Пастила из слив без сахара "Восточная сказка" с финиками (+видео)

Категория: Заготовки
Пастила из слив без сахара «Восточная сказка» с финиками (+видео)

Ингредиенты

Сливы без косточек
2 кг
Финики
600 г
Лимон
1 шт

Способ приготовления

 Чего-чего, а слив в этом году уродило просто тьма! Я и насушила, и наморозила. Ну, и, конечно же, заготовила пастилу.
У меня сливы кисло-сладкие. Сахара обычно на сливовую пастилу уходило много. Но я нашла выход )) И это - финики. Мало того, что они прекрасно дополняют вкус пастилы, так еще и здорово компенсируют кислоту слив.
Итак, на 2 кг слив без косточек я беру упаковку фиников (600 г). Если у вас сливы не сильно кислые, то фиников можно брать меньше. Финики, кстати, рекомендую брать Мазафати (лучше в коробочке, а не на развес, т. к. развесные зачастую вымочены в сахарном сиропе). С лимона снимаем цедру, а у фиников удаляем косточки (я дополнительно еще снимаю с них кожицу, уж очень я ее не люблю). Перебиваем все вместе в блендере и разливаем на поддоны электросушилки, предварительно смазанные растительным маслом. Сверху можно посыпать кунжутом, лишним не будет. Я сушила при температуре 50 градусов чуть больше суток (порядка 26 часов). Когда сушу так долго, сушилку выключаю "отдохнуть" всего один раз на 30 минут, примерно, на середине пути (у меня Беломо). Если сушите в духовке, то при температуре 80-100 градусов с немного приоткрытой дверцей.
Вкус и аромат получившейся пастилы напоминает конфетку, ингредиенты разгадать при этом сложно. Пастила сладенькая, но при этом не содержит ни грамма сахара!
Всем приятного!

Примечание

[url]

А это пряная сливовая пастила без заморочек:

[url]

Видео рецепта

thumbnailUrl
Пастила из слив без сахара «Восточная сказка» с финиками (+видео). Категория: Заготовки. Автор: kliviya. Ингредиенты: Сливы без косточек 2 кг • Финики 600 г • Лимон 1 шт.
PT4M7S
True
2020-08-09T09:06:33+03:00
embedUrl
Пастила из слив без сахара «Восточная сказка» с финиками (+видео)

Рецепты с похожими ингредиентами


Malvpresli
Спасибо, интересненько! Наверное, и крыжовник так можно..?

kliviya
Спасибо, интересненько! Наверное, и крыжовник так можно..?
Здравствуйте! Спасибо)) Можно так делать абсолютно все, что угодно)) Можно еще добавить печеное яблочко.

Подмосквичка
Ирина, Ирина, спасибо за идею
Надо тоже сделать.
Алычи медовой море, уже не знаю куда пихнуть
И сразу столько не съешь
А с сахаром тоже не хочу делать.
А вы из груш не делаете?
Хочу совсем сладкую и без сахара вообще.
Кислое всё под запретом, а хочется побаловать себя




Спасибо за идею с конфетками
Класс

Корсика
kliviya, красота! Пожалуй, впору спрашивать, не принимаете ли вы заказы на пастилу?

Марика33
kliviya, очень хорошая идея, добавить финики. Спасибо. А то я наготовила пастилу из сливы, она кислая, порезала ее в банку и уходит она только в салат со свеклой.
Malvpresli, крыжовник тоже кислый, да еще и с семечками, которые при сушке становятся косточками. У нас он в пастилу не пошел.

kliviya
Ирина, Ирина, спасибо за идею
Надо тоже сделать.
Алычи медовой море, уже не знаю куда пихнуть
И сразу столько не съешь
А с сахаром тоже не хочу делать.
А вы из груш не делаете?
Хочу совсем сладкую и без сахара вообще.
Кислое всё под запретом, а хочется побаловать себя




Спасибо за идею с конфетками
Класс

И Вам спасибо)) Я делаю пастилу из всего, что только можно)) Груши спеют, поэтому скоро будет рецепт))




kliviya, красота! Пожалуй, впору спрашивать, не принимаете ли вы заказы на пастилу?

Спасибо)) Ой, та тут бы себе успеть насушить




kliviya, очень хорошая идея, добавить финики. Спасибо. А то я наготовила пастилу из сливы, она кислая, порезала ее в банку и уходит она только в салат со свеклой.
Malvpresli, крыжовник тоже кислый, да еще и с семечками, которые при сушке становятся косточками. У нас он в пастилу не пошел.

И Вам спасибо! Ну, да, кислую сильно не поешь ((А крыжовник можно перетирать через сито. Возни, конечно, много, но если сильно захотеть... ))

ОгнеЛо
уходит она только
Пастила хорошо восстанавливается в воде и в таком виде может служить основой для напитков, соусов и желе...

Марика33
Марина まりな, вымачивать пастилу точно не буду. Муж еще ее ест иногда, я не могу, мне кисло.

Подмосквичка
Я сегодня вытворяла творила
Финики в наше сельпо не возят, а 300 грамм на 1.5 кг, тех что были у меня в закромах, оказалось мало
Сахар не стала добавлять спецом.
Вылила полбутылочки сиропа топинамбура, кисло
Добавила заменитель сахара, уже лучше, но кислит
Сыпанула ещё чуток, и для полной аутентичности положила плитку горького шоколада
Немного прогрела и протёрла от шкурок слив и фиников.
Получилось 5 полных лотков
Сохнут.
А аромат какой пошёл по дому
В общем жду

До берусь до рынка, возьму финики и сделаю по рецепту.
Только мне придётся класть наверно 1:1. чтобы было сладко
Буду есть по маленькому кусочку, как «изюминку»

kliviya
Я сегодня вытворяла творила
Финики в наше сельпо не возят, а 300 грамм на 1.5 кг, тех что были у меня в закромах, оказалось мало
Сахар не стала добавлять спецом.
Вылила полбутылочки сиропа топинамбура, кисло
Добавила заменитель сахара, уже лучше, но кислит
Сыпанула ещё чуток, и для полной аутентичности положила плитку горького шоколада
Немного прогрела и протёрла от шкурок слив и фиников.
Получилось 5 полных лотков
Сохнут.
А аромат какой пошёл по дому
В общем жду

До берусь до рынка, возьму финики и сделаю по рецепту.
Только мне придётся класть наверно 1:1. чтобы было сладко
Буду есть по маленькому кусочку, как «изюминку»

Вот уж творчество разыгралось не на шутку))
Я думаю, что 1:1 - это много все-таки будет. Попробуйте постепенно добавлять. У меня сливы кисло-сладкие, но когда перебила в блендере, получилось кисло, сладость куда-то делась (скорее всего кожица кислая сделала свое дело), но 600 г фиников хватило с головой.

Подмосквичка
600 г фиников хватило с головой.
Так это на 2 кг. Мне 300 грамм на килограмм точно мало будет
Кстати, вопрос возник - а кожуру обязательно использовать?
У меня прям чулком снимается. Мякоть как мёд

Ой, такой аромат по дому

kliviya
Кстати, вопрос возник - а кожуру обязательно использовать?

Та нет, не обязательно. Если легко снимается, то и без нее можно. Меньше кислоты будет.

Подмосквичка
Эх, поздно про пастилу вспомнила, алыча кончается
Но с финиками постараюсь сделать.
«Сборная солянка» готова
Поучилось 700 грамм вкуснятины

LAMa
Ирина, спасибо за интересный рецепт. Для меня важно, что готовится без сахара. Только я такие финики не видела в продаже. Скажите, а кто производитель у них? Девочки, из России, продаются у нас такие?

kliviya
Ирина, спасибо за интересный рецепт. Для меня важно, что готовится без сахара. Только я такие финики не видела в продаже. Скажите, а кто производитель у них? Девочки, из России, продаются у нас такие?

Здравствуйте! Спасибо))
Конкретной торговой марки нет. Это именно сорт такой - Mazafati (Мазафати). Произрастают в Иране (на упаковке обычно пишут место, откуда привезены). Спрашивайте в точках продажи Иранские Мазафати.




Эх, поздно про пастилу вспомнила, алыча кончается
Но с финиками постараюсь сделать.
«Сборная солянка» готова
Поучилось 700 грамм вкуснятины

В следующем году точно успеете))

Подмосквичка
Успела ещё неделю назад
Насушила 10 поддонов
На 1 кг слив получилось 400 грамм фиников.
Ну и шоколад горький, куда ж без него
Оооочень вкусно
Спасибо за идею

kliviya
Успела ещё неделю назад
Насушила 10 поддонов
На 1 кг слив получилось 400 грамм фиников.
Ну и шоколад горький, куда ж без него
Оооочень вкусно
Спасибо за идею

Класс! С шоколадом надо тоже попробовать! ))



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое