла... В следующий раз попробую вспомнить

A.lenka
Я немного изменила рецепт. Вместо коричневого сахара добавила темный мед (сахара не было). И еще в специи добавила измельченный анис и кардамон - очень люблю эти пряности!

Mams
В тему про формы положила, а сюда фотографию забыла. Наташ, спасибо за рецепт. Вкусно и хранится долго. Пекла 31 декабря. Сегодня последний домик уехал в гости. С собой забрали, что не съели Пейзаж называется «Мексиканские девки легкого поведения и зомби вокруг новогодних избушек»

Кекс "Имбирно-пряничный домик"

ока
Я бы ничего не добавляла. Он пряный. С пряностями изюм у цукаты - не самый интересный вариант. Может быть миндаль.
да? не скучно? мне вот если пряники, то с начинкой, с повидлом... с кисленьким чем-то... подумаю...

Чучелка
Mams,

Нда, вакханалия!))

ока,

Тань, это не пряник. Это кекс. Полноценный кекс, но в пряничном стиле.

ока
я понимаю, что кекс, я хотела объяснить, почему добавить хочется непонятно чего

Чучелка
Очередная «стройка» закончена. Слушайте, кекс невероятно гармоничный по специям. Просто очарователен. А как рождественская/новогодняя выпечка - незаменим! Темное пятно - это от сахара мусковадо. Он довольно плохо растворяется и иногда остаются вот такие крупки с патокой.


Кекс "Имбирно-пряничный домик"

Rusa
А если такой кекс в форме «Замок» испечь? Пропорции, наверно, увеличить? Он не сильно к форме пристает?

Чучелка
Rusa,

Первый же пост на этой странице - пекли в «Замке». Насколько кекс прилипает или нет - зависит не от кекса, а от формы и того, как ее смазали.

Rusa
Rusa,

Первый же пост на этой странице - пекли в «Замке». Насколько кекс прилипает или нет - зависит не от кекса, а от формы и того, как ее смазали.

Спасибо. Смазываю форму я всегда одинаково, но некоторые кексы прилипают и ломаются, а некоторые хорошо выскакивают. От рецепта тоже многое зависит.

Сапфир
Вот моя недвижимость. Коричневого сахара не было положила 300гр. белого, добавила несколько капель миндального ароматизатора. Очень ароматный кекс. Боялась, что из формы будет трудно доставать. Смазала мягким слив. маслом и присыпала мукой. Выпрыгнул и форма почти чистая.

Кекс "Имбирно-пряничный домик"

Чучелка
Сапфир,

Красавец! Кекс у нас в семье в фаворитах. Потому как оказался просто сказочно ароматен и элегантен.

lady inna
Вот и мой домик для «отчетности»

Кекс "Имбирно-пряничный домик"

Пекла на презент. Кажется, получилось. Кекс уже унесла, а запах (ах!) остался... И даже форма, отмоченная и средством отмытая, продолжает благоухать. В муку для обсыпки формы в последнее время понравилось добавлять немного какао, чтобы наверняка избежать «белесой» корочки.
Ната, большое спасибо, что поделилась апробированным рецептом. Молока тоже меньше налила. Честно говоря, совсем не уверена, что он бы у меня с бОльшим количеством жидкости пропекся...



Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте