Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара
Мука
1сорт 125 гр
Вода
125 гр
Дрожжи прессованные
3 гр
Тесто
Вода
60 гр
Мука
1сорт 175 гр
Соль
5 гр
Сахар
18 гр
Масло сливочное комнатной температуры
9 гр
Отруби
85 гр
Сухое молоко
15 гр
Нутовая мука
85 гр
Льняное масло
1 ст. л
Способ приготовления
Хлеб "Докторский" относится к диетическим сортам хлеба.
Нашла такую рецептуру "Докторского" (рецептура по Плотникову П. М. и Колесникову М. Ф., технология адаптирована к современной)

Немного изменила, добавила фосфатидов в виде нутовой муки, льняного масла и сухого молока. Нутовую смолола на кофемолке из печеного нута. Получился вот такой хлебушек.... довольно плотный, очень отрубной. Любителям более воздушного нужно увеличить кол-во жидкости.




+опара и все составляющие по списку кроме соли

Замешивала в ХП, через 5мин добавила соль, вымешивать еще 5мин

Оставить на 2ч бродить. Затем обмять тесто в шар, дать отдохнуть 10мин. Сформировать булку, я уложила в форму, расстойка 1.5-2.0часа

Перед выпечкой сбрызнуть водой. Выпекала 10минут с паром при 240гр, затем еще 25мин без пара при 200гр. Остудить на решетке.

Нашла такую рецептуру "Докторского" (рецептура по Плотникову П. М. и Колесникову М. Ф., технология адаптирована к современной)

Немного изменила, добавила фосфатидов в виде нутовой муки, льняного масла и сухого молока. Нутовую смолола на кофемолке из печеного нута. Получился вот такой хлебушек.... довольно плотный, очень отрубной. Любителям более воздушного нужно увеличить кол-во жидкости.
Опара
Для опары смешать просеянную муку, воду и дрожжи. Оставить на 12 часов при комнатной температуре, появятся вот такие пузырики:Тесто
мука+вода+опара и все составляющие по списку кроме соли
Замешивала в ХП, через 5мин добавила соль, вымешивать еще 5мин
Оставить на 2ч бродить. Затем обмять тесто в шар, дать отдохнуть 10мин. Сформировать булку, я уложила в форму, расстойка 1.5-2.0часа
Перед выпечкой сбрызнуть водой. Выпекала 10минут с паром при 240гр, затем еще 25мин без пара при 200гр. Остудить на решетке.
Программа: духовка
Порций: 725 гр
Примечание
При употреблении такого хлеба нормализуется процесс пищеварения. Повысятся защитные силы организма.
Если у вас есть проблемы с весом, наверняка, благодаря содержащейся в таком хлебе клетчатке, решить их будет проще. Так как работа метаболизма, нарушение в которой часто и приводит к проблемам с похудением, будет налажена. Помимо того, хлеб с отрубями содержит меньше калорий, чем его цельнозерновые собратья.
Докторский хлеб показан людям с сердечно-сусудистыми заболеваниями. При употреблении этого продукта из крови будет выведен лишний холестерин, который может стать причиной многих заболеваний. Показано употребление хлеба с отрубями и людям, которые больны сахарным диабетом. Дело в том, что употребление такого хлеба понижает ГИ (гликемический индекс) и других продуктов, замедляя всасывание крахмала в кровь (что при наличии данного заболевания особенно важно).
Очистительные свойства хлеба с отрубями помогут тем, кто имеет проблемы с почками, печенью, а также с суставами. Улучшится и работа мозга. Так что, если вы занимаетесь умственным трудом, такой продукт – вам исключительно помощник.
Несмотря на всю пользу хлеба с содержанием отрубей употреблять его нужно умеренно до 100–150 граммов в день.
Благодаря большому разнообразию витаминов и минералов нутовая мука будет полезна тем, кто страдает от герпетиформного дерматита, аутоиммунных заболеваний, склероза, аутизма, синдрома дефицита внимания и многих других недугов.
Употребление восстановленного молока, т. е. сухого, очень полезно для людей страдающих анемией. Благодаря группе микроэлементов, содержащихся в составе молока этот продукт способствует укреплению костных тканей, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, препятствует старению кожи, оказывает антирахитическое действие. Плюс восстановленное молоко хорошо и легко усваивается организмом. Оно рекомендовано даже медиками к употреблению людям страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями и сахарным диабетом.
Льняное масло рекордсмен по содержанию ценных жирных кислот (омега-3, омега-6, омега-9). Если говорить про соотношение жирных кислот в льняном масле, то альфа-линолевой кислоты (омега 3) в нем содержится до 60%, почти 20% составляет линолевая кислота (омега-6), и еще 10% приходится на долю олеиновой кислоты (омега-9). — содержит витамины А, Е, группы В, К.
Сливочного масла в день можно употреблять около 10-30г, только такое количество не только не повредит вашему организму и не прибавит вам лишних сантиметров в талии, но и обогатит клетки вашего организма необходимыми микроэлементами.
Если у вас есть проблемы с весом, наверняка, благодаря содержащейся в таком хлебе клетчатке, решить их будет проще. Так как работа метаболизма, нарушение в которой часто и приводит к проблемам с похудением, будет налажена. Помимо того, хлеб с отрубями содержит меньше калорий, чем его цельнозерновые собратья.
Докторский хлеб показан людям с сердечно-сусудистыми заболеваниями. При употреблении этого продукта из крови будет выведен лишний холестерин, который может стать причиной многих заболеваний. Показано употребление хлеба с отрубями и людям, которые больны сахарным диабетом. Дело в том, что употребление такого хлеба понижает ГИ (гликемический индекс) и других продуктов, замедляя всасывание крахмала в кровь (что при наличии данного заболевания особенно важно).
Очистительные свойства хлеба с отрубями помогут тем, кто имеет проблемы с почками, печенью, а также с суставами. Улучшится и работа мозга. Так что, если вы занимаетесь умственным трудом, такой продукт – вам исключительно помощник.
Несмотря на всю пользу хлеба с содержанием отрубей употреблять его нужно умеренно до 100–150 граммов в день.
Благодаря большому разнообразию витаминов и минералов нутовая мука будет полезна тем, кто страдает от герпетиформного дерматита, аутоиммунных заболеваний, склероза, аутизма, синдрома дефицита внимания и многих других недугов.
Употребление восстановленного молока, т. е. сухого, очень полезно для людей страдающих анемией. Благодаря группе микроэлементов, содержащихся в составе молока этот продукт способствует укреплению костных тканей, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, препятствует старению кожи, оказывает антирахитическое действие. Плюс восстановленное молоко хорошо и легко усваивается организмом. Оно рекомендовано даже медиками к употреблению людям страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями и сахарным диабетом.
Льняное масло рекордсмен по содержанию ценных жирных кислот (омега-3, омега-6, омега-9). Если говорить про соотношение жирных кислот в льняном масле, то альфа-линолевой кислоты (омега 3) в нем содержится до 60%, почти 20% составляет линолевая кислота (омега-6), и еще 10% приходится на долю олеиновой кислоты (омега-9). — содержит витамины А, Е, группы В, К.
Сливочного масла в день можно употреблять около 10-30г, только такое количество не только не повредит вашему организму и не прибавит вам лишних сантиметров в талии, но и обогатит клетки вашего организма необходимыми микроэлементами.