🔎
Братья эстонцы (и сестры, конечно же,)!
Давайте общаться! Давайте делиться опытом!
А то моего не хватает.... Где купить ОБЫЧНЫЕ ингридиенты в нашей стране? Кто что чем заменяет?
У меня Мулинекс 2000. Могу рассказать о своих опытах над квасом Нордик
Поделиться…
*Шпилька
Терреумикурт!
Помню я старые-старые времени конца того века. Сыро-колбасные изделия в Таллине были для нас, москвичей, просто сказочными. А вот хлеб... Мой вопрос теплый ли хлеб (достаточно стандартый для меня) вызывал неподдельное удивление. Причем хлебом называли черный, а белый - булкой.

Ну это я так... поддерживаю репутацию вездесущей флудильщицы.

А еще, пользуясь случаем, хочу передать привет Раекое плациле, Каупмехе, поселку Какумяэ, улице Айя, гостинице Виру и Кенгисепскому шоссе!!!
*Шпилька
Это до нас еще ЕвроСоюз не дошел! Ну или у нас не дошли руки до ЕвроСоюза!
*Elisssa
Тере пяеваст, земляки!
Я хоть ещё и не стала счасливой облодательницей ХП, но уже вчера её заказала!!! Теперь жду с нетерпением!!
*Elisssa
Ну вот, появилась у меня печка, а тут все пропали!
*VKH76
не пропали, а ждут дельных ответов.... ты то что хочешь?
*Elisssa
Подскажите, пожалуйста, где в Таллинне глютен купить?
*Рита
Цитата: VKH76

Могу рассказать о своих опытах над квасом Нордик
Было бы очень интересно.
Белый хлеб я пеку из самой дешевой муки Голд корн, что продается в Сяясту. А черный не пеку по причине отсутствия ингридиентов.

Elisssa ,
глютена я не нашла. Можно попробовать, если в рецепте есть пшеничная мука, заменять ее мукой дурум, которая богата глютеном. Когда я ее добавляю при выпечке, хлеб поднимается намного выше. Продается она и в Сельвере, и в Призме в килограммовой упаковке фирмы "Myllyn Paras"-
*Elisssa
Цитата: Рита

Было бы очень интересно.
Белый хлеб я пеку из самой дешевой муки Голд корн, что продается в Сяясту. А черный не пеку по причине отсутствия ингридиентов.

Рита ,
спасибо, про дурум, я её видела, но не знала чем отличается... вот и я глютен не нашла ни где!
А каких вам ингредиентов для «черного» не достает?
*Elisssa
Цитата: Рита

Было бы очень интересно.
Белый хлеб я пеку из самой дешевой муки Голд корн, что продается в Сяясту. А черный не пеку по причине отсутствия ингридиентов.
Рита ,
спасибо, про дурум, я её видела, но не знала чем отличается... вот и я глютен не нашла ни где!
А каких вам ингредиентов для «черного» не достает?
*Рита
Я уже и не помню. Аграм, флюссигауэр (если не перевираю название), солод... Я прочла про эти компоненты в соответствующей теме, и тогда искала, но увы.
Зато у нас хорошие дрожжи Нордик! Использую всегда те, что в брикетике - хлебушек воздушнее получается. Кладу на 500 граммовую буханочку 5-7 грамм в зависимости от того, кладу отруби или нет.
*Рита
Мука дурум из твердых сортов пшеницы, используется для изготовления домашней лапши.
*Рита
Ой, а где вам удалось приобрести Панасоник 255?
*Elisssa
Какую-то сухую закваску купила в экологически-чистом магазине. Солод - это Нордик домашний квас... в коробке 3 пакетика, по 35 грамм!
*Elisssa
Панасоник мне удалось приобрести через amazon. и обошлась она 1700еек вместе с доставкой!
*VKH76
Девочки здравствуйте.
Неужели никто не попробовал «как-нибудь»?
Итак - Ржаной хлеб:
Рецепт изначально был немного другим, но я добавил в него всяких присыпок. Получается вкусно.
Берете пакетик того самого солода из кваса Нордик и разводите его в 3-4 ложках кипятка. Как растворится - доливаете холодную воду до 300 мл и в ведро. Далее 2 чайных ложки соли, 2 столовых сахара (я кидаю такой коричневый мокрый) и 2 ст. ложки олив. масла. Потом 160 гр (я по весам) пш. муки и 275 гр. ржаной. Обязательно по чайной ложке тмина и молотых зерен кориандра. Далее 2 пакетика дрожжей из того же кваса (или 2 чайных ложки - кажись они равны). Я еще добавляю (и это не портит вкус) ч. л. льна, ч. л. кунжута и ст. л. подсолнуха. А еще иногда 2 ст. л. отрубей. Только надо поосторожней с пропорциями сухого-мокрого! Бывает тесто не всходит...
Проблема у меня в том, что надо контролировать замес. Потому как не хочет данная субстанция отлипать от стенок. Помогаю силиконовой лопаткой. Ставлю 1 режим, 750 гр, среднюю корку и в путь.... После второго замеса (у меня это 2,43) вынимаю лопатку, укладываю горочкой, делаю надрезы по1 см. штуки 3-4 и все.
Пробуйте, девочки, тренируйтесь. Я с нового года, как купил печку, хлеб не покупаю
*Рита
Цитата: Elisssa

Панасоник мне удалось приобрести через amazon. и обошлась она 1700еек вместе с доставкой!
Новую? Вот эта да!!! А ссылочкой не поделитесь?

VKH76,
спасибо за консультацию! А дрожжей не слишком много? У нордика пакетики большие. Сколько это в граммах получается? Кстати, вы не пробовали сухие дрожжи Мати Вески? Мне показалось, что они лучше работают.

*VKH76
я ж говорю - 1 пакетик дрожжей Нордик - это 1 ч. л. (кажись)
*Elisssa
Цитата: Рита

Новую? Вот эта да!!! А ссылочкой не поделитесь?
Поделюсь, мне не жалко...

Цитата: Рита

Кстати, вы не пробовали сухие дрожжи Мати Вески? Мне показалось, что они лучше работают.
Мне они понравились больше... последнюю неделю на них пеку... нравятся больше, чем Нордик!

А вот солод в хлебе нам с мужем не нравится... может именно этот Нордик не подходит... хотя я и не большое кол-во добавляла... счас выпекается вообще на классическом квасе алегок... посмотрим что получится... Хлебов ржано-пшеничных пекла уже штук 7, НИ ОДИН НЕ ПОЛУЧИЛСЯ... но «В бою не сдается наш гордый Варяг»! Не знаю что делаю ни так... вот купила дурум, может поможет его клейковина!
а пшеничные получаются хорошо! Только надо тоже начинать экспериментировать!
*Рита
Elisssa, спасибо за ссылку, но эта ссылка на 254 модель. А у вас 255? Между ними разница в цене в 30 фунтов на амазоне.
А сколько стоила только пересылка?

Я пробовала как-то раз делать черный хлеб из готовой смеси Мати вески. Кроме того, что провалилась крыша, все получилось. Но я испортила его тем, что добавила в смесь уксус - прочитала здесь, на форуме, что нужно добавлять его для кислинки. Получилась такая кислая гадость.

Интересное в разделе "Общение с земляками"

*
Киргизия
*
Вологда
*
Ивано-Франковск
*
Златоуст

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения