*VKH76
Братья эстонцы (и сестры, конечно же,)!
Давайте общаться ! Давайте делиться опытом!
А то моего не хватает.... Где купить ОБЫЧНЫЕ ингридиенты в нашей стране? Кто что чем заменяет?
У меня Мулинекс 2000. Могу рассказать о своих опытах над квасом Нордик
*Шпилька
Терреумикурт!
Помню я старые-старые времени конца того века. Сыро-колбасные изделия в Таллине были для нас, москвичей, просто сказочными. А вот хлеб... Мой вопрос теплый ли хлеб (достаточно стандартый для меня) вызывал неподдельное удивление. Причем хлебом называли черный, а белый - булкой.

Ну это я так... поддерживаю репутацию вездесущей флудильщицы.

А еще, пользуясь случаем, хочу передать привет Раекое плациле, Каупмехе, поселку Какумяэ, улице Айя, гостинице Виру и Кенгисепскому шоссе!!!
*Шпилька
Это до нас еще ЕвроСоюз не дошел! Ну или у нас не дошли руки до ЕвроСоюза!
*Elisssa
Тере пяеваст, земляки!
Я хоть ещё и не стала счасливой облодательницей ХП, но уже вчера её заказала!!! Теперь жду с нетерпением!!
*Elisssa
Ну вот, появилась у меня печка, а тут все пропали!
*VKH76
не пропали, а ждут дельных ответов.... ты то что хочешь?
*Elisssa
Подскажите, пожалуйста, где в Таллинне глютен купить?
*Рита
Цитата: VKH76

Могу рассказать о своих опытах над квасом Нордик
Было бы очень интересно .
Белый хлеб я пеку из самой дешевой муки Голд корн, что продается в Сяясту. А черный не пеку по причине отсутствия ингридиентов .

Elisssa ,
глютена я не нашла. Можно попробовать, если в рецепте есть пшеничная мука, заменять ее мукой дурум, которая богата глютеном. Когда я ее добавляю при выпечке, хлеб поднимается намного выше. Продается она и в Сельвере, и в Призме в килограммовой упаковке фирмы "Myllyn Paras"-
*Elisssa
Цитата: Рита

Было бы очень интересно .
Белый хлеб я пеку из самой дешевой муки Голд корн, что продается в Сяясту. А черный не пеку по причине отсутствия ингридиентов .

Рита ,
спасибо, про дурум, я её видела, но не знала чем отличается... вот и я глютен не нашла ни где!
А каких вам ингредиентов для "черного" не достает?
*Elisssa
Цитата: Рита

Было бы очень интересно .
Белый хлеб я пеку из самой дешевой муки Голд корн, что продается в Сяясту. А черный не пеку по причине отсутствия ингридиентов .
Рита ,
спасибо, про дурум, я её видела, но не знала чем отличается... вот и я глютен не нашла ни где!
А каких вам ингредиентов для "черного" не достает?
*Рита
Я уже и не помню . Аграм, флюссигауэр (если не перевираю название), солод... Я прочла про эти компоненты в соответствующей теме, и тогда искала, но увы .
Зато у нас хорошие дрожжи Нордик ! Использую всегда те, что в брикетике - хлебушек воздушнее получается. Кладу на 500 граммовую буханочку 5-7 грамм в зависимости от того, кладу отруби или нет.
*Рита
Мука дурум из твердых сортов пшеницы, используется для изготовления домашней лапши.
*Рита
Ой, а где вам удалось приобрести Панасоник 255?
*Elisssa
Какую-то сухую закваску купила в экологически-чистом магазине. Солод - это Нордик домашний квас... в коробке 3 пакетика, по 35 грамм!
*Elisssa
Панасоник мне удалось приобрести через amazon. и обошлась она 1700еек вместе с доставкой!
*VKH76
Девочки здравствуйте.
Неужели никто не попробовал "как-нибудь" ?
Итак - Ржаной хлеб:
Рецепт изначально был немного другим, но я добавил в него всяких присыпок. Получается вкусно.
Берете пакетик того самого солода из кваса Нордик и разводите его в 3-4 ложках кипятка. Как растворится - доливаете холодную воду до 300 мл и в ведро. Далее 2 чайных ложки соли, 2 столовых сахара (я кидаю такой коричневый мокрый) и 2 ст. ложки олив. масла. Потом 160 гр (я по весам) пш. муки и 275 гр. ржаной. Обязательно по чайной ложке тмина и молотых зерен кориандра. Далее 2 пакетика дрожжей из того же кваса (или 2 чайных ложки - кажись они равны). Я еще добавляю (и это не портит вкус) ч. л. льна, ч. л. кунжута и ст. л. подсолнуха. А еще иногда 2 ст. л. отрубей. Только надо поосторожней с пропорциями сухого-мокрого! Бывает тесто не всходит...
Проблема у меня в том, что надо контролировать замес. Потому как не хочет данная субстанция отлипать от стенок. Помогаю силиконовой лопаткой. Ставлю 1 режим, 750 гр, среднюю корку и в путь.... После второго замеса (у меня это 2,43) вынимаю лопатку, укладываю горочкой, делаю надрезы по1 см. штуки 3-4 и все.
Пробуйте, девочки, тренируйтесь. Я с нового года, как купил печку, хлеб не покупаю
*Рита
Цитата: Elisssa

Панасоник мне удалось приобрести через amazon. и обошлась она 1700еек вместе с доставкой!
Новую? Вот эта да!!! А ссылочкой не поделитесь?

VKH76,
спасибо за консультацию! А дрожжей не слишком много? У нордика пакетики большие . Сколько это в граммах получается? Кстати, вы не пробовали сухие дрожжи Мати Вески? Мне показалось, что они лучше работают.

*VKH76
я ж говорю - 1 пакетик дрожжей Нордик - это 1 ч. л. (кажись)
*Elisssa
Цитата: Рита

Новую? Вот эта да!!! А ссылочкой не поделитесь?

Поделюсь, мне не жалко...

Цитата: Рита

Кстати, вы не пробовали сухие дрожжи Мати Вески? Мне показалось, что они лучше работают.
Мне они понравились больше... последнюю неделю на них пеку... нравятся больше, чем Нордик!

А вот солод в хлебе нам с мужем не нравится... может именно этот Нордик не подходит... хотя я и не большое кол-во добавляла... счас выпекается вообще на классическом квасе алегок... посмотрим что получится... Хлебов ржано-пшеничных пекла уже штук 7, НИ ОДИН НЕ ПОЛУЧИЛСЯ... но "В бою не сдается наш гордый Варяг"! Не знаю что делаю ни так... вот купила дурум, может поможет его клейковина!
а пшеничные получаются хорошо! Только надо тоже начинать экспериментировать!
*Рита
Elisssa, спасибо за ссылку , но эта ссылка на 254 модель . А у вас 255? Между ними разница в цене в 30 фунтов на амазоне.
А сколько стоила только пересылка?

Я пробовала как-то раз делать черный хлеб из готовой смеси Мати вески. Кроме того, что провалилась крыша, все получилось. Но я испортила его тем, что добавила в смесь уксус - прочитала здесь, на форуме, что нужно добавлять его для кислинки. Получилась такая кислая гадость .
*Elisssa
ой, извините, не обратила внимание, что это была 254-я... вот 255
82 фунта была ХП и 13 пересылка! что-то такое!

Ой, про уксус... я сегодня специально поехала купила яблочный и добавила 7 грамм... хм, вы меня расстроили... теперь я буду переживать, что же со вкусом моего хлебушка, который через 5 минут уже вынимать!
*Elisssa
Вы если хотите покупать, то отслеживайте периодически! я 1-го марта заказывала, цены были ниже! Вот проверила
"Panasonic SD255 Breadmaker with Raisin/Nut Dispenser"
Kitchen & Home; £82.72
Итого Total for this order:£93.51
*VKH76
а я уксус тоже добавляю.... очень даже неплохо. 1ч. л. яблочного....
*Рома
Цитата: VKH76

Итак - Ржаной хлеб:
Рецепт изначально был немного другим, но я добавил в него всяких присыпок.

Уважаемые пользователи Эстонии!

Все рецепты хлеба, кулинарные и прочие выставляем только на основном форуме по принципу один рецепт\одна тема. Там же выставляем фото и делимся опытом.

В данной теме делимся впечатлениями что, где купить в вашей местности и просто общаемся.

Приятного общения на форуме
*Рита
VKH76, Elissa, спасибо вам!
Elissa, как вчерашний хлебушек получился?
*Elisssa

Рита, не получился вчерашний хлебушек, опал, мякиш плотный, к тому же сладкий вышел, хотя уменьшала кол-во сахара. Нам не понравилось!! Счас выпекается ржаной "Без ничего", посмотрим что будет!
*Рита
Elisssa,
напишешь, что получилось?
Может, не зря на форуме пишут, что хороший ржаной все же в хлебопечке не выпечь. Говорят, что лучше в ней вымешать, а выпечь в духовке.
*Elisssa
Рита, ничего не получилась, тесто не поднялось, опять мокрый мякиш! наверное дрожжи в волу попали раньше времени. Другой причины я не вижу. В духовке выпекать тоже пробовала, но надо сперва обзавестись нормальной формой для выпечки и термощупом.. Кстати ты не знаешь где его купить можно? я на амазоне присмотрела, но проще все равно если продается, то поехать и купить!
*Рита
А что ты подразумеваешь под термощупом? У меня есть один дигитальный с длинным шнуром. Покупала его в Хоббихалле когда-то, но он не удобен, потому что с ним дверца духовки плотно не закрывается. А есть термометр для мяса в виде длинного гвоздя с шляпкой в пятикроновую монетку. Этот очень удобный. Его я покупала в Стокманне. Но они по-моему есть и в Сельвере, и в Новалюксе... Точно не помню. Стоил, кажется, крон шестьдесят.
*Elisssa
я вообще предполагала что термощуп так выглядит...
ну со шнуром конечно не подходит, духовку же не закрыть! В Сельвере вроди не видела, но счас все равно пойду и посмотрю за одно!
А ты случайно не знаешь у нас где-то продаются бумажные формы для выпечки хлеба? Куличи надо печь на след. неделе, а у меня посуды для такой выпечки совсем нет!
*Рита
Второй у меня именно такой, как в твоей ссылке. Только без треугольной штучки на штырьке.
Бумажных форм для куличей нигде не видела. Может, в церкви продаются? В церкви Александра Невского большая лавка, чем они только не торгуют! Можно еще посмотреть на рынке Мустакиви или Прийсли, или Железнодорожного вокзала в посудных или книжных отделах. На рынке Каякас ч видела вчера наклеечки для пасхальных яиц.
*VKH76
Ладно, девочки, открою вам секрет. Как печь куличи в духовке....
Нужна подходящая консервная банка - бобы там или еще что. Вскрываете банку машинкой, но верхнюю крышку не выбрасываете. В дне делаете дырку ножом, оставляя край пару см. Кидаете на дно верхнюю крышку. Потом тесто, потом выпекаете, а потооом...... как поршнем через дырку выдавливаете кулич.
Бабуууля научила!!!!
Успехов!
*Elisssa
Цитата: VKH76

ааааааааааа...........
я купил темный ржаной солод!!!!!!!!
нашел случайно в Loodusepere pood в ülemiste 2кг. за 36 еек Вот теперь повеселимся....
Значит во все эко-магазины завезли, я тоже сегодня видела в Ökosahver, хотя позавчера не было! Сперва взяла, а потом обратно положила! Куплю на следующей неделе, сейчас голова куличами забита! )))
*Антоновка
glykoza,
Он у меня в своё время почему-то не получился, больше не повторяла
Но я про Таллин хотела спросить, про улицы. По карте, если что смотрела, но не поняла насколько эти улицы хороши или нехороши

Kopli 2c, Tallinn, 10412
и
Aia 20, Tallinn, 10111.

Это мы семейством на НГ к Вам в гости собираемся, по первому адресу очень бюджетный вариант гостиницы, по второму в 2,5 раза дороже - вот и думаю - а оно мне надо, я же только ночевать там буду
*adelinalina
Всем привет,
*irina tukina
Зравствуйте всем. Я из Таллинна. Включайтесь в беседу, давайте делиться опытом. Рада буду повстречать земляков.
*adelinalina
irina tukina, доброе время суток, тут ка кто тихо, я вот с августа ни одного земляка в этой теме не встречала
*irina tukina
Оксана здравствуйте. Я только недавно нашла этот форум. Очень интересно. Сейчас просто выпечка хлеба меня ну очень заинтересовалась.
Оксана вы из Твллинна?
*adelinalina
irina tukina, да, я из Таллинна и со мной можно на ты
а я тут в тему кенвудов пришла, да так и осталась
*irina tukina
Оксан что больше печешь?
По поводу кенвудов, это бытовая техника? Или я неправильно что то поняла?
*adelinalina
Цитата: irina tukina
Оксан что больше печешь?
вообще я кондитер, молодой, одно время делала торты, пока официально в кафе работать не пошла, парадокс, но как пошла работать разучилась делать торты целиковые, т. е. украшать. С этим и раньше проблемы были, а теперь вообще никак. В общем надо снова начать, пока в декрете, а у меня никак не начинается. Как купила машинку-тестомес, так вообще только дрожжевое в основном и делаю.
Цитата: irina tukina
По поводу кенвудов, это бытовая техника? Или я неправильно что то поняла?
да, это комбайны-тестомесы и иже с ними.
*irina tukina
Оксан ну я тетенька взрослая, мне 58 лет. Но вот так увлеклась выпечкой хлеба. Сейчас испекла серый типа сепика и в духовке из муки 1 сорта на сыворотке.
Очень люблю ржаной на закваске.
В каком районе живете? Я в Ласнамяе.
Оксана тестомесы дорогие? Я мешу руками.
*adelinalina
irina tukina, ну чуть старше меня, мне 32 , а молодой в плане без опыта особо, 4 года как отучилась и 2 года отработала официально по профессии.

Цитата: irina tukina
Оксана тестомесы дорогие? Я мешу руками.
кенвуд дорогой, но, зараза, красивый. я о нем пару лет мечтала, и потом все таки накопила и купила. Есть и подешевле модельки и те же кенвуды попроще можно взять или же бош или клатроник, клатроник(или боман), так вообще дешевый, до 100 еур вроде видела цены, бош подороже. Но у меня так и не поднялась рука на другие тестомесы, после кенвуда, все такое хлипкое казалось.
Цитата: irina tukina
Очень люблю ржаной на закваске.
а закавску тоже сами делаете?
я вот 2 раза ржаной хлеб пыталась делать, не понравился результат, буду еще искать свой рецепт. С закваской не пробовала. честно лень закваску готовить
*irina tukina
Вот выведу побольше, могу поделиться. А вообще ржаная выводится просто.
Мне нравится. На сайте много рецептов.
*adelinalina
irina tukina, а как долго закваска хранится может?
да, забыла написать, я с муста буду.
и вот такая у меня машинка
Таллин, Эстония
*irina tukina
Закваска вечная. Я подкармливаю ее 1 раз в неделю и храню в холодильнике. Сейчас в личку попробую прислать свои шедевры.
*irina tukina
Забыла спросить, дорогая эта машина?
*irina tukina
В личку не скинуть фото. А кто то сюда ставил то сделали модераторы замечание, что это только найти земляков. Если дашь свой мейл то поделюсь картинками.
*adelinalina
irina tukina, да мне обошлась в 840 еур
Я завтра mail дам, сейчас малой уже не даёт нормально писать
*irina tukina
Спокойной ночи.

Другие темы раздела "Общение с земляками"

*
Армавир
*
Самара
*
Кировоград
*
Винница
*
Антрацит
*
Новороссийск

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту