Торт Брауни диетический с баклажаном

Категория: Здоровое питание
Торт Брауни диетический с баклажаном

Ингредиенты

Баклажан, запечённый любым способом
400г
Яйца СО
4шт
Шоколад с максимальным содержанием какао
2 плитки (180г)
Порошок какао
40г
Мука миндальная обезжиренная
30г
Сода
1мерная ч. л.
Ванилин
1,5г
Стевиозид
17г

Способ приготовления

 
Взбить в комбайне яйца до устойчивой пены, затем по ложке добавлять пюре из запеченого и измельчённого блендером баклажана. По цвету видно, что кожура баклажана удалена перед измельчением.
Сменить насадку и добавить растопленный любым способом шоколад ( у меня Озера 97,7% какао). Затем добавить сухие компоненты, снизив скорость до минимума.
По окончании взбивания тесто по структуре и рельефности напоминает масляный крем. Переложить тесто в форму и выпекать в предварительно прогретой духовке 45 мин.
После ночной выдержки при разрезании получаем влажноватую, но вполне пропеченную структуру изделия, отдаленно напоминающую трюфель, очень приятную на вкус.

Примечание

Получился очень вкусный Брауни. Шоколада здесь, конечно, много. Но долек в форме 10, а мне к кофе было достаточно половинки, которая на фото. Таким образом, имеем из 2-х шоколадок 20 порций. И употребляем в соответствии со своими представлениями о возможном количестве шоколада. (В упаковке Озера 12 кубиков. Т. е. эта порция – чуть больше 1 кубика шоколада 97,7,%, который есть просто невозможно). Сахара в торте нет, миндальная мука обезжиренная, и баклажан при этом снижает ГИ торта в целом. Добавлю, что употреблять такого рода выпечку можно, конечно, только на поддерживающих этапах, не на этапе активного сброса веса.
Торт Брауни диетический с баклажаном

Рецепты с похожими ингредиентами


Анна1957
Продолжаю делиться своими мыслями по поводу этого торта (без всякой натяжки – именно торта). К послеобеденному кофе мне половинки порционного кусочка показалось маловато, поскольку вкусно очень. Но я не хочу перебирать с шоколадом.
Подумалось, что в структуру отлично впишется вяленая вишня. (Вчера в качестве эксперимента в сушилке посушила размороженную магазинную вишню без косточки, слив сок, и магазинную же клюкву. Вишня за 2 раза по 6 часов превратилась в некрасивые, но вкусные лепешки – в этот торт должно быть к месту. А вот размороженная клюква неожиданно для меня потеряла свою кислоту и стала просто вкусной ягодкой. При этом свежая клюква на этом режиме сушки никак не поменялась, осталась кислой).
Далее: такие влажные изделия опасны в плане заплесневения. А с другой стороны – корочка будет сохнуть на воздухе. Поэтому для эксперимента оставила на столе 3 порционных куска, а остальное убрала в морозилку. Буду наблюдать за их поведением и изменением вкуса и структуры.

Mandraik Людмила
Аня, обалдеть! Шикарный рецепт! Как нибудь, после окончания заготовок надо сделать!

Анна1957
Да, Люд. Тебе как диабетику это в самую точку. А я к тому времени уже окончательно составлю свое мнение. Это уже четвертая попытка, все предыдущие меня не устраивали по различным причинам. Я меняла разные опции (ингредиенты, их количество, порядок смешивания, режим выпечки), и этот вариант меня устроил более чем.

Mandraik Людмила
Аня, а мук миндальная обязательно обезжиренная? Чего то найти не могу...

Анна1957
Люд, для меня обязательна, поскольку у меня свои представления о том, что хорошо и что плохо А варьировать можно на свое усмотрение. Обезжиренную миндальную муку и из кедровых орехов я нашла у нас в Питере буквально у себя под носом. Правда, еще не доехала, на старых запасах живу. И в Кетоше разжилась обезжиренной кокосовой – вот на нее у меня большие планы. А то раньше из-за преобладания Омега-6 жирных кислот она была для меня под запретом.

Mandraik Людмила
Ага, я понимаю, если где вдруг найду обезжиренную – куплю, а так придётся на обычной делать, не так диетично, но низкоуглеводно

Анна1957
Продолжаю свои наблюдения, Лютик. Первый день оставленные под наблюдением 3 порционных кусочка пролежали в открытом виде, я спохватилась, что они подсохнут сверху, и два убрала в п\э пакет. Вчера ела этот подсохший кусочек, и вкус мне не понравился – традиционно сухость портит вкус Брауни, основное предупреждение при выпечке – не пересушить.
Сегодня продолжаю: к утреннему кофе половина кусочка из пакета – и совсем другая история, гармоничность вкуса не теряется. Единственно, что стОит попробовать в следующий раз – чуть прибавить стевиозида. Хотя, если ввести сушеную вишню, то, возможно, этого не потребуется.
Уже заморозила порционно запеченные на зиму баклажаны.
Чуть отвлеклась – и съела обе половинки, хотя вторая половинка планировалась к послеобеденному кофе. Прям по анекдоту: чуть отвлечешься – а организм уже все слопал.

Mandraik Людмила
Аня, я прям слюнями закапала экран

Анна1957
Завтра 3-й день, последний незамороженный кусочек. А потом буду оценивать результат после разморозки. И эксперимент можно будет считать удавшимся.

Mandraik Людмила
Аня, как ты думаешь, миндальную муку можно заменить на кедровый жмых?

Анна1957
миндальную муку можно заменить на кедровый жмых?
Конечно, я так и делаю. Эти два вида жмыха самые дорогие и «благородные» по вкусу – именно для десертов. И ведь вкус орехов в основном масло обеспечивает, поэтому при отжиме масла они в меньшей степени отличаются друг от друга.

Mandraik Людмила
Конечно
Отлично, кедровый жмых есть в Озоне!

Анна1957
Сколько он там стОит? Кинь ссылку, я гляну

Mandraik Людмила
Жмых придёт после 4октября
Я взяла такой 250гр 335р, но там есть и другие расфасовки, этот подешевле в пересчёте на кг

Анна1957
О, там жиров 19,85, а в моем 24. Так что твой лучше Но вроде мой дешевле чуток. Точно уже и не помню.

Mandraik Людмила
Там много разных жмыхов и от расторопши, и от рыжикового масла, от грецких орехов, льна, тмина, кунжута...

Анна1957
Да у меня много разных накуплено, уже опробовано, что-то отвергнуто, чем-то продолжаю пользоваться. Но последний год меньше, надо активно возвращаться к этим полезным продуктам.

LucyV
Анна,

спасибо за такой интересный рецепт.

Скажите, пожалуйста, а заменить баклажан на кабачок (цукини) не получится?
Если у Вас есть похожие рецепты с цукини боду очень признательна.

Еще раз спасибо!

Анна1957
а заменить баклажан на кабачок (цукини) не получится?
Я не пробовала. Боюсь, что влажность кабачка будет избыточной. С сушеными спиральками кабачка у меня получается вкусный дрожжевой хлеб. Этим летом, к сожалению, у меня не получилось насушить кабачок для этих целей.

LucyV
Анна,

огромное Вам спасибо!
Меня как раз очень интересует хлеб, а хорошего безглютенового и несладкого рецепта найти не могла.
У Вас всегда очень интересные и продуманные рецепты!

Анна1957
LucyV, пробуйте. Это не очень простое дело, но интересное и, главное, действенное в смысле похудения. Не безглютеновая, а именно бескрахмальная выпечка, которая попутно и безглютеновой является. Но наша выгода именно в бескрахмальности.

LucyV
Спасибо!

Обязательно буду пробовать!

Анна1957
Обязательно буду пробовать!
Результаты проб приносите в соответствующие темы. Сразу может не получиться. Вместе разберемся.

Анна1957
Третий день наблюдения над порционными кусочками, оставленными при комнатной температуры в п\э пакете: ни малейших признаков заплесневения, что порадовало. Структура остается приятно-влажноватой.
Впечатления о вкусе после размораживания впереди.
Замораживание интересно по следующим соображениям: делала порцию половинную от этой – не понравился результат излишней плотностью коржа. Да и формочка эта мне нравится. Если после размораживания вкус не изменится – значит, буду продолжать в этом варианте.

Гала
Ань, интересный брауни. Выглядит трюфельно
А скажи, стевиозид обязательно добавлять, одним шоколадом не обойтись?

Анна1957
стевиозид обязательно добавлять, одним шоколадом не обойтись?
Галь, я стремлюсь к минимизации сахара. Если брать шоколад с меньшим количеством какао (77, к примеру, вместо 97) и, соответственно, большим количеством сахара – то, возможно, вкус будет гармоничным. Я наоборот хочу перейти к замене шоколада на тертое какао, где сахара нет вообще. Купила уже, надо только имеющийся 97% извести.
Восприятие сладости же очень индивидуально. Моя цель такая: сделать десерт с минимумом сахаров и крахмалов. Вроде здесь все совпало.

Гала
Поняла. Жестко ты Никаких поблажек (но потому и результат).
Очень не люблю шоколад 97 %, может тертое какао и лучше будет.

Анна1957
Обнаружила, что не внесла в рецепт важное дополнение: испеченные и освобожденные от кожуры баклажаны надо максимально избавить от жидкости. У меня они сутки стекали (на дуршлаге и в контейнере с дырявой подставкой)

Гала
Да, это важно. Можно и под легкий гнет положить, быстрее дело пойдет.

Анна1957
Очень не люблю шоколад 97 %, может тертое какао и лучше будет.
Я тоже не могу его есть в магазинном варианте. Раньше растапливала, добавляла стевиозид и разливала по формочкам. Без стевиозида мне не обойтись в этих обоих вариантах.

Mandraik Людмила
Аня, а 400гр баклажан это после стекания или вообще сырые?

Анна1957
а 400гр баклажан
Да, невнятно получилось, к сожалению.
Уточняю: баклы испечь, очистить от кожи, дать максимально стечь жидкости. И вот эту оставшуюся клетчатку измельчить блендером до пюре и ввести во взбитые белки. Т. е. приготовление может растянуться по причине необходимости «обезводить» печеные баклы. Я попробовала в карусели для зелени, но у меня ничего не вышло

Mandraik Людмила
Аня, ты так и не уточнила, баклы 400гр когда взвешивать, в какой момент?

Анна1957
400гр когда взвешивать,
После всех манипуляций. Не думаю, что тут важно соблюдение с точностью до грамма – это просто для ориентировки. Я же точку отсчета из какого-то неведомого рецепта из инета взяла. Даже два, по-моему, соединила.

Mandraik Людмила
Ань, мне думается он сильно «высохнет», так что, я думаю, изначально надо брать не меньше 600гр сырых баклов

Анна1957
не меньше 600гр сырых баклов
Я пеку баклов сразу много, на икру в том числе. Так что взвешиваю уже готовые.

Mandraik Людмила
Поняла

Анна1957
Продолжаю анализировать – перешла к размороженному кусочку. И сразу поняла, что совершила тактическую ошибку Надо было раньше размораживать, пока можно было сравнивать с незамороженным. Чем-то неуловимо отличается, но не могу понять – возможно, тоже некоторая степень «обезвоженности» появилась. При этом он остается вкусным десертом, но у меня осталось ощущение незавершенности процесса
Одно могу сказать: об обязательной ранее шоколадке (чаще Lindt, а он все же с сахаром) к утреннему кофе я даже не вспоминаю. Так что это – еще один шаг к достижению цели.

Mandraik Людмила
Аня, ты молодец!

Анна1957
Лютик, спасибо)) Очень мне приятно, и хочется, чтобы мои изыскания кому-нибудь сослужили добрую службу.

Mandraik Людмила
Я восхищаюсь тобой! Твоей последовательностью, с одной стороны и креативностью с другой!

Анна1957
Лютик, кстати, в Кетоше с 1 по 3 скидки. Я уже в корзину накидала всякого. Осталось кнопочку нажать.

Анна1957
Сегодня нет размороженных кусочков – рука сама потянулась к шоколадке после обеда.

Mandraik Людмила
рука сама потянулась к шоколадке после обеда.
эх, к вкусному быстро привыкаешь

Анна1957
Так моя цель как раз и заключается в том, чтобы это самое вкусное для меня не содержало вредного для меня. По типу: ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад.

Елина
Аня, я в оммороке
Ну ты даешь!!! Очень интересный рецепт.
Странно только, у меня печеные баклажаны не мокрые, стекать там не чему. Но я и запекаю из без кожуры

Анна1957
Но я и запекаю из без кожуры
Попробуй в кожуре для сравнения. Но если нечему стекать – так и хорошо. Не будет избыточной влажности готового изделия.





Ну ты даешь!!!
Я просто закончила все ремонтные дела, весь нервяк, и теперь могу вернуться к своим любимым делам.
У меня новая мультя с крисп-режимом. Поджарила сегодня драные котлетки без единой капли масла – теперь рецепт можно выставлять. С майонезом из кф-чика, кстати – тоже рецепт надо выставить. Короче, жизнь входит в обычное русло.

LucyV
Аня,

жду Ваших рецептов.
Очень интересно!

Заранее спасибо!

selenа
У меня новая мультя с крисп-режимом.
Анна, мультя или микроволновка?

Анна1957
selenа, конечно, микроволновка. Вирпул с крисп-тарелкой. Девочки скидку отследили и написали в тему.

Ирина Ф
Анна1957, Аня, позволю себе немного дополнительной информации по хранению (хотя никто и не просил, я, так сказать инициативно?).
Так вот, для того, чтобы заморозить продукт без потерь, я б рекомендовала ехать это пока он горячий. То есть, нарезать на порционные куски горячим, упаковать в пленку и в мороз. Ну и дефростировать потом в пленке через холодильник. Так мы максимально сохраним влагу в изделии)

Анна1957
Ирина Ф, спасибо, даже не представляла, что так можно. Как-то с детства запало, что в холодильник нельзя класть теплое. Про морозилку даже мыслей таких нет возникало. Надо попробовать.

Ирина Ф
Анна1957, да, Аня, я с детства тоже это помнила, но изменились и гаджеты (им теперь не страшен горячий продукт), и технологии очень сильно!
Поэтому если мы хотим сохранить подольше наш бисквит/кекс/капкейк подольше и качественно, чтобы влага осталась максимально внутри и сочность не исчезла, то именно так и поступаем!)

Анна1957
Обязательно теперь так и буду поступать. А где ты вычитала об этом?

Ирина Ф
Анна1957, Аня, ну я ж кондитер), немного канеш, но есть такое дело, а значит и знания кое какие?



Рецепты в разделе «Брауни»

Новое на сайте