*Macha
Цитата: КроНа

Мне нужна минидуховка, полностью заменяющая обычную духовку., хлебопечку, йогуртницу и расстоечый шкаф. На Гемлюкс я глаз уже положила, как дойдут руки изучу ту тему.
У меня вопрос к обладателям других печек, в каких их них есть такие же функции (конвекция, вертел, температура от 30 до 250*, таймер на два часа), а может быть еще и другие опции добавлены? Таймер бы на подольше, например.
Панасоньку паровую смотрела, увы, не то.
Функции тесто, йогурт, расстойка (автопрограммы), также гриль, конвекция, уйма других автопрограмм, крипс-тарелка в комплекте и 2 решетки (круглые) есть у моей СВЧ-печки Самсунг. Все я их опробовала и они отлично работают. Именно это вариант для подстраховки газовой плиты с придурью, я предпочла. Она у меня с Нового года.
А хлебопечку полноценно не заменит духовка - она же не мешает тесто. Но печет моя новая микроволновка отлично. Гриль тоже сильный, хотя и не кварцевый, а теновый. И еще она - красавица.
🔗
*milka80
Девочки, отчитываюсь. Запустила - это треш, конечно, она тааааак греется, что в полуметрах от нее идет жар До стекла дотронутся вообще невозможно, бока и верх тоже прилично нагреваются. На кухне сейчас, как в пустыне - жара нереальная, страшно подумать, что будет на даче, где на кухне вообще не развернуться
Хлеб поставила, но внешне уже вижу, что эксперимент не удался, пришлось нагревать встроенную духовку, вторую буханку испеку там.
Настольные духовки, печки...

Настольные духовки, печки...
*КроНа
Цитата: Macha
Функции тесто, йогурт, расстойка (автопрограммы), также гриль, конвекция, уйма других автопрограмм, крипс-тарелка в комплекте и 2 решетки (круглые) есть у моей СВЧ-печки Самсунг. Все я их опробовала и они отлично работают. Именно это вариант для подстраховки газовой плиты с придурью, я предпочла.
У меня была отличная навороченная микра с конвекцией и пароувлажнением, с откидной дверцей и без крутилки, в таких пространство используется гораздо экономнее. Только у меня была здоровая, на 27 литров, я отдала её подруге, жившей на даче без удобств, а себе искала подобную, меньшего размера, но они все с "каруселями", кроме примитивной и быстро ломающейся Гореньи. К тому же в МВ не испечь хороший подовый хлеб, так что я остановила свой выбор на мини-духовке Гемлюкс 38-ого размера.
Цитата: Macha
А хлебопечку полноценно не заменит духовка - она же не мешает тесто.
Ну да, просто у меня она работала в основном печкой, пекла-варила-тушила, а тесто я замешиваю другими приборами.

Цитата: milka80
Девочки, отчитываюсь. Запустила - это треш, конечно, она тааааак греется, что в полуметрах от нее идет жар До стекла дотронутся вообще невозможно, бока и верх тоже прилично нагреваются.
Все микро-духовки нагреваются сильнее встроенных, но все по-разному. Двойное стекло в дверке тоже помогает не так сильно греть окружающее пространство, - для меня этот параметр был критичен. Но надо отдать должное, эти малютки и остывают очень быстро.
*milka80
Итак, я все испекла.
Разрывы получились очень странными, не такими, как обычно.
Первую буханку я не допекла чуток, по времени она выпекалась дольше, чем во встроенной духовке, низ не поджарился совсем, хотя режимы чередовала и последние 10 минут пекла только с нижним тэном. Грешу на ту керамическую форму, что на фото выше, использовала ее вместо камня.
Для второй буханки со психу разогрела свою печь, но потом решила продолжить эксперимент и засунула в Симфер камень для выпечки. Дождалась разогрева и поместила второй хлебушек.
Поднялся, но тоже как-то странно, не знаю на что грешить даже, тем не менее в этот раз все пропеклось и даже чуть не спалила.

Первый хлебушек сфоткать не успела, его быстро заточили с чаем, а вот второй несу.
На этапе подъема и разрыва:
Настольные духовки, печки...
Сразу после выпечки:
Настольные духовки, печки...
Не дождалась остывания и разрезала. Мякиш еще влажноватый, но я довольна, для дачи такой лучше, чем совсем ничего.
Настольные духовки, печки...
Однозначно температуру надо отслеживать с термометром, он у меня есть, так что в темке еще появлюсь.
Сдавать пока не буду, недельку потестирую на выпечку разных видов хлеба.




Цитата: КроНа
Все микро-духовки нагреваются сильнее встроенных, но все по-разному. Двойное стекло в дверке тоже помогает не так сильно греть окружающее пространство, - для меня этот параметр был критичен. Но надо отдать должное, эти малютки и остывают очень быстро.
Это да, остывает очень быстро.
Галина, а в Гемлюксе двойное стекло?





Кстати, хлеб - французская булка на закваске, с ночной расстойкой в холодильнике.
Для сравнения та же булка, но с выпечкой в духовке, количество теста аналогичное
Настольные духовки, печки...
До таких размеров в мини-печи не вырос и разрыва такого красивого тоже не получилось.
*КроНа
Цитата: milka80
Грешу на ту керамическую форму, что на фото выше, использовала ее вместо камня.
Если форма глазурованная, то должны быть отличия от камня.
Цитата: milka80
Галина, а в Гемлюксе двойное стекло?
Не во всех моделях, вроде только в люксах, но уже точно не помню.
Цитата: milka80
До таких размеров в мини-печи не вырос и разрыва такого красивого тоже не получилось.
У меня нет большой духовки и мне не с чем сравнивать, но уверена, что все они работают по-разному, под каждую придётся подстраиваться\приспосабливаться. Я, например, сейчас очень мало пеку хлеба, так что пока не поняла характер своей печурки.
*milka80
Цитата: КроНа
У меня нет большой духовки и мне не с чем сравнивать, но уверена, что все они работают по-разному, под каждую придётся подстраиваться\приспосабливаться. Я, например, сейчас очень мало пеку хлеба, так что пока не поняла характер своей печурки.
Подстраиваться, однозначно, придется, объемы имеют значение, попробую еще формовой, может в форме все ок будет, а я тут панику развела
*Марыся27
milka80, Ирина, у меня фоток не видно почему-то, но похоже, что настроение улучшилось И это хорошо Значит не всё так уж и плохо. Может печечку и не придётся возвращать
*КроНа
Цитата: milka80
Сразу после выпечки:
Корка не перепекается от близости тэнов?
Я тут читаю разных пекарей и гоняю мыслишки, что духовки, особенно наши мини, сильно отличаются от настоящих печей не только отсутствием хорошего пода (его худо-бедно, но можно изобразить), а ещё и резким жаром от верхнего тэна, и даже не за счёт высокой Т (её можно и убавить), а близостью источника тепла к горбушке. Не могу пока решиться печь только на нижнем огне, но хочу попробовать, вкупе с камнем, загородить ещё и верхний тэн противнем, для более равномерного прогрева пространства. Мне кажется, что тогда корочка должна будет зажариваться равномернее.
*Подмосквичка
Всем привет
И я тоже теперь с вами
Сын ещё 6 мая привез мою Люсю, в просторечии Гемлюкс.
Опробовала только вчера.
Делала суфле творожное на водяной бане и пирог на кефире с ягодами.
Результат на твёрдую 4 пока.
Надо подбирать температуру конкретно под материал и размер формы.
Очень понравилось, что можно регулировать температуру на тэнах
В общем, есть с чем поиграться
Пы. Сы. Приспособила подставку-решётку из микры LG , по высоте как раз если решётку ставить в нижний паз




КроНа, Галя, посижу послушаю, мне тоже хочется хлебушек изобразить
*Сапфир
В своей печке Гемлюкс 38л. пеку в формах хлебных. Верх сильнее жарит, в конце переключаю на нижний нагрев.
*milka80
Цитата: Марыся27
milka80, Ирина, у меня фоток не видно почему-то, но похоже, что настроение улучшилось И это хорошо Значит не всё так уж и плохо. Может печечку и не придётся возвращать
Алла, перезалила фото, теперь видно?
А настроение, действительно, улучшилось, может и попривыкну я к ней





Цитата: КроНа
Корка не перепекается от близости тэнов?
Я тут читаю разных пекарей и гоняю мыслишки, что духовки, особенно наши мини, сильно отличаются от настоящих печей не только отсутствием хорошего пода (его худо-бедно, но можно изобразить), а ещё и резким жаром от верхнего тэна, и даже не за счёт высокой Т (её можно и убавить), а близостью источника тепла к горбушке. Не могу пока решиться печь только на нижнем огне, но хочу попробовать, вкупе с камнем, загородить ещё и верхний тэн противнем, для более равномерного прогрева пространства. Мне кажется, что тогда корочка должна будет зажариваться равномернее.
Корочка тоненькая, хрустящая, припеклась немного во второй раз, но я сама виновата - включила верхний тэн, захотела побыстрее приготовить.
Алгоритм был такой: разогрела с камнем, в емкость поместила лед, чтобы пар был, но чет не вышел фокус, пришлось пульверизатор подключить, температура была на максимуме, нижний тэн. Через 15 минут выпустила аля пар, если он там был и добавила конвекцию. Через 15 минут приплюсовала еще и верхний тэн и допекла 10 мин (вот тут чуть не спалила, во время зашла на кухню).
В принципе, приноровиться можно, главное термометр туды поставить, чтобы приблизительно понимать какой градус внутри.




Цитата: Сапфир
В своей печке Гемлюкс 38л. пеку в формах хлебных. Верх сильнее жарит, в конце переключаю на нижний нагрев.
Есть у меня одна форма, обязательно тоже попробую.




Цитата: Подмосквичка
Всем привет
И я тоже теперь с вами
Сын ещё 6 мая привез мою Люсю, в просторечии Гемлюкс.
Опробовала только вчера.
Делала суфле творожное на водяной бане и пирог на кефире с ягодами.
Результат на твёрдую 4 пока.
Надо подбирать температуру конкретно под материал и размер формы.
Очень понравилось, что можно регулировать температуру на тэнах
В общем, есть с чем поиграться
Пы. Сы. Приспособила подставку-решётку из микры LG , по высоте как раз если решётку ставить в нижний паз
Лена, поздравляю, будем осваивать премудрости мини-печки
Про регулировку температуры - это мега вещь, у меня гриль Делонги с такой функцией, постоянно пользуюсь - хош включаешь, хош отключаешь, хош меньше делаешь. Я может Гемлюкс бы тоже сразу взяла, но на момент заказа самый дешевый ценник был в районе 12к, а Симфер вышел в не полных 7.
*Марыся27
milka80, Ирочка, теперь видно, спасибо. Печечка красотульная И хлебушек хорошенький
Цитата: КроНа
загородить ещё и верхний тэн противнем,
Галинка, если с противнем, то будет верх белый. Лучше разогреть до нужной t°, а потом уменьшить нагрев верхнего тэна, чтоб он только тепло давал, но не разогревался агрессивно. Если понадобится подрумянить, то тогда и добавить можно верхнего нагрева (до mах или до нужного уровня). Я так и в своей совсем манюне Delonghi делаю.
Подмосквичка, Леночка, поздравляю Добралась гулёна к хозяйке
*Сапфир
Разница температур между тэнами не больше 30градусов. придерживаюсь этой рекомендации, маловато.
*Марыся27
Согласна
Но в хорошо разогретой и с камнем, можно немного и с нижним тэном на понижение сыграть, чтоб люфт верхнего увеличить чуток. В пределах разумного, конечно.


У меня без камня при хорошем разогреве почти до 270° греется (мах на регуляторе 230°). Если быстренько действовать + с небольшим пониженьем, остаётся в предела 200-230°
+ конвекция даёт ~ +20° общего нагрева.
Так по сусекам можно и наскрести

*КроНа
Цитата: Марыся27
Галинка, если с противнем, то будет верх белый. Лучше разогреть до нужной t°, а потом уменьшить нагрев верхнего тэна, чтоб он только тепло давал, но не разогревался агрессивно.
Если с толстым будет бледно, хотя на максимуме должно нормально запекаться, попробую приладить туда тонкий протвишок, который нижний крошкосборник. Хочу жар мощный, но не агрессивный, а конвекция, как и близко расположенный тэн, дают резкий жар при тех же градусах. Я не знаю какими терминами это выразить, но вот, например, раскалённый кирпич и железяка отдают тепло (да и холод) по-разному. Противень конечно неполноценная замена каменного печного свода, но он тоже будет некоторым образом размазывать и рассеивать верхний тепловой поток, сохраняя температуру.
*Марыся27
Значит надо попробовать и таким способом
*Сапфир
Цитата: КроНа

Если с толстым будет бледно, хотя на максимуме должно нормально запекаться, попробую приладить туда тонкий протвишок, который нижний крошкосборник. Хочу жар мощный, но не агрессивный, а конвекция, как и близко расположенный тэн, дают резкий жар при тех же градусах. Я не знаю какими терминами это выразить, но вот, например, раскалённый кирпич и железяка отдают тепло (да и холод) по-разному. Противень конечно неполноценная замена каменного печного свода, но он тоже будет некоторым образом размазывать и рассеивать верхний тепловой поток, сохраняя температуру.
Сгоняла, посмотрела, как такая конструкция с формами поместится. Остается маленький зазор между формой мерила Л-7 и противенем. на днях попробую, интересно, как получится.
*milka80
Девочки, всем пламенный привет с дачи!
Ну что, потестировала я еще Simfer 4242, нет у нас дружбы в плане выпечки. То ли я себе уже накрутила, то ли...
В-общем, выпекала хлебные палочки на закваске. Первая порция с использованием обоих тенов, пропеклось, все ок. Вторую порцию решила с конвекцией, так вот в аккурат сгорело центру.

На следующий день замесила хлеб латвийский кисло-сладкий. Одну буханку решила выпечь на камне, как подовый, вторую в форме Л7. С камнем печь разогревалась без малого 50 минут. До 230 с одними тэнами я так и не смогла догнать, только когда включила конвекцию печь с 200 нагрелась до 230.
Посадила хлебушек и стала наблюдать, подъема в этот раз тоже не произошло, по времени оооочень долго: 15 минут на максимуме и 25 минут на 210 градусах (дома я выпекаю 15 и 10-15 тот же вес). До конца хлеб так и не пропекся, глухого стука по дну не услышала. При этом корочка тоненькая, хрустящая, хлеб мои уже съели ))
Со второй буханкой так вообще бубны были. Как только поставила форму в духовку, температура упала до 180 и ни в какую не поднималась даже при конвекции и максимуме. При этом камень остался внутри и казалось бы должен был все быстро выровнять. Повышение температуры случилось аж через 30 минут!!!! Хлеб не поднялся от слова "совсем", но все равно вышел с тонкой хрустящей корочкой и пропеченным мякишем.

Вот сижу и думаю: оставить сие "счастие" или ну нафик и сдать? Если сдавать, то какая процедура, у кого есть опыт с Озоном?
К слову, минимальную температуру в 40 градусов духовка не держит, она мгновенно разгоняется почти до 60 градусов и только потом отключается. Температура начинает падать, но повторного включения не происходит, только если самой снова покрутить регулятор градусов.
*КроНа
Цитата: milka80
К слову, минимальную температуру в 40 градусов духовка не держит, она мгновенно разгоняется почти до 60 градусов и только потом отключается. Температура начинает падать, но повторного включения не происходит, только если самой снова покрутить регулятор градусов.
Не, такой хоккей нам не нужен! (с)





milka80, у Гемлюксов температура от 30*, а это и ведение закваски, и выбраживание-расстойка теста, и ряженки\йогурты. Они универсальнее Симферов.
*milka80
Привет всем с дачи! Не сдала я печку
Все звезды сошлись так, чтобы она осталась у меня А раз осталась, значит надо было с ней подружится.
Запекала фаршированные шампиньоны, треску в соусе с сыром - все отлично.



С хлебом решила экспериментировать дальше, но теперь хотела попробовать под колпаком, но без камня, уж больно долго с ним разогревается печка. Для колпака в Метро приобрела миску, вошла отлично!

Итого: деревенский на закваске отлично выходит на перевернутом противне с миской сверху, для выпечки с паром.
Разогреваю духовку в течении 15-20 минут (термометр нафик убрала, чтобы не смущал), без конвекции, ставлю хлеб, на максимуме пеку 15 минут, снимаю миску, устанавливаю нижний тэн на 10 минут, потом переключаю на верхний тэн и еще 10 минут. Время корректирую по внешнему виду и в зависимости от веса буханки, у меня одна в пределах 500-520гр. Низ зажаривается чуть больше, чем нужно, но думаю, что со временем я и этот момент откорректирую температурой.





Пробовала выпекать в утятнице, но что-то не особо удачный эксперимент получился. Хлеб сильно не увеличивается, коврик откровенно мешает.


Литовский расплылся, но тут может не в печке дело, а в муке, надо пробовать еще.


И в заключении. В Метро довелось пощупать Гемлюкс на 38л, на мой вкус Симфер качественнее изготовлена

Сейчас занята тем, что ищу нормальный термометр для печки, чет мне сдается, что мой очень сильно врет. Есть у кого проверенный временем?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту