Лимоны солёные

Категория: Холодные блюда и закуски
Лимоны солёные

Ингредиенты

* Лимоны (средних размеров)
2 шт.
* Чеснок
3 зуб.
* Кориандр (зерна)
0,5 ч. л.
* Перец душистый горошком
6 шт.
* Гвоздика
2 бутончика
* Соль
1 ч. л.
* Петрушка сушеная
по вкусу
* Перец чили
по вкусу
* Лавровый лист
1 шт.
* Масло растительное в заливку

Способ приготовления

 Вымыть стеклянную банку и крышку. Высушить.
Тщательно вымыть лимоны (я мою универсальным гелем на основе хозяйственного мыла и
кальцинированной соды) и нарезать их кружочками или полукружьями (толщина пластиков 3-4 мм.)
Специи подробить в ступке (не мелко), добавить петрушку (еще лучше добавлять свежую, буквально веточку) и соль. Перемешать.
Чесночек очистить вымыть, обсушить и нарезать пластинами.
Лавровый лист поломать.
***************
Начинаем заполнять ёмкость:
Все слоями
лимоны
чеснок
пряно-соляная смесь
перец острый
лаврушка
Слои повторяем пока не закончатся лимоны (стараемся ровно распределить ингредиенты послойно)
Теперь осталось только залить содержимое растительным маслом и дать настояться лимончикам.
Кушать можно уже через несколько часов, но лучше выдержать 2-3 дня.
По мере настаивания лимоны обмякнут и осядут. Кожурка обмякнет.
Пронзительный кислый вкус сменится приятным солоновато-кисленьким, чуть острым, с пряными нотами.
Солёные лимончики хороши к рыбным, мясным блюдам. А к шашлычку вообще самое место))
После съедения лимончиков масло используется для заправки салатов. Этот легкий цитрусовый шлейф украсит их.


После дегустации первой порции лимончиков, бегом засолила тройной объём))

Примечание

Лимоны солёные

Рецепты с похожими ингредиентами


клубничка
Наташа, как вкусно! Надо сделать, спасибо!

Ангелина
Наташа, ага!!! Но надо также понимать, что такие лимоны - дело вкуса.
Например мои гости не поняли толка в этой закуске. Я не в обиде.
Но сама лично оценила. И салатики мажу этим маслом - тоже очень нравится.
Попробуй. Было бы интересно узнать твоё мнение после дегустации.

Рыбёшка
ANGELина BLACKмор, Натусенька, привет!
Вот ни разу нигде не пришлось мне попробовать солёные лимоны.
Сама, я конечно, могу их забацать, но вот пойдут ли...
Хотя лимон с красной икрой мне нравится, да и селёдочка со сметаной+луком и смородиной тоже на ура... мне. Гости, как и твои же, не прониклись
Вот расскажи, на что похоже, с чем едят, ну или хотя бы что напоминают эти солёные лимончики?
А то ж я в раздрае, солить - не солить

Gata
Наташа, какие симпатичные лимончики я готовила по Роминому рецепту и нам понравились. Ваши совсем другие и по виду и по рецептуре и по технологии - надо теперь по вашему приготовить зайду сегодня куплю лимонов.

Ильмира, солите. В крайнем случае уйдет в готовку - мне нравилось в мясо добавлять.

Ангелина
Девчонки, ну вот вчера я приготовила себе завтрак - на сковородочке, в масле притомила измельченный чеснок, добавила резаный томат. Когда он пообмяк, залила разболтанным яйцом. Ни солила, ни перчила. А кушала вприкуску с солеными лимончиками. Ну до чего же было вкусно.
Еще кушали с запеченной курицей. Тоже в тему.
По мне так даже с творогом нормуль (имею ввиду несладкий вариант)
Ильмира, солите. В крайнем случае уйдет в готовку - мне нравилось в мясо добавлять.
Аня, поддерживаю.

ang-kay
Наташа, положу в закладки. А вдруг? Спасибо)


клубничка
Наташа, мне точно будет вкусно! Люблю несочетаемое Мой любимый салат, где добавлен жареный бекон, корейская морковь и мандарины. Вначале тоже удивляются, а потом... А эти лимончики в салат добавить! Сегодня же постараюсь сделать!

Тришка
Наташа, спасибо за интересный рецепт, забрала в!
Только вчера с сахаром навертела, по просьбе дитя, а тут пряные, надо на пробу.

Ангелина
Люблю несочетаемое
Наташа, я сама такая. У меня есть рецепт салата, где собрано всё, что можно собрать:
апельсины, помидоры, яблоко, сыр, ветчина, грибы, соус с горчицей, лимоном и медом.
Муж категориЦки не ест. А мы с дочкой - за милую душу.

клубничка
А грибочки маринованные? Вкусняшка! Вот помидор бы убрала!? А грушу добавила

Ангелина
Я бы назвал это «Пряные лимоны».
В источнике рецепт назывался именно «Солёные».





А грибочки маринованные? Вкусняшка! Вот помидор бы убрала!? А грушу добавила
Ага, маринованные.
Не, Наташ, именно помидор там гармоничен. Груша даст излишнюю сладость.

Gata
Я их сделала и теперь осталось подождать пару дней. И это самое сложное — они так аппетитно в баночке смотрятся Единственное, я вместо петрушки сыпанула тархун (у меня закончилась чистая петрушка, да и тархун я люблю больше) и немного паприки — посмотрим, что получится.

Ангелина
Аня, замечательно. Буду ждать с тобой. И ждать твоих впечатлений.
Что касается букета специй и пряностей, то это сугубо индивидуально и менять их святое дело.

Gata
Забыла отчитаться. Открыли лимончики. Очень понравились - остренькие, пряные, кисленкие. С мясом хорошо было. Еще в салат овощной мелко порезать было вкусно - такие микро-взрывы вкуса. Но они у меня острые - я ни перца, ни чеснока не пожалела
Лимоны солёные

Ангелина
Забыла отчитаться. Открыли лимончики. Очень понравились - остренькие, пряные, кисленкие. С мясом хорошо было. Еще в салат овощной мелко порезать было вкусно - такие микро-взрывы вкуса. Но они у меня острые - я ни перца, ни чеснока не пожалела
Лимоны солёные
Анют, ну вот и замечательно, что вкус лимончиков порадовал. Что касается количества добавок, привнесенных в блюдо - это уже дело хозяйское, любительское. И вариации очень даже приветствуются, так как все мы разные и вкусы у нас разные.
Ань, спасибо, что опробовала рецепт и оценила его так положительно.
 




Мне банка с лимонами не даёт покоя. Так и манит лимончик зацепить. Фкусна-а-а....

КроНа
ANGELина BLACKмор, интересно, сильно ли вкус и запах масла меняется, после настаивания в нем лимонов с пряностями?
У меня стоит поллитра рыжикового масла, надо придумать, чем отбить его ядрёный запах а-ля черная редька.
Про солёные африканские лимоны слышала по ящику (я много «путешествую» ), сначала сильно удивлялась (зачем, они ж круглый год есть свеженькие ), потом подумала, ну, раз их солят, значит что-то в этом есть. А тем более, вот так вот в нарезку, со специями и маслом, остренькие, это ж гораздо заманчивее!
Осталось только с видом масла определиться: залить нейтральным рафинированным или пустить к лимонам на «перевоспитание» слишком ароматное рыжиковое.

Рыбёшка
пустить к лимонам на «перевоспитание» слишком ароматное рыжиковое.
Галина, а почему рыжиковое надо перевоспитывать? Оно ведь с отварной горячей картошечкой... так вкусно!

КроНа
Ильмирушка, мне его запах абсолютно не нравится.
Я и подсолнечное нерафинированное с трудом воспринимаю, из жареных семечек вообще не выношу, а светлое долго и упорно настаиваю на чесноке или цедре. Такой вот бзик.

Рыбёшка
мне его запах абсолютно не нравится.
Такой вот бзик.
Аааа. Ну тадЫ кАнеШнА

Ангелина
интересно, сильно ли вкус и запах масла меняется, после настаивания в нем лимонов с пряностями?
От пряностей масло здОрово напитывается. Имеет ярко выраженный аромат. Мне еще показалось, что лимоны кроме засолки еще и ферментируются в масле (легкое какое то брожение, и перчики чили у меня так же ферментировались, а может от них и ферментация в лимонах началась, поскольку чили то такие использовала, но аромат и вкус просто восхитительный)
Попробуй своё рыжиковое туда пристроить. Думаю перебьёт. О рыжиковом масле знаю не по наслышке (покупали, употребляли)

OLA
Добрый день. Подскажите пожалуйста, баночку в холодильник или при комнатной температуре держать?

Ангелина
Добрый день. Подскажите пожалуйста, баночку в холодильник или при комнатной температуре держать?
Я храню в холодильнике.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое