Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Для салата: отварная свекла среднего размера
3 шт.
Фасоль белая отварная (можно консервированная)
1 ст.
Отварная морковь среднего размера
3 шт.
Чернослив
200 г.
Грецкие орехи
1 ст.
Для соуса: натуральный йогурт (или сметана, или майонез, или йогурт/сметана + майонез в равных пропорциях)
1 ст.
Чеснок
3 средних зубчика
Способ приготовления
Сытный, богатый микроэлементами салат, который легко усваивается и не отягощает желудок.
Полезные свойства фасоли известны всем, а овощи и орехи хорошо дополняют и разнообразят вкус салата. Например, в фасоли содержится, среди прочего, железо. Чтобы оно лучше усваивалось, нужно есть её с овощами, в которых много витамина С.
1. Фасоль отварить так: залить фасоль холодной водой, довести до кипения. Воду слить и опять залить фасоль холодной водой. Вода должна слегка покрывать верх фасоли. Варить на медленном огне. Для вкуса можно вместе со второй заливкой водой влить в фасоль 1-2 ст. л. растительного рафинированного масла. Солить фасоль в самом конце, после того, как она приготовилась.
2. Чернослив залить кипятком и оставить на 2 часа. Потом воду слить и нарезать чернослив соломкой.
3. Грецкие орехи натереть на терке. Должна получиться относительно мелкая ореховая "мука".
4. Овощи отварить, натереть на крупной терке.
5. Для соуса смешать йогурт (сметану или майонез) с чесноком, пропущенным через чеснокодавилку.
6. Выложить салат слоями на блюдо:
1-й слой - натертая свекла. Покрыть частью соуса.
2-й слой - отварная фасоль, соус.
3-й слой - нарезанный чернослив, соус.
4-й слой - натертая морковь, соус.
5-й слой - грецкие орехи.
Полезные свойства фасоли известны всем, а овощи и орехи хорошо дополняют и разнообразят вкус салата. Например, в фасоли содержится, среди прочего, железо. Чтобы оно лучше усваивалось, нужно есть её с овощами, в которых много витамина С.
1. Фасоль отварить так: залить фасоль холодной водой, довести до кипения. Воду слить и опять залить фасоль холодной водой. Вода должна слегка покрывать верх фасоли. Варить на медленном огне. Для вкуса можно вместе со второй заливкой водой влить в фасоль 1-2 ст. л. растительного рафинированного масла. Солить фасоль в самом конце, после того, как она приготовилась.
2. Чернослив залить кипятком и оставить на 2 часа. Потом воду слить и нарезать чернослив соломкой.
3. Грецкие орехи натереть на терке. Должна получиться относительно мелкая ореховая "мука".
4. Овощи отварить, натереть на крупной терке.
5. Для соуса смешать йогурт (сметану или майонез) с чесноком, пропущенным через чеснокодавилку.
6. Выложить салат слоями на блюдо:
1-й слой - натертая свекла. Покрыть частью соуса.
2-й слой - отварная фасоль, соус.
3-й слой - нарезанный чернослив, соус.
4-й слой - натертая морковь, соус.
5-й слой - грецкие орехи.
Порций: 4
Примечание
Салат давно записан у меня в записной книжке под названием "Праздничный" и регулярно готовится на различные праздники. Гостям очень нравится. На Новый год или Рождество придется очень кстати.