Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Основное тесто:
Мука
200 г
Сахар
20 г
Пюре из свежего шпината
45 г
Вода
60 г
Сливочное масло
20 г
Яйцо куриное ( у меня два перепелиных)
20 г
Дрожжи сухие мгновенные
4 г
Соль
3 г
Тесто для покрытия:
Мука
120 г
Масло сливочное
40 г
Сахар
40 г
Яйцо куриное (два перепелиных)
17 г
Разрыхлитель
0,5 ч. л.
Пюре из свежего шпината
25 г
Сахарный песок для обмакивания булочек
Способ приготовления
Кулинарная цветотерапия? Почему бы и нет!
Что вы предпочтете? Съесть 10 булок, наштампованных бездушным автоматом для производства хлеба? Или испечь из вполне доступных продуктов экзотическую булочку, которая не только будет радовать глаз позитивным зеленым цветом - цветом жизни, но и формой, напоминающей зеленую дыньку, и получить вполне ощутимую пользу от казалось бы чисто сдобного изделия. А все дело в большом количестве шпината, который добавляется в тесто, придает прекрасный живой цвет и очень сильно меняет вкус в лучшую сторону.
Структура теста тоже меняется, она становится необычной и очень интересной. Верх булочек украшает песочное тесто, в которое тоже добавлен шпинат.
Эти булочки состоят в родстве с мексиканскими булочками "Conchas". Такие же необычные, вкусные и изготавливаются по одной технологии. Хотя, может быть, их привезли в подарок землянам "зеленые человечки"?
Главная трудность при изготовлении этих булок даже не в формовке, хотя и с ней придется повозиться, а в необходимости выпечь их до готовности, при этом сохранить зеленый цвет верха булочек. Для этого я сразу, с самого начала выпечки, накрыла их сверху двумя антипригарными ковриками и выпекала при температуре 165 С.
- Для основного теста в тестомес помещаем муку, дрожжи, воду, 45 г измельченного шпината, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Затем начинаем вымешивать, постепенно добавляя соль, сахар и размягченное сливочное масло. Тесто вымешиваем 8 минут. Даем подойти, делаем одну обминку, даем подойти второй раз.
- После замеса теста, делаем тесто для покрытия. Взбиваем вилкой сл. масло, добавляем сахар, взбиваем, добавляем муку, перемешанную с разрыхлитетем. Собираем тесто в ком, из него делаем 8 шариков. Лучше взвесить тесто на весах, чтобы сформировать одинаковые. отправляем под пленкой в холодильник. За 10 минут использования достанем их из холодильника.
- Делаем булочки. Достаем тесто и выкладываем его на присыпанную мукой доску и при помощи весов делим его на 8 одинаковых частей. Формируем 8 шариков, хорошо уминая тесто, чтобы выгнать пузырьки воздуха.
- Из песочных шариков для покрытия раскатываем между двумя слоями пленки раскатывае тонкие лепешки. Снимаем верхний слой пленки, промазываем его немного взбитым яйцом или белком, и, не снимая с пленки, переносим на булочку, совмещая центры. Затем прямо при помощи пленки обволакиваем шарик, чуть закручиваем пленку, снимаем ее и подправляем покрытие. Выкладываем булочки на противень и делаем нарезы лезвием или очень острым ножом. Я смогла надрезать только ножом с мелкозубчатым лезвием.
- Обваливаем булочки с сахаре (лучше смазать их яичной болтушкой с молоком для лучшего прилипания сахара), расстаиваем в теплом месте 30 минут и выпекаем при 165 С, довольно долго, прикрыв сверху фольгой или антипригарным ковриком.
Вкус потрясает! Для меня самым большим открытием стал даже не цвет, а сдоба со шпинатом. Делайте в два раза больше!
Что вы предпочтете? Съесть 10 булок, наштампованных бездушным автоматом для производства хлеба? Или испечь из вполне доступных продуктов экзотическую булочку, которая не только будет радовать глаз позитивным зеленым цветом - цветом жизни, но и формой, напоминающей зеленую дыньку, и получить вполне ощутимую пользу от казалось бы чисто сдобного изделия. А все дело в большом количестве шпината, который добавляется в тесто, придает прекрасный живой цвет и очень сильно меняет вкус в лучшую сторону.
Структура теста тоже меняется, она становится необычной и очень интересной. Верх булочек украшает песочное тесто, в которое тоже добавлен шпинат.
Эти булочки состоят в родстве с мексиканскими булочками "Conchas". Такие же необычные, вкусные и изготавливаются по одной технологии. Хотя, может быть, их привезли в подарок землянам "зеленые человечки"?
Главная трудность при изготовлении этих булок даже не в формовке, хотя и с ней придется повозиться, а в необходимости выпечь их до готовности, при этом сохранить зеленый цвет верха булочек. Для этого я сразу, с самого начала выпечки, накрыла их сверху двумя антипригарными ковриками и выпекала при температуре 165 С.
Приготовление
- Для начала берем шпинат, замороженный или свежий, и измельчаем его до состояния пюре. У меня был замороженный в виде клубочков. Я его чуть разморозила и слегка отжала, но не до конца.- Из песочных шариков для покрытия раскатываем между двумя слоями пленки раскатывае тонкие лепешки. Снимаем верхний слой пленки, промазываем его немного взбитым яйцом или белком, и, не снимая с пленки, переносим на булочку, совмещая центры. Затем прямо при помощи пленки обволакиваем шарик, чуть закручиваем пленку, снимаем ее и подправляем покрытие. Выкладываем булочки на противень и делаем нарезы лезвием или очень острым ножом. Я смогла надрезать только ножом с мелкозубчатым лезвием.
Порций: 8 шт.
Примечание
Влияние цвета на жизнь, психику и поведение человека уже давно не оспаривается и продолжает изучаться. Об этом можно говорить много и найти массу интересной информации, в том числе и в интернете.
Для каждого человека очевидно, что красиво поданное блюдо, сохранившее натуральный цвет после приготовления положительно влияет на аппетит, настроение и даже снять астеническое состояние.
В христианстве зеленый — цвет весны и растительности, цвет Пасхи, цвет возрождения, символ победы весны над зимой или жизни над смертью. Я уже пекла немецкий хлеб к Пасхе, он тоже с добавлением шпината.
В Древнем Египте зеленый цвет был цветом бога Осириса (бог возрождения), в Греции – Диониса (бог виноделия и производительных сил природы).
Зеленый цвет - это священный цвет в исламе, цвет пророка.
В Индии симолизирует мир и надежду.
В политическом смысле зеленый ассоциируется с альтернативными движениями в которых основную роль играет естественная жизнь и отход от сверхтехнизации.
То есть почти везде симолика зеленого цвета связана с жизнью, ростом, гармонией и здоровьем.
Как символ достатка этот цвет проявляет себя в цветовой гамме многих валют.
Наши глаза отдыхают при восприятии оттенков зеленого цвета.
Зеленый цвет оказывает положительное воздействие на эмоциональную сферу человека. Он расслабляет и снимает напряжение, поэтому идеально подходит для интерьера комнаты отдыха или спальни. Все оттенки зеленого получили широкое применение в дизайне интерьера и одежды, в различных областях гуманитарных знаний, а также в лечебной цветотерапии и многочисленных эзотерических направлениях. .
Зеленый нейтрализует действие остальных цветов, помогает рассеивать негативные эмоции.
Приносит спокойствие и умиротворенность, помогает сконцентрироваться и принять решение.
Шпинат обладает массой полезных свойств и качеств.
В шпинате мы может обнаружить сахара, клетчатку, жиры, белки, углеводы, бета-каротин, витамины группы В, РР, А, Н, С, Е. В нем много минеральных веществ, таких как селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.
Шпинат очень низкокалорийный, всего 23 ккал на 100 г продукта, поэтому рекомендуется для похудения.
По количеству белка шпинат опережает даже овощи семейства бобовых (зеленый горошек, фасоль).
Содержащиеся в шпинате витамины С и А – одни из наиболее значимых витаминов в составе овоща, не очень сильно разрушаются при термообработке, что является еще одним значительным плюсом при его употреблении.
Шпинат обладает свойством выводить токсины и шлаки из организма. В его состав входит много каротина, по его содержанию уступает только моркови. Эти свойства также делают шпинат продуктом, который незаменим в составе диетических программ, так как он обогащает организм полезными веществами и улучшает его работу.
Для каждого человека очевидно, что красиво поданное блюдо, сохранившее натуральный цвет после приготовления положительно влияет на аппетит, настроение и даже снять астеническое состояние.
В христианстве зеленый — цвет весны и растительности, цвет Пасхи, цвет возрождения, символ победы весны над зимой или жизни над смертью. Я уже пекла немецкий хлеб к Пасхе, он тоже с добавлением шпината.
В Древнем Египте зеленый цвет был цветом бога Осириса (бог возрождения), в Греции – Диониса (бог виноделия и производительных сил природы).
Зеленый цвет - это священный цвет в исламе, цвет пророка.
В Индии симолизирует мир и надежду.
В политическом смысле зеленый ассоциируется с альтернативными движениями в которых основную роль играет естественная жизнь и отход от сверхтехнизации.
То есть почти везде симолика зеленого цвета связана с жизнью, ростом, гармонией и здоровьем.
Как символ достатка этот цвет проявляет себя в цветовой гамме многих валют.
Наши глаза отдыхают при восприятии оттенков зеленого цвета.
Зеленый цвет оказывает положительное воздействие на эмоциональную сферу человека. Он расслабляет и снимает напряжение, поэтому идеально подходит для интерьера комнаты отдыха или спальни. Все оттенки зеленого получили широкое применение в дизайне интерьера и одежды, в различных областях гуманитарных знаний, а также в лечебной цветотерапии и многочисленных эзотерических направлениях. .
Зеленый нейтрализует действие остальных цветов, помогает рассеивать негативные эмоции.
Приносит спокойствие и умиротворенность, помогает сконцентрироваться и принять решение.
Шпинат обладает массой полезных свойств и качеств.
В шпинате мы может обнаружить сахара, клетчатку, жиры, белки, углеводы, бета-каротин, витамины группы В, РР, А, Н, С, Е. В нем много минеральных веществ, таких как селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.
Шпинат очень низкокалорийный, всего 23 ккал на 100 г продукта, поэтому рекомендуется для похудения.
По количеству белка шпинат опережает даже овощи семейства бобовых (зеленый горошек, фасоль).
Содержащиеся в шпинате витамины С и А – одни из наиболее значимых витаминов в составе овоща, не очень сильно разрушаются при термообработке, что является еще одним значительным плюсом при его употреблении.
Шпинат обладает свойством выводить токсины и шлаки из организма. В его состав входит много каротина, по его содержанию уступает только моркови. Эти свойства также делают шпинат продуктом, который незаменим в составе диетических программ, так как он обогащает организм полезными веществами и улучшает его работу.