Тема:
 [1]

Капуста белокочанная, запеченная в духовке

Избранное
Корсика
Капуста белокочанная, запеченная в духовке | 25 Июля 2018, 13:44

Капуста белокочанная, запеченная в духовке

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Капуста белокочанная, запеченная в духовке Капуста белокочанная, запеченная в духовке

Ингредиенты

капуста белокочанная 500 г
соль по вкусу
сахар 1/2 ч.л.
масло растительное (или смалец / сало) 1-2 ст.л. (1 ст.л./20г)
перец чёрный молотый по вкусу
тмин (по желанию) по вкусу
бульон овощной или мясной 1/2 ст.
сметана 20%-ной жирности 3-4 ст.л.
масло сливочное 20 г
лук зелёный по вкусу

Способ приготовления

  • Капуста белокочанная, запеченная в духовке Снять с капусты верхние листы и разрезать кочан на 8 частей.
  • Капуста белокочанная, запеченная в духовке Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне и обжарить капусту со всех сторон. Добавить бульон, посыпать перцем, приправить сахаром и солью, уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить капусту в течении 15 минут (для капусты ранних сортов достаточно 3-5 минут).
  • Капуста белокочанная, запеченная в духовке Переложить капусту в форму для запекания.
  • Капуста белокочанная, запеченная в духовке Разогреть духовку до 220оС, залить капусту сметаной, добавить сливочное масло и запекать в духовке 5-10 минут.
  • Капуста белокочанная, запеченная в духовке Посыпать капусту мелко нарезанным зелёным луком и подать к столу. Данный гарнир хорошо сочетается с отбивными или отварным мясом и картофелем с петрушкой.

               

Блюдо рассчитано на

2 порции.

Примечание

По рецепту "Запеченная капуста" из книги "Готовим с удовольствием", Х. Тойбнера, А. Вольтер, с небольшими корректировками по количеству ингредиентов.

               
Поддержи автора!
julia_bb
Капуста белокочанная, запеченная в духовке | 25 Июля 2018, 14:54

Корсика, как вкусно получается! Вроде ингридиенты простые, но в духовке запёк - и по другому заиграло. Я иногда просто пожаривала куски капусты - тоже вкусно!
А у вас там ещё бекончик, смотрю
Спасибо за рецепт!
Ритусля
Капуста белокочанная, запеченная в духовке | 25 Июля 2018, 17:02

Никогда не пробовала запекать капусту.
Я даже резать её крупно боюсь, потому как все время кажется, что не прожарится или не протушится .
Илона, спасибо за такой интересный рецепт-идею. Обязательно попробую приготовить таким способом.
julia_bb
Капуста белокочанная, запеченная в духовке | 25 Июля 2018, 17:13

Цитата: Ритусля от 25 Июля 2018, 17:02
Я даже резать её крупно боюсь, потому как все время кажется, что не прожарится или не протушится .
Я тоже раньше боялась, особенно, чтобы не развалилась. Потом увидела, как моя тётушка бруски капусты ниткой перевязыаает, на всякий случай)
Корсика
Капуста белокочанная, запеченная в духовке | 25 Июля 2018, 17:56

julia_bb, Ритусля,   спасибо за интерес к рецепту и на здоровье!
Цитата: julia_bb от 25 Июля 2018, 14:54
Вроде ингридиенты простые, но в духовке запёк - и по другому заиграло.
А у вас там ещё бекончик, смотрю
Юля, согласна, у запечённой капусты и вкус и аромат совершенно другой, чем, например, у тушёной или жареной капусты. Да, верно, в рецептуре указаны возможные замены, оригинальная рецептура рекомендует использовать смалец для обжарки капусты. Ко мне легко можете обращаться на "ты", если для вас это приемлемо.
Цитата: Ритусля от 25 Июля 2018, 17:02
Я даже резать её крупно боюсь, потому как все время кажется, что не прожарится или не протушится .
Рита, капуста держит форму благодаря оставленной кочерыжке, её не убирают - просто срезают гладко, без выступа, а за тем кочан нарезают на части. Далее сохранению формы, помимо запечатывания сока, способствует и быстрая обжарка при достаточно интенсивном нагреве и последующее тушение с добавлением минимального количества бульона. До полной готовности блюдо доводится уже в духовке. При обжаривании капусты удобно пользоваться двумя лопатками или лопаткой и ложкой. В общем, всё достаточно просто. Попробуй, возможно, блюдо придётся тебе по вкусу.
Ташенька
Капуста белокочанная, запеченная в духовке | 25 Июля 2018, 20:30

Очередная вкусняха! Илона, вот за что мне нравятся твои рецепты, так, в первую очередь, за красоту подачи, а затем за то, что все ингредиенты (почти во всех твоих рецептах) можно без проблем даже в нашей деревне купить. Спасибо!
Корсика
Капуста белокочанная, запеченная в духовке | 26 Июля 2018, 02:41

Наталья спасибо за добрые слова. Рецепт, действительно, достаточно простой и не занимает много времени. Возможно, и тебе придётся по вкусу.
Lyi
Капуста белокочанная, запеченная в духовке | 28 Сентября 2018, 19:04

Корсика, задолжала я спасибку!Делала уже несколько раз.Очень простой,на удивление вкусный рецепт.Причем вкус блюда совершенно другой,отличный от обычной жареной,тушеной капусты.Ела как самостоятельное блюдо,не гарнир.
Я даже умудрилась несколько поразнообразить рецепт:один раз вместо бульона,не было готового,добавила молоко и протушила в нем,а второй раз после тушения,залила острой подливой,оставшейся после Запеченные овощи в "итальянском стиле"  #16,там уксус,прованские травы и прочее.
Приспособилась перед установкой противня в духовку смазывать капусту сметаной прямо щеточкой.
Подтверждаю:вкусно,рекомендую.Бегу ставить спасибку.Вот моя капуста:
Капуста белокочанная, запеченная в духовке
Темный тон это издержки фото.На самом деле все получается красиво.Сметанка запекается и дает отличный коллер.
Корсика
Капуста белокочанная, запеченная в духовке | 29 Сентября 2018, 04:06

Lyi, спасибо за отзыв! И спасибо , что поделились своими вариантами приготовления блюда. Возьму на заметку.

Цитата: Lyi от 28 Сентября 2018, 19:04
оставшейся после Запеченные овощи в "итальянском стиле"  #16,
Цитата: Lyi от 31 Августа 2018, 20:25
Да еще здесь всего 2 ложки масла.Для меня это вечная проблема,так как при жарке и кабачки и баклажаны впитывают в себя много масла.
При необходимости, если есть желание приготовить именно жареные баклажаны, можно воспользоваться приёмом из японской кухни: нарезать баклажан не тонко и быстро обжарить во фритюре до мягкости, выложить на салфетку и далее готовить несколько минут в томатном соусе или ещё раз обжарить при более низкой температуре, так баклажан не теряет форму и впитывает минимальное количество масла. Для тонких ломтиков - смазать маслом и жарить на разогретой сухой сковороде, перевернуть и довести до готовности накрыв сковороду крышкой.
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Тыквенный пирог с овсяным штрейзелемШоколадно-ореховые пирожныеТоматный суп с морепродуктамиБанановый кекс с шоколадными каплямиКоролевский молочный чайОмлет с сыром (рецепт 1953 г.)

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения