Категория: Хлеб на закваске
Кухня: украинская

Ингредиенты
Закваска лимонная
100% влажности на основе лимонных дрожжей активная 160 грамм
Шпинат свежий
135 грамм
Вода кипяток
140 грамм
Вода
100 грамм
Мука сильная из твердых сортов пшеницы с повышенным содержанием белка
100 грамм
Мука пшеничная
1 или в/сорт 450 грамм
Сахар коричневый
1 ст. ложка
Масло сливочное (маргарин)
25 грамм
Дрожжи сухие
1 грамм
Соль
10 грамм
Способ приготовления
Про лимонную закваску на основе лимонных дрожжей я подробно написала Хлеб заварной на лимонных дрожжах.

Закваску подкормила за 5 часов до замеса
Шпинат залила кипятком. Подождала несколько минут и разбила в блендере.
Из всех продуктов, кроме соли и масло, начать замес теста. Через 5 минут добавить эти ингредиенты. Продолжить замес. Общее время замеса 10-15 минут. Тесто мягкое, слегка липкое.
Тесто растянуть-сложить и поставить бродить. Брожение 90 минут. В середине один раз растянуть-сложить.


Тесто в начале, середине и конце брожения.
Достаем тесто. Выпускаем пузыри.
Формируем хлеб любой формы и ставим на расстойку в корзину швом вверх. Расстойка 45-50 минут.

Заготовка в начале и конце расстойки.
Хлеб перевернуть на бумагу для выпечки. Сделать надрезы. Я сделала ножницами.
Переносим в посуду с крышкой, которую разогрели вместе с духовкой.
Можно выпекать на камне или просто на противне. В таком случае нужно использовать пар.
Выпекаем в духовке при температуре 240 градусов первые 20 минут под крышкой.
Если печете с паром, то первые 10 минут.
Крышку снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и печем до готовности.
У меня хлеб был готов через 40 минут.
Достаем, даем остыть на решетке, режем и наслаждаемся.


Тесто растянуть-сложить и поставить бродить. Брожение 90 минут. В середине один раз растянуть-сложить.
Достаем тесто. Выпускаем пузыри.
Формируем хлеб любой формы и ставим на расстойку в корзину швом вверх. Расстойка 45-50 минут.
Хлеб перевернуть на бумагу для выпечки. Сделать надрезы. Я сделала ножницами.
Переносим в посуду с крышкой, которую разогрели вместе с духовкой.
Можно выпекать на камне или просто на противне. В таком случае нужно использовать пар.
Выпекаем в духовке при температуре 240 градусов первые 20 минут под крышкой.
Если печете с паром, то первые 10 минут.
Крышку снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и печем до готовности.
У меня хлеб был готов через 40 минут.
Достаем, даем остыть на решетке, режем и наслаждаемся.
Вкусных вам хлебов!
Программа: духовка, комбайн.
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.
Очень вкусный хлеб! Прост в приготовлении! Мягкий мякиш, тонкая хрустящая корочка, хруст которой было слышно при остывании. Очень рекомендую.
Хлеб фантазийный.
Очень вкусный хлеб! Прост в приготовлении! Мягкий мякиш, тонкая хрустящая корочка, хруст которой было слышно при остывании. Очень рекомендую.
Хлеб фантазийный.