🔎

Мильяччо (неаполетанский пирог из манки с рикоттой)

Категория: Выпечка
Кухня: итальянская
Мильяччо (неаполетанский пирог из манки с рикоттой)

Ингредиенты

молоко 250 г
вода 250 г
сахар 125 г
манная крупа 100 г
рикотта 250 г
яйцо С0 2 шт
масло сливочное 20 г
ванильный сахар 10 г
соль щепотка
цедра 1 лимона
масло сливочное для смазывания формы
сахарная пудра для подачи

Способ приготовления

  • Мильяччо (неаполетанский пирог из манки с рикоттой)В кастрюльке смешиваем воду и молоко, добавляем сливочное масло. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Тонкой струйкой, постоянно помешивая молочную смесь, добавляем манку. Варим кашу до готовности. Даём остыть до комнатной температуры.
  • Мильяччо (неаполетанский пирог из манки с рикоттой)Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилью. Добавляем рикотту и цедру лимона, взбиваем.
  • Мильяччо (неаполетанский пирог из манки с рикоттой)В 3-4 приёма добавляем манную кашу. Взбиваем, чтобы смесь стала однородной, без комочков.
  • Мильяччо (неаполетанский пирог из манки с рикоттой)Форму для запекания (20х20см) смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выкладываем и разравниваем смесь.
  • Мильяччо (неаполетанский пирог из манки с рикоттой)Отправляем в духовку, разогретую до 180С градусов, на 50-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой, на ней не должно оставаться следов "теста".
  • Даём остыть пирогу в форме при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на несколько часов (лучше на всю ночь).
  • Нарезаем на порционные куски, посыпаем сахарной пудрой и подаём.
  • Мильяччо (неаполетанский пирог из манки с рикоттой)
  • Приятного аппетита!

Примечание

Рецепт отсюда: 🔗 (с небольшими изменениями, готовила полпорции).

Поделиться…
*fray Zayac
клево! утилизация остатков вчерашней манной каши)))
*Sonadora
Ага. Безотходное производство.
*Гала
Маня, а как тебе на вкус?
Любопытно «поженить» манку с рикоттой
*Рома

Манечка, отличный пирожок, сижу облизываюсь
Паштеты у меня лучше выпечки получаются, пойду готовить
*Ирина Ф
Ох, прям чувствую, что мне это понравиЦа!!!
Обязательно приготовлю)
Мань, финальное фото-отпад и восторг!!!
*Sonadora
Галина, Татьяна, ИРИНА, спасибо, девочки. Буду рада, если рецепт вам пригодится.
Цитата: Гала

как тебе на вкус?
Галя, мне понравилось. Вкус сливочный, манка ощущается. Запеканка получилась не очень сладкая, можно подавать со сладким соусом (сгущенкой, джемом или вареньем).

Цитата: Рома

Паштеты у меня лучше выпечки получаются
Танюш, шутишь?

Цитата: Ирина Ф

Обязательно приготовлю)
Ириш, буду ждать твоих впечатлений.

С фото я чойта погорячилась. Снимать белую запеканку на белом фоне в пасмурную погоду... чего только с больной головой не сделаешь.

*Гала
Цитата: Sonadora

Вкус сливочный, манка ощущается.
Мань, но это понятно и ожидаемо, пирог то из манки с добавлением рикотты.

Цитата: Sonadora

Галя, мне понравилось.
Вот это ключевая фраза Я обязательно попробую
*Sonadora
Галя, бум ждать.

*Гала
Маня, быстро не обещаю, но сделаю точно
*Ирина Ф
И я сделаю, только после Рождества теперь)
*Alycha
Спасибо - попробую, как раз манку купила )))))))))))
*win-tat
Манку я обожаю, а с рикоттой наверное сама нежность получается! На каникулах точно сделаю. Манечка, спасибо большое, фотки у тебя как всегда шикарные!
*Sonadora
Галина, ИРИНА,

Элла, Татьяна, спасибо большое. Буду рада, если вам понравится.
*Ритусля
Манечка, очень интересный рецепт!
Попробую обязательно приготовить.
Мне вот рикотта на глаза вообще не попадается, но зато маскарпона везде.
Манюнь, как думаешь, а заменить можно?
Или вот соооовсем разные эти сыры?
*Sonadora
Ритусь, спасибки.
Рикотта, обычно, на прилавках всегда рядом с ентой маскарпоной и стоит, приглядись внимательнее. Заменить, теоретически, можно.
*Arka
Манька, какой пирог бееелый-белый! Обалденно красиво! Придётся манку купить, давно в доме не водилась. Слушай, а на суфле творожное похоже? Вот если, скажем, порезать брусочками и каждый зашоколадить? У нас только я «белый» человек, остальные «чёрные»

Ритусля, рикотту лучше некислым мягким влажным творогом заменять, коим рикотта по сути и является. А вот маскарпоне, это такой сыр... ну почти масло сливочное или экстремально жирные густые сливки
*Sonadora
Ната, спасибки. Если взять некислый творог, то, возможно, на творожное суфле будет похоже, но с более мягким вкусом из-за манки. Зашоколадить вполне можно, после холодильника хорошо форму держит.
*Налия
Спасибо за такую вкуснятину. Все сделали по рецепту, только опустили пункт «Даём остыть пирогу в форме при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на несколько часов (лучше на всю ночь)", а перешли сразу к «Нарезаем на порционные куски, посыпаем сахарной пудрой и подаём».
Детям очень понравилось. Будем делать еще. Может и уберем на несколько часов в холодильник (если сила воли появиться)
*Sonadora
Налия, на здоровье! Рада, что дети остались довольны. Уверена, что и без выстаивания в холодильнике пирог был вкусный, разве что резался чуть хуже, как творожная запеканка.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения