Брауниз "Яйцо Фаберже" в яичной скорлупе

Категория: Дрожжевой хлеб
Брауниз «Яйцо Фаберже» в яичной скорлупе

Ингредиенты

Тесто:
Шоколад горький
70-75% 100 г
Масло сливочное
60 г
Сахарный песок
75 г
Яйцо (крупное)
1 шт
Мука пшеничная в/c
50 г
Какао порошок
1,5 ст. л
Щепотка соли
Дополнительно:
Соль поваренная
100 г
Вода
1 л
Скорлупа яиц
7 шт

Способ приготовления

 

Первая часть Марлезонского балета. Самая трудоемкая.

 Прежде всего нам нужно подготовить скорлупки. Для этого с тупой стороны яйца (сырого и предварительно тщательно помытого) при помощи толстой иглы делаем отверстие. Затем берем деревянную шпажку и расширяем это самое отверстие до 5-7 мм в диаметре. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы мелкие кусочки скорлупы не попали внутрь яйца. После того как отверстие достигло нужных нам размеров, разбалтываем шпажкой желток (внутри яйца) и выливаем содержимое в мисочку. Так поступаем со всеми 7-ю яйцами. Помним, что одно яйцо нам потребуется для теста!
  Готовые скорлупки промываем проточной водой. Готовим раствор из соли и воды, кладем в него скорлупки так, чтобы они в нем утонули, и оставляем на 30 минут. После чего еще раз промываем скорлупки водой и даем им обсохнуть.
  В каждую скорлупку наливаем по 0.5 ч. л растительного масла (удобнее всего это делать при помощи бутылки с маслом, имеющей дозатор), хорошо трясем скорлупки, выкладываем на бумажное полотенце и даем маслу стечь.
  В формочках для маффинов делаем "гнездышки" из фольги и устанавливаем скорлупки так, чтобы они не падали и хорошо держались.
 

Вторая часть Марлезонского балета. Берём шоколад и стараемся его не съесть.

 Берём шоколад, ломаем его на небольшие кусочки, складываем в кастрюльку. Туда же отправляем сливочное масло и сахарный песок. Ставим все это на водяную баню и доводим до однородного состояния, периодически помешивая содержимое маленькой кастрюльки. Даем остыть.
  Добавляем яйцо, муку, просеянную с какао порошком и солью. Замешиваем тесто.
  Перекладываем тесто в плотный пакет, отрезаем у него уголок. Можно переложить в кондитерский шприц и воспользоваться тонкой насадкой (я собственно говоря так и поступила, но тесто получается очень густое, выдавливать его - тяжеловато). Заполняем скорлупки на 3/4.
  Ставим в разогретую до 165-170 градусов духовку и выпекаем 15 минут. Если печь дольше - брауниз получатся сухими.
  Перед подачей даем полностью остыть.
 

  Такое вот необычное блюдо, которым, надеюсь, Вы сможете удивить своих близких и друзей.

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 7 шт

Примечание

рецепт наша вот здесь:
Брауниз «Яйцо Фаберже» в яичной скорлупе

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Манечка,Фаберже тобой бы гордился - так все эстетично преподнесено!
Молодец! Очень оригинально!!!

Ксюшк@-Плюшк@
Мариночка, какая оригинальная идею, Браво!

Вопрос технического характера: чистить скорлупку потом как? хорошо отходит от теста? потери вкусняшки есть? Про масло в скорлупки я помню

Sonadora
Мариш, спасибо!
Мне кажется, такие «яйца» можно приготовить на Пасху, только дополнительно их еще украсить. Будет чем удивить и порадовать родных.

Ксюша, Если хорошо промаслить и дать полностью остыть - скорлупка легко отходит. Только делать это (чистить от скорлупки) нужно аккуратно.

MariS
Мань, я как раз на пасху делала куличи в скорлупках (идею здесь на сайте нашла). А выпекала на противне в соли - очень удобно, не падают!

Omela
Фаберже нервно курит в сторонке!!!

Sonadora
Мариш, я такого не видела! (куличей в скорлупках). Надо рецепт поискать!

Фаберже нервно курит в сторонке!!!
А то! Он то над яйцами так не издевался!

Ксюш, у меня еще один рецепт в закромах и шоколадка для него уже припасена! Главное, чтоб кто-нибудь не нашел ее раньше времени.

MariS
Мань, рецепта отдельного нет. А в моих рецептах, если интересно, посмотри - там на фото кулича видны маленькие куличики в скорлупках.

Танюля
Мариша, с каждым новым рецептом я

Sonadora
Мариша, нашла!

Танюш, я только повторила, рецепт и идея не мои.

Twist
Мариша, снимаю шляпу!!!

Sonadora
Мариш, спасибо! Уверена, у тебя получится еще лучше!

Twist
Мариш

Земляк
В каждую скорлупку наливаем по 0.5 ч. л растительного масла (удобнее всего это делать при помощи бутылки с маслом, имеющей дозатор), хорошо трясем скорлупки, выкладываем на бумажное полотенце и даем маслу стечь.

Рекомендую для этого воспользоваться обычным одноразовым медицинским шприцем на 5-10мл, заменив иглу, на 10-15 см отрезок пластиковой трубочки от капельницы.
Прошу прощения за сравнение, но я таким способом двухтактную смесь (масло- бензин 1:50) дозирую для бензопилы. Точность высокая и задача похожая. Инструмент копеечный, мороки никакой. А шприц можно и повторно пользовать.

Merri
Вот тут про маленькие куличики в яичных скорлупках.

Sonadora
Земляк, большое спасибо за совет! Уверена, пригодится!

Ириша, спасибо! Пошла изучать!

Taramara
Мань, я как раз на пасху делала куличи в скорлупках (идею здесь на сайте нашла). А выпекала на противне в соли - очень удобно, не падают!

nimart
Sonadora, какой вкусный и красивый рецепт

насчет формочек-скорлупок: мы с детьми делали в них желе: сладкое с фруктами и несладкое (как заливное)

надо обязательно попробовать еще и для выпечки

Sonadora
nimart, буду очень рада, если понравится.
насчет формочек-скорлупок: мы с детьми делали в них желе: сладкое с фруктами и несладкое (как заливное)
А рецепт?

nimart
nimart, буду очень рада, если понравится. А рецепт?

 кратко так : укладывается наполнитель и заливается желе. после застывания скорлупа счищается.

Рецепт прочитала в «Домашнем калейдоскопе» - приложении к журналу «Работница» №8 за 1991г
автор А. Галкина, из г. подольска Московской обл
 я сокращу
«Забава»
Пустая скорлупа готовится такжк, правда не упоминается смазка подс. маслом
Готовится желе (как любите), процеживаете его (по желанию)
В пустую скорлупу:
небольшую сливу, вишенку, веточку смородины, клубничку (по выбору)
 - или
набор отваренных мясных или рыбных продуктов, зеленый листочек петрушки, ромашку или звездочку из морковки, белок отв. яйца

залить желе (сладким или нет) и -в холодильник. После осторожно очистить. Все.

с нашей форумчановской фантазией - шедевры былы, есть, и будут!!! Спасибо, нашему форуму за то, что можно и научиться и поделиться

Sonadora
nimart, мне кажется, что эта идея достойна отдельной темы!



Рецепты в разделе «Брауни»

Новое на сайте