🔎

Джем клубничный с бальзамическим уксусом

Категория: Заготовки
Джем клубничный с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

Клубника свежая 1 кг
Сахар 800 г
Бальзамический уксус хорошего качества
100 мл
Сок 1 лимона по вкусу
Бадьян 1 звездочка
Джем клубничный с бальзамическим уксусом

Способ приготовления

  • Джем клубничный с бальзамическим уксусом
  • - перебираем и моем клубнику.
  • - засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов, чтобы ягоды дали сок.
  • Через 12 часов.
  • - ягоды разбить блендером в пюре. Поставить на огонь, довести до кипения, проварить на среднем огне 10-15 минут, чтобы пюре немного кипело и выпаривалась активно жидкость. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
  • - снять с огня и поставить настаиваться еще на 12 часов.
  • Через 12 часов.
  • - джем поставить на огонь, довести до кипения, добавить бальзамический уксус, бадьян. Дать провариться ягодам еще минут 15-20 на среднем огне, выпаривать жидкость. Постоянно помешивать. Джем начнет активно густеть.
  • - отставить джем еще на 12 часов.
  • Через 12 часов.
  • - джем поставить на огонь, довести до кипения, и уваривать на медленном огне минут 20-30, постоянно помешивая. Джем активно густеет, может привариться намертво ко дну кастрюли.
  • Попробуйте на вкус, если джем покажется очень сладким для вас, добавьте сок лимона по вкусу. Мне понадобилось всего сока 1\4 лимона.
  • - опять снимаем джем с огня на 12 часов.
  • Через 12 часов.
  • - джем поставить на огонь, довести до кипения, и уваривать на медленном огне минут 15-20 минут до густоты джема.
  • Показатель готовности джема – когда лопаткой размешиваете джем по дну, джем не пристает ко дну, и видно полоску дна (след от лопатки) чистой. И у джема есть постоянное желание пристать ко дну. То есть вся жидкость из ягод выпарилась полностью, ягодное пюре уварилось до густоты.
  • Готовый джем разливаем в банки и закрываем крышками, ставим на крышку до полного остывания.
  • Горячий джем имеет очень жидкую консистенцию.
  • В готовом холодном виде джем выглядит так:
  • Я не привязывала себя к циклу «через 12 часов», готовила как получается по времени, даже через 24 часа.

Примечание

Вот полезла я опять в комп, посмотреть, что у меня там по консервации есть.
Нашла – нашла несколько рецептов невостребованных и неизвестно как туда попавших, при каких обстоятельствах, поскольку до недавнего времени я собирала все, меня заинтересовавшее в комп, по принципу пусть будет – там разберемся.
Сразу побежала на рынок, авось еще клубнику застану и успею сделать этот джем, уж так захотелось попробовать.
Нашла клубнику!

ПРОБУЕМДжем клубничный с бальзамическим уксусом
Вкус у джема очень интересный. Чувствуется отчетливо вкус самой клубники, и в то же время есть присутствие еще чего-то интересного, незнакомого. Но сказать, что там есть бальзамический уксус нельзя, хотя его нотки и просматриваются.
Джем на любителя, но мне понравился! Джем клубничный с бальзамическим уксусом Автору рецепта БЛАГОДАРНОСТЬ




Джем - густое варенье из фруктов или ягод, представляющее собой однородную массу. Лучше всего варить джем из плодов или ягод, содержащих пектин, необходимый для получения желеобразной консистенции, и достаточное количество кислоты (яблоки, сливы, айва и др.). При использовании других плодов рекомендуется добавлять к ним сок или пюре из яблок, крыжовника и других богатых пектином плодов и ягод. Перед варкой плоды и ягоды обдают кипятком, некоторые ягоды (смородина, клюква, крыжовник) раздавливают, чтобы они лучше пропитались сахаром.

Джем, в отличие от варенья, варят в один приём, первоначально на слабом огне, затем постепенно усиливая его. При варке джем непрерывно помешивают и удаляют появляющуюся пену. Готовность джема, как и варенья, определяется по загустению капли. После варки джем разливают в прогретые стеклянные банки (0,5—1 л), после образования на его поверхности плотной корочки банки закрывают пергаментной бумагой и плотно обвязывают шнурком. Хранят в прохладном сухом помещении.

Поделиться…
*Elenka
Рома, интересно. из каких ягод можно еще сварить такой джем?
*Рома
Цитата: Elenka69

Рома, интересно. из каких ягод можно еще сварить такой джем?
Вот я чувствовала, что Еленка обязательно прилетит на этот рецепт

Можно сделать из мороженной клубники, если есть запасы или в магазине есть.
Из других ягод я не пробовала еще, но близкими ягодами могут быть малина, ежевика.
Вишня не подойдет, резкая по вкусу, с ней я другой джем сделала, завтра размещу

Надо еще подумать
Насколько я встречала, свежую клубнику даже подают с бальзамическим уксусом как салат, вот такая у них компания образовалась
*Elenka
Вот я чувствовала, что Еленка обязательно прилетит на этот рецепт

Ну, так, я ж к такому не ровно дышу.
Действительно, зачем искать другую ягоду, можно из зароженой сделать. Я не подумала.
Вот разделаюсь с заготовками и попробую.
*Cubic
Рецептик интересный!! А клубнику опять продают, видимо вторая волна..
*Рома

Я поняла, что этому джему нужно время дать настояться (как столовый мармелад из лимонов), чем дольше стоит, тем вкусней становится!
Вот несколько дней всего прошло, сегодня пробовала - вкус совсем другой и в лучшую сторону!
Приятно и вкусненько, тост с клубничным вареньем к утреннему чаю или кофе

Джем клубничный с бальзамическим уксусом
*makabusha
А бальзамический уксус нужно в этом рецепте темный или светлый?
*Рома
Цитата: makabusha

А бальзамический уксус нужно в этом рецепте темный или светлый?
Клубника цветная ягода, красится, поэтому можно и белый добавить. Но мне больше по вкусу нравится темный бальзамик
*nakapustina
Вчера обнаружила в своих закромах баночку сделанного на пробу джема, приятная неожиданность
Вкусно и действительно необычно. Только у меня получился уже не джем, а что-то типа мармелада, скорее похож на пат, который продавался в советское время и я его, кстати, очень любила, а у Вас на фото джем более жидкий.
Татьяна, я что-то сделала не правильно?
Спасибо большое за рецепт, буду повторять.
*Рома

Наташа, на здоровье!

Густота может от много зависеть: от количества жидкости при варке, от сочности ягод, как долго варила...
Если понравился джем, от от этого и отталкиваемся, наблюдаем за варкой и корректируем.

Заметила, что со временем этот джем густеет (как и другие) и становится более насыщенным по вкусу, настаивается и созревает.
Ну, можно на кусочки порезать и пудре обвалять - готовые мармеладки
*nakapustina
Цитата: Рома

Ну, можно на кусочки порезать и пудре обвалять - готовые мармеладки
Спасибо за идею, надо будет побольше в следующий раз джема делать!
*Olga_Ma
Танечка, спасибо за интересный рецепт джем - бомба, очень понравился, вторую порцию варю, подружкам тоже посоветовала
*Рома

Оля, на здоровье!
И правда вкусный, особенно когда долго постоит - вкус лучше и насыщеннее становится
И может стоять просто в холодильнике годами, не нужно под крышки закрывать
*Эля_луг
Татьяна, сварила и я джем. Главное условие не могла соблюсти- бальзамик хорошего качества. У меня был обычный, украинского супермаркетовского разлива. Вроде приличный, в салатах использую и нравится. А в джеме почти не слышно, поэтому я добавила вкусного домашнего виноградного вина. Джем получился интересный. По вкусу я, муж и соседка определили как вкус крыжовника, а не клубники. В общем джем-загадка. Может и из крыжовника еще попробую. Спасибо за интересный рецепт!
*Кроша
Цитата: Рома
Бальзамический уксус хорошего качества
Танечка, а как определить качество бальзамического уксуса?

Цена не всегда показатель...

Ты сама, если не секрет, какой марки бальзамик покупаешь?
*Рома
Эля, на здоровье!
Обычно такие джемы требуют время для выдержки, порой долгой. И чем дольше стоят, тем вкуснее становятся.
Это я уже проехала, когда свежий джем мне не понравился по вкусу, ну, хоть выбрасывай его а жалко - и поставила его подальше в холодильник, и забыла... Сколько времени он простоял в ссылке не помню, но вкус у джема стал великолепным И особенно за счет бальзамика Очень оригинальный, пикантный, тонкий вкус получился

У меня есть еще один джем, который требует выдержки

Джем клубничный с бальзамическим уксусомВишневый джем с красным вином
(Рома)


Обрати внимание на него, он того стоит
*Рома
Цитата: Кроша
Ты сама, если не секрет, какой марки бальзамик покупаешь
Инна, вот уж не знаю, решишься ли ты на покупку моих бальзамиков дороговото будет
Сделаю фото сессию и покажу свои бутыльки с качественным бальзамиком.
Такой бальзамик держу для особых случаев, добавляю мало и там где он повлияет на вкус и даст отличный результат. Как например в клубничном джеме, нужно немного - а вкуса будет море

Вобще, бальзамик держу дома разный по вкусу и стоимости - на каждый день в готовку и для особых случаев и блюд (дорого!) Покупать такой бальзамик стараюсь, когда на него акции есть в супермаркетах.
*Olga_Ma
Цитата: Кроша
Танечка, а как определить качество бальзамического уксуса?
у меня был хороший, привезла из Италии, а вот который здесь купила не понравился, заказала в сп еще итальянский
Танечка, обязательно сделаю вишневый, жаль только в этом году вишни мороз побил и нет их, но можно купить если что
*Рома

Оля, пробуй Если любишь такие пикантные добавки, то понравится
Если стразу не понравится, закинь его в холодильник подальше и подольше - пусть зреет
*Olga_Ma
Цитата: Рома
закинь его в холодильник подальше и подольше - пусть зреет
у меня есть прекрасный погреб на даче, там сейчас и клубничный зреет, я думаю мне понравится

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения