Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука
345гр
Имбирь молотый
2ч. л.
Корица молотая
1ч. л.
Гвоздика молотая
1/4ч. л.
Мускатный орех молотый
1/4ч. л.
Соль
1ч. л.
Разрыхлитель
2ч. л.
Сахар коричневый
135гр
Сахар белый
225гр
Масло сливочное размягченное
230гр
Яйца
4 шт
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Молоко
300мл (лучше 260)
Способ приготовления
Для тех, кто не в курсе - мы тут всем форумом сходили с ума по формам Nordic Ware, поэтому рецепт родной от этой формы)). Оооочень душистый, оооочень пряный, новогодний/рождественский... Готовимся к Новому Году, тренируемся!
Духовку разогреть до 165градусов (я с конвекцией разогревала до 155). Форму смазать маслом и очень легко припудрить мукой. Для этого кекса лучше припудрить. Тесто может получиться весьма пластичное.
Смешать муку, соль, разрыхлитель со всеми пряностями. Отставить в сторону. Взбить масло с сахаром в течение 3-х минут до побеления, по одному добавить яйца и взбивать на средней скорости. Потом скорость смешивания снизить и добавлять постепенно мучную смесь и молоко. Я взяла в качестве коричневого сахара мусковадо темный, а в нем очень много патоки, поэтому молоко я уменьшила. Но и вам советую, потому что тесто очень пластичное.
Распределить тесто в подготовленной форме и выпекать 55-65 минут при температуре 165градусов. Готовый кекс (готовность проверяется лучинкой/зубочисткой, которая должна выходить из него сухой) достаете из духовки и даете отдохнуть в форме 10 минут, после чего извлекаете.

Духовку разогреть до 165градусов (я с конвекцией разогревала до 155). Форму смазать маслом и очень легко припудрить мукой. Для этого кекса лучше припудрить. Тесто может получиться весьма пластичное.
Смешать муку, соль, разрыхлитель со всеми пряностями. Отставить в сторону. Взбить масло с сахаром в течение 3-х минут до побеления, по одному добавить яйца и взбивать на средней скорости. Потом скорость смешивания снизить и добавлять постепенно мучную смесь и молоко. Я взяла в качестве коричневого сахара мусковадо темный, а в нем очень много патоки, поэтому молоко я уменьшила. Но и вам советую, потому что тесто очень пластичное.
Распределить тесто в подготовленной форме и выпекать 55-65 минут при температуре 165градусов. Готовый кекс (готовность проверяется лучинкой/зубочисткой, которая должна выходить из него сухой) достаете из духовки и даете отдохнуть в форме 10 минут, после чего извлекаете.

Примечание
Забыла купить сахарные карандаши для украшения.
Отберите у меня формы для выпечки. Я же пока всего не напеку и все формы не перепробую - не успокоюсь. Если еще хоть кто-нибудь, хоть где-нибудь на форуме напокажет всяких форм для выпечки - задушу голыми руками!))) Хотя, не - муж задушит. Он, бедный, ест-ест и ест. И вот когда он залезет на весы и сломает их - все. Начнется буря))
Отберите у меня формы для выпечки. Я же пока всего не напеку и все формы не перепробую - не успокоюсь. Если еще хоть кто-нибудь, хоть где-нибудь на форуме напокажет всяких форм для выпечки - задушу голыми руками!))) Хотя, не - муж задушит. Он, бедный, ест-ест и ест. И вот когда он залезет на весы и сломает их - все. Начнется буря))