Лимоны солёные

Категория: Холодные блюда и закуски
Лимоны солёные

Ингредиенты

* Лимоны (средних размеров) 2 шт.
* Чеснок 3 зуб.
* Кориандр (зерна) 0,5 ч. л.
* Перец душистый горошком 6 шт.
* Гвоздика 2 бутончика
* Соль 1 ч. л.
* Петрушка сушеная по вкусу
* Перец чили по вкусу
* Лавровый лист 1 шт.
* Масло растительное в заливку

Способ приготовления

Вымыть стеклянную банку и крышку. Высушить.
Тщательно вымыть лимоны (я мою универсальным гелем на основе хозяйственного мыла и
кальцинированной соды) и нарезать их кружочками или полукружьями (толщина пластиков 3-4 мм.)
Специи подробить в ступке (не мелко), добавить петрушку (еще лучше добавлять свежую, буквально веточку) и соль. Перемешать.
Чесночек очистить вымыть, обсушить и нарезать пластинами.
Лавровый лист поломать.
***************
Начинаем заполнять ёмкость:
Все слоями
лимоны
чеснок
пряно-соляная смесь
перец острый
лаврушка
Слои повторяем пока не закончатся лимоны (стараемся ровно распределить ингредиенты послойно)
Теперь осталось только залить содержимое растительным маслом и дать настояться лимончикам.
Кушать можно уже через несколько часов, но лучше выдержать 2-3 дня.
По мере настаивания лимоны обмякнут и осядут. Кожурка обмякнет.
Пронзительный кислый вкус сменится приятным солоновато-кисленьким, чуть острым, с пряными нотами.
Солёные лимончики хороши к рыбным, мясным блюдам. А к шашлычку вообще самое место))
После съедения лимончиков масло используется для заправки салатов. Этот легкий цитрусовый шлейф украсит их.
Лимоны солёные
После дегустации первой порции лимончиков, бегом засолила тройной объём))


Подарить
*клубничка
Наташа, как вкусно! Надо сделать, спасибо!
*ANGELина BLACKмор
Наташа, ага!!! Но надо также понимать, что такие лимоны - дело вкуса.
Например мои гости не поняли толка в этой закуске. Я не в обиде.
Но сама лично оценила. И салатики мажу этим маслом - тоже очень нравится.
Попробуй. Было бы интересно узнать твоё мнение после дегустации.
*Ильмирушка
ANGELина BLACKмор, Натусенька, привет!
Вот ни разу нигде не пришлось мне попробовать солёные лимоны.
Сама, я конечно, могу их забацать, но вот пойдут ли...
Хотя лимон с красной икрой мне нравится, да и селёдочка со сметаной+луком и смородиной тоже на ура... мне. Гости, как и твои же, не прониклись
Вот расскажи, на что похоже, с чем едят, ну или хотя бы что напоминают эти солёные лимончики?
А то ж я в раздрае, солить - не солить
*Gata
Наташа, какие симпатичные лимончики я готовила по Роминому рецепту и нам понравились. Ваши совсем другие и по виду и по рецептуре и по технологии - надо теперь по вашему приготовить зайду сегодня куплю лимонов.

Ильмира, солите. В крайнем случае уйдет в готовку - мне нравилось в мясо добавлять.
*ANGELина BLACKмор
Девчонки, ну вот вчера я приготовила себе завтрак - на сковородочке , в масле притомила измельченный чеснок, добавила резаный томат. Когда он пообмяк, залила разболтанным яйцом. Ни солила, ни перчила. А кушала вприкуску с солеными лимончиками. Ну до чего же было вкусно.
Еще кушали с запеченной курицей. Тоже в тему.
По мне так даже с творогом нормуль (имею ввиду несладкий вариант)
Цитата: Gata
Ильмира, солите. В крайнем случае уйдет в готовку - мне нравилось в мясо добавлять.
Аня, поддерживаю.
*ang-kay
Наташа, положу в закладки. А вдруг? Спасибо)
*клубничка
Наташа, мне точно будет вкусно! Люблю несочетаемое Мой любимый салат, где добавлен жареный бекон, корейская морковь и мандарины. Вначале тоже удивляются, а потом... А эти лимончики в салат добавить! Сегодня же постараюсь сделать!
*Тришка
Наташа, спасибо за интересный рецепт , забрала в !
Только вчера с сахаром навертела, по просьбе дитя, а тут пряные , надо на пробу .
*ANGELина BLACKмор
Цитата: клубничка
Люблю несочетаемое
Наташа, я сама такая. У меня есть рецепт салата, где собрано всё, что можно собрать:
апельсины, помидоры, яблоко, сыр, ветчина, грибы, соус с горчицей, лимоном и медом.
Муж категориЦки не ест. А мы с дочкой - за милую душу.
*клубничка
А грибочки маринованные? Вкусняшка! Вот помидор бы убрала!? А грушу добавила
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Kapet
Я бы назвал это "Пряные лимоны".
В источнике рецепт назывался именно "Солёные".





Цитата: клубничка
А грибочки маринованные? Вкусняшка! Вот помидор бы убрала!? А грушу добавила
Ага, маринованные.
Не, Наташ, именно помидор там гармоничен. Груша даст излишнюю сладость.
*Gata
Я их сделала и теперь осталось подождать пару дней. И это самое сложное — они так аппетитно в баночке смотрятся Единственное, я вместо петрушки сыпанула тархун (у меня закончилась чистая петрушка, да и тархун я люблю больше) и немного паприки — посмотрим, что получится.
*ANGELина BLACKмор
Аня, замечательно. Буду ждать с тобой. И ждать твоих впечатлений.
Что касается букета специй и пряностей, то это сугубо индивидуально и менять их святое дело.
*Gata
Забыла отчитаться. Открыли лимончики. Очень понравились - остренькие, пряные, кисленкие. С мясом хорошо было. Еще в салат овощной мелко порезать было вкусно - такие микро-взрывы вкуса. Но они у меня острые - я ни перца, ни чеснока не пожалела

Лимоны солёные

*ANGELина BLACKмор
Цитата: Gata

Забыла отчитаться. Открыли лимончики. Очень понравились - остренькие, пряные, кисленкие. С мясом хорошо было. Еще в салат овощной мелко порезать было вкусно - такие микро-взрывы вкуса. Но они у меня острые - я ни перца, ни чеснока не пожалела

Лимоны солёные

Анют, ну вот и замечательно, что вкус лимончиков порадовал. Что касается количества добавок, привнесенных в блюдо - это уже дело хозяйское, любительское. И вариации очень даже приветствуются, так как все мы разные и вкусы у нас разные.
Ань, спасибо, что опробовала рецепт и оценила его так положительно.





Мне банка с лимонами не даёт покоя. Так и манит лимончик зацепить. Фкусна-а-а....
*КроНа
ANGELина BLACKмор, интересно, сильно ли вкус и запах масла меняется, после настаивания в нем лимонов с пряностями?
У меня стоит поллитра рыжикового масла, надо придумать, чем отбить его ядрёный запах а-ля черная редька.
Про солёные африканские лимоны слышала по ящику (я много "путешествую" ), сначала сильно удивлялась (зачем, они ж круглый год есть свеженькие ), потом подумала, ну, раз их солят, значит что-то в этом есть. А тем более, вот так вот в нарезку, со специями и маслом, остренькие, это ж гораздо заманчивее!
Осталось только с видом масла определиться: залить нейтральным рафинированным или пустить к лимонам на "перевоспитание" слишком ароматное рыжиковое.
*Ильмирушка
Цитата: КроНа
пустить к лимонам на "перевоспитание" слишком ароматное рыжиковое.
Галина, а почему рыжиковое надо перевоспитывать? Оно ведь с отварной горячей картошечкой... так вкусно!
*КроНа
Ильмирушка, мне его запах абсолютно не нравится.
Я и подсолнечное нерафинированное с трудом воспринимаю, из жареных семечек вообще не выношу, а светлое долго и упорно настаиваю на чесноке или цедре. Такой вот бзик.
*Ильмирушка
Цитата: КроНа
мне его запах абсолютно не нравится.
Цитата: КроНа
Такой вот бзик.
Аааа. Ну тадЫ кАнеШнА
*ANGELина BLACKмор
Цитата: КроНа
интересно, сильно ли вкус и запах масла меняется, после настаивания в нем лимонов с пряностями?
От пряностей масло здОрово напитывается. Имеет ярко выраженный аромат. Мне еще показалось, что лимоны кроме засолки еще и ферментируются в масле (легкое какое то брожение, и перчики чили у меня так же ферментировались, а может от них и ферментация в лимонах началась, поскольку чили то такие использовала, но аромат и вкус просто восхитительный)
Попробуй своё рыжиковое туда пристроить. Думаю перебьёт. О рыжиковом масле знаю не по наслышке (покупали, употребляли)

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту