Рецепт увидела на сайте Поваренок. ру, у
елена777, за что ей большое спасибо! Я внесла совсем небольшие изменения, и в оригинале у автора сода (1 ч. ложка) - мне больше нравится с разрыхлителем... Да и сахарной глазури не было на тех, что я помню...
Надеюсь, что рецепт понравится таким же любителям мятных пряников как и я! Глазурь при желании можно выбрать по своему вкусу.
Ну а если вы к любителем мяты не относитесь, то вполне можете исключить мятную настойку и добавить любую другую или любые пряности на ваш вкус, часть муки заменить какао - рецепт базовый и при желании вкус ваших пряников может быть всегда разным!
***
Немного об особенностях пряничного теста...Чтобы уберечь от неудачного результата, (который в принципе и не должен произойти если следовать рецепту) заострю ваше внимание на некоторых основных моментах:
Уменьшать
количество сахара в рецепте не стоит, иначе изделия будут больше походить на печенье, а не на пряники.
Пряничное тесто само по себе предполагает в составе большое количество сахара - именно благодаря ему достигается прянично-коврижечная структура теста. А для подобного пряничного теста, без добавления меда, обязательно должен сохраняться нужный баланс сахар-вода для приготовления сиропа.
На производстве для приготовления сиропа-полуфабриката на 100 кг сахара идет 35-40 л воды - так что пропорция в рецепте соответствует именно необходимому соотношению (250г х 0,4=100г).
*Кстати, такие же примерно пропорции "сахар-вода-масло-мука", как и в этом рецепте рекомендует и Р. П. Кенгис в адаптированной для домашнего приготовления рецептуре пряничного теста: на 1 и 1/4 стакана сахара идет 1/2 стакана воды, 50 г масла и 3 стакана муки.*
Еще одно главное условие удачных пряников, о котором я уже упоминала в рецепте - это
быстрая выпечка! Пряничное тесто печется очень быстро, и в том числе благодаря именно большому содержанию сахара. Для создания пряничной текстуры тесту вполне достаточно 8-10-12 минут выпечки, в зависимости от формовки. Поэтому не нужно ждать, пока сахар в тесте карамелизуется и придаст хрупкость и твердость готовым изделиям.
Количество разрыхлителя тоже уменьшать не следует, скорее наоборот его можно и увеличить (или заменить смесью соды и аммония). Если разрыхлителя взять меньше, то пряники могут получиться приторно сладкими, менее пышными и гораздо быстрее черствеющими.
Еще раз напомню, что остывшие пряники лучше всего хранить в плотно закрывающемся пластиковом контейнере.
У меня эти пряники съедаются за 2-3 дня и зачерстветь просто не успевают!