Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска:
Активная ржаная закваска
100% влажности 30г
Мука ржаная обдирная
35г
Вода
19г
Тесто:
Вся закваска
Мука ржаная обдирная
150г
Мука пшеничная
1 сорта 300г
Вода теплая
200-220г
Сыворотка (кефир, простокваша, йогурт)
100г
Джем (повидло, варенье)
25г
Мед
1 ст. л.
Соль
8г
Изюм
40г
Грецкие орехи
40г
Семечки
20г
Дрожжи сухие
2г
Способ приготовления
Вкуснейший и при этом вполне диетический и полезный хлеб. Накануне обновить закваску. Сделать закваску для хлеба, она будет довольно плотная. Оставить её при комнатной температуре на 8-10 часов, положить в холодильник на 4-6 часов. Изюм промыть и залить кипятком на 10-15 минут, воду слить, изюм просушить. Орехи немного измельчить, прокатав скалкой. Джем я использовала яблочный, но подойдет любой. Я еще добавила молотый кардамон 1/4 ч. л. Замесить тесто из всех ингредиентов, кроме соли, изюма орехов на 1 скорости 5 минут, потом на 3 еще 5 минут. Добавить соль и месить еще 4-5 минут, добавить изюм, семечки и орехи и месить еще 2-3 минуты. Тесто мягкое, пристает к рукам, но от дна и стенок отлипает:

Оставить тесто подойти в теплом месте (28-30*С) под пленкой 2 часа с 1 обминкой в середине. Разделить на 2 части примерно по 495г. Каждую часть сложить-растянуть, оставить отдохнуть минут 15-20, сформировать батончики и уложить в корзины швом вверх. Оставить подойти 1,5 часа в теплом месте с паром 45-60 минут. Аккуратно опрокинуть на бумагу для выпечки и надрезать. Выпекать в предварительно разогретой духовке с паром первые 15 минут при Т=250*С, и далее без пара с ниспадающим жаром при Т=210-190-170*С еще 30-35 минут.

Хлеб удивительно ароматный, пышный и вкусный, вот с таким мякишем:


Оставить тесто подойти в теплом месте (28-30*С) под пленкой 2 часа с 1 обминкой в середине. Разделить на 2 части примерно по 495г. Каждую часть сложить-растянуть, оставить отдохнуть минут 15-20, сформировать батончики и уложить в корзины швом вверх. Оставить подойти 1,5 часа в теплом месте с паром 45-60 минут. Аккуратно опрокинуть на бумагу для выпечки и надрезать. Выпекать в предварительно разогретой духовке с паром первые 15 минут при Т=250*С, и далее без пара с ниспадающим жаром при Т=210-190-170*С еще 30-35 минут.
Хлеб удивительно ароматный, пышный и вкусный, вот с таким мякишем:
Примечание
Этот хлеб, не смотря на то, что содержит в себе большое количество цельнозерновой ржаной муки, муки 1 сорта, орехи, семечки и изюм, все же очень воздушный. И хотя он десертный, он не добавит лишних килограмм именно из-за своих составляющих. При этом он готовится на закваске, что снижает количество необходимых дрожжей без потери его воздушности. Зато все составляющие определяют не только его потрясающий вкус и аромат, но и выраженную пользу. Кроме того, введение сыворотки, джема и меда существенно обогащают его вкус и способствуют воздушности мякиша. Я основывалась на вот этом рецепте - http://.livejournal.com/30948.html, но очень сильно его переработала.