🔎

Соложеник полтавский (+видео)

Категория: Выпечка
Кухня: украинская
Соложеник полтавский (+видео)

Ингредиенты

Тесто
желток 6 шт.
белок 3 шт.
сахар 100 г
масло сливочное растопленное 120 г
сливки жирные 120 г
мука пшеничная в/с 130 г
соль щеп.
Начинка
яблоки 1 кг
сахар 100 г
Меренга
белок 3 шт.
сахарная пудра 180 г.

Способ приготовления

Желтки взбить с сахаром до пышности и посветления.
Влить сливочное масло и сливки. Перемешать.
Добавить просеянную муку. Перемешать. Получается густое тесто. Тесто оставить на 30 минут.
Белки взбить до пиков с солью.
Добавить белки в несколько приемов к тесту. Аккуратно перемешать.
Испечь небольшие блинчики. Блинчики печь под крышкой при небольшом нагреве.
Яблоки очистить от кожуры и семян. Нарезать на небольшие кубики. Переложить в сотейник, добавить сахар. Потушить до мягкости. Яблоки должны остаться кусочками и не превратиться в пюре.
На дно формы для запекания положить пекарскую бумагу. Выложить блинчик. На него положить яблоки и разровнять. Накрыть следующим блином. Повторить со всеми блинами. Последний слой – яблоки.
Белки взбить с сахарной пудрой до гладкости и мягких пиков.
Соложеник покрыть со всех сторон меренгой.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.
Достать, дать немного остыть и нарезать.


Соложеник полтавский (+видео)
Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!

Примечание

СоложЕник полтавский – это сладкий пирог из сливочных блинчиков. Это древний украинский десерт. Готовили такой пирог на Пасху, но нам никто не запрещает его приготовить на Масленицу. Особенностью соложеника есть большое количество яиц, масла и сливок. Готовится пирог просто, но потрудиться придется. Мне пирог понравился, а мужу не очень. Рекомендую!

Поделиться…
*Тришка
Вкуснявый пирожок!
Анжела, а какого диаметра блинчики печь?
*ang-kay
Ксюша, сантиметров 15
*Тришка
Ага, маленькие значит. Пасиб.
*ang-kay
Ксюша, он когда с безе уже, то довольно большой получается.
*Тришка
Ну да, там пока все сложишь, получится в итоге прилично наверное. Хочу попробовать, но не с яблоками, а другие фрукты возьму. Мои яблоки под страхом не едят.
Скажи, а у тебя в видео кубикорезка, это к какому комбайну?
*ang-kay
Ксюша, это Бош кубик.
*Тришка
Понятно, довольна ты им? У меня Мум 5, вот...
А фри у тебя есть к нему?
*ang-kay
Ксюша, фри нет. Есть насадка для пюре, нож, кубикорезка и две терки, ломтикорезка (шинковка), соковыжималка для цитрусовых. Я купила б/у. Специально из-за кубиков, хотя у меня есть такая насадка для мясорубки Зелмер. Она гораздо хуже. Не пользуюсь ней. Пюре из малины делала и режу на кубики. Режет прекрасно. Пюре отлично, но косточки все равно проскакивают. Пришлось на мелкое сито еще откидывать.
*Тришка
Понятно. А мне где попадался диск фри для Мума, не то?
*ang-kay
Ксюша, не знаю. Этот так и называется Бош кубик. Венчиков, мясорубок и прочего в нем нет.
*Тришка
Ага, уже нашла его.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения