🔎

Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)

Гамбургер вегетарианский (а так же для постящихся)

Категория: Здоровое питание
Гамбургер вегетарианский (а так же для постящихся)

Ингредиенты

Для булочек
Вода (сыворотка) 250 мл
Мука пшеничная в/с 400 гр
Дрожжи Саф-момент 1 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Соль 0,75 ч. л.
Яйцо (веганам и постящимся обойтись без него, но тогда увеличить кол-во жидкости) 1шт.
Растительное масло без запаха 1 ст. л.
Для котлет 1ый вариант
Фасоль красная 150 гр
Гречка (крупа) 150 гр.
Приправа для курицы по вкусу
Соль по вкусу
Чеснок (можно обжаренный лук) 3 зубчика
Для котлет 2-ой вариант
Фасоль красная в собственном соку 1 банка
Гречка отварная 10-14 ст. л.
Маринованный лук
Вода 250 мл
Уксус 9% 5 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Маринованная капуста
Капуста белокачаная 300-400 гр.
Соль 2 хороших щепотки
Сахар 1 ст. л. без горки
Уксус 9% 3/4 ст. л.
Растительное масло без запаха 1 ст. л.
Кетчуп по вкусу
Майонез постный по вкусу или по желанию
Кунжут по желанию

Способ приготовления

  • Сразу предупреждаю, что напишу я много и подробно, но на самом деле всё это делается очень просто. Итак, начнём... с булочек.
  • Складываем все ингредиенты для булочек в чашу ХП и выставляем режим "Тесто"(у меня программа рассчитана на 2 часа вместе с подогревом и расстойкой). Следим за тестом и используем правило колобка: из разной муки получается совершенно по разному, где жидкости подбавлять надо, а вот например сегодня мне пришлось наоборот муки подбавлять. По завершению программы выкладываем тесто на припыленную мукой рабочую поверхность, формируем толстую колбаску. Делим её на 8 равных частей. Из 1,5 л пластиковой бутылки вырезаем кольца. Застилаем противень просиликоненой пекарской бумагой и начинаем формовать наши булочки. Забегая вперёд, скажу что использую такие кольца для того, чтобы и булочки, и котлеты были одного размера. Припудриваем кольцо мукой. Ставим его на противень, укладываем в него кусочек теста, предварительно подворачивая края под низ, чтобы верхушечка булочки получилась гладкая. Разминаем пальцами равномерно по всему объёму кольца толщиной 1-1,5 см (в зависимости от того какой тощины булочку вы хотите получить). Я делаю по 1 см.
  • Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)
  • Снимаем кольцо. Формуем таким же образом остальные булочки.
  • Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)
  • Накрываем полотенцем и даём расстояться в тёплом месте 40 минут. После расстойки можно посыпать, как в классическом варианте кунжутом, но мой главный поедатель гамбургеров 12-летний сын на дух его не переносит. Разогреваем духовку до 200 градусов. В самый низ ставим ёмкость с водой (у меня газовая духовка и весьма плохонькая). Загружаем противень в духовку и выпекаем 20-30 мин (это для моей духовки) или до готовности. По готовности достаём, накрываем полотенцем и пусть остывают.
  • Котлеты 1ый способ
  • Фасоль замачиваем с вечера часов с 17.00 (желательно воду менять каждые 3-4 часа). На следующий день промываем фасоль под струёй воды. Перекладываем в чашу мультиварки. Заливаем свежую воду на 1,5-2(полтора-два см) см выше фасоли. У меня мультя не скороварка, поэтому ставлю на программу " Тушение" на 2 часа. Или до готовности, чтобы фасоль хорошо разварилась. Не солить! Не перчить!
  • Гречку обжарить на сухой сковороде постоянно помешивая до характерного "орехового" запаха. Перекладываем в кастрюлюи заливаем водой на 1,5-2 см выше гречки. Варим гречу до готовности, она должна получиться рассыпчатой, крупинка к крупинке.
  • Смешиваем готовую фасоль и гречку. Теперь эту смесь нужно блендарнуть погружным блендером, либо как делаю я- пропустить на самую мелкую решётку в мясорубке дважды
  • Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)
  • Теперь в фарш нужно добавить приправу для курицы по вкусу, соль и перец (если вам не хватает), чеснок пропущенный через пресс либо обжаренный лук. Тщательно перемешиваем.
  • Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)
  • Отмеряем просиликоненую пекарскую бумагу по размеру сковороды на которой вы будете жарить котлеты. Отмеряную бумагу кладём на рабочую поверхность, ставим кольцо из ПЭТ бутылки на бумагу и укладываем наш фарш толщиной в 1 см в кольцо, разравнивая ложкой. Утрамбовываем. Придерживая пальцами фарш вдоль окружности кольца- снимаем его. Так же укладываем остальной фарш.
  • Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)
  • Ставим сковороду на огонь и разогреваем её. Растягивая концы бумаги в стороны (чтобы котлеты не сбежались в кучу) переносим вместе с бумагой наши котлеты на сухую сковороду.
  • Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)
  • Обжариваем котлеты до золотистой корочки с двух сторон. Пока котлеты обжариваются, готовим следующий лист пекарской бумаги и очередную партию котлет. Обжаренные котлеты вынимаем из сковороды вместе с бумагой и выкладываем на рабочую поверхность, например, большую разделочную доску. Ставим обжариваться следующую партию. Предидущую перекладываем лопаткой в тарелку и снова готовим на этой же бумаге очередную партию.
  • 2-ой способ
  • По времени наименее затратен. Покупаем 1-2 банки красной фасоли в собственном соку (сок не выливаем- он Вам понадобится, если вы веган или постящийся). На банку готовой фасоли нужно взять от 10 до 14 столовых ложек с горкой отваренной по вышеописанному способу гречи. А далее всё как описано выше.
  • Маринованный лук
  • Нарезать репчатый лук кольцами. В воде размешать соль, сахар, уксус. Уложить лук в ёмкость 0,5 л и залить маринадом. Поставить в холодильник на 40 мин.
  • Маринованная капуста
  • Капусту тоненько нашинковать
  • Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)
  • Посолить и перетереть руками, чтобы капустка пустила сок и стала мягкой. Добавить сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешать и дать постоять минут 10-15.
  • Начинаем сборку нашего гамбургера. Разрезаем булочку пополам, намазываем майонезом. Делаем постный майонез вот по этому рецепту, hlebopechka.ru... где нам и пригодится жидкость от фасоли. Если ограничений по питанию нет- то можно и обыкновенный майонез. На майонез тонкие ломтики свежего (а можно и маринованного) огурца
  • Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)
  • Затем укладываем котлету и поливаем её кетчупом
  • Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)
  • Далее маринованный лук и томаты
  • Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)
  • И в завершение маринованная капуста (либо любимая вами зелень)
  • Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)
  • Накрываем верхушечкой. Всё... Кушать подано

 

Блюдо рассчитано на

8 гамбургеров

Время приготовления:

1 час (без учёта подготовки фасоли по первому рецепту)

Программа приготовления:

духовка, мультиварка

Примечание

Мой сын так до сих пор так и не понял, что в этих гамбургерах мяса нет. Он считает, что котлеты сделаны из говядины, а я и не разубеждаю его. Одни котлеты по вкусу не очень, а вот в сборке в гамбургере- оченьмо и оченьмо. Идею по поводу таких котлет и гамбургеров подсмотрела где-то в кулинарной передаче, уж и не помню какой. Периодически готовлю, потому как мой и мужнин организм свинину не воспринимает, а курица поднадаедает- вот тогда самое то сделать такие гамбургеры. И для здоровья хорошо- всё-таки белок от фасоли, а в грече сколько полезностей!
 Буду рада, если мой опус кому-нибудь пригодится!

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Туманчик
Танюша я в восторге от рецепта! Просто шикарно! И булки, и сам гамбургер прекрасны! Огромное спасибо за интересный рецепт!
*lady inna
Orshanochka, Татьяна, так подробно и красиво! Вкусно смотреть! На заглавном фото явно вижу «говяжью» котлету))) А детям, наверное, и правда все равно, что там внутри, главное, что это гамбургеррр!
*Orshanochka
Туманчик, Иришка, я старалась!:a-kiss:
lady inna,
А детям, наверное, и правда все равно, что там внутри, главное, что это гамбургеррр!

 Вот слова один в один, как мой муж сказал. Главное, что это гамбургер
*Нугира
Спасибо большое за рецепт, будет ребенку разнообразие на перекус в школу. Мясо дочь не ест совсем, а у меня уже фантазии не хватает, что ей с собой в школу давать, чтоб и вкусно и полезно.
*Orshanochka
Нугира, рада, что рецепт приглянулся
*ang-kay
Танюш, спасибо. Очень полезный рецепт.
*Альбина
Татьяна, заинтересовал рецепт так называемых котлет из фасоли и гречки. Не знаю конечно смогу ли я это повторить, но в закладки утащила Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)
*Orshanochka
ang-kay, Анжелушка, ну мне до твоих шедевров далече!
Альбина, а вы сделайте из консервированной фасоли. Не так страшен чёрт, как его малюют




Нугира, а вы котлеты из геркулеса доче предлагали? По вкусу- никогда не догадаешься из чего сделаны!
*kavmins
спасибо за оригинальный и вкусный рецептик!
*Orshanochka
kavmins, всегда пожалуйста! Пользуйтесь на здоровье!
*Натусичка
Как интересно! Нужно будет обязательно попробовать.
*Orshanochka
Натусичка, попробуйте обязательно! Ведь пока сам не куснёшь, не лизнёшь, не нюхнёшь и не поймёшь
*kuzea
Orshanochka, Татьяна! Какой замечательный и удивительный рецепт! Спасибо! Обязательно нужно испробовать, а пока в закладки
А по какому рецепту вы делаете котлеты из геркулеса!
*Orshanochka
kuzea, Татьяна котлеты из геркулеса делаю так: беру Геркулес быстрого приготовления (он вариться 3 мин). Кубик куриный Галины бланки распускаю в оде по инструкции к Галине бланке. Делаю крутой кипяток и этим кипятком заливаю хлопья и накрываю крышкой. Даю настояться. Добавляю приправу для курицы, чеснок пропущенный через пресс либо обжаренный лук. Затем панирую: сначала во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари и на сковороду с маслом. Крышкой не накрывать и жарю до золотистой корочки. Вот собственно и всё. Кстати эти котлеты можно и в этот гамбургер использовать.
*kuzea
Orshanochka, Татьяна! Тёзка! Спасибочки! Обязательно испробую
*Orshanochka
kuzea, тёзки! Танюш, на здоровье! Рада что пригодился рецепт!
Я тут посидела покумекала. И пришла мысля в голову, что фасоль можно заменить на чечевицу- будет ещё более ореховый вкус. Мне чечевица тушеная с овощами и мясом очень даже нравится. Маман моя в гости приезжала- так уплетала за обе щеки
*kuzea
Orshanochka, Прекрасная мысль! Будем применять!
*Orshanochka
kuzea, применяйте сколько душе угодно!
*motoxxx
Ух ты, как интересно! Срочно в закладки! Спасибочки, обязательно попробуем! Кольцо из бутылки - класс!
*маико
Добрый день, Татьяна!:) Меня зовут Майя. Живу в Могилеве (Беларусь). Работаю в двух кулинарных журналах «Сваты на кухне» и «Наша кухня» крупного издательского дома. По долгу службы ищу новых авторов с интересными и проверенными рецептами
На форуме недавно, но столько много рецептов, да таких аппетитных... Увидел ваш рецепт вегетарианского гамбургера (а также для постящихся), решила написать... Можно ли его опубликовать в журнале «Наша кухня» (ноябрь) в рубрике «Постный стол». Под вашим именем и фамилией, конечно:) Если напишите свой электронный адрес, то покидаю странички наших журналов, для ознакомления
Спасибо большое за внимание:)
*Orshanochka
маико, День добрый Майя! Только вот сегодня получила уведомление из этой темы. Печатайте рецепт на здоровье! Адрес скинула в личку- очень интересно будет почитать ваш журнал!
*BabyGirl
Очень интересный рецепт и выглядит вкусно! Так как я мясо не ем, мне очень подойдет. Попробую приготовить
*Orshanochka
BabyGirl, Татьяна, пробуйте на здоровье! Рада что заглянули!

Рецепты в разделе "Здоровое питание"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы