🔎

Мятные пряники (постные)

Категория: Выпечка
Мятные пряники (постные)

Ингредиенты

Сахар 250 г
Вода 100 г
Растительное масло (без запаха) 4 ст. л
Настойка мяты перечной 1 ч. л
Мука (у меня в/с) 350 г - 400 г
Разрыхлитель 2 ч. л
Соль (по желанию) щепотка
Ванилин (по желанию) по вкусу

Способ приготовления

  • Мои любимые пряники, именно те, что из детства... Долго и безуспешно искала похожий вкус... Как-то в очередном приступе ностальгии попался на глаза этот рецепт, попробовала... и на нем и остановилась. Продукты самые обычные, способ приготовления простой, выпекаются очень быстро. А по вкусу действительно похожи на "те самые", мятные и ароматные!
  • Специально для этих пряников теперь покупаю в аптеке настойку мяты перечной!

    Вот уж не думала раньше, что можно заменить мятную эссенцию обычной мятной настойкой из аптеки!Мятные пряники (постные)

  • Итак...
  • В ковшик отмеряем сахар и воду, доводим до кипения. Держим на тихом огне не больше одной минуты, снимаем с огня, добавляем растительное масло и немного остужаем.
  • Мятные пряники (постные)Мятные пряники (постные)
  • Подготовим муку: можно просто перемешать с разрыхлителем, можно просеять, как вам удобнее, добавим щепотку соли и ванилин по вкусу.
  • В слегка остывший сироп добавляем настойку мяты, перемешиваем и выливаем в подготовленную муку.

    Я не жду пока сироп остынет до холодного состояния, остывший он густеет и тяжелее вмешивается в муку. Точную температуру не замеряла, думаю градусов 70-80. Получается не совсем сырцовый и не совсем заварной способ приготовления пряничного теста, но конечный результат у такого способа мне нравится больше!

  • Мятные пряники (постные)
  • Замешиваем тесто, можно просто ложкой. Долго месить не нужно и сильно мукой не забивайте. Достаточное количество муки можно определить, что колобок из теста слепить уже можно, но оно остается мягким и липким.
  • Мятные пряники (постные)
  • Масляными руками собираем тесто в колобок, перекладываем в п/э пакет и отправляем в холодильник на 30 мин.
  • После отлежки в холодильнике наше тесто станет гораздо удобнее для формовки, более плотным и менее липким.
  • Формовать можно разными способами:
  • 1. Наделать шарики величиной чуть крупнее грецкого ореха и выкладывать на противень на расстоянии друг от друга. Разложенные шарики слегка прижать.
  • Мятные пряники (постные)
  • 2. Скатать из теста "колбаску" диаметром в 4- 5 см и нарезать на кругляши.
  • Мятные пряники (постные)
  • 3. Раскатать в пласт толщиной не менее 1 см и вырезать кружки.
  • Я формую сразу на тефлоновом коврике на противне. Мне удобней катать шариками. Порции теста хватает на 20 шариков, как раз на один лист.
  • Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 10-12. Время выпечки будет конечно зависеть от толщины раскатки и характера вашей духовки, но даже в самом крайнем случае может уйти еще минуты 2, не больше!!!
  • Мятные пряники (постные)Мятные пряники (постные)Мятные пряники (постные)
  • Передерживать их ни в коем случае не нужно, иначе после остывания пряники будут очень твердыми! И не ждите золотистого румянца - они должны остаться светлыми, почти белыми, как и положено мятным пряничкам. Донышко должно быть розовато-бежевым.
  • Мятные пряники (постные)
  • Пекутся они очень быстро поэтому от духовки далеко не отлучайтесь!
  • Готовые пряники можно смазать сахарной глазурью, любой на ваш вкус. Мне они нравятся просто так. Они сладкие и вкусные сами по себе, без всякой глазури. После остывания храните пряники в герметичном контейнере, чтобы они дольше сохранили мягкость.

Блюдо рассчитано на

20 шт

Время приготовления:

тесто - 10 мин + 30 мин, выпечка 10-12 мин

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Рецепт увидела на сайте Поваренок. ру, у елена777, за что ей большое спасибо! Я внесла совсем небольшие изменения, и в оригинале у автора сода (1 ч. ложка) - мне больше нравится с разрыхлителем... Да и сахарной глазури не было на тех, что я помню...
Надеюсь, что рецепт понравится таким же любителям мятных пряников как и я! Глазурь при желании можно выбрать по своему вкусу.
Ну а если вы к любителем мяты не относитесь, то вполне можете исключить мятную настойку и добавить любую другую или любые пряности на ваш вкус, часть муки заменить какао - рецепт базовый и при желании вкус ваших пряников может быть всегда разным!

***
Немного об особенностях пряничного теста...
Чтобы уберечь от неудачного результата, (который в принципе и не должен произойти если следовать рецепту) заострю ваше внимание на некоторых основных моментах:
Уменьшать количество сахара в рецепте не стоит, иначе изделия будут больше походить на печенье, а не на пряники.
Пряничное тесто само по себе предполагает в составе большое количество сахара - именно благодаря ему достигается прянично-коврижечная структура теста. А для подобного пряничного теста, без добавления меда, обязательно должен сохраняться нужный баланс сахар-вода для приготовления сиропа.

На производстве для приготовления сиропа-полуфабриката на 100 кг сахара идет 35-40 л воды - так что пропорция в рецепте соответствует именно необходимому соотношению (250г х 0,4=100г).
*Кстати, такие же примерно пропорции "сахар-вода-масло-мука", как и в этом рецепте рекомендует и Р. П. Кенгис в адаптированной для домашнего приготовления рецептуре пряничного теста: на 1 и 1/4 стакана сахара идет 1/2 стакана воды, 50 г масла и 3 стакана муки.*


Еще одно главное условие удачных пряников, о котором я уже упоминала в рецепте - это быстрая выпечка! Пряничное тесто печется очень быстро, и в том числе благодаря именно большому содержанию сахара. Для создания пряничной текстуры тесту вполне достаточно 8-10-12 минут выпечки, в зависимости от формовки. Поэтому не нужно ждать, пока сахар в тесте карамелизуется и придаст хрупкость и твердость готовым изделиям.
Количество разрыхлителя тоже уменьшать не следует, скорее наоборот его можно и увеличить (или заменить смесью соды и аммония). Если разрыхлителя взять меньше, то пряники могут получиться приторно сладкими, менее пышными и гораздо быстрее черствеющими.
Еще раз напомню, что остывшие пряники лучше всего хранить в плотно закрывающемся пластиковом контейнере.
У меня эти пряники съедаются за 2-3 дня и зачерстветь просто не успевают!

Поделиться…
*Тришка
Прянички, да мятные, заберу, спасибо!
*lady inna
Yuliya K, Юлия, ну ты огорошила меня: а я тут голову как-то ломала на тему мятного ароматизатора Не доломала))) Я ж тоже с детства воронежские пряники люблю! Забираю в закладки, спасибо
*Yuliya K
Ксюша, спасибо за внимание к рецепту!




Иннуся, ты бы знала как я в свое время искала всякие мятные эссенции и прочее, пока на этот рецепт не набрела! Я и мятное масло как-то для этих целей в аптеке покупала - оно меня не особо впечатлило, а эта настойка оказалась такой концентрированно-мятной!!!
*lady inna
Слушай, так с ней сиропа мятного можно наварить еще, наверное? Что-то я в кулинарных целях в аптеку не захаживала:-) В голову пришло сразу масло облепиховое, оно ж красит как следует. Альтернатива куркуме, и оттенок другой. Сейчас глянула: точно, в тесто можно добавлять. В крем, наверное. Если аллергии нет, конечно.
*kristina1
Yuliya K, Юлия, какие мятные пряники, в закладки, обязательно сделаю.. спасибо за красоту..,
*Alycha
Спасибо. Завтра испекуу меня как раз экстракт мяты есть
*Yuliya K
Цитата: Alycha
так с ней сиропа мятного можно наварить еще, наверное?
Инна, да конечно ее можно куда хочешь добавлять, состав очень хороший, цена так совсем замечательная - не дороже 20 рублей!
Но учти - она оченнно ментоловая! А вот по поводу облепихового в кулинарных целях и не думала даже!
*lady inna
Цитата: Yuliya K

Но учти - она оченнно ментоловая!
Юля, так это как раз то, что надо!
*Yuliya K
kristina1, спасибо! Надеюсь, что прянички понравятся!!
Элла, рада, что рецепт заинтересовал! Раз экстракт есть - надо печь!
*Tricia
Yuliya K, Юля, спасибо за рецепт!
Обожаю мятные пряники. Как дома устаканится, испеку обязательно! Только я с глазурью люблю залью мятной.
Спасибо за идею с настойкой!
*Yuliya K
Анастасия, спасибо за внимание к рецепту! Ого! - еще и с мятной глазурью?! Это конечно ооочень по-летнему освежающе получится!! Жаль, вот погодка на летнюю пока мало похожа...
*Tricia
Юлия, я попробую сначала со своей настойкой - заранее мяту разную на водке настояла. Но настойка зеленовато-буроватая... цвет, наверно, потемнее у пряничков будет...
Люблю мятные конфеты и мятную начинку в конфетах, мятный зефир и мятные пряники
*Yuliya K
Цитата: Tricia
Но настойка зеленовато-буроватая... цвет, наверно, потемнее у пряничков будет...
Анастасия, у аптечной тоже цвет зеленовато-бурый, может конечно домашняя настойка и более темная получается - не знаю, но думаю все нормально будет, там же чайная ложечка всего!
*Альбина
Юлия, сразу вкус детства ударил Мятные пряники (постные) Пока в закладки, да и мяту нужно купить.
*Yuliya K
Альбина, рада, что рецептик заинтересовал! Да, иногда так хочется почувствовать вкус знакомый с детства!
*Fantik
Yuliya K, да-да, и меня заинтересовал. Испеку обязательно. Какие у вас красивые прянички получились! Мятная настойка из аптеки - прямо ноу-хау! Спасибо большое!
*Yuliya K
Fantik, спасибо за внимание к рецепту! Конечно надо испечь - делаются ведь очень просто и быстро! Главное, не передержать в духовке!
*Маша Иванова
Yuliya K, Юля! Скоро аптечные работники за голову схватятся! И скажут: " Сначала алкаши всю настойку боярышника выпили, теперь кто-то уже и за мятную взялся!»
Надо срочно закупить побольше, пока в список дефицитов не занесли.
*Yuliya K
Елена, ну к любителям спиртного нас уж точно не отнесут - перечная мята она ж прямо противоположного действия, в отличии от настойки боярышника - обладает мощным отрезвляющим эффектом!!!
Цитата: Маша Иванова
Надо срочно закупить побольше
Наверное и на нее ограничения ввели - раз спирт содержит, то не больше двух пузырьков в одни руки!! Но я в запасе теперь держу постоянно - срок хранения у нее большой!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения