Хачапури от Тришки

Категория: Выпечка
Хачапури от Тришки

Ингредиенты

Тесто :
Мука пшеничная 550г.
Молоко 170г.
Вода горячая 170г.
Сметана /йогурт 60г.
Сахар 25г.
Соль 10г.
Дрожжи сухие 5г.
Масло растительное для смазки контейнера
Начинка :
Сыр Адыгейский 300г.
Сыр Сулугуни 300г.
Творог 5/9% 350-400г.
Соль, любимые травки по вкусу
Яйцо (на два пирога) 6шт.
Масло сливочное для подачи

Способ приготовления

Хачапури, хачапури, хачапурики....
Казалось бы просто тесто, просто сыр, иногда закрытый пирог, иногда открытый и сверху желток и кусочек сливочного масла.... Но, как же это божественно вкусно.... Не зря говорят "Всё гениальное - просто" , и чем проще блюдо, тем на удивление, оно вкуснее... ...
Это мой рецепт, на аутентичность не претендую, да простят меня Гуру поварского искусства , тесто готовлю по рецепту Анис - Ани (ссылку дам в конце рецепта), начинку собрала из других рецептов, появился такой вариант, который нравится моей семье, и конечно мне .
Итак, делюсь....
Тесто готовим по рецепту... Только я его делаю чуть гуще, мне так больше нравится:).
В день выпечки достаём тесто и даём ему согреться, пока готовим начинку.
Кстати ккал такого теста : 227 /100г.
Приготовить начинку, тут все просто:
Сыры натереть на тёрке, творог размять, добавить соль, любимые травки, и белок от яйца, их у меня 6 шт., если хотите, можно и больше, я готовлю на троих, так что, каждому по 1шт.
Начинку разделить на 2 равные части.
Помним, что пирога у меня два. Я чаще готовлю один пирог на один раз поесть .
Собираем хачапури.
Раскатать в круг, диаметром 30-35см, по краю выложить бортик из сыра, и закрыть его тестом, получается что в бортике пирога у нас тоже сыр, это очень вкусно, в образовавшуюся серединку выложить оставшуюся начинку.
Бортик пирога смазать молоком и посыпать кунжутом, по желанию.
Хачапури от Тришки
Духовку разогреть до Т180*.
Хачапури выпекать до румяной корочки. За 2-3 минуты до готовности пирог достать, сделать три углубления ложкой и выпустить по желтку.
Хачапури от Тришки
Поставить опять в духовку, чтоб желток слегка схватился, но остался внутри жидким. Не передержите!!!
Это самое вкусное в этом пироге, отрывать кусочек и макать в желток, мммм... Вкуснота....
Подавать горячим, положив на каждую порцию по кусочку сливочного масла.
Хачапури от Тришки
Всем приятного аппетита !!!
Ккал : 230 /100г.
Ваша Тришка.

Блюдо рассчитано на

Два пирога, диаметром 30-35см.

Программа приготовления:

Духовка/ручки.

*mamusi
Хороший у тебя способ!!!
Я делаю по типу пиццы раскатку теста. А начинка обычно только Сулугуни.
Беру у тебя на вооружение: сыр - в бортики!
И добавить творожок, коего ВСЕГДА есть у меня!
И про яйца: не додумалась я белок отдельно подмешивать к начинке, а сверху выливать только желток.
Попробую.
(А то когда делаю хачапури- лодочки, кстати тоже всегда на тесте от Анис, у меня яйцо в лодке не умещается, разливается )))
*Olga M.
Ксения, спасибо за рецепт! И отдельно за рецепт теста. С бортиками из сыра находка просто!
*Тришка
Девочки, спасибо за внимание , буду рада, если мои хачапурики понравятся .




Цитата: mamusi
у меня яйцо в лодке не умещается, разливается
ну тут два варианта либо лодка маловата, либо яйцо большое ...




Цитата: Olga M.
отдельно за рецепт теста.
Ну за тесто, это не мне, это Анис надо
*eta-007
Тришка, Ксюш, я тоже это тесто делаю на хачапури! Молодец, что напомнила!

Долго тупила насчёт 6 белков, видя 3 желтка, пока не дошло, что ты двойную порцию делала

*Тришка
Всегда пожалуйста , про желтки ...
*shurpanita
Спасибо! очень удобно-и рецепт и формовка!
*Тришка
shurpanita, Мариш, буду рада, если понравится !
*julia_bb
Тришка, Ксюша, здоровские хачапурики у тебя! Спасибо за рецепт, очень вкусный. Надо будет попробовать!
*Тришка
julia_bb, Юль, спасибо , буду рада, если понравится .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту