Мятные пряники (постные)

Категория: Выпечка
Мятные пряники (постные)

Ингредиенты

Сахар 250 г
Вода 100 г
Растительное масло (без запаха) 4 ст. л
Настойка мяты перечной 1 ч. л
Мука (у меня в/с) 350 г - 400 г
Разрыхлитель 2 ч. л
Соль (по желанию) щепотка
Ванилин (по желанию) по вкусу

Способ приготовления

  • Мои любимые пряники, именно те, что из детства... Долго и безуспешно искала похожий вкус... Как-то в очередном приступе ностальгии попался на глаза этот рецепт, попробовала ... и на нем и остановилась. Продукты самые обычные, способ приготовления простой, выпекаются очень быстро. А по вкусу действительно похожи на "те самые", мятные и ароматные!
  • Специально для этих пряников теперь покупаю в аптеке настойку мяты перечной!

    Вот уж не думала раньше, что можно заменить мятную эссенцию обычной мятной настойкой из аптеки!Мятные пряники (постные)

  • Итак...
  • В ковшик отмеряем сахар и воду, доводим до кипения. Держим на тихом огне не больше одной минуты, снимаем с огня, добавляем растительное масло и немного остужаем.
  • Мятные пряники (постные)Мятные пряники (постные)
  • Подготовим муку: можно просто перемешать с разрыхлителем, можно просеять, как вам удобнее, добавим щепотку соли и ванилин по вкусу.
  • В слегка остывший сироп добавляем настойку мяты, перемешиваем и выливаем в подготовленную муку.

    Я не жду пока сироп остынет до холодного состояния, остывший он густеет и тяжелее вмешивается в муку. Точную температуру не замеряла, думаю градусов 70-80. Получается не совсем сырцовый и не совсем заварной способ приготовления пряничного теста, но конечный результат у такого способа мне нравится больше!

  • Мятные пряники (постные)
  • Замешиваем тесто, можно просто ложкой. Долго месить не нужно и сильно мукой не забивайте. Достаточное количество муки можно определить, что колобок из теста слепить уже можно, но оно остается мягким и липким.
  • Мятные пряники (постные)
  • Масляными руками собираем тесто в колобок, перекладываем в п/э пакет и отправляем в холодильник на 30 мин.
  • После отлежки в холодильнике наше тесто станет гораздо удобнее для формовки, более плотным и менее липким.
  • Формовать можно разными способами:
  • 1. Наделать шарики величиной чуть крупнее грецкого ореха и выкладывать на противень на расстоянии друг от друга. Разложенные шарики слегка прижать.
  • Мятные пряники (постные)
  • 2. Скатать из теста "колбаску" диаметром в 4- 5 см и нарезать на кругляши.
  • Мятные пряники (постные)
  • 3. Раскатать в пласт толщиной не менее 1 см и вырезать кружки.
  • Я формую сразу на тефлоновом коврике на противне. Мне удобней катать шариками. Порции теста хватает на 20 шариков, как раз на один лист.
  • Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 10-12. Время выпечки будет конечно зависеть от толщины раскатки и характера вашей духовки, но даже в самом крайнем случае может уйти еще минуты 2, не больше!!!
  • Мятные пряники (постные)Мятные пряники (постные)Мятные пряники (постные)
  • Передерживать их ни в коем случае не нужно, иначе после остывания пряники будут очень твердыми! И не ждите золотистого румянца - они должны остаться светлыми, почти белыми, как и положено мятным пряничкам. Донышко должно быть розовато-бежевым.
  • Мятные пряники (постные)
  • Пекутся они очень быстро поэтому от духовки далеко не отлучайтесь!
  • Готовые пряники можно смазать сахарной глазурью, любой на ваш вкус. Мне они нравятся просто так. Они сладкие и вкусные сами по себе, без всякой глазури. После остывания храните пряники в герметичном контейнере, чтобы они дольше сохранили мягкость.

Блюдо рассчитано на

20 шт

Время приготовления:

тесто - 10 мин + 30 мин, выпечка 10-12 мин

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Рецепт увидела на сайте Поваренок. ру, у елена777, за что ей большое спасибо! Я внесла совсем небольшие изменения, и в оригинале у автора сода (1 ч. ложка) - мне больше нравится с разрыхлителем... Да и сахарной глазури не было на тех, что я помню...
Надеюсь, что рецепт понравится таким же любителям мятных пряников как и я! Глазурь при желании можно выбрать по своему вкусу.
Ну а если вы к любителем мяты не относитесь, то вполне можете исключить мятную настойку и добавить любую другую или любые пряности на ваш вкус, часть муки заменить какао - рецепт базовый и при желании вкус ваших пряников может быть всегда разным!

***
Немного об особенностях пряничного теста...
Чтобы уберечь от неудачного результата, (который в принципе и не должен произойти если следовать рецепту) заострю ваше внимание на некоторых основных моментах:
Уменьшать количество сахара в рецепте не стоит, иначе изделия будут больше походить на печенье, а не на пряники.
Пряничное тесто само по себе предполагает в составе большое количество сахара - именно благодаря ему достигается прянично-коврижечная структура теста. А для подобного пряничного теста, без добавления меда, обязательно должен сохраняться нужный баланс сахар-вода для приготовления сиропа.

На производстве для приготовления сиропа-полуфабриката на 100 кг сахара идет 35-40 л воды - так что пропорция в рецепте соответствует именно необходимому соотношению (250г х 0,4=100г).
*Кстати, такие же примерно пропорции "сахар-вода-масло-мука", как и в этом рецепте рекомендует и Р. П. Кенгис в адаптированной для домашнего приготовления рецептуре пряничного теста: на 1 и 1/4 стакана сахара идет 1/2 стакана воды, 50 г масла и 3 стакана муки.*


Еще одно главное условие удачных пряников, о котором я уже упоминала в рецепте - это быстрая выпечка! Пряничное тесто печется очень быстро, и в том числе благодаря именно большому содержанию сахара. Для создания пряничной текстуры тесту вполне достаточно 8-10-12 минут выпечки, в зависимости от формовки. Поэтому не нужно ждать, пока сахар в тесте карамелизуется и придаст хрупкость и твердость готовым изделиям.
Количество разрыхлителя тоже уменьшать не следует, скорее наоборот его можно и увеличить (или заменить смесью соды и аммония). Если разрыхлителя взять меньше, то пряники могут получиться приторно сладкими, менее пышными и гораздо быстрее черствеющими.
Еще раз напомню, что остывшие пряники лучше всего хранить в плотно закрывающемся пластиковом контейнере.
У меня эти пряники съедаются за 2-3 дня и зачерстветь просто не успевают!

*Тришка
Прянички, да мятные , заберу , спасибо !
*lady inna
Yuliya K, Юлия, ну ты огорошила меня: а я тут голову как-то ломала на тему мятного ароматизатора Не доломала))) Я ж тоже с детства воронежские пряники люблю! Забираю в закладки, спасибо
*Yuliya K
Ксюша, спасибо за внимание к рецепту!




Иннуся, ты бы знала как я в свое время искала всякие мятные эссенции и прочее, пока на этот рецепт не набрела! Я и мятное масло как-то для этих целей в аптеке покупала - оно меня не особо впечатлило, а эта настойка оказалась такой концентрированно-мятной!!!
*lady inna
Слушай, так с ней сиропа мятного можно наварить еще, наверное? Что-то я в кулинарных целях в аптеку не захаживала:-) В голову пришло сразу масло облепиховое, оно ж красит как следует. Альтернатива куркуме, и оттенок другой. Сейчас глянула: точно, в тесто можно добавлять. В крем, наверное. Если аллергии нет, конечно.
*kristina1
Yuliya K, Юлия, какие мятные пряники, в закладки, обязательно сделаю.. спасибо за красоту..,
*Alycha
Спасибо. Завтра испекуу меня как раз экстракт мяты есть
*Yuliya K
Цитата: Alycha
так с ней сиропа мятного можно наварить еще, наверное?
Инна, да конечно ее можно куда хочешь добавлять, состав очень хороший, цена так совсем замечательная - не дороже 20 рублей!
Но учти - она оченнно ментоловая! А вот по поводу облепихового в кулинарных целях и не думала даже!
*lady inna
Цитата: Yuliya K

Но учти - она оченнно ментоловая!
Юля, так это как раз то, что надо!
*Yuliya K
kristina1, спасибо! Надеюсь, что прянички понравятся!!
Элла, рада, что рецепт заинтересовал! Раз экстракт есть - надо печь!
*Tricia
Yuliya K, Юля, спасибо за рецепт!
Обожаю мятные пряники. Как дома устаканится, испеку обязательно! Только я с глазурью люблю залью мятной .
Спасибо за идею с настойкой!
*Yuliya K
Анастасия, спасибо за внимание к рецепту! Ого! - еще и с мятной глазурью?! Это конечно ооочень по-летнему освежающе получится!! Жаль, вот погодка на летнюю пока мало похожа...
*Tricia
Юлия, я попробую сначала со своей настойкой - заранее мяту разную на водке настояла. Но настойка зеленовато-буроватая... цвет, наверно, потемнее у пряничков будет...
Люблю мятные конфеты и мятную начинку в конфетах, мятный зефир и мятные пряники
*Yuliya K
Цитата: Tricia
Но настойка зеленовато-буроватая... цвет, наверно, потемнее у пряничков будет...
Анастасия, у аптечной тоже цвет зеленовато-бурый , может конечно домашняя настойка и более темная получается - не знаю , но думаю все нормально будет, там же чайная ложечка всего!
*Альбина
Юлия, сразу вкус детства ударил Мятные пряники (постные) Пока в закладки, да и мяту нужно купить.
*Yuliya K
Альбина, рада, что рецептик заинтересовал! Да, иногда так хочется почувствовать вкус знакомый с детства!
*Fantik
Yuliya K, да-да, и меня заинтересовал. Испеку обязательно. Какие у вас красивые прянички получились! Мятная настойка из аптеки - прямо ноу-хау! Спасибо большое!
*Yuliya K
Fantik, спасибо за внимание к рецепту! Конечно надо испечь - делаются ведь очень просто и быстро! Главное, не передержать в духовке!
*Маша Иванова
Yuliya K, Юля! Скоро аптечные работники за голову схватятся! И скажут: " Сначала алкаши всю настойку боярышника выпили, теперь кто-то уже и за мятную взялся!"
Надо срочно закупить побольше, пока в список дефицитов не занесли.
*Yuliya K
Елена, ну к любителям спиртного нас уж точно не отнесут - перечная мята она ж прямо противоположного действия, в отличии от настойки боярышника - обладает мощным отрезвляющим эффектом!!!
Цитата: Маша Иванова
Надо срочно закупить побольше
Наверное и на нее ограничения ввели - раз спирт содержит, то не больше двух пузырьков в одни руки!! Но я в запасе теперь держу постоянно - срок хранения у нее большой!
*Nikollete
Очень интересно! Однозначно в закладки. А какую глазурь? Кому что приходит в голову? Как на кулич? Но ведь осыпется, а шоколадная не то...
*prubul
Нашла рецепты, но сама не делала девочки поправьте если что не правильно!!!
Мятная глазурь
2 яичных белка интенсивно взбивать венчиком, постепенно по 10 грамм сахарной пудры.
Добавить 200 грамм пудры сахарной.
Затем влить 40 грамм мятного сиропа или мятной настойки 4-5 капель и все взбить еще раз.

Для мятной глазури на пряники как в детстве (рецепт по ГОСТу):

Сахарная пудра - 1 ст.
Лимонный сок - 1 ч. л.
Чистая фильтрованная вода - 3-4 ст. л.
Мятный экстракт - 1/2 ч. л.

Мятный экстракт
Аккуратно промойте и высушите свежие листья мяты. Мелко нарежьте листья, около 1/4 чашки. Сложите все в баночку, добавьте 100 г водки и 100 г воды. Несколько раз встряхните баночку и настаивайте в течении 3-х недель, время от времени снова встряхивая ее.

Мятное масло
Мятное масло можно купить в аптеке, тогда вам понадобится 4-5 капель. Самим приготовить: взять веточку истолочь мяту в ступке. Залить рафинированным растительным маслом примерно 3 ст. ложки и оставить на 2 суток. Попробуйте, если вам покажется масло не достаточно ароматным, то возьмите ещё мяты, растолките в ступке и залейте уже сцеженным первый раз мятным маслом, через сутки процедите и используйте.

Крем из мяты и шоколада.
Описание приготовления:
В большой миске, взбить сметану, 1 1 / 3 стакана сахара, 1 / 2 стакан масла или маргарина, соль. Смешать экстракт, 2 столовые ложки молока, и оставшийся сахар. Постепенно добавить оставшееся молоко в глазурь до достижения консистенции спрэда.
Растопить и перемешать несладкий шоколад и 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина в микроволновой печи или в пароварке. Удвоить количество глазури по желанию.
Покрыть торт глазурью. Сделайте бортики из глазури в виде гребешка по верхнему краю торта, чтобы шоколадная глазурь не стекала по сторонам торта. Залейте шоколадную глазурь поверх пирога. Остудить, пока глазурь застынет.

Ингредиенты:
сахарная пудра — 4 Стакана
размягченное сливочное масло — 1/2 Стакана
соль — 1/8 Чайных ложки
экстракт мяты — 1 Чайная ложка
молоко — 4 Ст. ложки
плитка несладкого шоколада — 2 Штуки
сливочное масло — 2 Ст. ложки

Ингредиенты для "Мятная помадка "Холодок"":
Сметана (жирная, густая) — 4 ст. л.
Сахар — 7 ст. л.
Ароматизатор (мятная настойка) — 1/2 ч. л.

Рецепт "Мятная помадка "Холодок"":
Для помадки лучше брать домашнюю густую сметану.
в маленькой металлической кастрюльке растопить сметану и сахар, на среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая.
Убавить огонь и варить помадку 5-6 минут, помешивая. В конце варки влить мятную настойку, перемешать и дать покипеть несколько секунд.
Готовой помадкой промазать выпечку и дать подсохнуть.

Пряничная глазурь
Сахарный песок (стакан)
Вода (половина стакана)
Приготовление:

Воду выливаем в кастрюльку, растворяем в ней сахар, доводим до кипения и кипятим, снимая пену, до появления больших прозрачных пузырей (они появляются при температуре сиропа около 110 градусов). Охлаждаем глазурь и добавляем ароматизаторы (ваниль, миндаль, ром). Охлаждаем до еще вполне горячего состояния: палец терпит, но ему очень горячо. Приступаем к глазированию. На большие пряники и коврижки глазурь наносим кисточкой. Маленькие прянички просто погружаем в сироп, перемешиваем и осторожно вынимаем шумовкой. Выкладываем прянички на решетку, чтобы лишний сироп стек, а оставшийся застыл, превратившись в пряничную глазурь.
*Yuliya K
В оригинальном рецепте пряники обливались-обмакивались в сахарной глазури. Для глазури варится сироп: "... в металлическую кастрюльку всыпать стакан сахара и влить 60 мл горячей воды (не перемешивать), поставить на средний огонь и довести до кипения, варить до медленных пузырей, чтобы масса была слегка густой и немного тянучей, но не доводить до золотистого цвета: если переварите, то вам не удасться обмакнуть пряники в неё, глазурь быстро закарамелизируется!!! Как только масса начнёт густеть, то влить сок лимона (можно капнуть любой ароматной эссенции или 2-3 капли мятной настойки), перемешать, довести до кипения и можно обмазывать пряники..."(с)
Правда нужно ждать пока обсохнет глазурь и судя по комментам многим было чересчур сладко! Мне они понравились и без глазури! Но в принципе можно сделать и быстросохнущую глазурь-помадку на основе сахарной пудры разбавленной или лимонным (апельсиновым) соком, или молоком, или водой с мятными каплями. На пончики и печенье такую глазурь делаю, сохнет быстро. Пропорции примерно как и в этом рецепте:
Цитата: prubul
Для мятной глазури на пряники как в детстве (рецепт по ГОСТу):
Сахарная пудра - 1 ст.
Лимонный сок - 1 ч. л.
Чистая фильтрованная вода - 3-4 ст. л.
Мятный экстракт - 1/2 ч. л.
*Nikollete
Спасибо!!!
*tatabata
Спасибо! Испекла, остывают, но один уже съела-вкусно! Спасибо!
Мятные пряники (постные)




Люди-добрые, кто умеет-переверните, пожалуйста!
*Yuliya K
Татьяна, очень симпатичные прянички!!! Рада, что и на вкус понравились!! Спасибо за фотоотчет!
*Элена
Yuliya K, Юлия, испекла мятные прянички! Спасибо за рецепт! Видела где-то рецепт мятных пряников, даже настойку мяты купила, но дальше дело не пошло. Юля, увидела твой рецепт и аппетитное фото пряников, решила - сделаю во что бы то ни стало. Очень вкусные пряники получились! Покрыла глазурью.
Мятные пряники (постные)
*Yuliya K
Элена, какие классные прянички!! Красивущие!! А глазурь какую делала - на сиропе или на сахарной пудре?
*Элена
Юлия, для глазури взяла 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку воды. Пряники смазала горячим сиропом, как только они испеклись.
*Fantik
]Спасибо за прянички! Буду осваивать. Я тесто оставила в холодильнике больше, чем на полчаса. Часа на четыре. (Пришлось уйти из дома). И вот результат. (Я так думаю, что из-за холодильника). Тесто было почти жидкое, а стало очень твердое и крошистое... Катать шарики было почти невозможно. Но вкус мне очень понравился!
Мятные пряники (постные)
*Yuliya K
Fantik, Анастасия, даже не знаю, почему тесто стало очень твердым , долго конечно в холоде я тесто не держала, но около часа бывало...
Но главное что на вкус прянички понравились! Спасибо за фотоотчет! Надеюсь, что в следующий раз проблем с тестом не возникнет!!
*Fantik
Yuliya K, Юлия, спасибо. Сейчас поставила еще. Одним большим пряником с начинкой. Так как на даче протвишок и духовка маленькие, порционно не напечешь. Посмотрим. А фотоотчет выше - так себе, пряники все в трещинах:)) - благодарить не за что, тему не украсили:))) Но обещаю исправиться (с красивыми фоточками:) )
*Yuliya K
Анастасия, очень интересный вариант - большим пряником и с начинкой! Зажимаем кулачки и ждем!
*Fantik
Кулачки не помогли. Тот не пропекся. )) Сейчас ставлю в третий раз. Большим пряником, но без джемовой начинки. Однослойный.)
*Yuliya K
Анастасия, удачи! Жду результата этого эксперимента!
*OlgaKot
Девочки нужна помощь. Нет разрыхлителя, сколько надо соды и гасить её или нет?
*Yuliya K
Ольга, я предпочитаю разрыхлитель, но в примечании упоминала, что в оригинальном рецепте идет 1 ч. л соды, причем не гашеная. Но читала в отзывах к рецепту, что многим сода чувствовалась, поэтому я бы лучше погасила ее.
*OlgaKot
Yuliya K, Юличка, спасибо большое.
*Fantik
Сделала все-таки отдельными пряничками, а не пластом.))
Мятные пряники (постные)

Мятные пряники (постные)
*Yuliya K
Анастасия, выглядят замечательно! На вкус должны быть тоже отличными, а как по мягкости получились?
*Fantik
Юлия, спасибо! По мягкости, по вкусу все отлично!
Единственно, подогнала под свою настольную электро духовочку - 20 минут при 160град. Но я одну треть сахара заменяю медом. Видимо, поэтому на 180 начинают снаружи поджариваться, коричневеть, а внутри сырые. А с такой температурой и временем все хорошо.
*Yuliya K
Анастасия, рада, что удалось подобрать подходящий режим выпечки!
*Fotina
Мятные пряники (постные)
Мятные пряники (постные)
Пекла вчера в ночи)
Очень понравились. Мяты -ууух! Ароматизатор Пудов использовала. В следующий раз попробую аптечную настойку как натуральную)
Большое спасибо за рецепт!
Глазурь готовая, не ожидала, что моментально застывает. Приглось мокрой ложкой размазывать)
*Yuliya K
Светлана, какая красота!!! Рада, что понравились прянички!
Цитата: Fotina
В следующий раз попробую аптечную настойку как натуральную)
Ага, натуральная и очень ментоловая!
*akonsu
Спасибо за рецепт. Сахарный сироп, вы сказали надо кипятить около одной минуты. Вы не знаете, какой температуры сироп должен достичь в конце, или какой "пробы" (типа, тонкая нить, толстая нить и т. д.). Спасибо!
*Yuliya K
Цитата: akonsu
какой температуры сироп должен достичь в конце, или какой "пробы"
Константин, спасибо за внимание к рецепту! Увы, темературу сиропа не замеряла, как-то даже не приходило в голову.. здесь сироп не варится до пробы, нужно лишь, чтобы сахар растворился полностью, обычно для этого достаточно 20-40 сек после начала кипения.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту