Капуста белокочанная, запеченная в духовке

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Капуста белокочанная, запеченная в духовке

Ингредиенты

капуста белокочанная 500 г
соль по вкусу
сахар 1/2 ч. л.
масло растительное (или смалец / сало) 1-2 ст. л. (1 ст. л./20г)
перец чёрный молотый по вкусу
тмин (по желанию) по вкусу
бульон овощной или мясной 1/2 ст.
сметана 20%-ной жирности 3-4 ст. л.
масло сливочное 20 г
лук зелёный по вкусу

Способ приготовления

Капуста белокочанная, запеченная в духовкеСнять с капусты верхние листы и разрезать кочан на 8 частей.
Капуста белокочанная, запеченная в духовкеРазогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне и обжарить капусту со всех сторон. Добавить бульон, посыпать перцем, приправить сахаром и солью, уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить капусту в течении 15 минут (для капусты ранних сортов достаточно 3-5 минут).
Капуста белокочанная, запеченная в духовкеПереложить капусту в форму для запекания.
Капуста белокочанная, запеченная в духовкеРазогреть духовку до 220оС, залить капусту сметаной, добавить сливочное масло и запекать в духовке 5-10 минут.
Капуста белокочанная, запеченная в духовкеПосыпать капусту мелко нарезанным зелёным луком и подать к столу. Данный гарнир хорошо сочетается с отбивными или отварным мясом и картофелем с петрушкой.

Блюдо рассчитано на

2 порции.

Примечание

По рецепту "Запеченная капуста" из книги "Готовим с удовольствием", Х. Тойбнера, А. Вольтер, с небольшими корректировками по количеству ингредиентов.

*julia_bb
Корсика, как вкусно получается! Вроде ингридиенты простые, но в духовке запёк - и по другому заиграло. Я иногда просто пожаривала куски капусты - тоже вкусно!
А у вас там ещё бекончик, смотрю
Спасибо за рецепт!
*Ритусля
Никогда не пробовала запекать капусту.
Я даже резать её крупно боюсь, потому как все время кажется, что не прожарится или не протушится .
Илона, спасибо за такой интересный рецепт-идею. Обязательно попробую приготовить таким способом.
*julia_bb
Цитата: Ритусля
Я даже резать её крупно боюсь, потому как все время кажется, что не прожарится или не протушится .
Я тоже раньше боялась, особенно, чтобы не развалилась. Потом увидела, как моя тётушка бруски капусты ниткой перевязыаает, на всякий случай)
*Корсика
julia_bb, Ритусля, спасибо за интерес к рецепту и на здоровье!
Цитата: julia_bb
Вроде ингридиенты простые, но в духовке запёк - и по другому заиграло.
А у вас там ещё бекончик, смотрю
Юля, согласна, у запечённой капусты и вкус и аромат совершенно другой, чем, например, у тушёной или жареной капусты. Да, верно, в рецептуре указаны возможные замены, оригинальная рецептура рекомендует использовать смалец для обжарки капусты. Ко мне легко можете обращаться на "ты", если для вас это приемлемо.
Цитата: Ритусля
Я даже резать её крупно боюсь, потому как все время кажется, что не прожарится или не протушится .
Рита, капуста держит форму благодаря оставленной кочерыжке, её не убирают - просто срезают гладко, без выступа, а за тем кочан нарезают на части. Далее сохранению формы, помимо запечатывания сока, способствует и быстрая обжарка при достаточно интенсивном нагреве и последующее тушение с добавлением минимального количества бульона. До полной готовности блюдо доводится уже в духовке. При обжаривании капусты удобно пользоваться двумя лопатками или лопаткой и ложкой. В общем, всё достаточно просто. Попробуй, возможно, блюдо придётся тебе по вкусу.
*Ташенька
Очередная вкусняха! Илона, вот за что мне нравятся твои рецепты, так, в первую очередь, за красоту подачи, а затем за то, что все ингредиенты (почти во всех твоих рецептах) можно без проблем даже в нашей деревне купить. Спасибо!
*Корсика
Наталья, спасибо за добрые слова. Рецепт, действительно, достаточно простой и не занимает много времени. Возможно, и тебе придётся по вкусу.
*Lyi
Корсика, задолжала я спасибку! Делала уже несколько раз. Очень простой, на удивление вкусный рецепт. Причем вкус блюда совершенно другой, отличный от обычной жареной, тушеной капусты. Ела как самостоятельное блюдо, не гарнир.
Я даже умудрилась несколько поразнообразить рецепт:один раз вместо бульона, не было готового, добавила молоко и протушила в нем, а второй раз после тушения, залила острой подливой, оставшейся после Запеченные овощи в "итальянском стиле" #16, там уксус, прованские травы и прочее.
Приспособилась перед установкой противня в духовку смазывать капусту сметаной прямо щеточкой.
Подтверждаю:вкусно, рекомендую. Бегу ставить спасибку. Вот моя капуста:
Капуста белокочанная, запеченная в духовке
Темный тон это издержки фото. На самом деле все получается красиво. Сметанка запекается и дает отличный коллер.
*Корсика
Lyi, спасибо за отзыв! И спасибо , что поделились своими вариантами приготовления блюда. Возьму на заметку.

Цитата: Lyi
оставшейся после Запеченные овощи в "итальянском стиле" #16,
Цитата: Lyi
Да еще здесь всего 2 ложки масла. Для меня это вечная проблема, так как при жарке и кабачки и баклажаны впитывают в себя много масла.
При необходимости, если есть желание приготовить именно жареные баклажаны, можно воспользоваться приёмом из японской кухни: нарезать баклажан не тонко и быстро обжарить во фритюре до мягкости, выложить на салфетку и далее готовить несколько минут в томатном соусе или ещё раз обжарить при более низкой температуре, так баклажан не теряет форму и впитывает минимальное количество масла. Для тонких ломтиков - смазать маслом и жарить на разогретой сухой сковороде, перевернуть и довести до готовности накрыв сковороду крышкой.


*Rada-dms
Так изысканно выглядит капуста! А я пропустила этот рецепт! Дождемся молодой, уже скоро появится. Спасибо!
*Корсика
Rada-dms, спасибо за внимание к рецепту!
Для приготовления можно брать любую капусту, как поздних так и ранних сортов, просто корректируя время приготовления и размер частей при нарезке кочана.
*Гала
Оля, как ты вовремя рецепт подняла. Надо сделать, как-то все забываю про такой способ.
Корсика, отличный рецепт! Вкусно и красиво. Спасибо!
*Корсика
Гала, спасибо за внимание к рецепту!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).