Варенье из пихтовых шишек

Категория: Заготовки
Варенье из пихтовых шишек

Ингредиенты

Молодые шишки пихты
500 г
Сахар
750 г
Вода
1 стакан

Способ приготовления

 Сейчас самое время собирать молодые шишки пихты. Растёт у меня пихта и на ней такие красивые шишечки
 

 Решила их собрать и сварить очень полезное варенье.
 

 Шишки моем, я залила холодной водой, чтобы всплыли чешуйки и промыла их.
 Делаем сахарный сироп, заливаем им шишки и оставляем на ночь.
 На следующее утро доводим до кипения, кипятим 5 мин. и оставляем до вечера.
 И так 3 раза. В последний, четвёртый раз, кипятим минут десять и разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем.
 Все готово! Цвет получился очень красивым, шишки стали мягче, ну а сироп просто на вкус необыкновенный! Похож на чернослив с ярко выраженным хвойным вкусом.
 Было желание изначально добавить лимон, но решила попробовать чистый вкус одних шишек.
 Очень неординарное, красивое и главное- полезное варенье!
 Сами шишки стали мягкими, но при разжевывании присутствуют все таки чешуйки, мне не очень это понравилось, а муж сказал - шишки оставляем!
 У кого аллергия, тем нужно быть очень осторожным.
 Всем здоровья!

Варенье из пихтовых шишек

Рецепты с похожими ингредиентами


РепеШок
Ой, какие шишечки красивые, Надяяяя!
Представляю, какой аромааааат вкусный)

Надо мне пихту посадить, а то всё сосны, сосны

Jouravl
РепеШок, Ириш, обязательно посади. Пихтовые шишечки мягче и очень красивые. А внутри они фиолетового цвета.

Lerele
Jouravl, это так вкусно!!! Ела в ресторане в России, хотела домой купить и не нашла.
Вкус необыкновенный!!
Спасибо!!!

Jouravl
Lerele, Ириш, спасибо большое! Я никогда не ела, просто решила попробовать. Действительно, не ожидала такого вкуса!

РепеШок
Надюш, посажу обязательно!
Я очень всё хвойное люблю, а про пихты забыла что-то.

Jouravl
РепеШок, Ириш, я ещё чай делаю из молодых побегов! Пихта очень полезное деревце. Очень хорошо восстанавливает после инсульта, повышает иммунитет, лечит сосуды.
Сажай обязательно, само деревце очень декоративное!

РепеШок
Ага, я молодые побеги сосны тоже сушу и в чай добавляю.
Побежала пихту искать))))

Jouravl
РепеШок, удачи!

кнопа
Наденька! Сказочный рецепт! Эх, где бы пихточку обнести, я бы вареньюшка сварила бы. Но, несу в закладки рецептик, вдруг пихта за углом.

Jouravl
кнопа, Кнопочка, спасибо!!! Надо поискать в лесу, у меня сестра так нашла и кедр и пихту в Подмосковье.

izzy
У нас в Сибири собирают совсем молодые неодревесневшие зеленые шишки и варят варенье.... Тогда после варки шишка становится мягкой и по вкусу нечто необыкновенное. Земляника что ли.... Попробуйте как-нибудь помоложе шишки сварить!

Jouravl
izzy, спасибо! Я обязательно попробую майских собрать. Но эти шишки тоже мягкие, они спокойно руками разламываются, и сварились они тоже мягкие, но внутри есть перегородочки, которые мне мешают, а муж слопал спокойно, ему ничего не помешало

kristina1
Jouravl, Надежда, ела очень давно такое варенье, когда была в россии.. спасибо за рецепт

Jouravl
kristina1, Кристина Спасибо!
У меня две пихты, одна корейская, варенье как раз из этих шишек.
А вот вторая, на ней всего пока две шишечки, но они другие совсем. Вот они как раз и будут без чешуек. Фотки шишек, спокойно разломала руками.
Кстати, нет никакого налёта смол на посуде.

Варенье из пихтовых шишек


Варенье из пихтовых шишек

Вторая, если не ошибаюсь, сизая корейская пихта.

kristina1
Jouravl, Надежда, какие шишечки красивенькие.. уууу... я могу только мечтать о таких шишках, класс.. когда нибудь прилечу в россию и обязательно поищу такое варенье.. спасибки за фотки..

Jouravl
kristina1, спасибо! Вот я сейчас поняла, что это шикарный подарок для друзей и близких. И ещё, когда едешь куда то, особенно за границу, всегда думаешь - что подарить, вот я нашла это!
Девочки, спасибо огромное! А шишки можно наверно посмотреть в ботанических садах, там они должны быть!

kristina1
Jouravl, Надежда, хаха... я вместо шишек буду собирать с кактусов папуцакисы и варенье сварю своим знакомым и передам посылку зимой в россию..

Jouravl
kristina1, а собирать их как? В перчатках? В прошлом году меня угостили таким плодом, завернутым в салфетку, сказали не трогать, только ножом и вилкой
Очень много экстрима

kristina1
Jouravl, Надежда, да в перчатках собираешь, да нет экстрима, человек ко всему приспосабливается, я и морских ежей спокойно собираю и кушаю,

Туманчик
Надежда, очень мне рецепт понравился. особенно коммент о земляничном вкусе шишек. вот никогда бы не подумала.
сразу вспомнила о Маше из «Маша и Медведь». то то он с таким удовольствием лопал))))
рецепт в закладки. мало ли шишек привалит

Jouravl
Туманчик, Иришкина, да, я давно не смотрела Машу и Медведь, надо посмотреть
Мы все больше по Пинкоду!
Да, сироп очень вкусный, ягодный такой, да и шишки все слопали, так, что запасайтесь шишками

Rada-dms
Че, и ни одной Фыфочки мне ан пробу не осталось!
Ну, что теперь мечтать еще и о пихточке?
Креативно, шикарно, молодец!

Jouravl
Rada-dms, Оля, не переживай, варю ещё одну порцию! Разолью по маленьким баночкам, для презентов. И ещё сделала настойку из них, убрала в тёмное место. Оказывается, корейская пихта очень плодовита и шишек на ней много будет.

4er-ta
Унесла рецепт в закладки. У меня три большущие пихты - с обычными шишками, но очень высоко., не достать и есть корейская голубая, она такая широкая, не большая, хоть и взрослая и шишек на ней штук 10, сварю чуть- чуть на пробу.

Jouravl
4er-ta, Танечка, свари, вкусно. Мама попробовала, сказала, что напоминает ей вкус сиропа шиповника, помните, был такой.
А я смотрю на сосны и вижу много зелёных молодых шишечек, может их тоже сварить???

маугли
а у нас варят из сосновых. Это еще и полезно от гриппа. моя беременная дочка зимой только и спасалась им. как только першит в горле выпить чай горячий с шишками -все проходит

Jouravl
маугли, я сварю их обязательно. Только муж их соберёт, они зеленые на самой верхушке. Есть также и от горной сосны, она пониже.
Вот настойка из пихтовых шишек, стоит третий день, цвет обалденный. Шишки ножом придавливала и залила водкой.

Варенье из пихтовых шишек

а пойти на это меня жизнь заставила. Начались возрастные изменения у мамы, лекарства категорически не пьёт, поэтому приходится идти на ухищрения.
Нашла вот эту статью, надеюсь приостановить процесс

4er-ta
Надя, сегодня поеду на дачу и обязательно сварю сколько получится. А вообще хвойников у меня на участке много- и ёлки, и туи, и сосны, даже кедровая сосна большая есть

Jouravl
4er-ta, Танюша, я тоже очень люблю хвойники, они наши лёгкие!
У меня тоже есть все это и два кедр, выращенные мной из орешков. ровесники 21 века!
Шишки обязательно собери, это очень вкусно. Когда они перерастают, то просто рассыпаются, я уже так 2 урожая пропустила.

4er-ta
Ох, в следующем году наварю варенья из разных шишек. У меня ещё есть повислая елка с красивыми красными шишечками- и рвать удобно, тоже сварю.Варенье из пихтовых шишек

Jouravl
4er-ta, Танюша, какие шишки розовые красивые вот яркое красочное будет варенье! Потом поделишься рецептом. Ждём дегустаций, так интересно стало, что хоть тоже покупай повисшую елку! Красотка!

4er-ta
Из розовых- это на следующий год, т. к фотка весенняя

Jouravl
Сварила очередное варенье, в это раз шишек много
Хочу показать цвет этого варенья, очень насыщенный, ягодный, не скажешь, что из шишек.


Варенье из пихтовых шишек

Гость
Здравствуйте, перерыл весь интернет, но нигде не сказано когда можно и нужно собирать шишки с пихты. Будьте добры скажите когда лучше и до какого месяца можно собрать и варить вкусное варенье.

Николай

Jouravl
Здравствуйте, перерыл весь интернет, но нигде не сказано когда можно и нужно собирать шишки с пихты. Будьте добры скажите когда лучше и до какого месяца можно собрать и варить вкусное варенье.

Николай
Николай, извините, не видела ваш вопрос. Я собираю шишки с пихты с июня до начала июля, в зависимости от созревания. Проверяйте на готовность, должны легко разломиться и внутри – гранатовый или розовый цвет, я выше выкладывала фото зрелых. Удачи! Очень вкусное варенье



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое