🔎

Торт Брауни диетический с баклажаном

Категория: Здоровое питание
Торт Брауни диетический с баклажаном

Ингредиенты

Баклажан, запечённый любым способом 400г
Яйца СО 4шт
Шоколад с максимальным содержанием какао 2 плитки (180г)
Порошок какао 40г
Мука миндальная обезжиренная 30г
Сода 1мерная ч. л.
Ванилин 1,5г
Стевиозид 17г

Способ приготовления

Торт Брауни диетический с баклажаном
Взбить в комбайне яйца до устойчивой пены, затем по ложке добавлять пюре из запеченого и измельчённого блендером баклажана. По цвету видно, что кожура баклажана удалена перед измельчением.
Торт Брауни диетический с баклажаном
Сменить насадку и добавить растопленный любым способом шоколад (у меня Озера 97,7% какао). Затем добавить сухие компоненты, снизив скорость до минимума.
Торт Брауни диетический с баклажаном
По окончании взбивания тесто по структуре и рельефности напоминает масляный крем. Переложить тесто в форму и выпекать в предварительно прогретой духовке 45 мин.
Торт Брауни диетический с баклажаном
После ночной выдержки при разрезании получаем влажноватую, но вполне пропеченную структуру изделия, отдаленно напоминающую трюфель, очень приятную на вкус.

Примечание

Получился очень вкусный Брауни. Шоколада здесь, конечно, много. Но долек в форме 10, а мне к кофе было достаточно половинки, которая на фото. Таким образом, имеем из 2-х шоколадок 20 порций. И употребляем в соответствии со своими представлениями о возможном количестве шоколада. (В упаковке Озера 12 кубиков. Т. е. эта порция – чуть больше 1 кубика шоколада 97,7,%, который есть просто невозможно). Сахара в торте нет, миндальная мука обезжиренная, и баклажан при этом снижает ГИ торта в целом. Добавлю, что употреблять такого рода выпечку можно, конечно, только на поддерживающих этапах, не на этапе активного сброса веса.

Поделиться…
*Анна1957
Продолжаю делиться своими мыслями по поводу этого торта (без всякой натяжки – именно торта). К послеобеденному кофе мне половинки порционного кусочка показалось маловато, поскольку вкусно очень. Но я не хочу перебирать с шоколадом.
Подумалось, что в структуру отлично впишется вяленая вишня. (Вчера в качестве эксперимента в сушилке посушила размороженную магазинную вишню без косточки, слив сок, и магазинную же клюкву. Вишня за 2 раза по 6 часов превратилась в некрасивые, но вкусные лепешки – в этот торт должно быть к месту. А вот размороженная клюква неожиданно для меня потеряла свою кислоту и стала просто вкусной ягодкой. При этом свежая клюква на этом режиме сушки никак не поменялась, осталась кислой).
Далее: такие влажные изделия опасны в плане заплесневения. А с другой стороны – корочка будет сохнуть на воздухе. Поэтому для эксперимента оставила на столе 3 порционных куска, а остальное убрала в морозилку. Буду наблюдать за их поведением и изменением вкуса и структуры.
*Mandraik Людмила
Аня, обалдеть! Шикарный рецепт! Как нибудь, после окончания заготовок надо сделать!
*Анна1957
Да, Люд. Тебе как диабетику это в самую точку. А я к тому времени уже окончательно составлю свое мнение. Это уже четвертая попытка, все предыдущие меня не устраивали по различным причинам. Я меняла разные опции (ингредиенты, их количество, порядок смешивания, режим выпечки), и этот вариант меня устроил более чем.
*Mandraik Людмила
Аня, а мук миндальная обязательно обезжиренная? Чего то найти не могу...
*Анна1957
Люд, для меня обязательна, поскольку у меня свои представления о том, что хорошо и что плохо А варьировать можно на свое усмотрение. Обезжиренную миндальную муку и из кедровых орехов я нашла у нас в Питере буквально у себя под носом. Правда, еще не доехала, на старых запасах живу. И в Кетоше разжилась обезжиренной кокосовой – вот на нее у меня большие планы. А то раньше из-за преобладания Омега-6 жирных кислот она была для меня под запретом.
*Mandraik Людмила
Ага, я понимаю, если где вдруг найду обезжиренную – куплю, а так придётся на обычной делать, не так диетично, но низкоуглеводно
*Анна1957
Продолжаю свои наблюдения, Лютик. Первый день оставленные под наблюдением 3 порционных кусочка пролежали в открытом виде, я спохватилась, что они подсохнут сверху, и два убрала в п\э пакет. Вчера ела этот подсохший кусочек, и вкус мне не понравился – традиционно сухость портит вкус Брауни, основное предупреждение при выпечке – не пересушить.
Сегодня продолжаю: к утреннему кофе половина кусочка из пакета – и совсем другая история, гармоничность вкуса не теряется. Единственно, что стОит попробовать в следующий раз – чуть прибавить стевиозида. Хотя, если ввести сушеную вишню, то, возможно, этого не потребуется.
Уже заморозила порционно запеченные на зиму баклажаны.
Чуть отвлеклась – и съела обе половинки, хотя вторая половинка планировалась к послеобеденному кофе. Прям по анекдоту: чуть отвлечешься – а организм уже все слопал.
*Mandraik Людмила
Аня, я прям слюнями закапала экран
*Анна1957
Завтра 3-й день, последний незамороженный кусочек. А потом буду оценивать результат после разморозки. И эксперимент можно будет считать удавшимся.
*Mandraik Людмила
Аня, как ты думаешь, миндальную муку можно заменить на кедровый жмых?
*Анна1957
Цитата: Mandraik Людмила
миндальную муку можно заменить на кедровый жмых?
Конечно, я так и делаю. Эти два вида жмыха самые дорогие и «благородные» по вкусу – именно для десертов. И ведь вкус орехов в основном масло обеспечивает, поэтому при отжиме масла они в меньшей степени отличаются друг от друга.
*Mandraik Людмила
Цитата: Анна1957
Конечно
Отлично, кедровый жмых есть в Озоне!
*Анна1957
Сколько он там стОит? Кинь ссылку, я гляну
*Mandraik Людмила
Жмых придёт после 4октября
Я взяла такой 250гр 335р, но там есть и другие расфасовки, этот подешевле в пересчёте на кг
🔗
*Анна1957
О, там жиров 19,85, а в моем 24. Так что твой лучше Но вроде мой дешевле чуток. Точно уже и не помню.
*Mandraik Людмила
Там много разных жмыхов и от расторопши, и от рыжикового масла, от грецких орехов, льна, тмина, кунжута...
*Анна1957
Да у меня много разных накуплено, уже опробовано, что-то отвергнуто, чем-то продолжаю пользоваться. Но последний год меньше, надо активно возвращаться к этим полезным продуктам.
*LucyV
Анна,

спасибо за такой интересный рецепт.

Скажите, пожалуйста, а заменить баклажан на кабачок (цукини) не получится?
Если у Вас есть похожие рецепты с цукини боду очень признательна.

Еще раз спасибо!
*Анна1957
Цитата: LucyV
а заменить баклажан на кабачок (цукини) не получится?
Я не пробовала. Боюсь, что влажность кабачка будет избыточной. С сушеными спиральками кабачка у меня получается вкусный дрожжевой хлеб. Этим летом, к сожалению, у меня не получилось насушить кабачок для этих целей.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения