Гамбургер вегетарианский (а так же для постящихся)
Категория: Здоровое питание

Ингредиенты | |
Для булочек | |
Вода (сыворотка) | 250 мл |
Мука пшеничная в/с | 400 гр |
Дрожжи Саф-момент | 1 ч. л. |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Соль | 0,75 ч. л. |
Яйцо (веганам и постящимся обойтись без него, но тогда увеличить кол-во жидкости) | 1шт. |
Растительное масло без запаха | 1 ст. л. |
Для котлет 1ый вариант | |
Фасоль красная | 150 гр |
Гречка (крупа) | 150 гр. |
Приправа для курицы | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Чеснок (можно обжаренный лук) | 3 зубчика |
Для котлет 2-ой вариант | |
Фасоль красная в собственном соку | 1 банка |
Гречка отварная | 10-14 ст. л. |
Маринованный лук | |
Вода | 250 мл |
Уксус 9% | 5 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Маринованная капуста | |
Капуста белокачаная | 300-400 гр. |
Соль | 2 хороших щепотки |
Сахар | 1 ст. л. без горки |
Уксус 9% | 3/4 ст. л. |
Растительное масло без запаха | 1 ст. л. |
Кетчуп | по вкусу |
Майонез постный | по вкусу или по желанию |
Кунжут | по желанию |
Способ приготовления
- Сразу предупреждаю, что напишу я много и подробно, но на самом деле всё это делается очень просто. Итак, начнём... с булочек.
- Складываем все ингредиенты для булочек в чашу ХП и выставляем режим "Тесто"(у меня программа рассчитана на 2 часа вместе с подогревом и расстойкой). Следим за тестом и используем правило колобка: из разной муки получается совершенно по разному, где жидкости подбавлять надо, а вот например сегодня мне пришлось наоборот муки подбавлять. По завершению программы выкладываем тесто на припыленную мукой рабочую поверхность, формируем толстую колбаску. Делим её на 8 равных частей. Из 1,5 л пластиковой бутылки вырезаем кольца. Застилаем противень просиликоненой пекарской бумагой и начинаем формовать наши булочки. Забегая вперёд, скажу что использую такие кольца для того, чтобы и булочки, и котлеты были одного размера. Припудриваем кольцо мукой. Ставим его на противень, укладываем в него кусочек теста, предварительно подворачивая края под низ, чтобы верхушечка булочки получилась гладкая. Разминаем пальцами равномерно по всему объёму кольца толщиной 1-1,5 см (в зависимости от того какой тощины булочку вы хотите получить). Я делаю по 1 см.
- Снимаем кольцо. Формуем таким же образом остальные булочки.
- Накрываем полотенцем и даём расстояться в тёплом месте 40 минут. После расстойки можно посыпать, как в классическом варианте кунжутом, но мой главный поедатель гамбургеров 12-летний сын на дух его не переносит. Разогреваем духовку до 200 градусов. В самый низ ставим ёмкость с водой (у меня газовая духовка и весьма плохонькая). Загружаем противень в духовку и выпекаем 20-30 мин (это для моей духовки) или до готовности. По готовности достаём, накрываем полотенцем и пусть остывают.
- Котлеты 1ый способ
- Фасоль замачиваем с вечера часов с 17.00 (желательно воду менять каждые 3-4 часа). На следующий день промываем фасоль под струёй воды. Перекладываем в чашу мультиварки. Заливаем свежую воду на 1,5-2(полтора-два см) см выше фасоли. У меня мультя не скороварка, поэтому ставлю на программу " Тушение" на 2 часа. Или до готовности, чтобы фасоль хорошо разварилась. Не солить! Не перчить!
- Гречку обжарить на сухой сковороде постоянно помешивая до характерного "орехового" запаха. Перекладываем в кастрюлюи заливаем водой на 1,5-2 см выше гречки. Варим гречу до готовности, она должна получиться рассыпчатой, крупинка к крупинке.
- Смешиваем готовую фасоль и гречку. Теперь эту смесь нужно блендарнуть погружным блендером, либо как делаю я- пропустить на самую мелкую решётку в мясорубке дважды
- Теперь в фарш нужно добавить приправу для курицы по вкусу, соль и перец (если вам не хватает), чеснок пропущенный через пресс либо обжаренный лук. Тщательно перемешиваем.
- Отмеряем просиликоненую пекарскую бумагу по размеру сковороды на которой вы будете жарить котлеты. Отмеряную бумагу кладём на рабочую поверхность, ставим кольцо из ПЭТ бутылки на бумагу и укладываем наш фарш толщиной в 1 см в кольцо, разравнивая ложкой. Утрамбовываем. Придерживая пальцами фарш вдоль окружности кольца- снимаем его. Так же укладываем остальной фарш.
- Ставим сковороду на огонь и разогреваем её. Растягивая концы бумаги в стороны (чтобы котлеты не сбежались в кучу) переносим вместе с бумагой наши котлеты на сухую сковороду.
- Обжариваем котлеты до золотистой корочки с двух сторон. Пока котлеты обжариваются, готовим следующий лист пекарской бумаги и очередную партию котлет. Обжаренные котлеты вынимаем из сковороды вместе с бумагой и выкладываем на рабочую поверхность, например, большую разделочную доску. Ставим обжариваться следующую партию. Предидущую перекладываем лопаткой в тарелку и снова готовим на этой же бумаге очередную партию.
- 2-ой способ
- По времени наименее затратен. Покупаем 1-2 банки красной фасоли в собственном соку (сок не выливаем- он Вам понадобится, если вы веган или постящийся). На банку готовой фасоли нужно взять от 10 до 14 столовых ложек с горкой отваренной по вышеописанному способу гречи. А далее всё как описано выше.
- Маринованный лук
- Нарезать репчатый лук кольцами. В воде размешать соль, сахар, уксус. Уложить лук в ёмкость 0,5 л и залить маринадом. Поставить в холодильник на 40 мин.
- Маринованная капуста
- Капусту тоненько нашинковать
- Посолить и перетереть руками, чтобы капустка пустила сок и стала мягкой. Добавить сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешать и дать постоять минут 10-15.
- Начинаем сборку нашего гамбургера. Разрезаем булочку пополам, намазываем майонезом. Делаем постный майонез вот по этому рецепту, hlebopechka.ru... где нам и пригодится жидкость от фасоли. Если ограничений по питанию нет- то можно и обыкновенный майонез. На майонез тонкие ломтики свежего (а можно и маринованного) огурца
- Затем укладываем котлету и поливаем её кетчупом
- Далее маринованный лук и томаты
- И в завершение маринованная капуста (либо любимая вами зелень)
- Накрываем верхушечкой. Всё... Кушать подано
Блюдо рассчитано на
8 гамбургеровВремя приготовления:
1 час (без учёта подготовки фасоли по первому рецепту)Программа приготовления:
духовка, мультиваркаПримечание
Мой сын так до сих пор так и не понял, что в этих гамбургерах мяса нет. Он считает, что котлеты сделаны из говядины, а я и не разубеждаю его. Одни котлеты по вкусу не очень, а вот в сборке в гамбургере- оченьмо и оченьмо. Идею по поводу таких котлет и гамбургеров подсмотрела где-то в кулинарной передаче, уж и не помню какой. Периодически готовлю, потому как мой и мужнин организм свинину не воспринимает, а курица поднадаедает- вот тогда самое то сделать такие гамбургеры. И для здоровья хорошо- всё-таки белок от фасоли, а в грече сколько полезностей!
Буду рада, если мой опус кому-нибудь пригодится!
Буду рада, если мой опус кому-нибудь пригодится!