🔎

Пирог рождественский португальский «Король пирогов»

Пирог рождественский португальский «Король пирогов»

Категория: Выпечка
Пирог рождественский португальский «Король пирогов»

Ингредиенты

Мука 600 г
Дрожжи свежие
(сухие быстрые – 8 г)
24 г
Сахар 130 г
Вода (или нежирное молоко) 80 мл
Масло сливочное (размягчённое) 120 г
Яйца (средние) 3 шт.
Цедра одного апельсина
Орехи (рубленные, но не мелко)
(кедровые, грецкие, миндаль…)
80 г
Изюм 50 г
Цукаты 50 г
Портвейн (красный)
(если нет, то влейте что-то ароматно-алкогольное по вкусу)
40 мл
Соль щепотка
Желток – для смазки
Посыпка и украшения:
Цукаты, орехи (целые), сахарная пудра

Способ приготовления

  • Можно разбавить немного абрикосового варенья водой и смазать испечённый пирог для пущего блеска.
  • Замесить тесто в ХП. За 5 мин. до конца замеса (или по сигналу) добавить вино, орехи и сухофрукты. Дать подняться тесту 1 час.
  • Сформовать пирог. Точно так же как и «Королеву».
  • Разделить тесто на 2 части и скатать в шары. Затем (кто чем умеет) сделать отверстие посредине, расширяя пальцами (представьте, что делаете ОГРОМНЫЙ бублик). Поставьте в отверстие стакан (снаружи присыпанный мукой или обёрнутый бумагой для выпечки), чтобы оно не стянулось при расстойке. Дать подняться в течение 1 ч., прикрыв полотенцем (или кто чем прикрывает). У меня всегда расстаивается в духовке при 40 гр. Смазать кисточкой желтком, слегка разбавленным каплей воды и разложить сверху цукаты и орехи. Посыпать щедро сахарной пудрой.
  • Печь в разогретой до 180 гр. духовке около 45-50 мин. пока не зарумянится. У меня заняло чуть меньше 40 мин. Дать остыть на решётке. Смазать абрикосовым вареньем, разведённым водой.
  • Готовы идти в печь:
  • Пирог рождественский португальский «Король пирогов»
  • Тёпленькие и румяненькие :
  • Пирог рождественский португальский «Король пирогов»
  • А теперь можно и чай пить :
  • Пирог рождественский португальский «Король пирогов»

Блюдо рассчитано на

1 большой или 2 маленьких

Примечание

У меня сегодня выходной Не заставила вас ждать. Следом за "Королевой" ловите "Короля"!
Тесто замешивала в ХП. Результат порадовал!

Всех угощаю!
Приятного аппетита!

Сохранить…
*Mila007
А вот для наглядности фото этого замечательного праздничного национального пирога из интернета:

Пирог рождественский португальский «Король пирогов» Пирог рождественский португальский «Король пирогов» Пирог рождественский португальский «Король пирогов»

Пирог рождественский португальский «Король пирогов» Пирог рождественский португальский «Король пирогов»
*ikko4ka
Mila007, какая красотища! Обязательно испеку!
*Lora0209
Вот уж действительно блюдо, достойное королевских особ.
Пирог рождественский португальский «Король пирогов»Пирог рождественский португальский «Король пирогов»
*Mila007
ikko4ka, Lora0209 , девчонки, спасибо за добрые слова
*Кроша
Милочка
Я в ударе... Я только-только прикупила-начистила орешков на «Королеву», а тут уже и «Король» подоспел! Да не просто «Король», а сногсшибательной красоты... Я теперь даже и не знаю с кого начать Пирог рождественский португальский «Король пирогов»... после твоих снимков хочется всё и сразу!
*Mila007
Цитата: Кроша

Милочка
после твоих снимков хочется всё и сразу!
Крошик, миленькая, я как и ты! Тоже не знаю как на всё разорваться! Готовлю, а есть-то некому. Коллегу по работе (я её очень люблю, женщина-клад) угощаю. Но она тоже особо объедаться не любит, следит за собой. А вот муж её довооооолен
Спасибо за твои слова, мне очень приятно!
*julia-bor
Ну вот наконец-то и мой Король. Только я его не стала бубликом делать, сформировала эдакую буханочку. Вкусный!!! мне он даже больше, чем Королева, понравился)))
Пирог рождественский португальский «Король пирогов»

Mila007 , спасибо за рецепт

*Mila007
julia-bor , дорогая, какое же я удовольствие получаю от Ваших фото! Какой восторг!
Просто замечательный пирог получился! И на стол и в подарок в гости отнести!
И я очень рада, что пришёлся Вам по вкусу этот рождественский пирог! С католическим рождеством Вас! Португальцы сегодня отмечают все в кругу своих семей.
Мне тоже больше нравится Король, а мужу - Королева
*obgorka_gu
Мила спасибо за рецепт. Вчера пекла. Фотки добавлю из дома, сечас на работе... Дома все сказали - что необычный и красивый, а мне хотелось именно настроения рождественского как на Пиренейском полуострове... Удалось, еще раз спасибо!
*NIZA
Mila007, Король твой действительно изумительный на вид, я думаю на вкус будет тоже, только прошу уточнить какие цукаты ты брала, они не засушились при выпечке до неразгрызаемости, хочу на Рождество испечь оба пирога, и Короля, и Королеву, но времени на репетицию нет, и ещё... как они в хранение, имеет-ли смысл печь их за пару дней до застолья, или лучше накануне?
*Mila007
obgorka_gu, спасибо и вам за отзывы! Рада, что пришёлся по вкусу
NIZA, спасибо! Цукаты я брала все, которые были в наличии. Целая смесь разных: ананасовые, папайя... Твёрдыми они у меня не были в пироге.
Хранение у него как у сдобной выпечки. Так что лучше печь накануне
*obgorka_gu
вот фота обещанная, спасибо Милочка, съели уже
Пирог рождественский португальский «Король пирогов»
вот думаю если бы еще изюмчик там был пьяный, наверное еще вкуснее был бы..., в качестве спиртного домашний вишневый ликерчик...
*Mila007
Ой, какая красотень
В этом пироге не предусмотрен алкоголь. Но кто же мешает нам пофантазировать Если понравился базовый рецепт, но кажется что ещё чего-то не ватает, то добавляйте обязательно по Вашему вкусу
Спасибо за замечательный фотоотчёт
*obgorka_gu
Вот что мне написали из Испании, на поздравления с Рождеством с фото своего Короля пирогов...
Красивое творение получилось- у нас это пирог называют «Роскон не Рейес» Роскон_ как ты сказала большой бублик_ а рейес - это короли (волхвы). Этот пирог обычно едят 6 января, в день прихода волхвов. вовнутрь кладут монетку, сушёный боб и маленькую фигурку короля. Кому, что достанется. монетка- удача, король-власть; а боб - к оплате роскона, так как его как правило покупают, мало кто умеет его печь. продаются росконы разные: классические это просто сдобное тесто как у кулича в виде большого бублика и украшено цукатами и миндалем; потом есть такие, которые разрезают пополам и смазывают (получается как прослойка) тыквенным конфитюром, взбитыми сливками или шоколадным кремом.
Так что можно повторить..., и довершить обряд...
*Mila007
Да-да, всё совершенно верно. В Испании ночь с 6 на 7 января День Короля. Там тоже в почёте эта рождественская выпечка

Рецепты в разделе "Обрядовая и праздничная кухня"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями