Итальянское песочное пирожное или пирог
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
тесто | |
Мука | 400-450 г |
Масло сливочное | 200 г |
Молоко | 150 мл |
Сахар | 3 ст. л. |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Соль | щепотка |
начинка | |
Лимон | 1 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Сахар | 300 г |
Манная крупа | 2 ст. л. |
Способ приготовления

| В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 15-20 минут. В просеянную муку добавляем щепотку соли и мягкое сливочное масло. Растираем руками в мелкую крошку. |
 | Затем добавляем подошедшие дрожжи и замешиваем мягкое нежное тесто. Миску с тестом накрыть и оставить на столе отдохнуть на 1 час. Возможен вариант, когда тесто помещают в холодильник на 1 час. Мне больше понравилось работать с тестом, которое стояло на столе. |
 | Начинку можно сделать заранее и оставить ее на некоторое время, чтобы она постояла и загустела. Для этого лимон и апельсин опустить на 1 минуту в кипящую воду. Достать, нарезать небольшими дольками (вместе с кожурой) и очистить от косточек. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить сахар и манку. При добавлении сахара начинка станет жидкой, после добавления манки загустеет. Если начинка все равно остается жидкой, проварите ее до загустения и остудите. |
| Раскатываем тесто, присыпая стол мукой. Обрезаем раскатанное тесто, чтобы получился квадрат. Мысленно делим квадрат на 4 части. Две из которых разрезаем на полоски, как на фото. Две первые линии не доводим до конца, чтобы квадрат не был полностью отрезан. |
 | На одну часть теста выкладываем начинку и разравниваем ее, оставляя место, не доходя до края. Закрываем начинку противоположной частью. Далее делаем узор из полосок, поочередно переплетая их. Но при формовке таким образом, сверху получается достаточно много теста, |
 | поэтому я немного изменила рецепт. После того, как начинка была накрыта тестом, сверху я положила еще немного начинки, а уже затем переплела полоски теста. |
 | Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой. |


Примечание
Составляющие рецепта привожу полностью, как нашла в интернете. Я делала из половины нормы на 200-225 г муки. Из такого количества теста можно сделать один большой пирог или 5 небольших пирожных (в этом случае тесто надо разделить на 4 части, пятое пирожное получится из обрезков теста).
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
gawalaКакая красота!!!
ГалаСпасибо, Галина!
gawalaГала, Галина, сразу вопрос. Толщина листа песочного какая предпочтительнее?
Элен красота-то какая!!!
Tatyana1103Галина, очень красивое пирожное обожаю цитрусовую выпечку, особенно зимой Как только появятся хорошие лимоны,
пока только старые, сухие, да ещё и дорогущие
обязательно сделаю, а сейчас пока перерабатываю ягоды и сезонные фрукты
SwetieОх ничего себе печенька Гала, ручки золотые
echevaну ваще!!! снимаю шляпу!!!
Гала
Толщина листа песочного какая предпочтительнее?
Галина, я раскатала достаточно тонко 2-3 мм. Можно до 5 мм. Тесто нежное, главное, чтобы оно не рвалось.
Как только появятся хорошие лимоны...
Татьяна, тут достаточно одного лимона
а сейчас пока перерабатываю ягоды и сезонные фрукты
а вот это очень уважительная причина
Спасибо, девочки!
gawala2-3 мм. Можно до 5 мм.
У меня просто аж две скалки с ограничителями высоты..
SvettikaГалина, да, шедевр! А ещё и полосочка к полосочке - так аккуратно! Такой разрез красивый и аппетитный! Спасибо за удовольствие! В закладки!
francevnaГалина, глаз не оторвать от пирога!
Прямо под линеечку всё! Ручки золотые!
Можно ведь и другую начинку сюда применить
gala10Галочка, как же это красиво... Спасибо за рецепт!
РитусляОй! Мои тоже самые первые эмоции, что безумно красиво!
Чудо, а не пирожное!
Если и соберусь приготовить, то только с открытой страничкой на рецепт, чтобы ничего не попутать.
Очень красиво!
Галина, спасибо большое!
Гала
У меня просто аж две скалки с ограничителями высоты..
О! У меня таких нет, поэтому раскатываю как пойдет
Можно ведь и другую начинку сюда применить
Можно и другую. Только какую-нибудь не текучую.
А мне не хочется ничего тут менять, уж больно начинка хороша, и с тестом этим замечательно сочетается.
Девочки,
Svettika, francevna, gala10, спасибо, что заглянули!
flameОчень симпатичная формовка пирожного, спасибо, но почему это тесто Вы назвали песочным?
ГалаЕсли быть точным - песочно-дрожжевое
flameГала,
LereleГала, как всегда супер!!!
Дамы, осторожнее с корочками лимона и апельсина, у нас везде почти объявления в магазинах висят, что корку нельзя использовать, ее чем то ядовитым обрабатывают. Можно только био.
Калюся Какая прелесть! И любимая лимонная начинка!
Галя, признавайся! Ты перфекционист?